Фейковое лесовосстановление министра Петренева

Федеральный Рослесхоз громко расхваливает региональную программу лесовосстановления, хотя гордиться региону, мягко говоря, нечем.

По итогам 2020 года Иркутская область заняла первое место среди регионов РФ по масштабу искусственного лесовосстановления — было «восстановлено» 15 тысяч га лесов. Много это или мало? Мало. Так называемое естественное лесовосстановление за тот же год составило 124 тысячи га, а валовой объем лесовосстановления превысил 145 тысяч га, то есть доля искусственного взращиваемых лесов не превышает 10%. Иными словами, похвальба вокруг искусственного лесовосстановление и лидерства Прибайкалья — больше для пиара.

Идем дальше. Министерство лесного комплекса под руководством Дмитрия Петренева заявляет, что в 2020 году совокупный объем лесовосстановления составил 145 тысяч га. Много это или мало? Давайте посчитаем: по усредненным оценкам на 1 га сибирской тайги произрастает 120 кубических метров деловой древесины. Получается, тысяча га восстановленного леса равна примерно 120 тысячам кубам древесины, а 145 тысяч — 17,4 миллионам кубов. В 2020 году на территории области было заготовлено около 31 миллиона кубов. Доля годового лесовосстановления, таким образом, составляет 56% от вырубки. Негусто.

Здесь стоит учитывать, что даже этот объем лесовосстановления — заявленный, а не реальным. В России данный вид работ почти не контролируются, а его фактические результаты можно будет увидеть только лет через 15-20, когда на месте рубки вырастет новый лес. Или не вырастет. Большинство сибирских делян или не восстанавливаются совсем или зарастают мусорным, больным лесом, непригодным для повторной заготовки. Так что цифры, представленные ведомством г-на Петренева, следует воспринимать скептически.

В этом свете амбициозная цель довести региональные объемы лесовосстановления до 100% к 2024 году выглядят как стандартный чиновничий треп, когда взятый с потолка статистический показатель становится чем-то вроде священной коровы, подменяя реальную работу. Что-то похожее сейчас можно наблюдать и в истории с запретом экспорта круглого леса с 1 января 2022 года, о чем БАБР подробно и неоднократно писал:

Лесной популизм: запрет на экспорт кругляка не спасет тайгу

Лесные итоги Иркутской области: проваленные реформы и незаконные рубки

Сказки про развитие обрабатывающих производств и замещение экспорта кругляка неким высокотехнологичным производством обнаруживают под собой обычную таежную пилораму, на которой тот самый кругляк в два захода чудесным образом превращается в «пиломатериалы» и укатывает на экспорт в Китай.

За доказательствами этого тезиса далеко ходить не надо: при формальном (и весьма ощутимом) снижении объемов регионального экспорта кругляка цифры самого лесного вывоза остаются впечатляющими — 2,2 миллиарда долларов в 2020 году. Столько же леса было вывезено в 2019 году, при большей доле кругляка и намного более низком курсе доллара. То есть на практике вывозить стали не меньше, а больше, пускай и под видом «пиломатериалов».

И самое забавное. Вопреки радужной риторике ведомства г-на Петренева, лесной комплекс региона почем-то резко сократил налоговые платежи в областной бюджет. В 2020 годы лесники заплатили в казну всего 4,6 миллиардов рублей, что на 40% (!) ниже уровня 2019 года. Как-то странно: при страшном губернаторе Левченко и «воровском министре» Сергее Шеверде «лесные братья» давали на несколько миллиардов больше налогов, чем при честном и неподкупном экс-прокуроре Петреневе. Зато по лесовосстановлению Прибайкалье впереди России всей, ага.

БАБР следит за развитием событий.

URL: https://babr24.news/irk/?ADE=212140

Bytes: 3834 / 3609

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Антoн Херсонцев, журналист.

На сайте опубликовано 2639 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

Золото не для дураков, или «Полюс», который проспал свой Сухой Лог

Расконсервация Сухого Лога, которую жители Иркутской области ждали десятилетиями, наконец свершилась. «Полюс» в октябре 2024 года изъял первую тонну золота из недр месторождения.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесИркутск Красноярск

6626

02.04.2025

Байкальск: город-призрак, который все никак не станет курортом

На берегу Байкала, где когда-то дымили трубы БЦБК, уже больше десяти лет рассказывают одну и ту же сказку. Красивую, детально проработанную, с цифрами, графиками и обещаниями.

Анна Моль

Экономика и бизнесЭкологияТуризмИркутск

4569

02.04.2025

Передовые технологии Роснефть, или «Кто виноват на корыте?»

Последние пару лет все больше внимания привлекает к себе Роснефть инцидентами с разливом нефтепродуктов. Трубопроводы прорываются с завидной частотой на территориях «дочек» компании, которые активно скрывают информацию об авариях.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесПроисшествияИркутск

9318

31.03.2025

«Илим»: племянник Смушкина помогает дяде вкладывать деньги

Если в 2021-м в российском списке Forbes было 200 фигурантов, то через год их количество уменьшилось больше чем в два раза. Затем число миллиардеров снова стало увеличиваться, и теперь их 125.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск

14463

30.03.2025

Виктор Круглов: это мне, это снова мне, это опять мне...

В марте пресс-служба правительства Иркутской области обрадовала новостью. Председателя совета директоров АО «Саянскхимпласт» Виктора Круглова наградили орденом Почета «за трудовые успехи и многолетнюю добросовестную работу».

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск

8377

29.03.2025

ИНК открывает двери для молодых талантов: стартовал приём заявок на научно-техническую конференцию 2025

Иркутская нефтяная компания (ИНК) приглашает студентов, молодых специалистов и сотрудников компании принять участие в масштабном мероприятии года – научно-технической конференции НТК-2025.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесОбществоИркутск

8937

27.03.2025

47 опорных пунктов Иркутской области: что это значит и есть ли в этом толк?

В Иркутской области 47 городов, посёлков и деревень включили в федеральный перечень опорных населённых пунктов. Всего в стране таких точек более двух тысяч — они должны стать центрами развития в рамках нового нацпроекта «Инфраструктура для жизни».

Анна Моль

Экономика и бизнесОбществоПолитикаИркутск

8152

26.03.2025

Смушкин и Зингаревичи – коллективная Алиса в Стране чудес

«Нужно бежать со всех ног, чтобы только оставаться на месте, а чтобы куда-то попасть, надо бежать как минимум вдвое быстрее!» – говорила Черная Королева Алисе. Как выяснилось на днях, именно по такому принципу (и только в первой его части) развивается экологическая ситуация в Братске.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск

9354

23.03.2025

Третий и заключительный? ООО «ТНК» оштрафовали на 15,9 миллиона рублей

ООО «ТНК» из Перми в августе 2024 года хотело взыскать с ОГКУ «Томскавтодор» 88,8 миллиона рублей, но позже получило два штрафа за неисполнение контрактных обязательств. Начало 2025 года не стало исключением.

Андрей Тихонов

Экономика и бизнесНедвижимостьСкандалыМир

4844

22.03.2025

Сказка про бычка, или Опять МС-21 достроили. Но опять не для пассажиров

Радостная новость взорвала информационное пространство: на Иркутском авиационном заводе собрали первый опытный образец полностью импортозамещенного самолета МС-21. В ближайшее время планируется провести испытания наземных систем, после чего начнется лётная работа. Испытываете легкое чувство дежавю?

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесСобытияИркутск

9999

19.03.2025

Segezha Group пристраивает свои евтушенковки: CLT-панели над Парижем

Сногсшибательную новость обнародовала не так давно компания Segezha Group. Мол, на Алтае в рекордно короткие сроки отгрохали гостиницу из CLT-панелей. Интонации пресс-службы компании таковы, что восторг от достижения должен вот-вот перейти в болезненную фазу.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесЭкологияИркутск Красноярск Бурятия

11729

17.03.2025

60 тысяч заявлений на самозапрет кредитов: как жители Иркутской области защищаются от мошенников

С начала марта 2025 года на портале Госуслуг заработал новый сервис, который позволяет гражданам установить самозапрет на получение кредитов и займов. За первые 10 дней работы сервиса жители Иркутской области подали почти 60 тысяч заявлений на установку такого запрета.

Анна Моль

Экономика и бизнесОбществоИркутск

10196

14.03.2025

Лица Сибири

Якубовский Владимир

Кутявин Роман

Халикова Мадина

Сендзяк Владимир

Бутюгов Андрей

Липатов Евгений

Боровиков Алексей

Свиридов Дмитрий

Боровский Виктор

Таевский Павел