Екатерина Митрофанова

© АИФ в Восточной Сибири

ОбществоИркутск

2015

19.06.2008, 19:58

Против взлома нет приёма?

Начался период летних отпусков, а вместе с ним сезон квартирных краж. Мы покидаем свои дома, отправляясь в отпуск или на дачу, а квартирные воры в это время не дремлют.

Их изобретательная мысль работает, словно компьютер, просчитывая, как бы половчее проникнуть за заветную дверь, чтобы завладеть чужой собственностью.

В летний период в Иркутской области сотрудники уголовного розыска отмечают, как правило, рост совершаемых преступлений не менее чем на 10%. И хотя за последние 5 месяцев количество квартирных краж снизилось на 15% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года (с 5170 до 4386 случаев), особенно радоваться не приходится — раскрыть удалось всего 2706 краж.

Как отмечает заместитель начальника отдела по раскрытию имущественных преступлений Управления уголовного розыска ГУВД по Иркутской области Николай Фонталов, самыми «неблагополучными» городами являются Иркутск, Ангарск и Шелехов. Лидирует, конечно, Иркутск: за последние 5 месяцев здесь зарегистрировано 953 кражи — 21,7% от всех аналогичных преступлений, совершённых в Иркутской области. Наиболее «любимы» ворами — Куйбышевский, Ленинский и Свердловский районы.

— Из квартир тащат всё, что только можно унести, — отмечает Николай Владимирович. — Но если раньше добычей преступников становились дорогая видео- и аудиотехника, норковые шубы, то сейчас воры предпочитают деньги, сотовые телефоны и ювелирные изделия. Их легко и быстро продать, а бытовую технику вынести сложно. Основным способом проникновения в квартиру является свободный доступ (62–69%). Люди забывают закрыть дом или полагаются на охрану собаки. Путём взлома замка совершается 18–20% краж, с помощью подбора ключа — 10–15%, через балкон или окно — 3%.

Совет эксперта

— Самой лучшей защитой от квартирных краж я считаю комплекс мер: хорошая стальная дверь, решётки или ставни на окнах (особенно если вы житель первого этажа), сигнализация и система видеонаблюдения с подключением к пульту вневедомственной охраны, — рекомендует Николай Фонталов. — Однако не все могут позволить себе подобный уровень безопасности, хотя именно к нему надо стремиться. Если вы уезжаете в отпуск или на дачу, то можно воспользоваться услугой обеспечения охраны на летний период, которую сейчас предоставляют многие агентства.

Хорошие отношения с соседями — это тоже гарантированная защита. Помните: с людьми лучше всего дружить, а не воевать. Постарайтесь найти общий язык со всеми жильцами подъезда. Если вы планируете уехать всего на пару дней, никому, кроме доверенных людей, не говорите, что вы собираетесь это сделать. Среди ваших знакомых по двору или даже по подъезду могут оказаться люди неблагонадёжные.

При отъезде лучше все ценности положить в охраняемую ячейку в банк, желательно не хранить дома документы от бытовой техники или хотя бы сделать их копии и оставить на работе, у родственников, соседей.

Не забывайте сразу же менять замки, если вы потеряли свои ключи или доверяли их рабочим, которые делали ремонт в квартире.

Что делать, если кража всё-таки случилась? Осмотрите квартиру, но ничего не трогайте. Не затаптывайте место преступления, как можно меньше изменяйте обстановку. Не надо наводить порядок — вы можете уничтожить следы и улики. Сразу же вызовите милицию, только желательно это сделать от соседей, т.к. на телефонной трубке или других предметах, к которым вы будете прикасаться, могут остаться отпечатки пальцев преступников.

Парадоксально, но факт: в нашем обществе гораздо больше внимания уделяется охране автомобилей от угона, чем безопасности собственного жилища. А ведь возможные потери (включая жизнь близких) в случае ограбления квартиры гораздо выше. Затраты на безопасность — ничто в сравнении с этим возможным ущербом.

Екатерина Митрофанова

© АИФ в Восточной Сибири

ОбществоИркутск

2015

19.06.2008, 19:58

URL: https://babr24.news/irk/?ADE=46231

Bytes: 3708 / 3701

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Общество" (Иркутск)

Несчастье чистой воды: иркутская мэрия против бань

– А бани? – Что бани? – Разве может цивилизованный человек понять, что это такое! Рубленый дом, из которого валит дым! И в этом угаре русские занимаются развратом, вакханалией! – Ой, Сережа, ты говоришь чушь. В банях моются. – Три раза в неделю?!..

Георгий Булычев

ОбществоПолитикаСкандалыИркутск

2108

04.07.2025

Иркутская область: как Сергей Сергеевич голыми руками бешенство побеждает

Ветеринарная служба Иркутской области рапортует о раскладке вакцины от бешенства в лесах Иркутской области. Напомним, в 2023-м выяснилось, что в Прибайкалье появилась эта опаснейшая инфекция. До того в регионе она не фиксировалась более полувека.

Георгий Булычев

ОбществоЗдоровьеБратья меньшиеИркутск

1379

01.07.2025

Блогнот. История про разбитое сердце победила в прошлом голосовании, хотя я болела за охоту

История про разбитое сердце победила в прошлом голосовании, хотя я болела за охоту. Ну штош, символично согласно великой женской теории знаков. Дело в том, что сегодня в Улан-Удэ День города. Так вышло, я не специально, оно само.

Зоя Кузнецова

ОбществоНедвижимостьБурятия Иркутск

2285

17.06.2025

Благовещение Пресвятой Богородицы

Благовещение — один из древнейших и важнейших христианских праздников. Он служит напоминанием о том дне, когда архангел Гавриил известил Деву Марию о том, что ей предстоит родить Спасителя.

Эля Берковская

ОбществоКультураРелигияМир

6535

07.04.2025

Ханами — когда зацветёт сакура

На просторах России зима ещё вовсю борется с весной, Сибирь то топит паводками, то заметает снегом, а в стране восходящего солнца начался сезон цветения сакуры. Сотни туристов устремляются в Японию, чтобы застать кратковременный, но невыразимо прекрасный период ханами.

Эля Берковская

ОбществоИсторияКультураМир

6666

26.03.2025

Святой Патрик — национальный символ и пример отличного маркетинга

17 марта — День святого Патрика (Lá `le Pádraig), небесного патрона и национального символа Ирландии.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

4165

17.03.2025

Иркутская область: безработица снижается, но кадровый дефицит остается

По итогам четвертого квартала 2024 года уровень безработицы в Иркутской области снизился до 3%. Это на 0,6 процентных пункта меньше, чем годом ранее. Такие данные приводятся в исследовании РИА Новости. В среднем жители региона ищут работу 3,2 месяца.

Анна Моль

ОбществоЭкономика и бизнесИркутск

10993

11.03.2025

Ночные кошмары о работе: почему 37% иркутян не могут отключиться даже во сне

Вы когда-нибудь просыпались с ощущением, что только что закончили рабочий день, хотя на самом деле спали? Если да, то вы не одиноки. Согласно данным рекрутингового сервиса SuperJob, 37% жителей Иркутска признаются, что даже во сне продолжают «работать».

Анна Моль

ОбществоЗдоровьеИркутск

3673

06.03.2025

Последнее пристанище для иркутского крематория. Спонсор переезда Антон Малышев?

В сети появилась информация о старте общественных слушаний по вопросу строительства крематория на территории Марковского муниципального образования.

Глеб Севостьянов

ОбществоЭкономика и бизнесИркутск

16474

05.03.2025

Хинамацури — праздник девочек в Японии

В третий день третьего месяца в Японии отмечают один из самых нежных и красивых праздников — День девочек, который называют также Хинамацури (праздник кукол хина) или Момо-но секку (праздник цветения персиков). История этого праздника насчитывает более тысячи лет.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

4051

03.03.2025

Забота о героях: ИНК и Фонд Марины Седых запускают реабилитацию ветеранов в Усть-Куте

Иркутская нефтяная компания совместно с Фондом Марины Седых запускает важную инициативу по поддержке ветеранов Великой Отечественной войны в Усть-Кутском районе.

Ярослава Грин

ОбществоСобытияИркутск

4187

28.02.2025

Воскресенье аутизма

Во второе воскресенье февраля в мире отмечают «Воскресенье аутизма». Этот день также называют Международным днем молитвы за аутизм и синдром Аспергера. В 2025 году он приходится на 9 февраля. Праздник этот появился в 2002 году в Великобритании по инициативе родителей детей-аутистов.

Эля Берковская

ОбществоЗдоровьеМир

3279

08.02.2025

Лица Сибири

Ерощенко Сергей

Соболев Александр

Перевозников Вадим

Креско Павел

Чекотова Нина

Южаков Андрей

Салко Дмитрий

Алешин Евгений

Бурлаков Александр

Иванов Анатолий