«Сегежа групп». На легком катере к южнокорейской матери

Разные компании имеют разные движущие силы. Вот «Сегежа групп» двигается, извините за такое грубое выражение, исключительно на понтах.

Понт – гонор, претенциозное поведение, стремление покрасоваться, произвести сильное впечатление на кого-либо.

Как известно, в результате сделок по слиянию различных активов в долг, санкций, выплаты высоких дивидендов и роста ключевой ставки компания скатилась в астрономических размеров финансовую яму. И определяющий здесь именно первый фактор.

Чистый долг «Сегежи» на конец года составил 147,9 миллиарда рублей.

В 2025 году была зарегистрирована призванная зацепиться при падении в яму дополнительная эмиссия, которая размывает доли прежних инвесторов минимум вчетверо. Ведь это продажа не имеющихся акций, а новых, при том что у компании ничего не прибыло.

Но неунывающая «Сегежа» как ни в чем не бывало берется за различные сногсшибательные проекты.

Уже объявляли о невероятном строительстве домов из CLT-панелей и переселении туда значительной части населения России в целом и города Байкальска Иркутской области в частности. Совместно с ВЭБ.РФ. Что в реальности? Две сиротливые блок-секции в городе так и не сданы, о начинании стыдливо молчат.

Теперь вот в Красноярском крае «Сегежа» собралась поставлять пиломатериалы на многострадальный мебельный комбинат «Мекран», который принадлежит все той же госкорпорации ВЭБ.РФ. Компании готовятся подписать долгосрочное соглашение на поставку аж до 22 тысяч кубометров пиломатериалов в год. Хотя понятно, что объем-то – это буквально капля в море относительно объемов производства пиломатериалов для производства мебели.

Теперь вот новая история предполагаемого превращения «Сегежи» как из щипаной вороны в прекрасного лебедя.

А именно, на днях акции компании выдали +3,5 процента и фактически возглавили топ рынка благодаря возможному подписанию контракта с Samsung Heavy Industries на производство обшивки резервуаров газовозов.

Представители Южной Кореи посетили осчастливленный фанерный комбинат компании в России, чтобы оценить производство. Высокотехнологичная фанера предназначена для обшивки резервуаров означенных судов, обеспечивая прочность при экстремальных температурах и минимизируя испарение газа.

И все срочно стали рады за Южную Корею и даже забыли на этом фоне отечественные газовые трудности.

Но все та же суровая реальность такова, что, как и всякий премиальный, глобальный рынок «танкерной фанеры» по своим объемам ограничен. Эксперты оценивают его на уровне всего лишь 100 тысяч кубометров фанеры в год.

Да, весь рынок. Включая экономический неистовых китайцев. Да совокупные производственные мощности только «Сегежи» по фанере составляют порядка 400 тысяч кубометров продукции в год.

При этом чистый убыток «Сегежи» растет двузначным темпом из-за слабого спроса на основных рынках сбыта и повышения ключевой ставки. И перспектив для оживления продаж нет. Танкерной фанерой все это не накроешь.

И ведь надо понимать, что предпосылки для такой ситуации создала политика развития в долг. «Сегежа» сама начала рыть эту яму. В итоге приобретенные в ходе экономической авантюры активы, в том числе в Иркутской области и в Красноярском крае, имеют весьма сомнительную будущность...

URL: https://babr24.news/irk/?IDE=277462

Bytes: 3479 / 3250

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Георгий Булычев, обозреватель.

На сайте опубликовано 556 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

«Саянскхимпласту» примерили судьбу «Искры»

Сногсшибательная новость появилась в эфире 17 июня. Во всяком случае, таковую снабдило в своем Телеграм-канале плашечкой «Срочно» информагентство IrkutskMedia. Мол, не исключено, что изъятый у Виктора Круглова «Саянскхимпласт» передадут в собственность региона.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

12365

17.06.2025

«Усольский свинокомплекс» сохранил 88 миллионов и провел ротацию внуков

Арбитражный суд Иркутской области удовлетворил иск Росприроднадзора к «Усольскому свинокомплексу». Но речь идет не о взыскании 87,9 миллиона рублей за вред, причиненный почвам. Требования истца о возмещении вреда в денежной форме заменили на «устранение ущерба окружающей среде в натуре».

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

14458

13.06.2025

Группа «Илим»: целлюлоза сама себя не сварит

Пока прочно прописавшиеся в списке Forbes хозяева группы «Илим» строят город-спутник Санкт-Петербурга и обживаются в исторических памятниках, а их потомство, в частности, забавляется с зарубежным футбольным клубом, в Сибири куется прочная основа этого благосостояния. И туда постоянно нужны люди.

Марта Раевская

Экономика и бизнесИркутск

8959

11.06.2025

Группа «Илим»: показуха и реальность

В начале июня филиал группы «Илим» в Братском районе, прихватив телевизионщиков, восстанавливал леса на арендованной территории. Отъехав на пятьдесят километров от Братска. Ежегодно в день охраны окружающей среды компания с пунктуальностью Греты Тунберг проводит соответствующие акции.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесЭкологияОбществоИркутск

16187

09.06.2025

Платим больше — получаем меньше: что происходит с Прибайкальским национальным парком

С начала 2025 года вход в Прибайкальский национальный парк подорожал. За прогулку по тропам и любование Байкалом россияне платят 250 рублей, иностранцы — 500. Формально всё по правилам: рост цен связан с изменением прожиточного минимума и постановлением правительства.

Анна Моль

Экономика и бизнесБлагоустройствоЭкологияИркутск Байкал

10097

03.06.2025

Министр Сумароков не заметил потери 17 тысяч коров

На днях разговорился с человеком, зарабатывающим продажей перегноя, который возит это ценное по весне добро откуда-то из окрестностей Оека. Говорит, что сельхозпроизводством у них свои мало занимаются, в основном, скажем так, гости нашего государства.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаОбществоИркутск

13071

28.05.2025

У Круглова забрали «Саянскхимпласт»

Хамовнический районный суд Москвы по иску Генпрокуратуры изъял в доход государства активы АО «Саянскхимпласт», одного из крупнейших производителей поливинилхлорида (ПВХ) в России, на сумму более 92 миллиардов рублей.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

25836

27.05.2025

Группа «Илим» кормит власти полупереваренным инвестпроектом

Группа «Илим» в очередной раз выхлопотала отсрочку до 2026 года в реализации приоритетного инвестиционного проекта «в целях развития лесного комплекса» по модернизации производства в Иркутской области, сообщил посвященный темам лесной отрасли канал «Зеленый змей».

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск Россия

14451

26.05.2025

«Сегежа групп». На легком катере к южнокорейской матери

Разные компании имеют разные движущие силы. Вот «Сегежа групп» двигается, извините за такое грубое выражение, исключительно на понтах. Понт – гонор, претенциозное поведение, стремление покрасоваться, произвести сильное впечатление на кого-либо.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск Бурятия Красноярск

14675

20.05.2025

Депутатский контроль. Самострой Кудрявцева собираются ремонтировать за счет МВД!

Есть такой старый советский анекдот. Брежнев был большой любитель автомобилей. Как-то опять посадил личного водителя справа и сам – за руль. Естественно, «притопил». Гаишники останавливают машину. Один к ней едва сунулся, сразу развернулся и – назад с белым лицом. Напарник: «Ты что? Кто там»?

Георгий Булычев

Экономика и бизнесСкандалыПолитикаИркутск

14062

16.05.2025

Baikal430: ошибка 404 на горизонте?

Телеграм-канал «Ангара» сообщает о разногласиях между акционерами производителя минеральной воды Baikal430. Как сообщают источники, к деятельности совладельца компании одиозного бизнесмена Максима Сурнина возникло множество вопросов.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесСкандалыИркутск

21486

16.05.2025

Отпрыск совладельца «Илима» вложил за год полмиллиарда в свой футбольный клуб

Почитали болгарскую прессу и ахнули. Оказывается, большие проблемы у футбольного клуба «Ботев» из болгарского Пловдива. Клуб находится на грани краха, поскольку не может покрыть 15 миллионов левов в год на зарплату без Антона Зингаревича – отпрыска одного из совладельцев «Илима».

Камиль Фахрутдинов

Экономика и бизнесСкандалыИркутск

10448

15.05.2025

Лица Сибири

Цыдыпов Тумун

Ли Маргарита

Нестерович Геннадий

Маслодудов Димитрий

Барнаков Александр

Юзвак Светлана

Чернышев Игорь

Подпругина (Хорошая) Наталья

Коренев Александр

Шагжитаров Валерий