Школьным Интернетом займутся региональные провайдеры
У школ Приангарья заканчивается федеральный лимит на использование Интернета, к которому они подключились в рамках национального проекта «Образование». Отныне оплачивать трафик будет областной бюджет.
До конца года на местных провайдеров переключатся около 100 школ, а в течение 2009-го – все учебные заведения региона.
С конца октября Федерация прекратила финансировать доступ к Интернету в школах. По условию нацпроекта, из федеральной казны Всемирная паутина в учебных заведениях оплачивается первые два года после подключения, затем это бремя должно лечь на плечи регионов.
– Первые 13 иркутских и ангарских школ уже заключили новые договора на пользование услугами Сети, – сообщила газете «Областная» начальник отдела информационного обеспечения и информационных технологий министерства образования Иркутской области Нина Троицкая. – Эти учебные заведения были подключены к Интернету в сентябре и октябре 2006 года.
К новой системе оплаты трафика региональные власти подготовились заблаговременно. Средства в размере 44,2 млн. рублей были заложены в областных бюджетах на 2008 и 2009 годы.
– Мы решили, что доведем деньги напрямую до школ. Каждому образовательному учреждению из областного бюджета выделена субвенция на Интернет в размере 125 рублей на одного учащегося в год. При этом мы учли те школы, которые не по нацпроекту, а самостоятельно подключались к Глобальной сети и, соответственно, сами оплачивали трафик. Отныне они будут поставлены в равные условия с остальными, – подчеркнула Нина Троицкая.
По ее словам, школы смогут самостоятельно выбирать провайдера и заключать договора. Это даст возможность полностью удовлетворить их потребности в трафике. Например, круп ным учебным заведениям нужен быстрый и круглосуточный доступ к Интернету, малокомплектным – достаточно нескольких часов в день. Кстати, ряд региональных провайдеров уже выразили желание заниматься школьным Интернетом.
В некоторых регионах переход на новую систему спровоцировал панику. Педагоги и учащиеся настолько привыкли к услугам Глобальной сети, что внезапное ее отключение нарушило учебно-воспитательный процесс.
– У нас чрезвычайных ситуаций не было, – отметила Нина Троицкая. – Директора школ о переводе трафика на другой канал финансирования знали заранее. При составлении бюджетов на нынешний год они позаботились о бесперебойной работе в Интернете. К тому же, этот процесс контролируют муниципальные отделы образования, у которых есть графики со списками школ и датой отключения их от федерального трафика.