Спокойной ночи, малыши!
Предложили сказать малолетним любителям ночных развлечений депутаты Ангарска.
На последнем заседании комитета по законодательству о госстроительстве области и местном самоуправлении ЗС 11 июня Дума Ангарска выступила с законодательной инициативой. Местные депутаты предложили в ночное время ограничить доступ детей до 16 лет в различные увеселительные заведения – рестораны, кафе, бары, дискотеки, кинотеатры, компьютерные залы и прочие развлекательные учреждения. «Комендантский час» должен действовать с 22 часов до 6 утра. Исключения касаются детей, пришедших туда с родителями или «лицами, их замещающими». Для установления такой нормы предложено было внести дополнения в областной закон «Об административной ответственности за отдельные правонарушения в сфере охраны общественного порядка в Иркутской области».
Актуальность и необходимость введения подобных ограничений понимают все. Областной департамент семейной, демографической политики, опеки и попечительства отреагировал положительно, написав в отзыве на законопроект, что он «отвечает основным задачам деятельности по профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних». С инициативой ангарчан согласились и многие депутаты ЗС. Тем не менее поправки в закон пока решено не принимать.
Как следует из заключений юристов Управления Минюста по СФО, региональный законодатель «вправе возлагать определенные обязанности на юридические лица и индивидуальных предпринимателей, в том числе не допускать детей в ночное время на дискотеки и открытые танцевальные площадки, в компьютерные салоны, клубы и пункты проката компьютерной техники». Но для этого необходимо четко обозначить ответственных. Кто это: родители, отпустившие детей развлекаться по ночам, или владельцы клубов и дискотек, пустившие подростков ночью в свои заведения. Кроме этого, остается непонятным, стоит ли привлекать к ответственности владельцев данного бизнеса, если правонарушение произошло, к примеру, в двух метрах от кинотеатра или клуба.
Юристы правового управления ЗС были еще более категоричны. Сегодня деятельность хозяйствующих субъектов, т. е. различных фирм и организаций, относится к гражданскому законодательству, которое в силу Конституции регулируется исключительно федеральным законодательством. А если по областному закону и можно за что-либо их наказать, то это «что-либо» должно быть прописано в федеральном законодательстве. Сегодня в нашей стране не существует никаких нормативных актов, как-то ограничивающих свободу детского времяпрепровождения ночью.
Тем не менее, как отметил председатель Думы Ангарска Владимир Непомнящих, подобная практика существует в других регионах. В Москве работает закон от 19 мая 2004 года «Об административной ответственности за попустительство нахождению несовершеннолетних в общественных местах в ночное время без сопровождения своих законных представителей». В 2003 году была принята специальная статья «Безнадзорное появление несовершеннолетних детей в возрасте до 16 лет в общественных местах» в закон Тверской области «Об административных правонарушениях».
Однако депутаты ЗС решили «продавливать» внесение изменений в федеральное законодательство, а не принимать собственный закон. На сентябрьской сессии решено отправить обращение в Госдуму о внесении изменений в Федеральный закон 1998 года «Об основных гарантиях прав ребенка в РФ». Поправки будут касаться введения норм о недопустимости нахождения детей в различных развлекательных учреждениях в ночное время без родителей. А также направить обращение депутатам ГД о внесении изменений в Кодекс РФ об административных правонарушениях в части установления ответственности за нарушение указанного запрета.
Депутаты надеются на эффективность подобных мер. По словам вице-спикера ЗС, председателя комитета Людмилы Берлиной, эту проблему можно решить только всем миром, тем более что в Госдуме уже есть подобные обращения из других российских регионов. У областных парламентариев, напомнила депутат, имеется положительный опыт законодательного разрешения через ГД общественно значимых проблем. Именно депутаты ЗС стали одними из инициаторов введения запрета на распитие пива в общественных местах. Два года назад эту инициативу иркутян поддержали многие региональные парламенты. В итоге сейчас, например, пиво мы пьем на улицах из бутылок, в специальных пакетах.