Петр Мамонов раскрыл душу перед иркутскими зрителями
Итак, свершилось. Одно из главных и самых ожидаемых музыкальных событий начала наступившего года - концерт Петра Мамонова в Иркутске - все-таки состоялось.
Выступления, отложенного в связи с болезнью святого старца из "Острова" почти на месяц, с похвальным терпением ждали и дождались около 800 человек, пришедших в музыкальный театр имени Загурского 26 февраля.
Зал, как уже было сказано, был полон. Случилось ли это в связи с ошеломительным успехом упомянутого фильма Павла Лунгина, скандально известной речью на церемонии вручения премии "Золотой орел" или в нашем городе действительно так хорошо относятся к музыкально-поэтическому творчеству Мамонова - Бог весть. Однако обманувшихся в своих ожиданиях и спешно-нервно выходящих из зала посреди очередного "номера" Петра Николаевича было мало, что не может не радовать. Честно говоря, было опасение, что люди в большинстве своем придут посмотреть на благообразного святого из культового фильма, а увидят, наоборот, беснующегося юродивого в свитере на пару размеров больше.
То, что делает на сцене Петр Мамонов, описать весьма проблематично, потому что на 100 процентов подходит под "лучше один раз увидеть". Его выступление - это не моноспектакль и, строго говоря, не концерт, его тексты - это не стихи в обычном понимании, его музыка - на первый взгляд, лишена мелодии.
Это песнь человека, начавшего вроде бы неожиданно для самого себя творить. Это камлание, акынство, шаманство, если хотите. Ведь любая музыка, как и любое стихотворение, начинается с ритма, с некоего повторяющегося звука. Таким первым звуком наполнены все его песни, сыгранные, как правило, на одном аккорде. Этой музыки автору оказывается достаточно, для того чтобы заговорить. И он начинает говорить, как человек, который никогда этого не делал. Такое ощущение, что он пробует слова - на вкус, на звук, на артикуляцию. Он многажды повторяет одни и те же слова, чтобы то ли осознать, то ли распробовать, то ли втемяшить их в головы слушающим, и лишь затем продолжить. Его текст прост, он не знает, что будет говорить дальше, но ритм заставляет его продолжать. И так - в больших муках - рождается каждая песня, причем складывается ощущение, что прямо здесь и сейчас. Мамонов то вкрадчиво шепчет, то пытается петь, то жалобно блеет, то неистово кричит.
Такое исполнение под маниакальное треньканье одного аккорда наряду с безудержной жестикуляцией, бесконтрольной мимикой и безумными танцами производит довольно сильное впечатление. Ручаюсь, что у половины зала (включая меня) на 20-той минуте этого выступления заболела голова. Потому что воспринимать Петра Мамонова - это нелегкий труд. А он, как бы оправдывая свое поведение, вдруг начинает непринужденно с улыбкой на устах: "Я такой дядечка особенный - я много лет пролежал в пыли. Так что трясти меня не надо".
Известно, что Петр Мамонов уже более 10 лет живет в деревне Ефаново, вдали от столичной суеты и лишь изредка выезжает в Москву с концертами. А то, что он согласился сняться в фильме Павла Лунгина "Остров", это вообще большая удача как для режиссера, так и, как выяснилось, для нас с вами. Петр Николаевич глубоко верующий человек, регулярно посещает церковь и старается жить по Евангелию. Однако образ его на сцене уж слишком отличается от отца Анатолия, которого он, как известно, не сыграл, а прожил в нашумевшем фильме. И мне на протяжении половины концерта не давало покоя это несоответствие. Но когда он спел: "Я хочу, чтобы мне в голову вмонтировали маленькую видеокамеру. Я хочу, чтобы вы увидели, что творится в моем внутреннем мире", - все встало на свои места. Мне кажется, Петр Мамонов на сцене пытается показать именно это - все то, что в данную минуту происходит в его внутреннем мире, что происходит в его душе. А душа, как бабочка, болит и трепещет. Все свои чувства и мысли он пытается выразить одновременно, потому что душа живет только так - одномоментно переживая и отзываясь на все. Поэтому это так походит на безумие.
***
Поэт, музыкант, актер, художник Петр Николаевич Мамонов родился в Москве в 1951 году. В 1979 году окончил Московский полиграфический техникум. В 1979-1982 годах учился на редакторском факультете Московского полиграфического института. Работал печатником в типографии "Красный пролетарий", банщиком, лифтером, переводчиком с норвежского. В 1982 году организовал одну из самых ярких и экспериментальных групп в русском роке - "Звуки Му". В 1989 году группа распалась, с тех пор Мамонов выступает как актер театра (спектакли "Лысый брюнет" и "Полковнику никто не пишет" в театре имени Станиславского), в том числе и с собственными произведениями: "Есть ли жизнь на Марсе?", "Шоколадный Пушкин", "Мыши, мальчик Кай и Снежная Королева". Параллельно П. Н. Мамонов снимается в кино: фильмы "Игла", "Такси-блюз" "Нога", "Время печали еще не пришло", "Пыль" и др. Творчество Мамонова всегда вызывало неоднозначную реакцию у публики. Одних шокировала стилистика театра абсурда и сценический образ Мамонова: его герой словно душевно болен или находится в припадке эпилепсии - другие считают Мамонова талантливым новатором.