Глеб Севостьянов

© Babr24.com

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

27912

07.10.2025, 12:24

Денежки на потом: бюджетный маневр Иркутской области

Все чаще и тревожнее звучат обсуждения предстоящей корректировки бюджета Иркутской области. Страшное и непонятное для большинства слово «секвестр» зависло над казной региона.

Но что на самом деле происходит в бюджете? И чем это грозит простым иркутянам? А развитию региона?

Секвестр – это законодательно установленный механизм защиты бюджета от дефицита. Говоря простым языком: когда доходы оказываются ниже прогнозируемых, государству приходится не «печатать» деньги, а оптимизировать расходы, чтобы сохранить финансовую стабильность, отказываться от ряда проектов и даже обязательств.

В публичном пространстве муссируется тема о том, что грядущий секвестр – это рутинный инструмент. Однако фактически Иркутская область не прибегала к этому инструменту с 2008 года – года всем известного глобального экономического кризиса.

Ключевой причиной секвестра 2025 года называют снижение поступлений от нефтегазового и обрабатывающего сектора – основы экономики региона. Недополучение 9,7 миллиарда рублей налога на прибыль организаций свидетельствует не столько о «временной волатильности», сколько о неспособности региона диверсифицировать доходы и создать устойчивую к внешним шокам экономику. Ради справедливости – это не проблема отдельно взятой Иркутской области – это общефедеральный тренд так называемой сырьевой экономики.

В случае Иркутской области секвестр – это не радикальное «резание», а перераспределение приоритетов: средства концентрируются на социальных обязательствах и критической инфраструктуре, в то время как часть капитальных вложений и менее срочные проекты временно откладываются.

Давайте говорить простым и честным языком: денег в бюджете не хватает. Поэтому принято решение все остатки бросить на исполнение социальных обязательств. Ключевое тут «обязательств» – не выполнять их нельзя. Так что во многом секвестр – это вынужденная мера. И преподносить ее как манну небесную как минимум нечестно.

Конечно, масштаб корректировки можно считать умеренным: доходы сокращаются на 3,2 миллиарда рублей, расходы – на 1,9 миллиарда рублей. Разница покрывается за счет перераспределения средств и оптимизации кассовых потоков.

Сокращения затронули в первую очередь капитальные статьи:

• «Развитие образования»: –2,7 миллиарда рублей за счет переноса сроков строительства и капремонта и сокращения стимулирующих выплат педагогам;

• «Развитие здравоохранения»: –2,2 миллиарда рублей путем сдвига строек и ремонтов, без урезания первоочередных расходов.

Попали «под раздачу» и культура, и спорт, и экология. Все эти статьи лишились точечно десятков объектов по региону. Такая вот «экономная экономия».

При этом за кадром остается тревожная информация из источников в бюджетной сфере: на протяжении всего года в ряде учреждений Иркутской области наблюдаются системные задержки заработной платы. По неподтвержденным данным, к декабрю ситуация может усугубиться вплоть до полной невыплаты денег отдельным категориям работников. Информация тревожная, но пока не подтвержденная. А значит: есть надежда на то, что секвестр станет путем к решению масштабной бюджетной проблемы.

В долгосрочной перспективе нужно лишь набираться терпения. Бесспорно, после ошибок 2025 года в году 2026 при формировании казны региона будут использованы самые жесткие меры планирования. На масштабные стройки и даже ремонты можно не рассчитывать. Впереди – годы экономии и выравнивания.

Бабр продолжит следить за развитием событий.

Глеб Севостьянов

© Babr24.com

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

27912

07.10.2025, 12:24

URL: https://babr24.news/irk/?IDE=283246

Bytes: 3602 / 3437

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Глеб Севостьянов.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

МС-21: провал в деталях

Проект ближне-среднемагистрального лайнера МС-21, некогда провозглашенный флагманом возрождения отечественного авиапрома, рискует окончательно превратиться в его нарицательный символ – символ системного кризиса, управленческой неэффективности и фундаментальной неспособности выполнить поставленные ...

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесТранспортПолитикаИркутск

17254

20.11.2025

Бюджет Иркутской области: стратегия выживания в условиях дефицита

Проект бюджета Иркутской области принят в первом чтении. И хотя впереди еще два рассмотрения (первое из которых состоится уже 26 ноября, а может, сразу и последнее), уже сейчас ясно, что бюджет составлен в рамках осторожного и прагматичного планирования в непростых финансовых условиях.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

13854

19.11.2025

Мастер‑план Усть‑Кута: взгляд в будущее на Байкальском риск‑форуме

5 октября в Москве в рамках Российской энергетической недели (РЭН) состоялась панельная сессия IX Байкальского риск‑форума (БРИФ‑2025), где представили мастер‑план развития Усть‑Кута – города, включённого в федеральный перечень опорных населённых пунктов.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесИркутск

6716

31.10.2025

«Сквер созидателей»: в Усть‑Куте при поддержке ИНК появилось новое пространство для горожан

В Усть‑Куте 27 октября состоялось открытие «Сквера созидателей» – современного общественного пространства, созданного при финансовой поддержке Иркутской нефтяной компании (ИНК) к 25‑летнему юбилею предприятия.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесБлагоустройствоИркутск

6736

31.10.2025

АО «Труд» и «сибирский долгострой»: экономика политической лояльности

Назначение АО «Труд» подрядчиком на строительство обхода села Шерагул на федеральной трассе Р-255 «Сибирь» стало ожидаемым, но оттого не менее тревожным сигналом для экономики Иркутской области.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесПолитикаТранспортИркутск

12727

30.10.2025

Группа «Илим» призывает помощь государства

Целлюлозно-бумажная промышленность России рискует скатиться в убытки на фоне высокой ключевой ставки, укрепления рубля, сужения экспортных направлений и снижения спроса на внутреннем рынке.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск

14613

29.10.2025

Инсайд. Зеленые инвестиции: откат на 9 лет назад

Рост экологических инвестиций российского бизнеса по итогам 2024 года снизился до минимального уровня за последние 9 лет. По данным FinExpertiza, в прошлом году предприятия инвестировали на природоохранные капитальные инвестиции 375,3 млрд руб., что на 1,1%, или 4 млрд руб.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесЭкологияМир

5392

27.10.2025

Вывезут ли свиньи клан Сумароковых?

Пока в Иркутской области нет министра сельского хозяйства. Этот воз сейчас везет замминистра Марина Кожарина, но вряд ли это тот человек, которого поставят перманентно. Слева Илья Сумароков, справа Марина Кожарина Кто будет министром? Вопрос принципиальный.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

17011

22.10.2025

Прилетело от суда, или Подсудный терминал аэропорта

Война вокруг нового терминала прилета иркутского аэропорта, введенного в эксплуатацию летом 2025 года, достигла своего апогея. Разбирательство, которое тянется с момента его открытия, дошло до Верховного суда РФ, где 5 ноября должна решиться судьба ключевого для региона объекта.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаТранспортИркутск

25393

16.10.2025

Группа «Илим» и министр Кирдяпкин: «У вас есть план, мистер Фикс?»

В двух параллельных мирах умудряется существовать группа «Илим», которая заготавливает в Иркутской области 70 процентов своего сырья и имеет здесь же свои крупнейшие предприятия.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

20725

10.10.2025

«Сегежа групп»: сотрудники ликвидируются сокращением и... физически

После того как Бабр опубликовал данные о сокращении не менее тысячи сотрудников предприятия «Сегежа групп» в Усть-Куте (известного как «ТимберТранс» и ТСЛК), компания выкатила релиз.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаОбществоИркутск

23597

08.10.2025

Денежки на потом: бюджетный маневр Иркутской области

Все чаще и тревожнее звучат обсуждения предстоящей корректировки бюджета Иркутской области. Страшное и непонятное для большинства слово «секвестр» зависло над казной региона. Но что на самом деле происходит в бюджете? И чем это грозит простым иркутянам? А развитию региона?

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

27909

07.10.2025

Лица Сибири

Акбулатов Эдхам

Багдаев Батодалай

Носков Петр

Гайдукова Евгения

Мархаев Вячеслав

Заречный Валерий

Петрук Светлана

Турчак Андрей

Слепнев Борис

Лбов Александр