Мэр Иркутска Болотов лизнул. Конституционно

Несмотря на пик эпидемии коронавируса, неизбранный мэр Иркутска Руслан Болотов призвал горожан идти на участки и голосовать за пожизненное правление Владимира Путина. Верноподданнический прогиб засчитан.

Мэр Иркутска Болотов, который, напомним, пришел к власти в результате кулуарного сговора властных кланов города и области, первым из крупных публичных фигур призвал жителей Прибайкалья идти и голосовать за поправки в Конституцию России.

Досрочное голосование по поправкам, обнуляющим президентские сроки Владимира Путина, началось 25 июня, и мэр Болотов тут же выпустил специальное обращение к иркутянам, тиражируемое мэрией и региональными СМИ.

Перлы из этой речи достойны отливки в бронзе — понятно, что текст писал не сам мэр, а спичрайтеры его пресс-службы, и тем не менее.

По мнению мэра Болотова, поправки в Конституцию «продиктованы самой жизнью»:

— В них отражены основные ценности нашего российского народа. Уважение к своей истории, нашей многонациональной культуре, бережное и заботливое отношение к семье, родителям и детям, защита прав трудящихся, гарантии доступной и качественной медицинской помощи, сохранение природного богатства и многие другие.

Державный пафос градоначальника так и подбивает читателя (или слушателя) на скупую слезу. Из речи Руслана Николаевича прямо вытекает, что поправки должны зафиксировать в основном законе «ценности народа». Получается, раньше государство эти ценности игнорировало — иначе зачем голосовать? Выходит, на протяжении последних десятилетий в России не уважали историю, культуру, не заботились о семье, родителях, детях, не защищали права трудящихся, не гарантировали гражданам качественную медицинскую помощь и не сохраняли природные богатства. Чистосердечно.

Дальше еще интереснее. Руслан Болотов считает, что иркутяне «всегда отличались своим особым заинтересованным отношением к событиям, происходящим в нашем городе, регионе, государстве», и поэтому «вправе решить, какой будет наша страна». Замечательна формулировка, особенно если вспомнить, что коллеги Болотова по партии еще в 2014 году лишили Иркутск прямых выборов мэра, а сам Руслан Николаевич, повторимся, пришел к власти в результате закулисного торга элит, а не путем прямого, всенародного решения горожан.

Особый цинизм здесь еще и в том, что Иркутск в настоящий момент является эпицентром эпидемии коронавируса. Ежедневно в регионе фиксируют не менее 200 новых инфицированных, большая часть которых так или иначе заразилась в столичном Иркутске. Конституционное голосование является массовым мероприятием (организация каковых в регионе официально запрещена указом врио губернатора Игоря Кобзева) и неизбежно приведет к скоплению людей и новым вспышкам заражения. В этом контексте призыв мэра Болотова идти на участки можно назвать не только сомнительным с моральной точки зрения, но и попросту бесчеловечным.

Фото: Алексей Кушниренко

URL: https://babr24.news/irk/?ADE=202153

Bytes: 3051 / 2918

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Антoн Херсонцев, журналист.

На сайте опубликовано 2639 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

«Новые люди», старые схемы. Двойная жизнь «борца с коррупцией» Вадима Костенко

В политическом пространстве Иркутска Вадима Костенко, представлявшего на выборах думы областной столицы в 2024 году партию «Новые люди», позиционировалась как голос против коррупции и бюджетных злоупотреблений.

Лилия Войнич

ПолитикаКриминалСкандалыИркутск

4744

09.10.2025

Принудительная рентабельность, или Лапа загребущая Александра Якубовского

Законопроект об изъятии заброшенного жилья может облегчить программу переселения с Севера? Депутат Госдумы Александр Якубовский совместно с группой сенаторов выступил с инициативой, позволяющей изымать у собственников пустующее и не обслуживаемое жилье.

Сергей Кузнецов

ПолитикаЭкономика и бизнесЖКХИркутск

5391

08.10.2025

Депутаты Прибайкалья в соцсетях: Кокошникова и квадроберы, Девочкин улетел

Как депутаты Заксобрания Прибайкалья проводили сентябрь? Заглянем на их страницы в соцсетях. Начинали месяц, понятно, с Дня знаний. Но далеко не все сами пошли поздравлять радостных и не очень школьников. Многие ограничились картинками из сети.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

6236

07.10.2025

Инсайд. Выборы в Госдуму-2026. Прогноз

Закончившиеся в Иркутской области выборы губернатора и масштабный двухлетний цикл муниципальных выборов показали, что «Единая Россия» достигла своего исторического пика влияния в регионе.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

5749

07.10.2025

Депутатский контроль. Отнимут ли мандат у иркутского «новолюда» Гудкова?

В Заксобрании Иркутской области новая интрига. Как выяснилось, прокуратура пригляделась-таки к истории с доходом депутата Александра Гудкова от продажи квартир, предположительно скрытым от налоговой инспекции.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск Красноярск Бурятия

9370

06.10.2025

Телеграм Иркутска за неделю: идея Якубовского и новый Эверест Андрея Южакова

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 29 сентября по 5 октября включительно. Законодательное ноу-хау Звездой ушедшей недели, бесспорно, стал депутат Госдумы Александр Якубовский.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСобытияИркутск

7455

06.10.2025

Депутатский контроль. Наталья Дикусарова: обещанного три года ждут?

В коридорах областного правительства гуляет ветер перемен. Новый состав правительства все еще не утвержден, но уже есть осознание, что ключевые позиции будут изменены. Не вернется в кресло председатель правительства Константин Зайцев и его первый заместитель Руслан Ситников.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

13332

03.10.2025

Инсайд. Закат карьеры Кузьмы Алдарова

Авторитет первого зампреда Заксобрания Прибайкалья Кузьмы Алдарова тает на глазах. За два депутатских срока он так и не стал для своего Усть-Ордынского Бурятского округа реальной силой, способной решать проблемы людей.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

13170

03.10.2025

Хрычов и Семенов «померялись» тыквами

Иркутский Телеграм на днях от послевыборной скуки принялся сравнивать достижения в сфере выращивания бахчевых в Черемхово и Чуне. Но, понятно, не просто сравнивать, а соотносить с личностями их мэров.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

7747

02.10.2025

Игра в кошки-мышки с Фемидой, или Как Александр Душин борется с приговором

Представьте себе человека, которого эпоха создала по своему образу и подобию. Не строителя, не созидателя – а ловца. Ловца удачи, ловца миллионов, ловца чужих (обратите внимание) возможностей. Таким и представляется любопытному читателю Александр Душин.

Глеб Севостьянов

ПолитикаКриминалИркутск

13650

01.10.2025

Не «красный» угол. Судьбоносный уход Михаила Щапова

Неожиданная кадровая рокировка, инициированная в верхних эшелонах власти, рискует спутать партийные карты в Иркутской области. Аккурат накануне выборов в Государственную думу 2026 года.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

12142

01.10.2025

В Братске мэрия хочет отнять у депутатов их маленькие волшебные палки

В Братске разворачивается интересное противостояние: под вывеской экономии бюджетных средств предложено отказаться финансировать депутатские фонды.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

7999

30.09.2025

Лица Сибири

Леньшина Ирина

Белов Александр

Ханхалаев Александр

Петров Алексей (иноагент)

Петрончак Петр

Шевченко Сергей

Волынов Борис

Стопичев Александр

Зураев Игорь

Синявская Яна