Липчинская Ольга

© Комсомольская правда

ОбразованиеИркутск

1957

16.05.2007, 15:01

Грозит ли учителям тюрьма?

После того как директор школы в Пермском крае оказался под следствием за установку пиратского программного обеспечения на классных компьютерах, в иркутских учебных заведениях началась паника. Пошли разговоры о том, что все школы будут проверять - не краденые ли программы в учебных компьютерах.

Быть вторым обвиняемым по "делу Поносова" никому из работников образования не хочется. Но где взять деньги на лицензионные программы? Как известно, они стоят немалых денег. А школы и без того едва сводят концы с концами. Но скидок на это нет. Преподавателя, который учит детей на пиратских программах, должны наказывать по закону.

- Не надо из нас, учителей, делать мальчиков для битья. Нельзя было устраивать показательный процесс по делу директора сельской школы, - возмущается директор 14-й иркутской школы Виталий Сафронов. - Нужны лицензионные программы? Так пусть их поставят. Директор отвечает за образовательный процесс, а не за компьютерную начинку.

Тем не менее в этой школе не так давно появился свой специалист по компьютерным технологиям. Он точно знает, чего и в каком количестве не хватает для обеспечения компьютеров.

- На установку лицензионной программы необходимо 330 тыс. рублей, - говорит заместитель директора по информационным технологиям школы № 14 Николай Гормаш. - Денег нет. Чего греха таить, большая часть компьютеров во всех школах с пиратскими программами.

На покупку каждого лицензионного комплекта нужно потратить минимум 7 тыс. рублей. С марта компания Microsoft перешла на новую программу Vista. Старую уже не выпускают, а Vista очень дорогая. Это одна проблема. Вторая: даже если и будут лицензионные программы, установить их на компьютеры невозможно. Машины уже устарели.

В 32-й школе Иркутска с проблемами компьютерной начинки традиционно обращаются к спонсорам.

- Компьютеры для нас поставляет фирма, которая работает при ИГУ. Она подбирает нам компьютеры и на бюджетные средства, и на деньги спонсоров, - говорит директор школы № 32 Светлана Иванова.

В отделе информационных технологий областного Департамента образования говорят, что выход есть, но о нем не все знают. Оказывается, для школ существуют скидки при покупке лицензионных программ.

- Школы могут купить программы по специальной цене со скидкой в 50%, - сообщила начальник отдела информационных технологий Департамента образования области Елена Троицкая. - А можно и вообще не покупать, а взять в аренду с последующим обновлением. В Иркутске есть региональный представитель компании. Есть договор и с поставщиком антивирусных программ. Там тоже очень большая скидка. Директорам стоит только обратиться к нам.

Липчинская Ольга

© Комсомольская правда

ОбразованиеИркутск

1957

16.05.2007, 15:01

URL: https://babr24.news/irk/?ADE=37797

Bytes: 2617 / 2617

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Образование" (Иркутск)

Байкальский университет: в эпицентре предвыборных интриг

Иркутская область вступает в очередной выборный цикл, который обещает стать насыщенным событиями. В сентябре 2025 года в регионе состоятся выборы губернатора, а уже в ближайшие месяцы депутаты города Иркутска определят нового мэра областного центра.

Лера Крышкина

ОбразованиеРасследованияИркутск

37744

09.04.2025

Иркутская мэрия учит школьников вранью

Не успела глава Лиги безопасного интернета Екатерина Мизулина покинуть Иркутск, как вслед ей полетела жалоба от его жителей.

Георгий Булычев

ОбразованиеОбществоПолитикаИркутск

17455

25.02.2025

ЕГЭ в Иркутской области: иллюзия успеха и реальность провала

Каждое лето власти отчитываются о росте числа стобалльников и улучшении результатов ЕГЭ. Министерство образования Иркутской области с гордостью заявляет об увеличении высоких баллов по иностранным языкам, биологии, истории.

Анна Моль

ОбразованиеОбществоПолитикаИркутск

15382

19.02.2025

"Точка будущего" и Эн+: будущее иркутской архитектуры

Компания Эн+, один из лидеров энерго-металлургической отрасли России, провела встречу со старшеклассниками иркутской школы «Точка будущего», где ребята изучают основы архитектуры и дизайна.

Лера Крышкина

ОбразованиеЭкономика и бизнесИркутск

20478

01.02.2025

Руководство угольного дивизиона Эн+ встретилось со студентами ИРНИТУ

О перспективах угольной отрасли, карьерных треках, наращивании компетенций, мужских и женских профессиях в горном деле и не только. На эти темы со спикерами от Эн+ уголь беседовали студенты института недропользования ИРНИТУ и учащиеся горного колледжа.

Ярослава Грин

ОбразованиеМолодежьИркутск

53212

01.11.2024

Внук-министр Сумароков: парень я молодой, но хожу я с бородой...

Почитать новости сельскохозяйственного образования и расстроиться... В Томске на базе вуза создана и вовсю действует передовая инженерная школа «Агробиотек».

Георгий Булычев

ОбразованиеЭкономика и бизнесПолитикаИркутск

21923

31.10.2024

Последние дни приема заявлений в Институт энергетики ИРНИТУ: шанс на бюджетное место

У абитуриентов остается всего два дня, чтобы подать документы для поступления на бюджетные места в Институт энергетики Иркутского национального исследовательского технического университета (ИРНИТУ).

Ярослава Грин

ОбразованиеМолодежьИркутск

43611

24.07.2024

Эн+ отметит абитуриентов, поступающих в Институт энергетики ИРНИТУ

Приемная комиссия ИРНИТУ приняла уже 168 заявок от выпускников, желающих поступить на направления теплоэнергетики и теплотехники, а также электроэнергетики и электротехники.

Ярослава Грин

ОбразованиеМолодежьЭкономика и бизнесИркутск

45061

03.07.2024

Энергохолдинг Эн+ принял участие в старте приемной кампании в иркутский Политех

Набор абитуриентов стартовал 20 июня во всех учебных заведениях России.

Ярослава Грин

ОбразованиеМолодежьИркутск

47918

22.06.2024

От школьной скамьи до рабочего места: как вузы Иркутской области готовят энергетиков

Три крупнейшие электростанции, ряд мощных теплоэлектростанции, – Иркутская область, без преувеличения, может называться одной из столиц энергетики России. Отсюда неизбежно – острый запрос на представителей данной профессии именно в этом сибирском регионе.

Ярослава Грин

ОбразованиеОбществоМолодежьИркутск

42526

17.06.2024

Инсайд. В Боханском образовании - наконец-то порядок

Об итогах рабочей поездки главы министерства образования региона Максима Парфенова в Боханский район. В районе есть несколько объектов, которые требуют самого пристального внимания. В первую очередь, это Буретская средняя школа.

Лера Крышкина

ОбразованиеИркутск

6707

09.05.2024

Нам пишут. Театр одного актера: произвол в иркутском педагогическом колледже

В редакцию Бабра поступило письмо о работе экс-депутата Заксобрания региона, а ныне «скромного» директора иркутского педагогического колледжа Ирины Синцовой.

Глеб Севостьянов

ОбразованиеПолитикаИркутск

39829

26.02.2024

Лица Сибири

Кузнецов Александр

Мальцев Николай

Хроменков Святослав

Пшонко Елена

Сахиуллин Альфрит

Баярбаатарын Болор

Королев Сергей

Дронова Ксения

Личичан Олег

Снарский Сергей