Дмитрий Верхотуров

© Babr24.com

ПолитикаЭкологияПроисшествияИркутск Россия

36680

18.08.2021, 06:29

Лесные пожары: драматизировать придется

Пока Якутия горит, вице-премьер и полпред президента в ДФО Юрий Трутнев изволил гневаться на средства массовой информации. Мол, они драматизируют ситуацию с лесными пожарами в Якутии.

Между тем, вице-премьеру стоило бы начать с извинений, потому что ситуация с лесными пожарами, обеспокоившая даже президента России Владимира Путина, это в первую очередь провал федерального правительства и подчиненных ему ведомств. Эффективно тушить пожары у них определенно не получается. Причем, проблема крупномасштабных лесных пожаров существует уже много лет и позитивных сдвигов в ней пока что не видно.

По данным «Авиалесоохраны» на полночь 17 августа 2021 года в России тушили 169 лесных пожаров на площади, пройденной огнем 1,5 млн гектаров (в том числе 1,4 млн гектаров в Якутии), и не тушили 69 лесных пожаров на площади, пройденной огнем, 3,1 млн гектаров (в том числе 3 млн гектаров в Якутии). За последними пожарами только наблюдают, но не тушат, поскольку отсутствует угроза населенным пунктам и объектам экономики. Площадь, пройденная огнем, в этих данных отсчитывается с начала пожароопасного периода.

Также, с 9 по 15 августа 2021 года было потушено 382 лесных пожара на площади, пройденной огнем 493 тысяч гектаров. На тушении было задействовано 8,4 тысячи человек, 1501 единица техники и 10 самолетов. Основная работа в Якутии, где за 17 августа было потушено 12 пожаров площадью 24,1 тысяч гектаров; на тушении было задействовано 5 тысяч человек и 700 единиц техники.

По имеющимся данным видно, что лес в Якутии горит гораздо быстрее, чем его тушат. Например, 3 августа 2021 года огонь прошел 340 тысяч гектаров, а потушено лишь 11 тысяч гектаров в 8 очагах. Почему?

Разобраться в этом вопросе непросто, даже имея руководство «Авиалесоохраны». Методика расчета численности пожарных довольно сложна, связана с площадью пожара к началу тушения, классом опасности, скоростью ветра. Потому, пожарные тушат кромку пожара, препятствуя его распространению, тогда как внутри уже сгоревшего леса тушатся лишь очаги устойчивого горения.

В руководстве «Авиалесоохраны» указано, что при пожаре площадью 500 гектаров (длина кромки средняя – 12 км), ветре до 7 м/с и классе пожарной опасности IV требуется 80 человек и 2 единицы техники. Итого, 150 метров на человека. В принципе, это по силам людям.

3 августа в Якутии на тушении работало 2423 человека и 309 единиц техники. Было потушено 8 пожаров, средней площадью 1375 гектаров (длина кромки средняя 21,8 км). Всего было потушено 174,4 км кромки, в среднем 71,9 метров на человека.

Но при этом в тот день был 171 пожар, в среднем на каждый 1988 гектаров (средняя длина кромки пожара 29,4 км). Всего длина кромки пожара составляла 5027 км. Чтобы потушить (из расчета 72 метра на пожарного в сутки) все эти пожары, требовалось 69,8 тысяч человек. Или в 29 раз больше наличных сил.

Из этого приблизительного подсчета (который, вне всякого сомнения, будут критиковать), становится видно, что пожарные в тушении лесных пожаров терпят поражение тогда, когда возникает множество небольших возгораний. Их чаще всего не замечают и не тушат. Эти мелкие очаги разгораются, распространяются и сливаются, кромка пожара интенсивно растет в длину. Вскоре фронт пожара становится непосильным для наличного состава пожарных. Мобилизовать дополнительные силы так быстро не получается, пожарные вынуждены отступать к населенным пунктам, а лесной пожар тем временем пожирает сотни тысяч гектаров леса. В сухую погоду, по валежнику, под ветерком, скорость продвижения пожара может достигать 5 км в час. Пожарные же быстро выбиваются из сил, и пожар так одерживает верх.

В чем же здесь состоит провал федерального правительства? Во-первых, в том, что оно даже не пытается проанализировать ситуацию по существу и выработать новую, эффективную стратегию борьбы с лесными пожарами. Сейчас пожарные лишь реагируют на возгорание, почти всегда со значительным опозданием (надо добраться и развернуться, это время), и начинают тушить, когда пожар уже разгорелся и пошел в длину. Целесообразнее тушить самые мелкие очаги пожара, но для их обнаружения и тушения нужны самолеты с тепловизорами и сбросом воды, нечто вроде пикирующих бомбардировщиков. Самолеты должны действовать по принципу: засек – потушил. Пешим пожарным лучше действительно оборонять населенные пункты и объекты.

Во-вторых, ресурсы для эффективного тушения лесных пожаров находятся в руках федеральных властей. Самолетостроение – это федеральный вопрос. Ни «Авиалесоохрана», ни региональные власти не смогут решить вопрос строительства сотен самолетов, это решается на правительственном уровне.

В-третьих, пока самолетов нет и на их постройку нужны годы при нашем состоянии авиапрома, так что тушить нужно в пешем строю. Для крупных пожаров, как в Якутии, нужны десятки тысяч человек. Я предлагал бросить в бой с пожарами армию. Десяток мотострелковых бригад, переброшенных в Якутию, смогли бы существенно поправить положение. Но и это вопрос федерального уровня, правительственного решения и приказа Министерства обороны.

Вот и все. Трутнев мог бы этот вопрос поставить и, наверное, мог бы даже решить, раз лесные пожары обеспокоили даже Путина. Но Трутнев воюет с журналистами.

Дмитрий Верхотуров

© Babr24.com

ПолитикаЭкологияПроисшествияИркутск Россия

36680

18.08.2021, 06:29

URL: https://babr24.news/irk/?ADE=217736

Bytes: 5264 / 5197

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Дмитрий Верхотуров.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Игра в кошки-мышки с Фемидой, или Как Александр Душин борется с приговором

Представьте себе человека, которого эпоха создала по своему образу и подобию. Не строителя, не созидателя – а ловца. Ловца удачи, ловца миллионов, ловца чужих (обратите внимание) возможностей. Таким и представляется любопытному читателю Александр Душин.

Глеб Севостьянов

ПолитикаКриминалИркутск

5890

01.10.2025

Не «красный» угол. Судьбоносный уход Михаила Щапова

Неожиданная кадровая рокировка, инициированная в верхних эшелонах власти, рискует спутать партийные карты в Иркутской области. Аккурат накануне выборов в Государственную думу 2026 года.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

7297

01.10.2025

В Братске мэрия хочет отнять у депутатов их маленькие волшебные палки

В Братске разворачивается интересное противостояние: под вывеской экономии бюджетных средств предложено отказаться финансировать депутатские фонды.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

4097

30.09.2025

Иркутские кулики-плавунчики Слуцкого

По итогам недавних выборов выяснилось, что иркутские представители ЛДПР прочно закрепились в политическом обозе.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

8717

29.09.2025

Телеграм Иркутска за неделю: заболачивание продолжается, а правительство штормит

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 22 по 28 сентября включительно. Иркутская осенняя хандра Наконец завершилась жаркая предвыборная пора. Вместе с ней – лето. И, разумеется, короткий строительный сезон в Приангарье.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыБлагоустройствоИркутск

10540

29.09.2025

Звон иркутского минтранса: определим источник?

Пришлось потрудиться кому-то из пресс-службы правительства Иркутской области, отрабатывая в минувшее воскресенье заказ регионального министерства транспорта. А именно, почтенное ведомство Максима Лобанова решило убедительно опровергнуть субботний материал Бабра «Качугский тракт.

Георгий Булычев

ПолитикаТранспортИркутск

7923

29.09.2025

Илью Сумарокова разжаловали в простого свинопаса

Точно не известно, что способствовало увольнению каждого из недавно покинувших иркутский Серый дом больших чиновников, но за разжалование бывшего уже сельхозминистра Ильи Сумарокова точно истово молились фермеры. Может, даже ответственнее, чем за дожди во время засухи.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоЭкономика и бизнесИркутск

16166

28.09.2025

Виктор Цишковский. Маленький министр с большой дороги

Вот вы думали зачем из правительства Иркутской области разом ушли сразу несколько фигур, включая традиционную, как свиток Торы, Валентину Вобликову? А потому что понадобилось выделение большой энергии, чтобы заполнить, наконец, более года пустующее кресло министра экономического развития.

Георгий Булычев

ПолитикаЭкономика и бизнесСкандалыИркутск

16768

26.09.2025

С протянутой рукой на непаханом поле: Бурятия просит сена у страдающей от засухи Иркутской области

12 сентября министерство сельского хозяйства и продовольствия Бурятии обратилось в Иркутскую область с официальной просьбой о содействии в приобретении кормов для скота из-за почвенной засухи, которая привела к потере урожая.

Виктор Кулагин

ПолитикаПроисшествияБурятия Иркутск

7122

25.09.2025

Инсайд. Михаил Щапов: закат политической карьеры

25 сентября 2025 года Госдума РФ утвердила Михаила Щапова, депутата от Иркутского одномандатного округа №93, аудитором Счётной палаты России. Кандидатуру, выдвинутую фракцией КПРФ, поддержал президент России Владимир Путин.

Василий Чайкин

ПолитикаИркутск Россия

8478

25.09.2025

Леонид Фролов: выборы закончились – осадок остался

По прошествии недели со дня выборов мэра Иркутского муниципального округа улеглись страсти для трезвого подведения итогов. Хотя слова «трезвое» и «выборы» в контексте Леонида Фролова вызывают когнитивный диссонанс.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыОбществоИркутск

18230

24.09.2025

Выборы 2026: Кто заменит Михаила Щапова в Госдуме?

Выборы депутатов Государственной Думы, которые состоятся в 2026 году, уже сегодня вызывают значительный интерес в Иркутской области.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

10693

22.09.2025

Лица Сибири

Сандаков Яков

Бердников Дмитрий

Серышев Георгий

Кондрашов Виктор

Ташкинов Владимир

Николаев Николай

Гендин Олег

Колмаков Владимир

Гайкова Ольга

Попов Олег