К 2024 году в Иркутской области станет в два раза меньше бедных. Вы верите в данный тезис? Мы - нет. А вот министр труда региона Наталья Воронцова не просто верит, но и утверждает: «Так и будет». С нами Путин, Христос и Карл Маркс. Аминь.
По словам г-жи Воронцовой, к 2024 году - то есть через пять лет - доля жителей региона с доходом ниже прожиточного минимума сократится в два раза. В настоящий момент этот показатель находится на уровне 18,4%. Соответственно, к 2024 году он составит 9,2%, после поэтапного снижения на 1,8% от года к году.
Столь оптимистичный прогноз министр Воронцова напрямую увязывает с реализацией на территории региона госпрограммы «Рост реальных располагаемых доходов и снижение численности населения с денежными доходами ниже прожиточного минимума».
— Мы ожидаем, что реальные располагаемые доходы населения Иркутской области в течение периода реализации программы будут иметь положительное значение, — считает министр.
Данная госпрограмма входит в так называемые нацпроекты, которые, в свою очередь, являются составной частью пиар-стратегии президента Владимира Путина, его предвыборной программой на выборах 2018 года. Решать поставленную задачу чиновники собираются прямолинейно - через повышение зарплат бюджетников.
Все это хорошие и красивые сказки. Именно сказки. Это относится не только к данной госпрограмме, но и ко всем нацпроектам — в них заложены совершенно искусственные и невыполнимые показатели, добиться которых можно только путем махинаций Росстата с отчетностью.
В чем же реальность? В продолжающемся снижении реальных доходов населения и отсутствующем росте экономики страны. Чтобы не быть голословными, ниже мы приводим выдержки из официальных данных о числе граждан Иркутской области, находящихся за чертой бедности.
За последние десять лет ситуация с бедностью в регионе не изменилась в лучшую сторону, даже напротив — можно наблюдать вялый негативный тренд. Так в далеком уже 2008 году в области было 16,8% бедных, а по итогам недавнего 2018 года зафиксированный показатель - 18,1%. Ожидаемая цифра по 2019 году - 18,4%. Рост на 1,6% относительно 2008 года. Упс.
Спешим разочаровать г-жу Воронцову и ее коллег из правительства - кардинального снижения бедности в регионе через вливания в зарплаты бюджетников добиться не удастся. Это экстенсивный путь, для полноценного воплощения которого в жизнь в экономике страны и региона просто недостаточно денег. Реальное снижение бедности возможно только в связке с постоянным повышением уровня и качества жизни. Однако все макропоказатели последних лет свидетельствуют о падении доходов, торможении или стагнации экономики, в том числе региональной, вопреки радостным реляциям губернатора Левченко.
Впрочем, слова сказаны - к 2024 году бедность в Прибайкалье снизится в два раза. Это нам обещает министр Наталья Воронцова. Давайте подождем и посмотрим.
Группа компаний Фармасинтез объявляет финансовые итоги 2024 года: консолидированная выручка увеличилась на 35% и составила 50,1 миллиарда рублей. Прибыль до вычета процентов к уплате, налогов и амортизации (EBITDA) за 2024 год составила 8,7 миллиарда рублей.
В Иркутской области с начала 2025 года лесная промышленность демонстрирует впечатляющие показатели. Это официальный нарратив, который власти подают как победу. На деле — это история про то, как регион, обладая одними из крупнейших лесных запасов в стране, продолжает выжимать из них максимум.
Похоже, у городов Иркутской области появилась новая забава: кто первым построит у себя аквапарк. И не просто бассейн с горками, а прямо городской курорт с хаммамом, сауной, СПА, гостиницей и рестораном. Состязание выходит увлекательным, правда, победитель всё никак не определяется.
В этом году экспозиция объединила 120 компаний-экспонентов, среди которых 63 зарубежных участника из Китая, Индии, Турции, Сенегала и стран СНГ.
В церемонии открытия принял участие президент группы компаний Фармасинтез Викрам Пуния.
Меморандум о стабилизации цен на социально значимые виды продуктов (то есть первой необходимости) подписали в Иркутской области.
Это прекрасно всегда, а особенно в преддверии важных выборов в Прибайкалье.
Авиационная турбулентность Иркутской области продолжает нарастать. Информационное пространство вновь разразилось радостной новостью о прорыве в вопросе строительства и реконструкции муниципальных аэропортов. Но далеко не всех. Даже больше: далеко не всех ранее запланированных к модернизации.
Новость о желании Генпрокуратуры изъять в доход государства «Саянскхимпласт» прозвучала как гром среди ясного неба. Впрочем, предпосылки для такого события просматривались, и Бабр писал об этом больше года назад.
«Сегежа групп» запустила на западе страны пилотный проект по производству prefab-панелей. Технология вроде как позволяет возводить дома за несколько дней и сократить затраты на строительно-монтажные работы на 40 процентов.
Такая новость появилась на днях.
Расконсервация Сухого Лога, которую жители Иркутской области ждали десятилетиями, наконец свершилась. «Полюс» в октябре 2024 года изъял первую тонну золота из недр месторождения.
На берегу Байкала, где когда-то дымили трубы БЦБК, уже больше десяти лет рассказывают одну и ту же сказку. Красивую, детально проработанную, с цифрами, графиками и обещаниями.
Иркутская нефтяная компания сообщает о значительном прогрессе в строительстве жилого комплекса для сотрудников Иркутского завода полимеров. В двух первых домах микрорайона успешно завершено остекление квартир, и работы продолжают набирать обороты.
Последние пару лет все больше внимания привлекает к себе Роснефть инцидентами с разливом нефтепродуктов. Трубопроводы прорываются с завидной частотой на территориях «дочек» компании, которые активно скрывают информацию об авариях.