Праймериз «ЕР»: детища политического онанизма

Пока в Иркутской области третье место в праймериз «Единой России» заняла никому не известная Мария Василькова, в Волгоградской области третье место в аналогичном соревновании занял пока еще депутат от Иркутской области Николай Николаев.

Таким образом, Николай Петрович сделал в указанном регионе головокружительную политическую карьеру. Ведь он приехал в Волгоградскую область никому не известным гражданином 4 мая, а по итогам внутрипартийного голосования 30 мая собрал более 74 тысяч голосов!

То есть больше, чем набрал в Иркутской области известнейший хирург Юрий Козлов. При этом население обоих регионов примерно одинаковое.

Николаев делал себе имя в Волгоградской области меньше месяца...

Напомним, поскольку побеждать в Иркутской области Николаеву еще смешнее сейчас, чем в 2016-м, когда ныне широко известного «омуля» еще никто в Прибайкалье не знал, то его сперва отправили побеждать в Тамбовскую область. Там он даже гастролировал какое-то время для смеху, чтобы выехать в результате не совсем уж на лыжах. Но по неизвестным причинам Николая Петровича перебросили через пару месяцев в Волгоградскую область, где он на глазах изумленного населения подал документы на праймериз. Все, конечно, поржали.

Еще смешнее, что в каждом регионе результаты внутрипартийного голосования партии власти, видимо, зависят от наглости ее местного руководства.

Так, в той же Волгоградской области обладатель первого места в праймериз, лишенный ученой степени за плагиат председатель комитета Государственной думы по транспорту и строительству Евгений Москвичев, набрал свыше 185 тысяч голосов (население там, напомним, примерно как в Прибайкалье, где за обладателя первого места проголосовали 70,2 тысячи человек). При том, что набрал эти 185 тысяч ростовский депутат, которого пропихнули на нынешний срок от Волгоградской области, как Николаева от Иркутской. И, по отзывам из Волгограда, за истекшее с тех пор время Москвичев не сделал ровным счетом ничего для новой политической родины. Вот вообще. И имеет вот такой сногсшибательный результат: «за него на предварительном голосовании проголосовало больше людей, чем знает о его физическом существовании, несмотря на пятилетний депутатский стаж от региона», по словам местного наблюдателя.

В связи с этим вопрос: зачем «Единая Россия» устраивает этот странный политический онанизм – праймериз? Стоило унизительно слизывать это мероприятие у проклятых америкосов?

Ведь насколько можно понимать, праймериз призваны показать населению, что у «Единой России» хороших кандидатов – как грязи, и от из них выбираются самые лучшие. Выбираются совершенно честно, поскольку никто ж отбор производить не обязывает, а его итоги ни на что не влияют.

А по факту сами организаторы пропихивают в победители явно блатных.

То, что среди победителей совершенно точно есть блатные, ясно даже самым наивным избирателям. Которые понимают, что партии настолько близок процесс подтасовки, что она устраивает ее даже без необходимости, из любви к искусству. Можно ведь было внести кого угодно в список без лишнего шума и не позориться со всеми этими васильковыми, москвичевыми, николаевыми, за которых якобы голосуют массы...

Это как если бы женщина, которую подозревают в неподобающем поведении, для отмывки своей репутации организовала бы монастырь, но не удержалась и открыла бы при нем бордель.

Надо было уже партии, чтобы окончательно разжечь раздражение избирателей, объявить от себя какую-нибудь пенсию отдельным заслуженным гражданам страны с 45 лет. И демонстративно раздать ее потом каким-нибудь, скажем так… своим заслуженным подругам. Перед тем как отправить на покой.

Что касается перспектив Николая Николаева, который формально все-таки еще наш депутат, то точно пока неясно, слили его как ту подругу или нет. Дело в том, что единороссам от Волгоградской области прочат по спискам два места, и занявшие в праймериз первые два места перед Николаевым политики вроде как оба хотят взять мандаты.

Другое дело, что голосование предстоит трехдневное, и кто знает, может, шансы есть даже и у тех, кто идет за Николаем Петровичем…

URL: https://babr24.news/irk/?ADE=214964

Bytes: 4404 / 4137

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Камиль Фахрутдинов, обозреватель.

На сайте опубликовано 268 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Игра в кошки-мышки с Фемидой, или Как Александр Душин борется с приговором

Представьте себе человека, которого эпоха создала по своему образу и подобию. Не строителя, не созидателя – а ловца. Ловца удачи, ловца миллионов, ловца чужих (обратите внимание) возможностей. Таким и представляется любопытному читателю Александр Душин.

Глеб Севостьянов

ПолитикаКриминалИркутск

5727

01.10.2025

Не «красный» угол. Судьбоносный уход Михаила Щапова

Неожиданная кадровая рокировка, инициированная в верхних эшелонах власти, рискует спутать партийные карты в Иркутской области. Аккурат накануне выборов в Государственную думу 2026 года.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

7224

01.10.2025

В Братске мэрия хочет отнять у депутатов их маленькие волшебные палки

В Братске разворачивается интересное противостояние: под вывеской экономии бюджетных средств предложено отказаться финансировать депутатские фонды.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

4053

30.09.2025

Иркутские кулики-плавунчики Слуцкого

По итогам недавних выборов выяснилось, что иркутские представители ЛДПР прочно закрепились в политическом обозе.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

8674

29.09.2025

Телеграм Иркутска за неделю: заболачивание продолжается, а правительство штормит

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 22 по 28 сентября включительно. Иркутская осенняя хандра Наконец завершилась жаркая предвыборная пора. Вместе с ней – лето. И, разумеется, короткий строительный сезон в Приангарье.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыБлагоустройствоИркутск

10464

29.09.2025

Звон иркутского минтранса: определим источник?

Пришлось потрудиться кому-то из пресс-службы правительства Иркутской области, отрабатывая в минувшее воскресенье заказ регионального министерства транспорта. А именно, почтенное ведомство Максима Лобанова решило убедительно опровергнуть субботний материал Бабра «Качугский тракт.

Георгий Булычев

ПолитикаТранспортИркутск

7838

29.09.2025

Илью Сумарокова разжаловали в простого свинопаса

Точно не известно, что способствовало увольнению каждого из недавно покинувших иркутский Серый дом больших чиновников, но за разжалование бывшего уже сельхозминистра Ильи Сумарокова точно истово молились фермеры. Может, даже ответственнее, чем за дожди во время засухи.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоЭкономика и бизнесИркутск

16076

28.09.2025

Виктор Цишковский. Маленький министр с большой дороги

Вот вы думали зачем из правительства Иркутской области разом ушли сразу несколько фигур, включая традиционную, как свиток Торы, Валентину Вобликову? А потому что понадобилось выделение большой энергии, чтобы заполнить, наконец, более года пустующее кресло министра экономического развития.

Георгий Булычев

ПолитикаЭкономика и бизнесСкандалыИркутск

16725

26.09.2025

С протянутой рукой на непаханом поле: Бурятия просит сена у страдающей от засухи Иркутской области

12 сентября министерство сельского хозяйства и продовольствия Бурятии обратилось в Иркутскую область с официальной просьбой о содействии в приобретении кормов для скота из-за почвенной засухи, которая привела к потере урожая.

Виктор Кулагин

ПолитикаПроисшествияБурятия Иркутск

7070

25.09.2025

Инсайд. Михаил Щапов: закат политической карьеры

25 сентября 2025 года Госдума РФ утвердила Михаила Щапова, депутата от Иркутского одномандатного округа №93, аудитором Счётной палаты России. Кандидатуру, выдвинутую фракцией КПРФ, поддержал президент России Владимир Путин.

Василий Чайкин

ПолитикаИркутск Россия

8437

25.09.2025

Леонид Фролов: выборы закончились – осадок остался

По прошествии недели со дня выборов мэра Иркутского муниципального округа улеглись страсти для трезвого подведения итогов. Хотя слова «трезвое» и «выборы» в контексте Леонида Фролова вызывают когнитивный диссонанс.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыОбществоИркутск

18180

24.09.2025

Выборы 2026: Кто заменит Михаила Щапова в Госдуме?

Выборы депутатов Государственной Думы, которые состоятся в 2026 году, уже сегодня вызывают значительный интерес в Иркутской области.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

10657

22.09.2025

Лица Сибири

Точилин Сергей

Аликберов Геннадий

Матиенко Владимир

Меркулов Дмитрий

Чуловский Сергей

Власенко Татьяна

Цыренов Баир Дашиевич

Ким Руслан

Сагдеев Тимур

Козловская Оксана