Артур Скальский

© Коммерсантъ

ПолитикаИркутск

6298

04.10.2005, 17:53

Мэр Иркутска отбился от конкурента

Вчера Кировский районный суд Иркутска отказал кандидату в мэры Иркутска Сергею Белякову в удовлетворении заявления об отмене регистрации его конкурента, действующего мэра города Владимира Якубовского. По мнению суда, заявителем не были представлены неоспоримые доказательства того, что господин Якубовский в ходе предвыборной гонки нарушил правила ведения агитации.

Представитель господина Белякова, юрист Игорь Кулаков, сообщил „Ъ”, что решение районного суда, скорее всего, будет оспорено в областном.

Ъ Выборы мэра в Иркутске назначены на 9 октября. В избирательной кампании участвуют девять зарегистрированных кандидатов: депутат законодательного собрания (ЗС) Григорий Шестаков, финансовый директор ООО «Страховая компания «Эверест» Олег Гендин, помощник депутата ГД Сергей Усов, безработный Николай Бархатов, директор ООО «Жырик» Николай Оскирко, аналитик ООО «ИркутскЛесСервис» Сергей Беляков, депутат ЗС Алексей Козьмин, депутат ГД Сергей Дубровин и действующий мэр Иркутска Владимир Якубовский. Все они, кроме Сергея Усова (ЛДПР) и Владимира Якубовского (ЕР), баллотируются в порядке самовыдвижения.

26 сентября кандидат на пост мэра Сергей Беляков подал заявление в Кировский районный суд с требованием отменить регистрацию кандидата Якубовского, поскольку он «грубо нарушил действующее избирательное законодательство». В своем иске господин Беляков приводит примеры шести сюжетов, вышедших в эфире иркутских телекомпаний, которые, по мнению заявителя, являются скрытой агитацией. Сергей Беляков также предположил, что ни один из них не был оплачен из избирательного фонда господина Якубовского. Согласно расчетам заявителя, общая сумма, в которую могли обойтись действующему мэру Иркутска посвященные ему сюжеты, составляет немногим более 1 млн рублей, или 59% от максимально допустимого размера избирательного фонда кандидата на пост главы городской администрации (1,8 млн рублей).

Вчера главные действующие лица судебного процесса — Сергей Беляков и Владимир Якубовский — на заседание не явились. Вместо них в слушании принимали участие представители обоих кандидатов: юрист Игорь Кулаков со стороны истца и адвокат Сергей Бартель, который представлял интересы действующего мэра города. Господин Кулаков повторил для участников процесса требования своего клиента, а также продемонстрировал телевизионные сюжеты, выход которых в эфир и послужил поводом для подачи искового заявления. Главным героем в каждом из шести репортажей был мэр Владимир Якубовский. Представитель Сергея Белякова утверждал, что все сюжеты направлены на «создание положительного имиджа» действующего градоначальника. «Ни в одном из сюжетов не сообщается о деятельности Якубовского как мэра города. Посещение локомотивного депо, Иркутского завода тяжелого машиностроения, а также проведение урока истории 1 сентября не является прямой обязанностью мэра и, следовательно, не может быть признано информированием граждан о деятельности администрации», — заявил представитель господина Белякова Игорь Кулаков. «Распространение подобных сведений о зарегистрированном кандидате в мэры является скрытой агитацией и должно быть оплачено из избирательного фонда. А Владимир Якубовский использовал свое служебное положение для создания своего положительного имиджа», — отметил господин Кулаков.

Представитель Владимира Якубовского, Сергей Бартель отметил тот факт, что его оппонент в ходе прений не смог доказать «специальную агитационную цель» представленных суду сюжетов. «Данные истолкованы неверно, факты надуманы, заявитель выдает желаемое за действительное», — так прокомментировал выступление господина Кулакова Сергей Бартель.

Сторону Владимира Якубовского приняли представитель избирательной комиссии Иркутска Анатолий Тимофеев и представитель областной прокуратуры Марина Александрова. И господин Тимофеев, и госпожа Александрова уверены, что в сюжетах, вышедших в эфир на иркутских телеканалах, нет элементов скрытой агитации, поэтому они не могут быть оплачены из избирательного фонда Владимира Якубовского. Анатолий Тимофеев попросил Игоря Кулакова предоставить суду аргументы, свидетельствующие о том, что кандидат Якубовский оплачивал сюжеты или оказывал давление на СМИ. Ответной реплики у господина Кулакова на это не нашлось.

В итоге судья Кировского районного суда Марина Вайдялене отказала Сергею Белякову в отмене регистрации кандидата Владимира Якубовского. Игорь Кулаков после оглашения вердикта заявил „Ъ”, что, вероятно, господин Беляков будет оспаривать данное решение в областном суде.

Александра Терентьева

Артур Скальский

© Коммерсантъ

ПолитикаИркутск

6298

04.10.2005, 17:53

URL: https://babr24.news/irk/?ADE=24836

Bytes: 4549 / 4532

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Последние новости

04.07 10:08
В проливе Малое Море на Байкале спасли туристов на лодке

04.07 09:53
В Новосибирской области вынесли приговор мужчине, который застрелил женщину на охоте

04.07 08:39
В селе Каргасок по требованию прокуратуры отремонтировали водозабор

04.07 07:15
В Свердловском округе Иркутска 4 июля отключат горячую воду

04.07 06:08
В правительстве назвали среднюю зарплату в Красноярском крае. Чиновники утверждают, что люди стали богаче

03.07 22:39
В Новосибирске закрыли круглосуточный магазин по продаже алкоголя

03.07 22:26
В Новосибирске бывший директор «Экологии-Новосибирск» пойдет под суд за преднамеренное банкротство

03.07 19:07
СМИ: экс-директора УК «ЖСК» Анастасию Казанцеву подозревают в хищении десятков миллионов рублей

03.07 18:51
В Монголии зарегистрировали 24 землетрясения магнитудой от 3,5 до 5,1

03.07 18:12
Лесные пожары потушили в Тофаларии

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Иркутск и новая модель местного самоуправления

С 19 июня 2025 года в России вступил в силу закон №33-ФЗ, который поменял модель местного самоуправления. Задолго до его претворения в жизнь он вызвал уйму шума и переживаний.

Сергей Кузнецов

ПолитикаОбществоИркутск

8895

02.07.2025

Депутаты работают и летом. Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

Шутка ли – 30 вопросов предстоит рассмотреть на 26 сессии Законодательного собрания Иркутской области в разгар лета. Одно успокаивает: впереди парламентские каникулы. Бабр тоже трудолюбиво ведет трансляцию.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

11166

02.07.2025

Новый округ — новые сюрпризы?

Выборы мэра Иркутского района уже начали приносить свои первые сюрпризы. Первым из них стало выдвижение на этот пост депутата районной думы Константина Бушуева. На этом безальтернативные и безоблачные выборы пока ещё действующего мэра Леонида Фролова перестают быть таковыми.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

8938

30.06.2025

Телеграм Иркутска за неделю: плюс два на выборах губернатора и демарш Обухова

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов со 23 по 29 июня включительно. Плюс два на горизонте Определены еще два кандидата на выборы губернатора Иркутской области: от ЛДПР и «Справедливой России».

Лилия Войнич

ПолитикаИркутск

5864

30.06.2025

Дрим-тим Сергея Левченко: на зависть Егоровой, Ли и Духовникову

После имиджевой бомбы, взорванной взбунтовавшимся против главы обкома Сергея Левченко красным депутатом Заксобрания Прибайкалья Анатолием Обуховым, заговорили о серьезных проблемах КПРФ в Иркутской области. Но ведь это же как посмотреть.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

20339

27.06.2025

Мэр поневоле: как «Единая Россия» убивает конкуренцию

Без меня меня женили. Примерно так в этом году пошла на выборы действующий мэр Зиминского района Наталья Никитина. По всем признакам ее буквально «за шкирку» тащат на пьедестал руководства районом. А она, видать, уже и не упирается.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

9364

27.06.2025

Не регсовет красит человека

Заседание регионального совета Иркутской области прошло в Черемхово. Обычно место проведения этого богатого на первые лица мероприятия – просто фон, но мэр Вадим Семенов, понятно, допустить такую малую роль для своего города не мог.

Марта Раевская

ПолитикаИркутск

11783

26.06.2025

Обухом по красному главе

Небывало жаркий воздух в Иркутске разорвало. Вечером 24 июня Анатолий Обухов выложил в тг-канале свое «мнение рядового депутата фракции КПРФ Законодательного собрания о бывшем губернаторе Иркутской области».

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыИркутск

10849

25.06.2025

Мутация правительственных контор Прибайкалья: ИРЖА, ЛДПР и Кулагин

Подняв тему чиновничьей импотенции в сфере экономики региона, ярко проявленной в деградации созданной с великими целями Корпорации развития Иркутской области, можно вспомнить еще одну рожденную региональным правительством контору – «Иркутское региональное жилищное агентство», или ИРЖА (ОГРН ...

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

8448

23.06.2025

Телеграм Иркутска за неделю: фальстарт Павла Березовского и страсти по губернатору

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов со 16 по 22 июня включительно. Эффект разорвавшейся бомбы Иначе охарактеризовать вызванные видеообращением Павла Березовского круги по воде — невозможно.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыИркутск

10374

23.06.2025

Когда мэр – злая мачеха, или Борьба Байкальска за самостоятельность

Новый закон – новые правила. И новый виток истории про отсоединение Байкальска от Слюдянского района. 19 июня 2025 года вступил в силу новый закон о принципах организации местного самоуправления. Тот самый, долгожданный, волнующий закон, упраздняющий двухуровневую систему власти.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыИркутск

13256

20.06.2025

Выборы губернатора-2025: ЛДПР двигает Галицкова?

Ну вот, вроде как определился желающий носить самый большой в Иркутской области рояль.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

22259

20.06.2025

Лица Сибири

Костовский Анатолий

Серышев Георгий

Евладов Алексей

Кудинов Олег

Хабудаев Владимир

Куриленко Юрий

Полосин Андрей

Воронов Анатолий

Богатырев Павел

Широглазов Андрей