Екатерина Анисимова

© Областная газета

ОбразованиеИркутск

2087

12.06.2008, 11:53

Трудности перехода

В Иркутске прошел международный симпозиум по внедрению двухуровневой системы обучения в вузах.

Мероприятие, на котором представители европейских вузов в ИрГТУ обсуждали сложности перехода на двухуровневую систему образования, организовал «старший брат» иркутского вуза – Томский политехнический университет и его партнер по образовательным программам для подготовки инженеров – Венский технический университет. В роли экспертов выступали профессора испанских, французских, британских альма-матер, а также Лейбницкого университета города Ганновера.

По словам Олега Репецкого, проректора по международной деятельности ИрГТУ, изначально болонская конвенция является ответом европейских вузов на экспансию США в мировое образовательное пространство. Германская служба академических обменов отмечает, что из 2 млн. студентов развивающихся стран, которые получают образование за рубежом, именно Соединенные Штаты «аккумулируют» в своих университетах более 600 тыс. человек. Объединенная Европа успешно конкурирует с образовательными стандартами Америки с помощью «универсального европейского образования». Когда программы университетов скорректированы между собой, двухуровневая система образования «бакалавр-магистр» позволяет студентам первые два-три года учиться в одной стране, закончить образование в другой и после выпуска из университета получить два диплома (например, российский и европейский). Ход оказался правильным – в 2006 году Европа впервые обогнала США по численности обучающихся иностранных студентов, ее посетили почти 800 тысяч человек.

Подписав болонскую конвенцию, Россия приняла европейский подход к образовательным стандартам: программа разделена на несколько блоков (лекционный, лабораторный, экскурсионный, исследовательский и так далее), за каждый вид учебной деятельности студенты получают своеобразные очки – СР (кредит-пойнты). В европейской практике уже сложились традиционные стандарты, например десять лекций оцениваются в 1 СР. Европейский магистр должен набрать около 220 СР. Принимая саму систему обучения по кредит-пойнтам, российские вузы пока теряются в оценке трудозатрат. Слепо копировать опыт немцев или англичан в российских условиях не получится. Поэтому наиболее передовые российские альма-матер в последние четыре года пытаются адаптировать систему кредит-пойнтов к своей базе и периодически собираются с целью поделиться опытом. Одно из таких собраний и прошло 5 июня в конференц-зале ИрГТУ, который для удобства работы иностранных делегаций специально к симпозиуму оснастили аппаратурой для работы с синхронным переводом.

Главной проблемой для россиян является то, что наша вузовская программа примерно на четверть шире, чем у европейцев. Сотрудники ректоратов технических вузов Сибири во время кофе-брейков говорили, что мы бы легко вписались в болонскую конвенцию, если бы не «первый блок» дисциплин: история, русский язык, мировая художественная культура. Николай Буглов, проректор по учебной работе ИрГТУ, пояснил, что проблема и заключается в том, что гуманитарный «первый блок» является пресловутой «федеральной компонентой», то есть это обязательный блок дисциплин, утвержденных Министерством образования и науки.

«Что нам делать с 400 часами физкультуры, вмененными в учебную программу?» – задавали риторический вопрос томские собеседники и коллеги Николая Буглова в перерывах между пленарными докладами. Ответа не последовало – в процессе внедрения кредит-пойнтов томский Политех сам даст фору паре десятков российских вузов, включая столичные. Если он теряется в догадках, остальным и вовсе стоит посочувствовать.

В федеральных образовательных структурах находится главный тормоз болонского процесса: чиновники до сих пор не приняли каких-то определенных образовательных стандартов, связанных с двухуровневой системой. Одни российские университеты с подачи чиновников уже попытались внедрять федеральные стандарты относительно магистрата, однако система была признана несовершенной. Пока министерство определяется с азами, на местах реформами занимаются постольку-поскольку. Вузы ищут приемлемые для себя формулы управления, понимая, что в следующем году стандарт может снова поменяться, и вся проделанная работа снова будет «совершенствоваться». К двухуровневой системе образования наши вузы идут практически вслепую: без документально зафиксированных требований федеральных чиновников и экспериментальных площадок, где была бы применена новая система управления вузом в условиях болонского процесса.

Главным партнером России в этом вопросе являются университеты Германии, которые до подписания болонской конвенции также были приверженцами 5-летнего инженерного образования. Правда, у иностранных коллег процесс идет куда успешнее, и, по мнению модератора конференции Ханса Кайзера (Венский технический университет), его, как представителя образовательного сообщества, волнуют очень глубокие и даже философские вопросы. Например, специализированный курс лекций «стоимостью» в 10 СР, прочитанный в первом и седьмом семестрах, имеет принципиально разное влияние на подготовку студента. А оценивается при этом одинаково. Профессор мехатроники Бодо Хейман из Лейбницкого университета рассказал коллегам о том, как их учебные программы по мехатронике удалось синхронизировать с учебной программой ИрГТУ. В Ганновере студент за 3,5 года получает 210 кредит-пойнтов, в Иркутске за четыре года – 265 СР. Разницу составляет тот самый «первый блок» федеральных дисциплин. Различия, безусловно, есть: например, в ИрГТУ студентам преподают больше экономики, а в Германии – электрической и механической инженерии. Но в целом программы синхронизированы, и после диплома бакалавра в ИрГТУ магистратуру иркутские студенты заканчивают в Лейбницком университете.

Но мехатроника – специальность новая, поэтому учебные планы по этому предмету априори опирались на двухуровневую систему. Работая с китайскими университетами, ИрГТУ реформирует программы для обучения горных инженеров. С другими специальностями пока сложнее, с отдельными – и вовсе катастрофа. Например, никто в России не понимает, как обучать бакалавров-строителей. Это в Европе им дают универсальное строительное образование, а в России возведение промышленных зданий, жилых домов, прокладка труб, тоннелей и дорог изучаются как отдельные специализации, с соответствующим объемом сопромата и других «узких» дисциплин. Тем не менее, у многих вузов есть конкретные наработки в области международного образования. Из-за непонятной ситуации с российским законодательством томский Политех начал внедрять мировые стандарты: типовую систему менеджмента качества ISO и специализированную вузовскую систему QUESTEP для преподавания инженерных специальностей в высшей школе (используется в европейских университетах). Ректор Южно-Уральского государственного университета Александр Шестаков ошарашил коллег детальным описанием разработанной в его вузе системы оценки ресурсов университета с точки зрения «европейской образовательной валюты» (так иногда называют СР). Но при ближайшем рассмотрении оживившиеся сибиряки увидели, что представители уральского вуза не продвинулись дальше описания ресурсов. До кардинальной реформы системы управления университетом уральские коллеги не дошли по понятным всем причинам. Изменение парадигм управления в огромном вузе – процесс трудоемкий и болезненный. Можно начать на свой страх и риск, но надежнее подождать веского министерского слова.

Екатерина Анисимова

© Областная газета

ОбразованиеИркутск

2087

12.06.2008, 11:53

URL: https://babr24.news/irk/?ADE=46144

Bytes: 7385 / 7385

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Образование" (Иркутск)

Байкальский университет: в эпицентре предвыборных интриг

Иркутская область вступает в очередной выборный цикл, который обещает стать насыщенным событиями. В сентябре 2025 года в регионе состоятся выборы губернатора, а уже в ближайшие месяцы депутаты города Иркутска определят нового мэра областного центра.

Лера Крышкина

ОбразованиеРасследованияИркутск

46925

09.04.2025

Иркутская мэрия учит школьников вранью

Не успела глава Лиги безопасного интернета Екатерина Мизулина покинуть Иркутск, как вслед ей полетела жалоба от его жителей.

Георгий Булычев

ОбразованиеОбществоПолитикаИркутск

18000

25.02.2025

ЕГЭ в Иркутской области: иллюзия успеха и реальность провала

Каждое лето власти отчитываются о росте числа стобалльников и улучшении результатов ЕГЭ. Министерство образования Иркутской области с гордостью заявляет об увеличении высоких баллов по иностранным языкам, биологии, истории.

Анна Моль

ОбразованиеОбществоПолитикаИркутск

15718

19.02.2025

"Точка будущего" и Эн+: будущее иркутской архитектуры

Компания Эн+, один из лидеров энерго-металлургической отрасли России, провела встречу со старшеклассниками иркутской школы «Точка будущего», где ребята изучают основы архитектуры и дизайна.

Лера Крышкина

ОбразованиеЭкономика и бизнесИркутск

20738

01.02.2025

Руководство угольного дивизиона Эн+ встретилось со студентами ИРНИТУ

О перспективах угольной отрасли, карьерных треках, наращивании компетенций, мужских и женских профессиях в горном деле и не только. На эти темы со спикерами от Эн+ уголь беседовали студенты института недропользования ИРНИТУ и учащиеся горного колледжа.

Ярослава Грин

ОбразованиеМолодежьИркутск

55829

01.11.2024

Внук-министр Сумароков: парень я молодой, но хожу я с бородой...

Почитать новости сельскохозяйственного образования и расстроиться... В Томске на базе вуза создана и вовсю действует передовая инженерная школа «Агробиотек».

Георгий Булычев

ОбразованиеЭкономика и бизнесПолитикаИркутск

22232

31.10.2024

Последние дни приема заявлений в Институт энергетики ИРНИТУ: шанс на бюджетное место

У абитуриентов остается всего два дня, чтобы подать документы для поступления на бюджетные места в Институт энергетики Иркутского национального исследовательского технического университета (ИРНИТУ).

Ярослава Грин

ОбразованиеМолодежьИркутск

43854

24.07.2024

Эн+ отметит абитуриентов, поступающих в Институт энергетики ИРНИТУ

Приемная комиссия ИРНИТУ приняла уже 168 заявок от выпускников, желающих поступить на направления теплоэнергетики и теплотехники, а также электроэнергетики и электротехники.

Ярослава Грин

ОбразованиеМолодежьЭкономика и бизнесИркутск

45397

03.07.2024

Энергохолдинг Эн+ принял участие в старте приемной кампании в иркутский Политех

Набор абитуриентов стартовал 20 июня во всех учебных заведениях России.

Ярослава Грин

ОбразованиеМолодежьИркутск

48336

22.06.2024

От школьной скамьи до рабочего места: как вузы Иркутской области готовят энергетиков

Три крупнейшие электростанции, ряд мощных теплоэлектростанции, – Иркутская область, без преувеличения, может называться одной из столиц энергетики России. Отсюда неизбежно – острый запрос на представителей данной профессии именно в этом сибирском регионе.

Ярослава Грин

ОбразованиеОбществоМолодежьИркутск

42811

17.06.2024

Инсайд. В Боханском образовании - наконец-то порядок

Об итогах рабочей поездки главы министерства образования региона Максима Парфенова в Боханский район. В районе есть несколько объектов, которые требуют самого пристального внимания. В первую очередь, это Буретская средняя школа.

Лера Крышкина

ОбразованиеИркутск

6776

09.05.2024

Нам пишут. Театр одного актера: произвол в иркутском педагогическом колледже

В редакцию Бабра поступило письмо о работе экс-депутата Заксобрания региона, а ныне «скромного» директора иркутского педагогического колледжа Ирины Синцовой.

Глеб Севостьянов

ОбразованиеПолитикаИркутск

40079

26.02.2024

Лица Сибири

Ветрова Наталья

Геевская Ксения

Васюткин Николай

Слободчиков Николай

Безрядин Максим

Пушкарев Вячеслав

Ушакова Яна

Удоденко Юрий

Долгих Владимир

Долгова Ирина