Неожиданная коллаборация: «Сегежу» и ВЭБ объединил мебельный комбинат «Мекран»

Лесопромышленный холдинг Segezha Group планирует поставлять пиломатериалы на мебельный комбинат «Мекран», который принадлежит госкорпорации ВЭБ.РФ. Примечательно, что «Сегежа» и ВЭБ являются негласными соперниками в Красноярском крае – обе организации вот уже более пяти лет пытаются осуществить свои проекты по строительству целлюлозно-бумажного производства в регионе, однако дальше громких обещаний дело так и не движется.

ЦБК в Красноярском крае: Глеб Франк обгоняет «Сегежу»

Об общих интересах двух долгостроителей ЦБК сообщил председатель правительства Красноярского края Сергей Верещагин в своем телеграм-канале. По словам Верещагина, компании готовятся подписать долгосрочное соглашение на поставку до 22 тысяч кубометров пиломатериалов в год.

Более того, как уточнили в «Сегеже», в первом квартале этого года компания уже поставила на «Мекран» пилотную партию пиломатериалов из лиственницы. По словам президента Segezha Group Александра Крещенко, продукция компании получила высокую оценку качества, и в скором времени ожидается отгрузка пиломатериалов из сосны в объеме 500 кубометров.

Как отметил президент лесопромышленного холдинга, по результатам работы деревообрабатывающих заводов холдинга, расположенных в Сибирском федеральном округе, в 2024 году зафиксирован рост отгрузки пиломатериалов на внутренний рынок. Мощности предприятий в Лесосибирске предполагают большие объемы производства, что в сочетании с мощной сырьевой базой позволит обеспечить «Мекран» качественной продукцией.

Впрочем, если убрать взаимный духоподъемный пиар краевых властей, лесопромышленного холдинга и госкорпорации ВЭБ и оставить только суть соглашения, то картина становится уже не столь радужной. По мнению экспертов в лесной отрасли, поставки в 22 тысячи кубометров – это буквально капля в море относительно объемов производства пиломатериалов для производства мебели.

Реанимация «Мекрана»

Изначально мебельный комбинат «Мекран» создал в 1992 году красноярский предприниматель Алексей Метелкин, еще как советско-американское производство. В 2009 году Метелкин решил создать также фабрику по производству мебели премиум-класса на улице Пограничников. Строительство оценили в 5,5 миллиарда рублей, инвестором стал Внешэкономбанк (1,1 миллиарда вкладывал сам «Мекран»).

В 2013 году красноярский «Мекран» с большой помпой (представительства были открыты в Лондоне и Мюнхене) и громадными затратами (инвестиции выросли еще больше и по итогу составили 6,8 миллиарда рублей) начал свое производство. В 2018 году «Мекран» стал банкротом (общие требования кредиторов в итоге составили больше 12 миллиардов рублей), а имущественный комплекс мебельной фабрики был распродан за 260 миллионов рублей.

После этого мебельный комбинат перешел под управление АО «Краслесинвест», которое, в свою очередь, входит в структуру ВЭБ. В 2020 году госкорпорация уже попыталась реанимировать «Мекран», заявив о намерении создать в Красноярске образовательный центр для обучения и стажировок работников лесопромышленного комплекса (ЛПК) и студентов профильных учебных заведений на базе фабрики.

– Для разработки концепции проекта планируется создать рабочую группу из представителей ВЭБ.РФ, профильных министерств, предприятий ЛПК, экспертных организаций и образовательных учреждений Красноярского края. Рабочая группа подготовит образовательные программы, финансово-экономическую модель, разработает эскизный проект по перепрофилированию части помещений ООО УК «Мекран», определит источники финансирования, организует взаимодействие с производителями лесозаготовительного оборудования, проработает включение в национальный проект «Образование», – уверенно заявляла госкорпорация.

Тогда ВЭБ презентовал свою затею как кузницу кадров для работы на будущем целлюлозном производстве. Прошло пять лет – образовательная программа забыта, строительство ЦБК крепко застопорилось. Теперь на очереди новый тренд – возрождение «Мекрана» как производственной площадки, однако есть опасения, что итог снова будет плачевным.

Ранее на Бабре:

ЦБК в Красноярском крае: ВЭБ научит валить лес

URL: https://babr24.news/kras/?IDE=276974

Bytes: 4588 / 4131

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Автор текста: Александр Тубин, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1579 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Красноярск)

Инфляция в Красноярском крае: подешевели овощи, но подорожали путешествия и учеба

В сентябре в Красноярском крае продукты в целом подешевели, но стоимость услуг продолжила расти. Такие данные привел Банк России. Годовая инфляция в регионе составила 8,8% — немного ниже, чем в августе, но все еще выше среднего показателя по стране, который равен 8%.

Александр Мур

Экономика и бизнесТуризмКрасноярск

4946

31.10.2025

Счетная палата: к агротуризму и Андрею Болсуновскому есть вопросы

Депутатам Законодательного собрания Красноярского края был представлен отчет Счетной палаты о результатах контрольного мероприятия «Проверка целевого и эффективного использования субсидий на развитие несельскохозяйственных видов деятельности, включая сельский туризм».

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск

7302

27.10.2025

Инсайд. Зеленые инвестиции: откат на 9 лет назад

Рост экологических инвестиций российского бизнеса по итогам 2024 года снизился до минимального уровня за последние 9 лет. По данным FinExpertiza, в прошлом году предприятия инвестировали на природоохранные капитальные инвестиции 375,3 млрд руб., что на 1,1%, или 4 млрд руб.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесЭкологияМир

4184

27.10.2025

Чистый воздух по-красноярски: три тысячи новых котлов, поддельный уголь и вечное «чёрное небо»

В Красноярске снова объявлен режим неблагоприятных метеоусловий. С семи утра 25 октября и до вечера 26-го город фактически накрыло куполом. Ветер утихает и всё, что вылетает из труб, печей и котельных, оседает в воздухе и лёгких горожан. Для красноярцев это не новость.

Анна Моль

Экономика и бизнесЭкологияПолитикаКрасноярск

7382

27.10.2025

25 миллионов рублей похоронены в земле: масштабное озеленение Ачинска провалилось

В 2024 году в Ачинске начали масштабное озеленение. Власти отчитались о большом проекте, подрядчик получил деньги, а жители наблюдали, как по улицам города высаживают сотни молодых деревьев. Но прошёл всего год, и надежды ачинцев буквально засохли — вместе с почти тысячей посаженных деревьев.

Анна Моль

Экономика и бизнесЭкологияКрасноярск

11345

17.10.2025

КрайДЭО: миллионы, дым и безнаказанность

В Красноярском крае снова громкий скандал вокруг государственной дорожной компании. Следственный комитет возбудил уголовное дело о мошенничестве в особо крупном размере.

Анна Моль

Экономика и бизнесРасследованияКрасноярск

12520

09.10.2025

«Сибиряк» подал новый иск по контракту на строительство детской больницы в Красноярске

Компания «Сибиряк» подала новый иск против краевого Управления капитального строительства. Арбитражный суд принял заявление застройщика, который требует выплатить более 119,4 миллиона рублей по расторгнутому контракту от 22 февраля 2023 года. Предварительное заседание назначено на 15 октября.

Александр Мур

Экономика и бизнесКрасноярск

13565

03.10.2025

Меняет золото на никель? Сомнительная рокировка «Полюса»

В крупнейшей российской золотодобывающей компании «Полюс» ожидаются значительные кадровые изменения.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесРоссия Иркутск Красноярск

22922

02.10.2025

Александр Коропачинский: седьмым будет?

Информация от следователей о том, что число фигурантов в скандальном деле мэра Красноярска Владислава Логинова увеличилось ещё на семь человек, вызвал настоящую бурю в красноярском закулисье.

Вера Назарова

Экономика и бизнесНедвижимостьРасследованияКрасноярск

23683

01.10.2025

Ну вот и приехали. «Сегежа групп»: минус 1400 сотрудников в Сибири

Сюрприз для лесной отрасли Иркутской области от компании «Сегежа групп» ко Дню работников леса: появились сообщения, что она консервирует на неопределенный срок свой лесоперерабатывающий комплекс в Усть-Куте. Это приведет к увольнению около тысячи сотрудников.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаОбществоИркутск Красноярск Бурятия

25763

25.09.2025

Енисейская Сибирь: амбиции Александра Усса на свалку истории

В последние недели в Красноярском крае циркулируют настойчивые слухи о возможной ликвидации «Корпорации развития Енисейской Сибири» — структуры, которая когда-то позиционировалась как ключевой инструмент регионального роста.

Вера Назарова

Экономика и бизнесПолитикаОбществоКрасноярск Хакасия

14983

22.09.2025

«Сегежа групп»: теперь и в юанях

ПАО «Сегежа Групп», один из крупнейших лесопромышленных холдингов, объявил о планах размещения биржевых облигаций в китайских юанях.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск Бурятия

9681

08.09.2025

Лица Сибири

Слепнев Борис

Евладов Алексей

Трубников Владимир

Лагунова Ирина

Киланов Анатолий

Таевский Борис

Жуков Константин

Крючков Андрей

Матханов Михаил

Апанович Сергей