Иркутск стал городом чиновников и студентов
За последние полтора десятка лет из промышленного центра Восточной Сибири Иркутск постепенно превратился в город чиновников и студентов. Те немногие промышленные предприятия, которые все-таки не стали крупными торговыми центрами, сегодня испытывают колоссальный дефицит специалистов и рабочих, способных трудиться на производстве.
Теперь токаря или фрезеровщика высокой квалификации найти труднее, чем кандидата наук.
Кадровые проблемы Иркутской области в промышленном секторе экономики в понедельник активно обсуждались на круглом столе, организованном комитетом по социально-культурному законодательству ЗС. В конференц-зале ИрГТУ, помимо депутатов и чиновников обладминистрации, представителей вузов, собрались директора по персоналу всех крупных предприятий областного центра.
По данным региональной службы по труду, в ближайшие три года нехватка рабочих рук в Приангарье будет исчисляться 40 тыс. человек, 90% из которых - рабочие, выпускники профтехучилищ и специалисты с высшим техническим образованием.
По словам Сергея Полищука, директора по управлению персоналом и безопасности Иркутского авиационного завода - филиала ОАО "Корпорация "Иркут", только в прошлом году количество работающих на заводе увеличилось на 1100 человек, и это далеко не предел. В данный момент развитие предприятия тормозит не отсутствие заказов, а дефицит рабочих рук: от клепальщика до инженера. Уже сегодня предприятие способно устроить на работу всех выпускников ИрГТУ факультетов "технология и компьютерное машиностроение" и "самолетостроение". Завод за свой счет обучает 500 человек в различных учебных заведениях, в том числе в ИрГТУ, в прошлом году были набраны на первый курс 151 человек, в этом году планируется сделать то же самое. Но предприятие только за свой счет не способно покрыть кадровый дефицит.
"Иркутскэнерго" решает даже жилищные проблемы молодых специалистов, но мало желающих после вуза ехать на работу в Железногорск или Усть-Илимск, хотя есть и квартиры, и зарплата гораздо выше, чем на аналогичных должностях в Иркутске. Директор по управлению персоналом ОАО "Иркутскэнерго" Владимир Корнев не скрывает, что требования для работы в компании довольно жесткие. Например, специалист с высшим образованием обязан знать английский язык. К таким требованиям выпускники из других регионов страны относятся нормально - но не местные вчерашние студенты.
- Почему-то выпускники по специальности "мировая экономика" или "регионоведение" считают ниже своего достоинства идти работать на завод, в итоге ходят безработными или устраиваются не по специальности, - уверен генеральный директор ОАО "Иркутский релейный завод" Виктор Максименко.
Все представители предприятий с горечью отметили, что кадровый голод среди рабочих и выпускников профтехучилищ еще сильнее. Никакого авторитета рабочих специальностей среди школьников просто нет, все хотят быть начальниками. На заводы идут в основном те, в чьих семьях кто-то из родителей трудится на предприятии.
В Иркутской области необходимо формировать региональный кадровый заказ, считает председатель комитета по социально-культурному законодательству ЗС Татьяна Воронова. Ежегодно в Иркутской области обучается 53 тыс. студентов на бюджетной основе. Именно на них региональной власти надо направить свои усилия и учить за счет государства только по тем специальностям, которые будут востребованы на рынке труда хотя бы в ближайшие пять лет.
Руководитель службы по труду Иркутской области Наталья Брускова подтвердила, что такая работа будет начата в самое ближайшее время. Сейчас готовится анкетирование крупных и средних предприятий области на предмет потребности в рабочей силе разных специальностей. К ноябрю в администрации области должны знать, кого и сколько не хватает на рынке труда в промышленном секторе Приангарья. На основе этих данных можно будет уже сделать заказ вузам области на выпускников.