Cергей Беспалов

© Babr24.com

ОбществоИркутск

7693

22.09.2008, 15:18

Их звали в лицо! Но чаще – за спиной...

«А что-то у Вас погоняло какое-то непацанское…»*
(из разговора настоящих пацанов в одном Сером доме)

Теперь, наверное, уже и не установить, откуда пошла глупая привычка давать людям имена. Жили себе людишки и жили, вполне себе откликались на жесты или свист и прочие звуки – и вот тебе на, откуда ни возьмись, появились имена. А потом фамилии. А с ростом народонаселения у некоторых появились еще и отчества. Чтобы, как я понимаю, сразу понимать, а с кем это вас судьба столкнула разобраться – на перекрестках, как говорится, судьбы?!

И точно: если вас зовут, положим, Исидор Калистратович Незавидядько-Саакашвили-Заде, то сразу понятно, откуда пошли вы и все основные ваши родственники. При такой незамысловатой ФИО - наверняка с Кавказа или, на худой конец, из Восточной Европы. Однако тут-то и кроется хитрость, понять которую мы взялись сегодня: не исключено, что обращаться к вам будут все равно не по имени-отчеству, а дадут какое-нибудь прозвище. Или какую-нибудь кличку. Например, Исидорыч, или Калистратыч, или просто Заде.

С одной стороны, непонятно, зачем вам тогда давали столько много других имен и к тому же привязывали к маме-папе, святым, а иногда и к предметам обихода?! Вон, в Гонолулу у одного пацана по фамилии Джодд имя переводится как «прекрасный аромат моего дома, расположенного у жемчужной горы, возносится к глазам небесным»!

С другой стороны, очевидно, что с кличками-прозвищами все-таки удобнее получается – для окружающих. Ведь кличка – согласно сведениям из одного толстущего словаря, который, правда, кроме выпускников филологического факультета ИГУ вряд ли кто читал – это короткое личное обращение к человеку, используемое в устной речи и основанное на описании личных достоинств, качеств или внешних данных человека.

И не врет умная книга! Действительно, что бы было, если бы все расшаркивались друг перед другом, выдавая в обращениях полный набор регалий к обращаемому? Сплошная потеря времени бы была! По слухам, дошедшим из глубины веков, всего лишь перечисление официального имени и звания какого-нибудь замшелого русского царька занимало без малого 2-3 минуты.

А полный титул последнего русского императора Николая II читался так (и наберите побольше воздуха, пожалуйста!): «Божьей поспешествующей милостью Император и Самодержец Всероссийский, Московский, Киевский, Владимирский, Новгородский; Царь Казанский, Царь Астраханский, Царь Польский, Царь Сибирский, Царь Херсонеса Таврического, Царь Грузинский; Государь Псковский и Великий Князь Смоленский, Литовский, Волынский, Подольский и Финляндский; Князь Эстляндский…»

Передохнули? Продолжаем: «…Лифляндский, Курляндский и Семигальский, Самогитский, Белостокский, Корельский, Тверский, Югорский, Пермский, Вятский, Болгарский и иных; Государь и Великий Князь Новагорода низовския земли́, Черниговский, Рязанский, Полотский, Ростовский, Ярославский, Белозерский, Удорский, Обдорский, Кондийский, Витебский, Мстиславский и всея северныя страны́ Повелитель; и Государь Иверския, Карталинския и Кабардинския земли́ и области Арменския; Черкасских и Горских Князей и иных Наследный Государь и Обладатель, Государь Туркестанский; Наследник Норвежский, Герцог Шлезвиг-Голштейнский, Стормарнский, Дитмарсенский и Ольденбургский и прочая, и прочая, и прочая»...

Согласитесь, гораздо проще было назвать человека «Мудрым» или «Грозным» – и тут же понятно, о ком речь!

По гамбургскому счету, с них, с царей и правителей, все и началось. Их ведь в прошлые времена было так много, что для обозначения зачастую использовалась кличка, так сказать, географического толка – «Рейнский», «Страсбурский», например. Хотя в историю эти бравые парни так и не вошли.

Вошли те, которым клички давались за заслуги перед отечеством, так сказать. Ричард Львиное Сердце, допустим, или Карл Великий. Хотя и с «Великими» в мировой истории, честно говоря, вышел какой-то перебор. Куда ни плюнь – всюду «Великие» – в Англии, Германии, Франции, Испании. России, наконец. И причем великие – каждые 50-100 лет. Скромнее надо было быть, дорогие господа-товарищи цари и князья!

А еще интересный момент – клички, связанные с воинской доблестью. Они давались, как правило, при жизни, а вот прозвища типа «Объединитель» или «Мудрый» – посмертно… С чего бы так?

Были и откровенно недостоверные погоняла. Одну из королев Англии незатейливо прозвали «Девственница». Поклеп, убежден, и клевета! Да, не сразу королева Анна вышла замуж и родила, не сразу. Долго она занималась исключительно государственными делами, долго. Но ведь потом-то все же родила – смогла! И какая она после этого «Девственница»?!

А какое до этого всего дело нам, спросите вы? Да элементарное. И у нас в родной Иркутской области есть такое явление, как клички. Есть – и никуда от этого не деться! Методом краткого опроса околополитического населения удалось выяснить, что наших политиков называют не только по именам-отчествам-фамилиям.

Жил у нас человек по прозвищу ЮАНЬ. Не узнаете, о ком это я? Да о Юрии Абрамовиче Ножикове. Именно так называли его политические противники, просто превратив фамилию, имя и отчество в аббревиатуру. То ли обращали внимание при этом на его родовые корни и хотели задеть китайщиной (или китайсковостью?), то ли намекали еще на что – история умалчивает. Известно только, что кличка эта использовалась в очень узких кругах, и, по большому счету, не прижилась. И Юрий Абрамович по-прежнему живет-здравствует – чего мы ему желаем делать много лет и дальше! – а вот кличка его умерла, умерла…

А ножиковского заместителя Владимира Кузьмича Яковенко прозывали куда охотнее. И проще – Пчеловод. Догадываетесь, почему? Да потому, что пристрастием не к рыбалке или охоте был знаменит человек, а – к разведению пчел!

Впрочем, не все местные политические деятели удостаивались «хобби-оринтированных» прозвищ, и не исключено, из-за того, что пристойных хобби у них не нашлось. Клички мэров крупнейших городов области традиционно получались методом укорачивания фамилии. Так получились «Якуб» (Владимир Якубовский), «Петруня» (Александр Петрунько) и «Конь» (Евгений Канухин). Хотя вполне могли бы они иметь какие-нибудь другие клички – пусть бы, допустим, более близкие роду их профессии что ли! Но как говорится, «не случилось, не срослось…»

Наибольшим многообразием погонял могут похвастаться недавние губернаторы Приангарья Говорин и Тишанин. Борис Александрович в разные периоды именовался у простого политического народа и журналистов в основном «БИЛом» и «БАГом», реже «БОБом». Ну, шли мужчине короткие клички – что тут поделаешь?

А у Александра-свет-Георгиевича в этом смысле все было как-то даже еще богаче. Часто называли его «Фотограф» – за коронную, похоже, фразу «Я Вас снимаю!» (имеется в виду, с работы – прим. автора). Опознавали в разговорах и как «Костыля», «Рельсу» – за железнодорожное прошлое, как «Всадника без головы» – за общую удаль в делах. Хотя если присмотреться, то станет ясно, что большинство этих кличек давалось Александру Георгиевичу явно его противниками. Сами обитатели Серого дома обходились скромным – «Тиш».

Но вернемся в говоринские времена. Тогдашние спикеры Законодательного собрания области Виктор Боровский и Сергей Шишкин в чиновном простонародном новоязе носили гордые имена «Дед» и «Боинг» соответственно. И объяснить это легко: первый из них уже тогда был в возрасте более чем солидном, а второй был более чем в солидном весе, и куда там самолету!

Депутата Валерия Соколова называли «Мурзилка» и «Чебурашка», но называли, конечно, за глаза. За глаза и в переносном смысле, и в прямом – у Валерия Александровича действительно тогда были большие круглые очи. И вдобавок маленький рост. А депутату Геннадию Истомину кто-то дал кличку «Пластилин». Может быть, за то, что очень склонен был когда-то Геннадий Васильевич к компромиссам, а время-то было какое – ужас! Сплошная политическая борьба, нервотрепка и… хулиганство. А депутат Фалейчик тогда же обзавелся аж тремя прозвищами: «Фалей», «Пижон» и «Усатый нянь». Хотя от последней сам он отнекивается: «Не помню я такого, - утверждает, - хоть убей!»

А что же современный состав высшей власти области – неужто совсем не имеет кличек? Имеет-имеет! Правда, касается это, прежде всего, представителей исполнительной власти. С одним обидным прозвищем остался главный законодатель области – Виктор Круглов, но прозвище это мы здесь упоминать не будем, ибо не занимается наше издание распространением откровенно обидных вещей – не наша это задача. По полной программе отличились и ВРИО губернатора с первым заместителем. Узкое прозвище Игоря Есиповского в широких кругах иркутского политбомонда «Еси-Пуси». Бывает… А Сергей Сокол у иркутян стал «Воробьем» и «Цыпой». Тоже случается... И обижаться тут, как нам кажется, смысла нет.

Смысл есть радоваться. Потому как само наличие прозвища уже свидетельствует о многом. Следует вспомнить, что никто из заместителей Тишанина, например, кличками не обзавелся. И резонно, конечно, предположить, что не успел, так как о чрезвычайно быстрой сменяемости этих персонажей ходили прямо-таки легенды. Какую, дескать, кличку можно дать человеку, который проработал, допустим, в должности всего шесть дней? Правильно – никакую.

Но никак не звали – ни в лицо, ни за спиной – и замов Говорина, не было у них кличек или не дошли они до нас из глубины веков. Никак не звали и не зовут – и тоже ни в лицо, ни за спиной – большинство депутатов Законодательного собрания области, городских и районных Дум. За исключением, конечно, таких кличек, как Бяша, появившихся, судя по всему, не в период публичной деятельности этого политика – скорее, наоборот.

Никак не звали и не зовут подавляющее большинство представителей бизнес-элиты региона, журналистов, актеров, спортсменов – тех, кого, по идее, должны быть звать. Хоть как-то, хоть кем-то. Но не зовут. Быть может, потому, что они НИКАКИЕ? Быть может, потому, что они НИКТО? Незаметная иркутская серость…

* «А что-то прозвище у вас какое-то несерьезное».

Литературный перевод с ново-ленинского и ангарского. И шелеховского. И братского тоже. И Черемховского, тулунского, усть-кутского, усольского… Далее – по списку городов России.

Cергей Беспалов

© Babr24.com

ОбществоИркутск

7693

22.09.2008, 15:18

URL: https://babr24.news/irk/?ADE=47656

Bytes: 10131 / 10105

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Cергей Беспалов.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Иркутск)

Ханами — когда зацветёт сакура

На просторах России зима ещё вовсю борется с весной, Сибирь то топит паводками, то заметает снегом, а в стране восходящего солнца начался сезон цветения сакуры. Сотни туристов устремляются в Японию, чтобы застать кратковременный, но невыразимо прекрасный период ханами.

Эля Берковская

ОбществоИсторияКультураМир

3395

26.03.2025

Святой Патрик — национальный символ и пример отличного маркетинга

17 марта — День святого Патрика (Lá `le Pádraig), небесного патрона и национального символа Ирландии.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

3438

17.03.2025

Иркутская область: безработица снижается, но кадровый дефицит остается

По итогам четвертого квартала 2024 года уровень безработицы в Иркутской области снизился до 3%. Это на 0,6 процентных пункта меньше, чем годом ранее. Такие данные приводятся в исследовании РИА Новости. В среднем жители региона ищут работу 3,2 месяца.

Анна Моль

ОбществоЭкономика и бизнесИркутск

9038

11.03.2025

Ночные кошмары о работе: почему 37% иркутян не могут отключиться даже во сне

Вы когда-нибудь просыпались с ощущением, что только что закончили рабочий день, хотя на самом деле спали? Если да, то вы не одиноки. Согласно данным рекрутингового сервиса SuperJob, 37% жителей Иркутска признаются, что даже во сне продолжают «работать».

Анна Моль

ОбществоЗдоровьеИркутск

2924

06.03.2025

Последнее пристанище для иркутского крематория. Спонсор переезда Антон Малышев?

В сети появилась информация о старте общественных слушаний по вопросу строительства крематория на территории Марковского муниципального образования.

Глеб Севостьянов

ОбществоЭкономика и бизнесИркутск

13844

05.03.2025

Хинамацури — праздник девочек в Японии

В третий день третьего месяца в Японии отмечают один из самых нежных и красивых праздников — День девочек, который называют также Хинамацури (праздник кукол хина) или Момо-но секку (праздник цветения персиков). История этого праздника насчитывает более тысячи лет.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

3418

03.03.2025

Забота о героях: ИНК и Фонд Марины Седых запускают реабилитацию ветеранов в Усть-Куте

Иркутская нефтяная компания совместно с Фондом Марины Седых запускает важную инициативу по поддержке ветеранов Великой Отечественной войны в Усть-Кутском районе.

Ярослава Грин

ОбществоСобытияИркутск

3360

28.02.2025

Воскресенье аутизма

Во второе воскресенье февраля в мире отмечают «Воскресенье аутизма». Этот день также называют Международным днем молитвы за аутизм и синдром Аспергера. В 2025 году он приходится на 9 февраля. Праздник этот появился в 2002 году в Великобритании по инициативе родителей детей-аутистов.

Эля Берковская

ОбществоЗдоровьеМир

2493

08.02.2025

Гастробабр. Гастробар «Чемпионы»: вкусные победы и спорные моменты

Спортивный гастробар «Чемпионы» — заведение, которое у многих на слуху. Оно расположилось в цокольном этаже исторического здания на улице Карла Маркса, 21 и сочетает в себе спортбар, ресторан и зону развлечений. Здесь 25 экранов с трансляциями матчей, караоке, игровая зона и кальяны.

Анна Моль

ОбществоИркутск

3170

04.02.2025

Байкал: место силы или испытательный полигон для глупости?

Байкал — место удивительной природы, мощи и красоты, но, увы, и место, где человеческая глупость находит себе благодатную почву.

Анна Моль

ОбществоПроисшествияМаразмИркутск Байкал

5475

27.01.2025

Опасное соседство: сеть майнинга, захватившая Иркутскую область

Майнинг — легальный и (много чаще) нелегальный стал неотъемлемой частью современного мира. Мы читаем новости о мире криптовалют, наблюдаем появление и крушение новых, видим истории появляющихся буквально из воздуха криптомиллионеров.

Сергей Кузнецов

ОбществоЭкономика и бизнесПолитикаИркутск

14957

22.01.2025

Редкие профессии и кадровый голод: чем живет Иркутская область в 2025 году

В 2025 году Иркутская область вошла в число участников федерального проекта «Активные меры содействия занятости», который проводится в рамках национального проекта «Кадры».

Анна Моль

ОбществоЭкономика и бизнесИркутск

11475

20.01.2025

Лица Сибири

Зуева Анна

Коновалов Андрей

Качан Надежда

Ильиных Сергей

Кириленко Александр

Демирханов Арэг

Манзула Александр

Штенгелов Денис

Степанов Александр

Забродская Лариса