Конституционное голосование в Иркутской области нужно отменять?

Резкое ухудшение эпидемиологической обстановки ставит вопрос о целесообразности так называемого конституционного плебисцита на территории Прибайкалья. Желание президента Путина «обнулиться» в сибирских реалиях может привести к новым жертвам среди населения.

Формально режим самоизоляции в Иркутской области продлен до 21 июня, но в реальности карантинные ограничения перестали соблюдаться еще в мае. Абсолютное большинство магазинов, торговых центров и рынков работает в обычном режиме, закрытыми остаются только рестораны, кафе и некоторые места скопления народа вроде кинотеатров и стадионов. Пресловутый масочный режим — фикция и не соблюдается даже в здании Правительства Иркутской области.

Скажем прямо — люди объективно устали от карантинных ограничений, а учитывая, что государство не способно обеспечить жесткий контроль и, одновременно, не намерено оказывать населению прямую денежную поддержку, возвращение к режиму самоизоляции в том виде, как он существовал в первой половине апреля, вряд ли представляется возможным.

Массовому выходу граждан из самоизоляции способствуют и другие факторы. Необходимость зарабатывать деньги, психологическая адаптация и притупление страха перед вирусом, а кроме того — лето, хорошая погода, наступления дачного и отпускного сезона, каникулы в школах и университетах.

Однако это вовсе не означает, что коронавирус в Иркутской области побежден. Как раз напротив — даже по официальным данным, эпидемия в регионе только-только выходит на пик. Начиная с 1 июня в Прибайкалье ежедневно фиксируют от 100 до 300 новых случаев заражения. За последнее время область вошла в ТОП-20 субъектов РФ по общему числу зараженных, а среди регионов СФО Иркутская область уже вторая и уступает только Красноярскому краю.

Минздрав и другие профильные ведомства не способны взять ситуацию под контроль . Это не преувеличение и не нагнетание паники. По многочисленным свидетельствам, в столице областного центра, где ситуация с вирусом наиболее тяжелая, имеет место нехватка свободных коек — зафиксированы случаи, когда больных пришлось увозить из города в Осинский район, за 150 километров.

Важно понимать, что даже после прохождения пика Иркутская область еще долгое время будет находиться на «плато», и лишь затем, спустя несколько недель, начнется плавное снижение.

Как и было сказано, возвращение к жесткому карантину в регионе вряд ли представляется возможным. Тем не менее, находясь на пике эпидемии, власти просто обязаны свести к минимуму любые массовые мероприятия, каждое из которых в текущих реалиях чревато новой вспышкой заражения. Отмена Парада победы в Иркутске — совершенно правильный и необходимый шаг.

Между тем, в области, равно как и во всех прочих регионах РФ, пройдет так называемый плебисцит по поправкам в Конституцию — строго необязательный «соцопрос», призванный зафиксировать обнуление президентских сроков Владимира Путина. В данном случае мы не будем говорить о политике и сфокусируемся только на санитарной или, если угодно, общечеловеческой стороне вопроса.

Голосование 1 июля — массовое мероприятие, которое в любом случае приведет к значительному скоплению людей. Можно запускать граждан на участки в масках, по одному, но нельзя избежать очередей на подходах к участкам, и тем более нельзя надежно изолировать многочисленных сотрудников избирательных комиссий, а ведь многие из них входят в группы риска как по возрасту, так и по состоянию здоровья.

Надомное и предварительное голосование лишь усугубляет проблему. Мы получаем целые «бригады», которые ходят из района в район, из подъезда в подъезд, и доставляют урны людям, решившим проголосовать дома. Риск заражения в этот момент увеличивается многократно, ведь выстраивается сложная цепочка личных контактов, где один зараженный (даже не имеющий симптомов) становится потенциальным разносчиком и подвергает риску десятки людей. Тех самых пожилых людей из групп риска, т.к. именно они голосуют надомно.

Резюмируя, можно прогнозировать, что голосование за конституционные поправки неизбежно выльется в рост числа зараженных и новые смерти. И отвечать за это будут не только Кремль, который решает свои политические задачи за счет здоровья граждан, но и власти Иркутской области, не делающие ничего, чтобы остановить это безумие.

URL: https://babr24.news/irk/?ADE=201899

Bytes: 4557 / 4309

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Антoн Херсонцев, журналист.

На сайте опубликовано 2639 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Альтернативы сплошным рубкам на Байкале. Почему старый законопроект трещит по швам и что предлагают взамен

Обсуждение будущего Байкала снова стало публичным и напряженным. В стенах Госдумы прошел круглый стол, где звучали резкие оценки, осторожные предложения и усталые вопросы от тех, кто живет рядом с озером и много лет слышит только обещания.

Анна Моль

ПолитикаЭкологияИркутск Байкал

808

22.11.2025

Депутаты Прибайкалья в соцсетях. Алдаров – профессор, Литвинов с батей, Перетолчин перелогинился

Что там поделывают депутаты Заксобрания Иркутской области в свободное от секвестра бюджета время? Заглянем на их страницы.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

1518

21.11.2025

Муниципальная реформа: иркутский компромисс

В Иркутской области близится принятие муниципальной реформы, инициированной изменениями в федеральном законе №131.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

4364

21.11.2025

Неработающий лифт «Молодой Гвардии»

Двадцатилетие «Молодой Гвардии», которое движение отметило 16 ноября 2025 года, стало прекрасным поводом не для праздника, а для подведения своего рода итогов проделанной за внушительный период времени работы. Итогов, скажем прямо, неутешительных.

Лилия Войнич

ПолитикаМолодежьИркутск

12761

18.11.2025

Телеграм Иркутска за неделю: слезы Натальи Дикусаровой и поражение клана Красноштановых

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 10 по 16 ноября включительно. Прощание с Матерой Натальей На 29 сессии Законодательного собрания, прошедшей в минувшую среду, стены областного парламента покинула Наталья Дикусарова.

Глеб Севостьянов

ПолитикаКриминалЭкономика и бизнесИркутск

8361

17.11.2025

Наташа, вставай, мы всё секвестировали! Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

Вот такие сны будут, наверное, долго сниться пока еще вице-спикеру и председателю комитета по собственности и экономической политике Заксобрания Прибайкалья Наталье Дикусаровой, для которой 29 сессия станет последней в этом статусе.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

36427

12.11.2025

Темгеневскому пытались отрезать репутацию на Патриарших

...Однажды зимою, в час небывало теплого заката, в Москве, на Патриарших прудах, появились несколько граждан. В шубах и с чемоданами. Примерно так должна начинаться история про грядущий 65-летний юбилей главы Байкальска Василия Темгеневского.

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыИркутск

10878

11.11.2025

Телеграм Иркутска за неделю: Большой Иркутск и большие проблемы для семейства Красноштановых

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 3 по 9 ноября включительно.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыИркутск

14306

10.11.2025

Игра ва-банк Нижнеудинска и Байкальска: дошли до Кремля

В Иркутской области продолжает готовиться реформа местного самоуправления. В течение пяти лет в регионе планируют упразднить самый близкий к людям уровень власти — глав поселений и поселковые думы. Они не будут переизбираться по окончании своих полномочий, а их функции перейдут на уровень выше.

Лилия Войнич

ПолитикаСкандалыОбществоИркутск

18858

07.11.2025

Три кресла Натальи Дикусаровой. Кто займет место «серого кардинала»?

Не за горами очередная сессия Законодательного собрания: она намечена на 12 ноября И если в самом заседании областного правительства не предвидится ничего интригующего, то сразу после него регион ждет важное с политической точки зрения событие… 12 ноября 2025 года Наталья Дикусарова покинет кресло ...

Глеб Севостьянов

ПолитикаСобытияИркутск

14958

06.11.2025

Разменная монета. Зачем в Иркутской области хоронят политический клан

Политический ландшафт Иркутской области готовится к тектоническому сдвигу. На выборах в Госдуму, которые пройдут уже в 2026 году, решается судьба одного из самых устойчивых и конфликтных игроков политического поля Приангарья — строительного клана Красноштановых.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

12837

05.11.2025

Инсайд. Фигуру мэра Фролова «списали» ради создания Большого Иркутска

В политических кругах Прибайкалья стали говорить открыто: создание «Большого Иркутска» — вопрос решенный. По данным инсайдеров, конкретная дата слияния областного центра с самыми лакомыми пригородными территориями уже определена — 2028 год. Процесс запущен, и остановить его невозможно.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

13669

05.11.2025

Лица Сибири

Виноградов Борис

Будаева Светлана

Агафонов Глеб

Орноев Роман

Аносова Елена

Ильющенков Вячеслав

Ильичев Виктор

Соболь Алексей

Ситников Анатолий

Борисов Игорь