Артур Скальский

© Агентство "Телеинформ"

ПолитикаИркутск

4266

11.12.2007, 12:45

В рейтинге упоминаемости новые лидеры – Геннадий Истомин и Алексей Козьмин

В рейтинге популярности иркутских политиков на минувшей неделе произошли серьезные изменения. На первом месте по числу упоминаний в СМИ оказались депутаты ЗС Геннадий Истомин и Алексей Козьмин, им было посвящено по 25 публикаций.

Рейтинг Истомина был связан с рассмотрением на сессии 6 декабря во втором чтении проекта бюджета области на будущий год. Профильный комитет по бюджету как раз и возглавляет этот политик. Бюджет неплохо перекроили: деньги, предназначавшиеся на газификацию региона, за неимением соответствующей программы, перераспределили на медицину и социальную поддержку граждан. Частота упоминаний в СМИ Алексея Козьмина была связана, в первую очередь, с неутихающими дебатами о «деньгах ВЧНГ». Нужно было их возвращать Иркутской области или нет? Куда их нужно было вернуть – в бюджет или в фонд, специально созданный для реализации социально-экономических проектов для области? Эффективно ли потрачены деньги? На эти вопросы ответы найдены так и не были. Зато на другой вопрос – честно ли потрачены деньги? – ответ найден. У депутатов ЗС нет претензий к работе Козьмина в качестве исполнительного директора фонда. И если отбросить политическую мишуру, зачастую мешающую разобраться в таких сложных вопросах, ответ очевиден: выступления против Козьмина носили политический характер и длились только на период предвыборной кампании.

На втором месте в рейтинге упоминаемости в СМИ оказался председатель комитета по собственности и экономической политике ЗС Максим Сурнин. Возглавляемый им комитет рассматривал вопрос о «деньгах ВЧНГ», но, кроме того, члены комитета и сам Сурнин резко раскритиковали власти области и города Иркутска, саботирующие инициативу депутатов по развитию сети дошкольных учреждений. Несколько упоминаний Сурнину принесла «Иннокентьевская слобода» - строительный проект, курируемый им лично.

На третьем месте – Сергей Левченко, глава комиссии ЗС по контрольной деятельности, а также первый секретарь обкома КПРФ. Сейчас он может в список регалий добавить еще одну – депутат Государственной Думы. С чем и была связана частота упоминаний в СМИ.

На четвертом месте – сразу два депутата ЗС: Виктория Дворниченко и Татьяна Воронова. О них СМИ упомянули по 14 раз. Что касается Виктории Дворниченко, то ее популярность основывается на событии, произошедшем ранее, но из-за важности «длящемся во времени» - открытии хирургического корпуса Восточно-Сибирского онкологического диспансера. А поскольку Виктория Дворниченко – главный онколог Иркутской области и главный лоббист проекта, то лавры за открытие корпуса ей принадлежат по праву. А вот Татьяна Воронова получила высокий рейтинг из-за прошедших выборов в Госдуму: ее называют одним из реальных претендентов на мандат «Единой России» в федеральном парламенте.

В тройке политиков, занявших пятую позицию рейтинга – председатель комитета ЗС по законодательству о природопользовании, экологии и сельскому хозяйству Геннадий Нестерович, главный врач факультетских клиник Медуниверситета Гайдар Гайдаров и глава СХПК «Усольский свинокомплекс» Илья Сумароков. Гайдар Гайдаров заслужил внимание прессы своими поправками к бюджету, предусматривающими увеличение финансирования на лекарства и питание больным, лежащим в стационарах. А вот Нестерович и Сумароков упоминались по другому поводу: они выступили лоббистами интересов сельского хозяйства – требовали увеличения финансирования этой отрасли в 2008 году на 100 млн. рублей. Но в неравной схватке проиграли. Хотя, по большому счету, это небольшое поражение может вскоре обернуться большой победой: им удалось-таки вытрясти из своих коллег по депутатскому корпусу обещание, что в случае появления дополнительных доходов они пойдут на сельское хозяйство.

Артур Скальский

© Агентство "Телеинформ"

ПолитикаИркутск

4266

11.12.2007, 12:45

URL: https://babr24.news/irk/?ADE=41720

Bytes: 3724 / 3724

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Наташа, вставай, мы всё секвестировали! Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

Вот такие сны будут, наверное, долго сниться пока еще вице-спикеру и председателю комитета по собственности и экономической политике Заксобрания Прибайкалья Наталье Дикусаровой, для которой 29 сессия станет последней в этом статусе.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

34136

12.11.2025

Темгеневскому пытались отрезать репутацию на Патриарших

...Однажды зимою, в час небывало теплого заката, в Москве, на Патриарших прудах, появились несколько граждан. В шубах и с чемоданами. Примерно так должна начинаться история про грядущий 65-летний юбилей главы Байкальска Василия Темгеневского.

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыИркутск

8873

11.11.2025

Телеграм Иркутска за неделю: Большой Иркутск и большие проблемы для семейства Красноштановых

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 3 по 9 ноября включительно.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыИркутск

12867

10.11.2025

Игра ва-банк Нижнеудинска и Байкальска: дошли до Кремля

В Иркутской области продолжает готовиться реформа местного самоуправления. В течение пяти лет в регионе планируют упразднить самый близкий к людям уровень власти — глав поселений и поселковые думы. Они не будут переизбираться по окончании своих полномочий, а их функции перейдут на уровень выше.

Лилия Войнич

ПолитикаСкандалыОбществоИркутск

17574

07.11.2025

Три кресла Натальи Дикусаровой. Кто займет место «серого кардинала»?

Не за горами очередная сессия Законодательного собрания: она намечена на 12 ноября И если в самом заседании областного правительства не предвидится ничего интригующего, то сразу после него регион ждет важное с политической точки зрения событие… 12 ноября 2025 года Наталья Дикусарова покинет кресло ...

Глеб Севостьянов

ПолитикаСобытияИркутск

13743

06.11.2025

Разменная монета. Зачем в Иркутской области хоронят политический клан

Политический ландшафт Иркутской области готовится к тектоническому сдвигу. На выборах в Госдуму, которые пройдут уже в 2026 году, решается судьба одного из самых устойчивых и конфликтных игроков политического поля Приангарья — строительного клана Красноштановых.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

11481

05.11.2025

Инсайд. Фигуру мэра Фролова «списали» ради создания Большого Иркутска

В политических кругах Прибайкалья стали говорить открыто: создание «Большого Иркутска» — вопрос решенный. По данным инсайдеров, конкретная дата слияния областного центра с самыми лакомыми пригородными территориями уже определена — 2028 год. Процесс запущен, и остановить его невозможно.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

12071

05.11.2025

Иркутская мэрия тронулась, трамвайные пути остались

В ноябре в Иркутске ждут еще два новых кузова трамвайного вагона КТМ 71-605. Еще два, установленных на старые тележки, курсируют в городе с октября. До того, в 2023 году, так же перелицевали один трамвай, в 2024-м – еще один. Означенный вагон, к слову, считается устаревшим с конца 80-х.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоТранспортИркутск

10918

04.11.2025

Телеграм Иркутска за неделю: ликвидация первого уровня ОМСУ и карьерный взлет Ларисы Егоровой

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 27 октября по 2 ноября включительно. Новый закон о муниципальной реформе В Ассоциацию муниципальных образований Иркутской области поступил законопроект о принципах организации ОМСУ.

Сергей Кузнецов

ПолитикаОбществоИркутск

11763

03.11.2025

Госдума-2026. Лариса Егорова ягодка опять

Депутат Законодательного собрания Иркутской области Лариса Егорова избрана в президиум центрального совета партии «Справедливая Россия». Между прочим, представитель Прибайкалья вошел в состав высшего руководящего органа эсеров впервые. В президиуме всего-то 29 человек.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

17407

31.10.2025

Остались без папы, или Осиротевший «Мой бизнес»

Пока депутаты Заксобрания руками и ногами упираются от принятия закона о секвестировании регионального бюджета, несчастное правительство Иркутской области, зависшее едва не на грани разорения, кажется, ищет новые и новые способы «сберечь впрок» копеечку. И под «расстрел» (наконец?

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесИркутск

16551

31.10.2025

Мандат со штампом. Ангарским депутатам запретили ходить «налево»

Мэр Ангарска изобрел новый политический лайфхак, как давить в зародыше потенциальных конкурентов и оппонентов. Вот в прямом смысле: недавним решением почти бездебатной думы Сергея Петрова депутатам запрещено работать с обращениями жителей других округов.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

14241

30.10.2025

Лица Сибири

Белянина Анна

Григоров Виктор

Семенова Светлана

Шахов Николай

Медко Антон

Медведев Алексей

Хасанов Геннадий

Удоденко Юрий

Пивень Виктор

Бельская Ольга