Иркутская мусорка: Дума сваливает на мэрию

Рукотворные перебои с вывозом мусора в некоторых районах Иркутска живо заинтересовали оппозицию в городской Думе. Разумеется, это интерес далеко не праздный — острая социальная тема «греет рейтинг» накануне выборов.

Почему именно рукотворные? Очень просто: как стало известно еще в первых числах августа, крупные подрядчики (ООО «Петр и компания», ООО «САХ» и ООО «Иртранском») внезапно отказались вывозить мусор с подконтрольных городских территорий, в результате чего в ряде районов случился локальный мусорный коллапс, который удалось предотвратить только после переброски в Иркутск техники регионального оператора «РТ-НЭО Иркутск».

Смежная тема:

Война в Думе Иркутска: Центральный рынок снова под ударом

Сами подрядчики винят оператора, который якобы задолжал частникам миллионы рублей за вывезенный мусор. Оператор со своей стороны заявляет, что претензии подрядчиков необоснованны, и в Иркутске систематически завышают («рисуют») объемы вывезенных отходов. Тема спорная и неоднозначная, очевидно, что в ней следует разбираться специалистам и юристам. С другой стороны, резкий совместный отказ крупнейших фирм выполнять свои обязательства перед городом попахивает откровенным саботажем.

Это косвенно подтверждает и то обстоятельство, что в самый разгар кризиса анонимные провокаторы подкинули к дверям мэрии Иркутска несколько пакетов с вонючими отходами. Безусловно, здесь следует говорить о заранее спланированной политической акции с целью дискредитации городской администрации.

Тема исчезла из информационной повестки еще первой половине августа, после того, как региональный оператор «подсуетился» и начал в ускоренном режиме вывозить скопившийся мусор. Однако 20 августа Дума Иркутска вновь оживила повестку, - пресс-служба законодательного органа распространила сообщение, из которого следует, что городская администрация сама отчасти виновата в проблемах с вывозом ТКО.

При этом депутаты не пытаются разобраться в подоплеке описанного конфликта между регоператором и подрядчиками, а переводят стрелки на совершенно другой вопрос — мэрия Иркутска решила не обращаться в областное правительство с просьбой сменить для муниципалитета методику расчета тарифа (вместо сбора по квадратам на сбор с человека). Ранее, на слушаниях в июне, депутаты настаивали на таком обращении и даже подготовили соответствующий документ в МинЖКХ области. Депутаты напоминают, что если Иркутск не внесет свои предложения до 1 сентября, то в 2020 году город будет работать по действующим тарифным методикам.

Тема «мусорного коллапса» затронута депутатами вскользь: пресс-служба Думы напоминает, что на последнем заседании комиссии по ЖКХ было принято обращение к мэрии о проведении служебной проверки «по факту нарушений вывоза ТКО».

В целом обращает на себя внимание, что свежее думское обращение, широко растиражированное в иркутских СМИ, по большому счету просто повторяет тезисы, озвученные на слушаниях и заседании горпарламента в июне. То есть за полтора месяца депутаты не собрали никаких новых фактов и не озвучили свежих доводов. Пожалуй, здесь уместно говорить о политическом пиаре накануне выборов в новый созыв Думы со стороны ряда депутатов от оппозиции, и прежде всего — спикера Евгения Стекачева, с чьей подачи пресс-служба тиражирует свои релизы.

При этом мусорный вопрос действительно очень острый и требует компромиссного подхода с участием всех заинтересованных сторон. Возможен ли такой компромисс до завершения думской баталии? Вряд ли.

БАБР следит за развитием событий.

URL: https://babr24.news/irk/?ADE=192039

Bytes: 3828 / 3555

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Антoн Херсонцев, журналист.

На сайте опубликовано 2639 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Жажда наживы против жажды водоснабжения, или Слуга двух господ Татьяна Макаревич

На излете политической карьеры глава Марковского муниципального образования Татьяна Макаревич решила в последний раз «отжечь». Или уместнее сказать: в конце ее бесславного правления на поверхность стали выплывать весьма неудобные подробности внутренней кухни работы администрации Марковского МО.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыИркутск

620

21.05.2025

Нижнеилимская дилемма: медвежья берлога снова села на два стула?

Самые увлекательные политические баталии в этом году предвидятся в Нижнеилимском районе. Неожиданно и совершенно ожидаемо одновременно. И чем ближе горячая летняя пора, тем выше и градус напряжения на политическом поприще далекой северной территории. И то ли еще будет.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

3313

20.05.2025

Иркутская ЛДПР: а не замахнуться ли на Леонида нашего Фролова?

Как-то все уже привыкли к мысли, что на выборы губернатора Иркутской области ЛДПР двинет своего координатора в регионе Андрея Духовникова, который воды не замутит. Безусловно, Андрей Михайлович возьмет под козырек при любом решении партии.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

4972

19.05.2025

Телеграм Иркутска за неделю: Нижнеилимская дилемма, фальстарт Левченко и сдавший назад Шульц

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 12 по 18 мая включительно. Березовский vs Романов Одним из самых напряженных предвыборных сражений, бесспорно, станут выборы мэра Нижнеилимского муниципального округа.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыИркутск

5543

19.05.2025

Шок мая: жителей Черемхово заставляют скидываться на «общак»

На неделе Иркутская область с ужасом узнала, что почти вся ее выжившая в 90-х организованная преступность окопалась в Черемхово. Этот мощнейший высос из пальца претендует на какую-нибудь годовую премию. Это ж какие натренированные, мускулистые щеки надо иметь...

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыИркутск

9166

18.05.2025

Вояж Сергея Левченко: жилистым пролетарским задом против PR-ежа

Сразу после феерического форума в Иркутске Сергей Левченко решил поддать еще жару и 13 мая пустился с товарищами по обкому в «командировку по территориям». Мол, «будем встречаться с партактивами и населением». Начали с Ангарска, чтобы финишировать в Тайшете.

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыИркутск

8212

14.05.2025

Хищники и травоядные политики Иркутской области. Кого съели первым?

Выступление Евгения Юмашева на «экономическом» форуме КПРФ вызвало ажиотаж среди общественности. Главная причина оживленного обсуждения — утверждение Юмашева о том, что уже в 2027 году он не будет баллотироваться на пост мэра Бодайбинского района.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

9771

13.05.2025

Тридцать лет в списке ЮНЕСКО: что Байкалу дал статус, и что от него осталось

Май 2025 года. На фоне старых угроз и новых вызовов Байкал снова оказался в центре международного внимания. Только в этот раз — не как объект, за которым следят с тревогой, а как повод для серьезного разговора. Повод — юбилей.

Анна Моль

ПолитикаЭкологияИркутск Байкал

8011

12.05.2025

Мэр неестественной надобности

Свежепереназначенного мэром Иркутска Руслана Болотова иркутянам подавали под соусом «стратегии развития» города до какого-то отдаленного года. Между тем стратегически развивать собрались населенный пункт, где в общественном пространстве почти негде справить естественную нужду.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

14568

08.05.2025

Прогнозы на выборы мэра Иркутского округа: лучше плохой мэр, чем новый мэр?

Предвыборный сезон 2025 года в Иркутской области предполагается жарким. Потряхивает Ангарск, Иркутский округ, не утихают страсти на севере региона в Нижнеилимском районе, а в довесок до сих пор не определена кандидатура на выборы губернатора региона от КПРФ.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

11543

07.05.2025

Кто на новенького: приближаются выборы в Госдуму

В разгаре выборы губернатора Иркутской области и крупные муниципальные кампании 2025 года: выборы мэра и депутатов Ангарска, Иркутского округа и еще целого перечня территорий. Но политически подкованная общественность Иркутской области уже активно обсуждает предстоящие выборы депутатов Госдумы.

Сергей Кузнецов

ПолитикаИркутск

11786

06.05.2025

Телеграм Иркутска за неделю: подсудная Аннушка Щекина, победивший Гудков и уходящий Юмашев

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 28 апреля по 4 мая включительно. Аннушка и трамвайные рельсы Выяснилось, что он Экс-мэр города Усть-Илимска Анна Щекина стала фигурантом уголовного дела.

Глеб Севостьянов

ПолитикаКриминалИркутск

11901

05.05.2025

Лица Сибири

Степанова Инна

Немировский Олег

Авдеев Дмитрий

Желтовский Олег

Филиппенко Илья

Хабудаев Владимир

Ванькова Дарья

Штерман Ирина

Верхозин Александр

Морс Артем