В Балаганской пещере жил снежный человек
Недалеко от поселка Русский Мельхитуй, что находится в Нукутском районе, есть одно примечательное место — Балаганская пещера. Эта местная достопримечательность многие годы вызывала интерес ученых и спелеологов.
Правда, в последнее время она уже не пользуется популярностью. После строительства Братской ГЭС пещеру затопило, поэтому пробраться в нее уже не представляется возможным. В свое время, вспоминают старожилы, это место привлекало не только исследователей, но и жителей близлежащих деревень. После войны в пещере под замком хранили мясо и скоропортящиеся продукты. После затопления, когда пещера стала недоступной для человека, среди местных школьников ходили слухи о том, что там живет снежный человек.
Ледяная пещера дала название деревне
Как известно, Балаганская пещера находилась в 10 километрах от старого Балаганска вверх по реке Ангаре. В 50-х годах в связи со строительством Братской ГЭС специалисты Института земной коры изучали местность, на которую приходится влияние водохранилища. Исследовали и пещеру.
— Ее изучал ведущий карстовед страны Герман Вологодский. В 1965 году он опубликовал план пещеры в своей диссертации, — рассказывает Юрий Тржцинский, сотрудник Института земной коры, доктор геолого-минералогических наук. — Сама пещера была затоплена водохранилищем. В том числе был затоплен и огромный вход, куда можно было въехать на небольшом автомобиле. Он находился вблизи деревни Русский Мельхитуй.
Именно благодаря этой достопримечательности поселок и получил свое название. В переводе с бурятского «мульпэтэ» означает «ледяной». Многие переводят просто как «ледяная пещера». А слово «русский» было добавлено оттого, что первыми поселенцами стали русские и украинские переселенцы с запада.
Надписи о помощи
Сейчас пещера расположена в заливе, на небольшом возвышении от воды. Над ней растет куст черемухи. Подробно исследовать пещеру ученые не успели, известно только, что она была больших размеров, со множеством ходов.
— Мы как-то в ней чуть не заблудились, зайти зашли, а выход потом найти не могли, — вспоминает Дмитрий Сидоров, житель деревни. — В военные годы ходили, нас десять мальчишек было лет по 10—12. Тогда были предположения, что пещера ведет до Черемхово. При входе ступеньки были, мы спустились, там большой широкий проем и много-много ходов. Везде дыры широкие, и пока ходили, заблудились. Мы остановились, не знали, что делать. Даже надпись на стене сделали, точно не помню какую, но смысл, что мы здесь и заблудились, ищите нас. Там и до нас кто-то надписи оставлял, наверное тоже приходили, осматривали пещеру. Потом мне показалось, что я вижу свет, обернулся, смотрю — точно, что-то светится. Мы пошли и нашли выход. Оказалось, что мы были в 10 метрах от него.
Подземный ход служил холодильником
Как отметил Дмитрий Михайлович, ходы были самые разные и всех размеров. — Где-то мы ползли, слишком узкие коридоры были, а где-то в полный рост шли. В одном месте мы услышали неподалеку шум воды, а фонариков у нас с собой не было, решили для верности бросить камешек, и он бултыхнулся. Оказалось, что там есть озеро. Мы дальше идти побоялись и сразу повернули обратно. После нас туда уже приезжала какая-то экспедиция. Многие были в пещере, но никто не погибал, только блуждали везде.
Пещера в те времена никогда не пустовала. Ей нашли и практическое применение. По словам Дмитрия Михайловича, после войны в пещере сделали дверь, повесили замок. Стали использовать ее как холодильник.
— В совхозе кололи мясо и сюда его возили хранить, холодно там было. Кроме мяса и другие скоропортящиеся продукты, например ягоду. Пещеру сторож охранял, поэтому влезть в нее никто не мог.
В пещере живет снежный человек?
Зато зимой в пещере было, наоборот, тепло.
— Мне бабушка рассказывала, что когда она туда заходила с друзьями, там было широкое помещение, в центре находился большой каменный стол, и на всех ходах были двери, — говорит жительница Надежда.
С потолка свисали сосульки. Когда наступило затопление, местных жителей предупредили, что ходить в пещеру теперь опасно. Жители послушались. Вскоре ее затопило. Но и спустя долгое после этого время местные ребятишки пытались проникнуть в нее, правда никому это не удалось.
По словам жителей, пещеру осматривали и аквалангисты, но обнаружили ли они что-нибудь, неизвестно. Вела ли пещера к Черемхово, так и осталось невыясненным. Долгое время среди ребятишек существовало мнение о том, что в пещере живет снежный человек, который бегает быстрее ветра и может напасть, поэтому приближаться к ней опасно. Возможно, эту байку придумали взрослые, для того чтобы дети не бегали к пещере, а может быть, и сами ребятишки придумали ее, поскольку для них пещера оставалась самым загадочным и таинственным местом в округе.