Кому нужно чужое горе?
Сирот и брошенных детей сегодня больше, чем после войны.
Чужого горя не бывает. Фраза, затертая журналистами и политиками (особенно в период предвыборных кампаний), давно уже стала дежурным литературным штампом. Кого сейчас, по большому счету, трогают чьи-то проблемы, если у каждого своих невпроворот?..
Брошенные дети, сироты при живых родителях, это большое горе. Для самих ребятишек это трагедия. Шансов достойно вписаться во взрослую жизнь у них почти нет. Если только не найдутся люди, готовые взвалить на свои плечи ответственность за их судьбу.
Сироты при живых родителях
Брошенных детей, у которых живы родители, называют социальными сиротами. Российская статистика шокирует – сирот в стране больше, чем в послевоенные годы. Причем 85% ребятишек мамы и папы или сами бросили, или горе-родители были лишены родительских прав.
Старшее поколение помнит, как после войны бездомных детей чужие люди брали в свои семьи просто из сострадания, не требуя от государства компенсации за хлопоты. Наверное, тогда была национальная идея выжить. Потеряв в сражениях родных и близких, люди стремились подарить тепло своих сердец, снова стать счастливыми вместе с кем-то.
С годами идея выживания нации размылась, потеряла свою актуальность. Зашевелились только после Послания президента, заявившего о бедственном положении в стране с демографией. С подачи Владимира Путина задумались и об армии российских сирот. На фоне проблем с низкой рождаемостью и высокой смертностью дальнейшая судьба детей, оставшихся без попечения родителей, не менее актуальна.
Решение поставленной президентом задачи – сокращение количества детей, находящихся в детских домах и интернатах, – предложил министр здравоохранения и социального развития РФ Михаил Зурабов. По инициативе главы министерства через пять-шесть лет в России не должно остаться детских домов – сироты будут переданы на семейное жизнеустройство. По прогнозам Михаила Зурабова, уже в 2007 году у 85 тысяч детдомовцев появится настоящая семья. Однако министр не уточнил, насколько готовы россияне проявить милосердие. Статистики желающих взять на воспитание сирот пока нет.
Как можно жизнеустроиться
Существует несколько форм семейного жизнеустройства сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, – усыновление, опека и приемная семья.
При усыновлении ребенок теряет статус сироты, а вместе с ним и все льготы и пособия, гарантированные государством. Являясь полноправным, хоть и не кровным, родственником, ребенок получает равные с другими членами семьи права и обязанности.
Опеку могут оформить как родственники ребенка, так и посторонние люди. Опекун получает пособие на содержание ребенка, при этом сам ребенок имеет право на льготы для сирот.
В приемной семье, помимо пособия на содержание ребенка, новые родители получают гарантированную зарплату за его воспитание.
Существует еще понятие патронатной семьи, но оно пока в федеральном законодательстве не прописано. Суть патроната в том, что ребенок, оставаясь воспитанником государственного учреждения, проживает в семье. Родители, принявшие его в свой дом, числятся работниками детского дома или интерната, за что и получают соответствующую зарплату. При этом условия семейного проживания и благополучие детей контролируются специальной службой.
Свои не берут, а чужим не отдадим?
В Иркутской области наибольшее распространение получила опека. Согласно статистическим данным, на 1 января 2007 года под опекой находилось 13 332 ребенка. Для сравнения – в 2005 году опекуны были у 12 795 детей. В приемных семьях воспитывается 78 школьников и дошколят (в 2005 году – 54). В прошлом году в области усыновили 59 детей, в 2005 – 184.
Вокруг усыновления российских детей иностранцами большой шум был поднят в средствах массовой информации после убийства в июле 2005 года Виктории Баженовой. Девочка была забита до смерти приемной матерью, которую вывел из себя плач ребенка. На суде Пегги Сью признала себя виновной и была приговорена к 25 годам лишения свободы.
Без сомнения, случившееся – большая трагедия. Но стоит ли из-за этого подвергать сомнению всю и без того непросто сложившуюся систему международного усыновления?
– Наше учреждение ведет учет иностранных граждан, кандидатов в усыновители детей. В 2003 году иностранными гражданами было усыновлено 97 ребятишек, в 2004-м – 88, в 2005-м – 58, в прошлом году – всего семь, – комментирует руководитель отдела ОГОУ «Центр психолого-медико-социального сопровождения» Ольга Савинова. – Хотя в этом году ситуация изменилась – только за январь мы имеем 13 решений областного суда об усыновлении наших детей иностранцами.
На сегодняшний день в региональном банке данных насчитывается более девяти тысяч анкет детей, оставшихся без попечения родителей. Ежемесячно центр получает данные в среднем на 90–120 детей. По России тенденция такова, что ежегодный прирост детей, оставшихся без попечения родителей, составляет около 8%.
– На всех уровнях власти и в обществе рассуждают – отдавать детей на усыновление иностранцам или нет. А ведь русские-то семьи их не берут! Тем временем детство у ребятишек проходит. Малышу все равно, на каком языке будут говорить его родители. Ему хочется жить в семье, а не в казенном доме, – убеждена Ольга Савинова.
Вспоминая случай с Викторией Баженовой, Ольга Савинова считает, что российская статистика гибели детей умышленно замалчивается:
– Я не знаю, насколько широко предаются огласке данные по насилию против детей в российских семьях.
За 12 лет международного усыновления российских детей случай с Викой Баженовой был тринадцатым. А вот другие данные. За пять лет в Иркутской области было возбуждено и расследовано 34 уголовных дела об убийствах несовершеннолетних детей, совершенных их родителями. Это без учета случаев отмены усыновления по причине нанесения тяжких телесных повреждений. Как говорится, в чужом глазу соринку видим, а в своем бревна не замечаем…
Реформы увеличили число беспризорных
В Иркутской области проблема социального сиротства особо остро встала в 90-е годы, когда в связи с проводимыми реформами стал кардинально меняться и образ жизни, и образ мыслей.
– В 1992–1994 годах был массовый выход беспризорных детей на улицы, – вспоминает заместитель директора департамента социальной защиты населения Иркутской области Татьяна Плетан. – В те годы перед нами стояла задача собрать малышей и подростков из подворотен. Тогда-то и стали организовываться приюты и социальные центры. С 1994 года они появились практически во всех муниципальных образованиях.
В те же годы появилась и новая форма жизнеустройства ребенка – семейная воспитательная группа. Специалисты соцзащиты рассматривают ее как промежуточное звено перед опекой или усыновлением.
– Даже самое лучшее учреждение не может заменить ребенку семью, – считает Татьяна Плетан. – Без нее ребенок не получит элементарных жизненных навыков, не сможет благополучно адаптироваться во взрослой жизни.
В связи с изменением в федеральном законодательстве и постановлением Правительства опекунские пособия в регионах будут увеличены. Выплаты осуществляются за счет региональной казны и субвенций из федерального бюджета.
– На февральской сессии Законодательного собрания будет рассмотрен проект закона, предусматривающий увеличение суммы опекунского пособия до 4 тысяч рублей в месяц, – прокомментировала Татьяна Плетан. – Если закон будет принят, опекунам будет сделан перерасчет с января.
По мнению Татьяны Плетан, проблему социального сиротства не решить ни за три года, ни за пять лет. Также как не закрыть в одночасье детские дома и приюты.
– Нужно понимать, что далеко не всех детей возьмут в семью. Тем, кто останется, нужно учиться выживать во взрослой жизни. Кроме того, есть еще умственно отсталые ребятишки, которые проживают в специализированных интернатах. В Европе и Америке таких детей берут в семьи, но не у нас.
О причинах увеличения количества брошенных детей высказал свое мнение начальник отдела специального образования областного департамента образования Геннадий Шишлянников:
– Почему сейчас так много сирот при живых родителях? В годы социализма существовала система, которая отслеживала судьбу каждой семьи. Все взрослые имели работу и гарантированную заработную плату. Был более жесткий контроль за нахождением детей на улице. Я помню, существовало даже такое постановление, согласно которому после 21 часа детям запрещалось без присмотра находиться на улице. Комиссии по делам несовершеннолетних постоянно «разбирали» нерадивых родителей. Матери, хоть и плохие, своих детей не бросали. Активную профилактическую работу вели родительские комитеты в школах.
Месткомы и профкомы тоже не стояли в стороне. В начале 80-х годов в области было всего четыре детских дома, в которых проживали круглые сироты. Сейчас же лишение родительских прав перестало быть крайней мерой. Порою бабушки приходят и просят лишить их детей родительских прав, чтобы получать пособие и самим воспитывать внуков.
Геннадий Шишлянников рассказал, что в Иркутской области успешно начал работу проект «Подарим ребенку семью». В рамках этого проекта 21 орган опеки получил необходимое цифровое оборудование и оргтехнику, в учреждениях оформлены информационные стенды, на городских улицах размещены банеры, по телеканалам запущены ролики социальной рекламы. Возможно, широкая информационная кампания поможет людям определиться с решением.
Вместо послесловия
Говорить о полной ликвидации детских домов за каких-то пять лет преждевременно. Еще более удивительным это кажется, когда подобные предложения высказываются с высоких государственных трибун. К сожалению, это далеко не первый (да и не последний) случай, когда замыслы федерального центра идут вразрез с реальной жизнью. К примеру, в Иркутской области в этом году дополнительно откроется два детских дома.
– Открытие новых домов ребенка не означает увеличения количества сирот, – пояснил заместитель главы администрации Иркутской области, директор департамента социальной защиты населения Семен Круть. – У нас многие брошенные дети подолгу проживают в больницах. Поэтому сейчас мы будем переводить этих ребятишек в профильные учреждения, где они получат необходимый уход.
Гуманная цель «каждому ребенку – семью» безусловно заслуживает уважения и поддержки. Но помимо желания пригреть чужого ребенка, семья должна иметь не только стабильную зарплату, но и соответствующие жилищные условия. И здесь мы вплотную подходим к проблеме «квартирного вопроса», который для значительной части жителей области стоит очень остро. Пока на государственном уровне предусматривается лишь материальная сторона поддержки приемных родителей и опекунов. Вне всякого сомнения, это очень существенная помощь. Но если бы к этому добавились льготы для улучшения жилищных условий в связи с увеличением количества членов семьи, обещания министра стали бы более реальными.
Справка
В 2005 году новую семью обрели 75 тысяч российских детдомовцев. Но за этот же период в стране появилось 133 тысячи новых сирот.
По статистике, в России 90% бывших детдомовцев рано или поздно оказываются в тюрьме, заканчивают жизнь самоубийством или просто попадают в категорию маргиналов.
Официально в стране зарегистрировано около 800 тысяч детей-сирот. Это больше, чем в годы после Великой Отечественной войны.
За 12 лет международного усыновления российских детей зафиксировано 13 случаев их убийства приемными родителями. При этом только в Иркутской области за пять лет возбуждено и расследовано 34 уголовных дела об убийстве родителями несовершеннолетних детей.