Артур Скальский

© Babr24.com

Общество

11040

03.07.2008, 16:09

Просто Артюхов. Великий и ужасный

Не скрою, это я придумал «великий и ужасный» применительно к Алексею Артюхову. До меня, конечно, был еще Александр Волков, который придумал Гудвина, «Волшебника Изумрудного города».

Но определение писателя «великий и ужасный» к основателю компьютерной фирмы «Комтек» тогда не относилось. Ну, просто, быть может, не родился тогда еще Алексей Артюхов. Родился он на пару десятилетий позже, и сейчас ему 29 лет. Всего. А уже, как говорится, столько наворотил! Фирма-то его сегодня явно лидирует на региональном рынке продаж персональных компьютеров.

- Да какой я великий? – возмутился он, когда я предложил ему такой заголовок. И смущённо заулыбался. – Ну, и тем более не ужасный! Ужасный – это же… ужасно!

Ужасным Алексея действительно трудно назвать. Тем более, если подходить к оценке людей, глядя только на их внешность. Недаром же, когда мы вытянули его в фотостудию, то просто замаялись искать что-нибудь демоническое во взгляде и постановке рук. Ну, ничего ужасного. Или почти ничего…

- Если вообще говорить о плохом, то вряд ли кто из партнеров или подчинённых вспомнит, что я такое когда-нибудь совершил, – убежден Алексей. И, судя по отсутствию пафоса в этих словах, так оно, скорее всего, и есть.

Между тем многое из того, что он рассказал мне за чашкой кофе о своей, если можно так сказать, карьере, никак не подпадает под определения, характеризующие жизнь обычного иркутянина: «ни два, ни полтора» или «как у всех». Для меня, например, и правда заслуживает внимания бизнесмен, который начал свои бизнес-отношения с окружающим миром в 12 лет! Именно тогда он приступил к регулярному сбору и сдаче пустых бутылок. И, что еще более удивительно, не стесняется в этом признаться!

- Да, да! Бутылка стоила, по-моему, 20 копеек, и на каком-то этапе этот вид деятельности был основным источником моих доходов. А как иначе? Деньги были нужны, а где их взять? У родителей не хотелось брать, хотелось зарабатывать самому, а бутылки были самым доступным видом… предпринимательства.

И неплохим, между прочим.

Я спрашивал. У Алексея полная семья. И вполне благополучная, в том числе в материальном смысле: папа работал геофизиком, мама – библиотекарем. Так что жизнь его не вынуждала собирать бутылки, не мотивировала. Или – смотря что считать мотивацией?

- Ну, конечно, у меня всегда были амбиции. По сравнению со сверстниками, я хотел добиться в жизни чего-то серьезного. У меня, допустим, в детстве не было велосипеда. И не то чтобы я горевал по этому поводу, но мечтал, что вот таких финансовых проблем на примитивном уровне иметь не буду. И машину хотел купить. Поэтому и работал, поэтому старался заработать.

Далеко не все сверстники эти амбиции понимали. И, бывало, вертели пальцем у виска, показывая друг другу на Артюхова. Я бы, честно говоря, тоже в стороне не остался. Наверное.

- Вот, скажем, по нашему маршруту ходило 11 автобусов, – рассказывает «великий и ужасный». – Я в каждом автобусе пробил на компостере по одному билету и сложил их в бумажник – чтобы вытаскивать, если зайдет контролер. И больше не платить. Контролеры-то редко заходили…

Представляете!? Одна эта комбинация способна вызвать ступор в незрелых умах: сколько суеты, напряга и ответственности – (однородные члены предложения и обобщающая конструкция – надо тире-О.В.) и ради чего!?

- Да нет, – смеётся Артюхов, – дело, конечно, не в жадности. Дело в том, что мне интересно было: а как всё это правильно сделать, чтобы работало? Это же продумать ещё надо было! А использовал я это потом лишь пару-тройку месяцев… Надоело быстро!

А вот шахматы, которыми тогда тоже начал заниматься Алексей, не надоели до сих пор. Хотя и остались лишь хобби – некогда, да и, по большому счету, незачем заниматься ими «на полную катушку». До первого разряда он вырос, а это для любителя – уровень, как ни крути!

- Лет в 14-15 я и жвачкой уже торговал, и водкой в банках, и ремнями, и значками. Помню, как-то съездил в Шелехов и накупил в киосках несколько тысяч октябрятских значков, чтобы продавать иностранцам. В тот период уже всё изменилось, а значки эти стоили по-старому, 15 копеек. То есть суетился. И тяжело порой было. Времени на другое, не на зарабатывание денег, оставалось всё меньше и меньше…

А первые 10 тысяч долларов Артюхов заработал на монетах. Коллекционировал их, коллекционировал, а потом потихоньку втянулся в процесс купли-продажи. И принялся затем в Москву летать: увозить-привозить монеты. Иногда мешками.

- А интересная ситуация была в начале 90-х! Какие-то монеты были дороже в столице, какие-то у нас, причем в разы. Помню, рубль с Гагариным у нас ходил, а в Москве его не было. Приходилось постоянно следить за этим, за конъюнктурой, считать. Ну, и как-то вдруг я понял, что у меня теперь есть 10 тысяч долларов.

Не знаю, как вы, уважаемые читатели, а я в подобном возрасте считал разве что на уроках алгебры. Или геометрии. И это я еще неплохо считал. Как считалось. Многие вообще ничего не считают. И не только в юношестве. Многие до седин мечтают тупо найти чемоданчик с баксами и оттягиваться всю оставшуюся жизнь где-нибудь на Канарах. Тоже тупо. А тут – считал он!

- Но в какой-то момент я понял, что рынок монет очень ограничен. Он, понятно, развивается, но крайне медленно и быстрее развиваться не будет. А (в начале предложения вводные слова от союзов не отделяются-О.В.) значит, перспективы для развития бизнеса, по сути, слабенькие.

И он переквалифицировался. Стал торговать комплектующими и расходными материалами к компьютерам. Скоро создал одну фирму, другую и потом – «Комтек». В 19 лет. Сдуреть! И вдвойне сдуреть, если принимать во внимание тот факт, что Артюхов не изучал теорию и практику менеджмента, не учился ни на одних новомодных американских или европейских бизнес-курсах, не имеет специального экономического образования и вообще высшего. Он так и не закончил Иркутский политех, бросил. За ненадобностью, получается…

- Нет, и в справочники по бизнесу я не подсматриваю. И в своих решениях исхожу в основном из здравого смысла. Хотя проблему, когда надо, естественно, изучаю, и плотно. И пытаюсь найти стержень, рациональное зерно. В первую очередь, изучаю законы. Новости смотрю. В Интернете по сайтам лажу, читаю, пытаюсь понять…

«Иркутская Торговая газета» так восхищенно писала о фирме Алексея в 2005 году: «Комтек» – это не только сеть компьютерных супермаркетов, расположенных в Ангарске, Братске, Усолье, Улан-Удэ, Красноярске. «Комтек» – это не только популярный и среди начинающих пользователей, и среди профессионалов компьютерный магазин в Иркутске, на ул. Грязнова, 1. «Комтек» – это магазин, заслуживший звание лучшего по версиям и Профессионального, и Потребительского жюри конкурса «Лучший магазин-2004» и получивший специальный диплом «За стремление к лидерству» от организаторов проекта».

- Доводилось слышать отзывы, что я трудный. И нестандартный, – тут Алексей опять смущенно улыбнулся, как будто извиняясь, что вот такой. – Ну, принимаю нестандартные часто решения по бизнесу. И мне говорили, что это вроде не очень хорошо, ненормально с точки зрения бизнеса. Но ведь работает!

Работает, работает! Судя по всему, ещё как работает!

- Компьютеры для меня сейчас не основной бизнес. Становятся не основным. Ухожу потихоньку в недвижимость, это интереснее!

Он продолжает жить «по интересам». Хотя они меняются, очевидно меняются. Как признался сам Артюхов, ему после долгой упёртости в бизнес уже не хочется жертвовать ради бизнеса семьей, личной жизнью, здоровьем.

- Мне в принципе стало интересно просто жить – не только зарабатывать. И жизнь стала интересной – та, что вокруг. Жизнь других людей, жизнь города, страны, если хочешь. Вот как-то совпало: гипертонический криз, проблемы в семье и осознание, что жить надо немножко по-другому. Деньги не главное для человека!

«Ну, вот - договорились! – подумал я. – Эдак скоро мы о политике начнем спорить!» И точно: в ответ на шуточный мой вопрос, а не собирается ли он в депутаты нынче, Алексей как-то серьезно очень посмотрел и произнес:

- Не знаю, не знаю. Честно скажу: думал об этом. Но ничего еще не решил, ничего. Хотя жизнь как будто сама толкает на это…

И мы действительно еще полчаса беседовали «за жизнь». И спорили, и даже чуть не разругались. Но сошлись во мнении, что нынешние так называемые политические элиты состоят сплошь из людей, для которых главное – не дать социальной и экономической ситуации измениться. Ни в какую сторону. Потому что лично у них все отлично, и от добра добра не ищут. А все, кто не у власти, априори неправы(вторая часть, если я не ошибаюсь, заключает в себе резкое противопоставление, так что между «неправы» и «точка» лучше поставить тире-О.В.) и точка! И элиты эти нужно менять – только тогда что-то в нашем обществе сдвинется с места, хоть что-то…

- Иногда сталкиваюсь просто с фантасмагорией какой-то! Оформляю документы на конкурс по продаже объекта недвижимости, рассчитывая, допустим, приобрести его миллионов эдак за 60. Наступает день и час, а мне говорят, дескать, а всё – вы к участию в конкурсе не допущены. И бах! (междометие надо отделить запятой или воскл.знаком, тире относится ко второй части предложения, т.к. оно выражает следствие-О.В.) – объект уходит миллионов за 15 всего! Похожая ситуация с участками земли. Может, конечно, таким образом мне намекают, что надо взятки давать. Но как бы то ни было, городской бюджет недополучает огромных денег и, скорее всего, исключительно из-за того, что недвижимость и земля приобретается «своими», (если «своими» - обобщающее слово, то на месте «, » надо ставить «:» -О.В.)теми, кто в команде или кто дает взятки! А это же неправильно. Нерационально, как минимум. Мы так никогда не будем жить в городе с хорошими дорогами и достаточным количеством детских садов…

Ну, что тут скажешь, что?! В неполные 30 точно еще хочется что-то изменить – даже когда всё вроде бы есть… А может, (вводное слово, отделяется запятой-О.В.)именно тогда и надо пытаться менять?

- У нас вроде болота жизнь: затягивает, обволакивает тиной и топит. Вырваться могут лишь пассионарные, харизматичные личности – у них шанс имеется. А остальные? Сейчас же реально 21-й век идет. Новый Президент в стране – молодой. И элиты должны помолодеть, иначе власть не выработает новых, нестандартных решений. Я вот как борюсь с бюрократией, которая не оформляет мне документы на землю, хотя обязана оформлять? Мой специалист каждую неделю готовит для оформления 100 заявок, и чиновники эту документальную кашу разгребают. И пусть разгребают, если меняться не хотят…

Мило, не правда ли?! А вы помните, уважаемые читатели, что кто-то в начале нашей беседы отказывался от определения «великий и ужасный»? Не помните, кто?

Артур Скальский

© Babr24.com

Общество

11040

03.07.2008, 16:09

URL: https://babr24.news/irk/?ADE=46478

Bytes: 10615 / 10615

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Общество" (Братск)

Ханами — когда зацветёт сакура

На просторах России зима ещё вовсю борется с весной, Сибирь то топит паводками, то заметает снегом, а в стране восходящего солнца начался сезон цветения сакуры. Сотни туристов устремляются в Японию, чтобы застать кратковременный, но невыразимо прекрасный период ханами.

Эля Берковская

ОбществоИсторияКультураМир

3395

26.03.2025

Святой Патрик — национальный символ и пример отличного маркетинга

17 марта — День святого Патрика (Lá `le Pádraig), небесного патрона и национального символа Ирландии.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

3438

17.03.2025

Хинамацури — праздник девочек в Японии

В третий день третьего месяца в Японии отмечают один из самых нежных и красивых праздников — День девочек, который называют также Хинамацури (праздник кукол хина) или Момо-но секку (праздник цветения персиков). История этого праздника насчитывает более тысячи лет.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

3418

03.03.2025

Воскресенье аутизма

Во второе воскресенье февраля в мире отмечают «Воскресенье аутизма». Этот день также называют Международным днем молитвы за аутизм и синдром Аспергера. В 2025 году он приходится на 9 февраля. Праздник этот появился в 2002 году в Великобритании по инициативе родителей детей-аутистов.

Эля Берковская

ОбществоЗдоровьеМир

2493

08.02.2025

Олимпийские игры: по полам нацело не делятся

«То ли баба, то ли мужик» из Алжира Иман Хелиф таки официально выиграла женский турнир по боксу на Олимпиаде в Париже, предоставив сторонникам эсхатологической теории мира богатый материал для приготовлений к концу света.

Георгий Булычев

ОбществоСпортСкандалыМир

4771

14.08.2024

Новое возрождение адамитов

Пишут, что в Риге, на сцене музея театра им. Эдуарда Смильгя, кстати Народного артиста СССР, состоится спектакль венгерских постановщиков «Позвольте мне увидеть природу».

Дмитрий Верхотуров

ОбществоКультураИсторияМир

48560

11.06.2023

Конец конспирологии?

Любопытным последствием произошедших в последнее время событий стал сильный кризис конспирологии. В былые времена, да хотя бы еще лет десять назад, без конспирологии и без упоминания тайного мирового правительства не обходилось обсуждение ни одного серьезного вопроса.

Дмитрий Верхотуров

ОбществоЭкономика и бизнесПолитикаМир

40851

07.01.2023

Затяжная великобританская деградация

В последнее время активизировались разговоры об особой тонкости и коварстве британской политики или британских спецслужб. Появилось даже целое сообщество людей, которые продвигают этот тезис всеми доступными средствами.

Дмитрий Верхотуров

ОбществоИсторияПолитикаМир

49041

27.12.2022

Когда с томского военного госпиталя «снимут погоны»?

11 июля 1920 года Джордж Керзон, министр иностранных дел Великобритании обратился к советскому наркому иностранных дел Георгию Чичерину с предложением заключить с Польшей перемирие и обеим сторонам отвести войска по разным сторонам демаркационной линии.

Анна Леро

ОбществоЗдоровьеСкандалыМир Томск

7956

11.07.2022

Лица Сибири

Тютрин Дмитрий

Лебедев Иван

Терпугова Елена

Шунова Василина

Алексеев Игорь

Ярыгина Надежда

Артюхов Евгений

Гильдебрант Михаил

Хардиков Михаил

Потанин Владимир