Елена Орлова

© Областная газета

КультураИркутск

4619

30.05.2008, 19:59

Нет повести печальнее на свете…

Как видят молодые историю Ромео и Джульетты?

Вопреки трагическому сюжету великого Шекспира и во имя великого чувства, благодаря которому эта история уже несколько веков не теряет актуальности, новому спектаклю «Ромео и Джульетта» Геннадия Шапошникова чуждо настроение печали. Напротив, постановка, премьера которой состоялась в среду в Иркутском академическом драматическом театре им. Н.П. Охлопкова, звучит как гимн любви. Кстати, слово «звучит» употреблено здесь не только в переносном смысле, в спектакле задействован целый ансамбль, с электрогитарами, барабанами и синтезатором. А за инструментами в небольшой оркестровой яме – артисты. Профессиональные и не совсем.

Постановка «Ромео и Джульетта», безусловно, яркое шоу, в котором звучит живая музыка и вокал, используются динамический свет и элементы акробатики. Но интересно не только это. Дело в том, что роли в спектакле кроме артистов драм-

театра исполняют восемь молодых ребят – студенты и школьники, которые прошли кастинг. Мы уже писали об акции драмтеатра, целью которого было приблизить театр к молодежи. Теперь зрители смогут оценить результат проекта, который получил название R&J. Не профессионалы сыграли не только персонажей второго плана. Двум дебютанткам – Асе Егуновой и Анне Дружининой – досталась роль Джульетты. Их, кстати, в спектакле две, как и два Ромео. И обе пары одновременно присутствуют на сцене, по очереди произнося монологи. Иногда этот прием создает ощущение разговора с самим собой или мыслей вслух.

– Идея вывести на сцену сразу двух Ромео и Джульетт появилась потому, что у нас эти персонажи существуют в двух временных плоскостях – герои, которые жили несколько веков назад, и их отражения в дне сегодняшнем, – пояснил главный режиссер драмтеатра Геннадий Шапошников. – В программке они обозначены словом now, то есть сейчас. Ведь сегодня молодые люди тоже любят сильно, страстно, но редко кто воспринимает потерю любимого как настоящую трагедию. Время другое, и можно себя убедить в том, что эта любовь не последняя. Те Ромео и Джульетта – как мечта, она выражена в сюжете. А сегодняшний день – в песнях, которые ребята сами написали и поют с точки зрения современных молодых людей и их восприятия любви.

Кстати, и сам текст Вильяма Шекспира, вернее, перевод пьесы Бориса Пастернака, звучит в постановке с большими купюрами. По словам Геннадия Шапошникова, это связано с тем, что его длинноты и виньетки устарели. Правда, использовать современный перевод в спектакле не решились, ведь при всех словесных изысках, которые могут быть непонятны сегодняшней молодежи, поэтическая ценность текста Бориса Пастернака бесспорна. Поэтому пришлось идти на компромисс.

Особенно упоительно строки Шекспира-Пастернака звучат из уст Джульетты минувших столетий – Аси Егуновой. Хрупкая очаровательная девушка воплотила на сцене образ юной влюбленной очень естественно, с пронзительной искренностью. Конечно, будет бессмысленным утверждать, что она не имеет никакого отношения к театру, слишком известна иркутскому зрителю эта фамилия. На самом деле, Ася – дочь народного артиста РФ Виктора Егунова, но ее будущая профессия никак не связана с театром. Она – студентка сибирско-американского факультета Иркутского госуниверситета.

– Когда я шла на кастинг, я настраивала себя, что Джульетту мне не сыграть, что это такая серьезная роль, которую никогда не дадут непрофессионалу, – вспоминает Ася Егунова. – Я настраивалась, что буду петь в хоре, и поэтому, когда сказали, что я буду Джульеттой, даже не поняла, рада или нет. Безусловно, для меня это большой опыт и пробный шаг. Если честно, у меня были мысли поступать в театральное училище. Но сейчас я далека от этой идеи. Я не питала иллюзий, что актерский труд – это легко и просто. Но на самом деле было очень тяжело совмещать учебу и репетиции.

В том, что это было самым сложным в работе над спектаклем, признаются все юные артисты. Но игра стоила свеч. Остальные ребята исполнили роли членов двух враждующих кланов. В Дом Монтекки, помимо профессиональных артистов, вошли Екатерина Нерушина и Олег Матэрн. Екатерина Константинова играла на синтезаторе, а Алексей Орлов на гитаре. Роли членов Дома Капулетти исполнили дебютанты Регина Бутакова, Валентин Фиголь, Михаил Кутелев и Игорь Захарьев. Кстати, ребята считают, что мнение, будто современной молодежи неинтересен театр, ошибочно. Среди их друзей и знакомых очень многие любят этот вид искусства и охотно ходят на спектакли.

Профессиональным артистам при подготовке к спектаклю тоже пришлось нелегко. Например, Ромео из прошлого Алексей Орлов освоил ударную установку, и во время спектакля ему приходится разрываться между оркестровой ямой и сценой, как будто закрепляя свои слова барабанными палочками. Артем Довгополый играет на гитаре. Кроме того, артистам приходится то и дело проявлять себя с неожиданной стороны. Взбираться вверх по высоким декорациям, напоминающим скалодром. Петь дуэтом, как Капулетти (артист Степан Догадин) и Монтекки (Евгений Солонинкин), душераздирающую песню о том, как тяжело пережить взросление детей. Или, например, как Меркуцио (артист Егор Ковалев) и Бенволио (артист Вячеслав Дробенков), исполнять в финале зажигательный акробатический танец в уличном стиле.

Елена Орлова

© Областная газета

КультураИркутск

4619

30.05.2008, 19:59

URL: https://babr24.news/irk/?ADE=45924

Bytes: 5222 / 5222

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Последние новости

20.02 18:01
Аэропорт Красноярска предупредил пассажиров о Wi-Fi-мошенниках. Их не могут вычислить

20.02 17:51
«Русгидро» потратит 709 тысяч рублей в озеленение элитного дома для сотрудников в Красноярске

20.02 17:51
При диспансеризации в Прибайкалье выявили более 23 тысяч заболеваний

20.02 17:28
Статистики составили портреты типичных мужчин из Красноярского края и Хакасии

20.02 17:17
Тепло и горячую воду отключат 21 февраля в ряде домов Иркутска

20.02 17:13
«Горизонт» и «Краслесинвест» пошли на мировую по искам на 232 миллиона рублей

20.02 17:08
Безымянная набережная в Красноярске получила имя почетного гражданина края

20.02 17:04
В Красноярске мать накормила четырехмесячную дочь смесью с наркотиками

20.02 16:56
В Красноярске полицейский получил взятку домом за «скидку» в уголовном деле на ₽182 миллиона

20.02 16:53
У 25-летнего томича обнаружили 20 граммов наркотического вещества

Другие статьи в рубрике "Культура" (Иркутск)

Премия BAFTA: Бронзовые маски «Конклава», Эдриана Броуди и Майки Мэдисон

Лидерами минувшего киносезона, по версии британских академиков, стали фильмы «Конклав» Эдварда Бергера и «Бруталист» Брэйди Корбе, получившие по четыре статуэтки BAFTA.

Филипп Марков

КультураМир

4621

18.02.2025

Бабродвиж в Иркутске: «Музыка под куполом звёзд», Рок‑четверг в библиотеке и психодрама «Молчание девчат»

Бабр представляет традиционную подборку самых интересных и захватывающих мероприятий предстоящей недели. С 18 по 24 февраля иркутяне и гости города смогут посетить спектакли, концерты, мастер-классы и тематические вечера. Один удар! Четыре мнения...

Филипп Марков

КультураСобытияИркутск

6264

17.02.2025

Видео дня. «Громовержцы»: не герои не сдаются

Marvel Studios представила новый трейлер супергеройского боевика «Громовержцы» (Thunderbolts*) – 36‑го фильма медиафраншизы «Кинематографическая вселенная Marvel» и последнего полнометражного эпизода пятой фазы франшизы. Дублированную русскоязычную версию опубликовал Kinoman.

Филипп Марков

КультураМир

8345

11.02.2025

Бабродвиж в Иркутске: мастер-класс «Миска для любимца», зимний девичник и мюзикл «Русский фантом»

Бабр снова предлагает читателям окунуться в мир культурных развлечений. С 11 по 16 февраля у иркутян есть возможность посетить спектакли, мастер-классы и игры.

Бармалей Рыбин

КультураСобытияИркутск

11408

10.02.2025

Божественный клоун Голливуда. К 100‑летию Джека Леммона

«В джазе только девушки», «Квартира», «Дни вина и роз», «Большие гонки», «Китайский синдром», «12 разгневанных мужчин»...

Филипп Марков

КультураСобытияМир

9304

09.02.2025

Видео дня. Возрождение Юрского периода

Кинокомпания Universal Pictures представила официальный трейлер научно-фантастического экшн-триллера «Мир Юрского периода: Возрождение» (Jurassic World Rebirth). Дублированную русскоязычную ВК‑версию опубликовал FRESH Trailers.

Филипп Марков

КультураМир

8386

07.02.2025

Видео дня. Двуликий Де Ниро в мафиозной драме Левинсона

Творческое объединение Iron Voice представило дублированную версию трейлера гангстерской биографической драмы «Мудрые парни» (The Alto Knights) от кинокомпании Warner Bros. с Робертом Де Ниро в двух главных ролях.

Филипп Марков

КультураМир

8648

03.02.2025

Бабродвиж в Иркутске: ток-шоу «Новые горизонты», викторина «Тайны земли Иркутской» и спектакль «Собака на сене»

Бабр снова предлагает читателям окунуться в мир культурных развлечений. С 4 по 9 февраля у иркутян есть возможность посетить мастер-классы, спектакли и концерты.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

12543

03.02.2025

The Day the Music Died — памяти Бадди Холли

«Давным-давно... Я все еще помню Как та музыка заставляла меня улыбаться» Дон Маклин «American Pie» «День, когда умерла музыка» — так в Америке называют день авиакатастрофы, произошедшей во вторник, третьего февраля 1959 года, в Айове близ Клир-Лейка.

Эля Берковская

КультураИсторияМир

4496

03.02.2025

Голубоглазый бильярдист Голливуда. К 100‑летию Пола Ньюмана

Обладатель самых голубых глаз в истории кино и кумир миллионов женщин второй половины XX века...

Филипп Марков

КультураСобытияМир

7624

27.01.2025

Бабродвиж в Иркутске: концерт «Дудука звук целебный», спектакль «Белоснежка и семь гномов» и мастер-класс «Городской ночной пейзаж»

Бабр снова предлагает читателям окунуться в мир культурных развлечений. С 28 января по 2 февраля у иркутян есть возможность посетить мастер-классы, спектакли и концерты.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

14138

27.01.2025

Как личная обида стала культурной доктриной в Бурятии

Документальный фильм «Бурят в европейском кино» режиссёра Артёма Бурлова, посвящённый судьбе советско-французского актёра бурятского происхождения Валерия Инкижинова, стал лакмусовой бумажкой для проверки отношений власти и искусства в Бурятии.

Виктор Кулагин

КультураПолитикаСкандалыБурятия Иркутск

15514

25.01.2025

Лица Сибири

Дубас Анатолий

Гага Владимир

Кушнарев Анатолий

Шевченко Валерий

Самарский Борис

Жуков Антон

Шагдарова Индира

Баранов Юрий

Липин Сергей

Коренев Юрий