Иркутский пасьянс. Олег Салагай готов сменить Левченко?

На фоне вновь участившихся разговоров о возможной досрочной отставке Левченко осенью 2019 года, иркутская политическая тусовка занялась любимым делом — то есть гаданием на кофейной гуще и поиском возможных сменщиков Сергей Георгиевича на ответственном посту.

Ранее по теме:

Как президент Путин зачеркнул второй срок губернатора Левченко

Кремлевский вброс: Олег Салагай - следующий губернатор Иркутской области?

Есть не лишенная оснований версия, что таким сменщиком может стать москвич с иркутскими корнями, заместитель министра здравоохранения РФ Олег Салагай. Товарищ идеально вписывается в критерии «молодого технократа», каковых пачками выращивают в инкубаторах царского садовника Сергея Кириенко под крышей Администрации президента.

Олег Салагай формально связан с Иркутском, но глубоко укоренен в столичный истеблишмент. Он в меру юн, номенклатурно натаскан, абсолютно лоялен и не имеет заметных скелетов в шкафу. Из очевидных плюсов: связи в федеральном центре и равноудаленность от властных баталий внутри региона. Из столь же понятных минусов: нулевая известность среди населения, слабая избираемость в условиях конкурентных выборов, отсутствующий политических опыт.

Поводом к очередному витку разговоров о возможном назначении господина Салагая врио губернатора Прибайкалья послужил пост в Фейсбуке от 9 августа, где заместитель федерального министра в красочных и явно вышедшими из под пера профессиональных спичрайтеров выражениях радуется включению в правительственную комиссию по вопросам охраны озера Байкал.

Наглядная цитата:

— Для любого человека, выросшего в Иркутске, неотъемлемой частью биографии являются поездки на Байкал. Сколько помню себя, каждый год мы с родителями ездили отдыхать на берег Байкала. Потом с друзьями с палатками, потом - походы. Байкал - это не турецкие или тайские берега с характерным отдыхом. Это величественная гладь воды, горы, лес и степи, звездное небо, которого я больше нигде не видел: ни в северном, ни в южном полушарии. Бесконечная глубина озера и бесконечная привязанность к нему.

Напомним, пост приурочен к включению господина Салагая в правительственную рабочую группу. А по тексту может показаться, что Олег Олегович собирается вернуться в любимый Иркутск, на Байкал. Чтобы что? — задает логичный вопрос циничный политолог. Чтобы возглавить область в статусе врио — отвечает анонимный автор телеграмм-канала.

Из любопытного: Олег Салагай не только посетил Иркутск, но и принял участие в заседании комиссии по ликвидации последствий наводнения и был замечен в рабочем кабинете вице-премьера Виталия Мутко, при том, что в структуре Минздрава тему сибирского паводка курирует другой заместитель министра. Это дает повод для дополнительных инсинуаций на тему «Салагай — новый губернатор Прибайкалья».

Многие даже называют заявление Олега Салагая в Фейсбуке не иначе как предвыборным.

Заметим, все перечисленное в основном проходит по разряду фейсбучных слухов и досужих политологических измышлений. То есть нет ни одного достоверного свидетельства в пользу того, что в сентябре-октябре Сергея Левченко отправят в отставку и ему на смену придет Олег Салагай. Равно как и нет свидетельств, опровергающих это. Может, да, а может, и нет. Вера - область субъективного.

БАБР следит за развитием событий.

URL: https://babr24.news/irk/?ADE=191784

Bytes: 3609 / 3341

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Антoн Херсонцев, журналист.

На сайте опубликовано 2639 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Инсайд. Выборы в Госдуму-2026. Прогноз

Закончившиеся в Иркутской области выборы губернатора и масштабный двухлетний цикл муниципальных выборов показали, что «Единая Россия» достигла своего исторического пика влияния в регионе.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

2509

07.10.2025

Депутатский контроль. Отнимут ли мандат у иркутского «новолюда» Гудкова?

В Заксобрании Иркутской области новая интрига. Как выяснилось, прокуратура пригляделась-таки к истории с доходом депутата Александра Гудкова от продажи квартир, предположительно скрытым от налоговой инспекции.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

5440

06.10.2025

Телеграм Иркутска за неделю: идея Якубовского и новый Эверест Андрея Южакова

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 29 сентября по 5 октября включительно. Законодательное ноу-хау Звездой ушедшей недели, бесспорно, стал депутат Госдумы Александр Якубовский.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСобытияИркутск

5664

06.10.2025

Депутатский контроль. Наталья Дикусарова: обещанного три года ждут?

В коридорах областного правительства гуляет ветер перемен. Новый состав правительства все еще не утвержден, но уже есть осознание, что ключевые позиции будут изменены. Не вернется в кресло председатель правительства Константин Зайцев и его первый заместитель Руслан Ситников.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

11951

03.10.2025

Инсайд. Закат карьеры Кузьмы Алдарова

Авторитет первого зампреда Заксобрания Прибайкалья Кузьмы Алдарова тает на глазах. За два депутатских срока он так и не стал для своего Усть-Ордынского Бурятского округа реальной силой, способной решать проблемы людей.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

11629

03.10.2025

Хрычов и Семенов «померялись» тыквами

Иркутский Телеграм на днях от послевыборной скуки принялся сравнивать достижения в сфере выращивания бахчевых в Черемхово и Чуне. Но, понятно, не просто сравнивать, а соотносить с личностями их мэров.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

6735

02.10.2025

Игра в кошки-мышки с Фемидой, или Как Александр Душин борется с приговором

Представьте себе человека, которого эпоха создала по своему образу и подобию. Не строителя, не созидателя – а ловца. Ловца удачи, ловца миллионов, ловца чужих (обратите внимание) возможностей. Таким и представляется любопытному читателю Александр Душин.

Глеб Севостьянов

ПолитикаКриминалИркутск

12154

01.10.2025

Не «красный» угол. Судьбоносный уход Михаила Щапова

Неожиданная кадровая рокировка, инициированная в верхних эшелонах власти, рискует спутать партийные карты в Иркутской области. Аккурат накануне выборов в Государственную думу 2026 года.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

11380

01.10.2025

В Братске мэрия хочет отнять у депутатов их маленькие волшебные палки

В Братске разворачивается интересное противостояние: под вывеской экономии бюджетных средств предложено отказаться финансировать депутатские фонды.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

7349

30.09.2025

Иркутские кулики-плавунчики Слуцкого

По итогам недавних выборов выяснилось, что иркутские представители ЛДПР прочно закрепились в политическом обозе.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

11345

29.09.2025

Телеграм Иркутска за неделю: заболачивание продолжается, а правительство штормит

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 22 по 28 сентября включительно. Иркутская осенняя хандра Наконец завершилась жаркая предвыборная пора. Вместе с ней – лето. И, разумеется, короткий строительный сезон в Приангарье.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыБлагоустройствоИркутск

13281

29.09.2025

Звон иркутского минтранса: определим источник?

Пришлось потрудиться кому-то из пресс-службы правительства Иркутской области, отрабатывая в минувшее воскресенье заказ регионального министерства транспорта. А именно, почтенное ведомство Максима Лобанова решило убедительно опровергнуть субботний материал Бабра «Качугский тракт.

Георгий Булычев

ПолитикаТранспортИркутск

11213

29.09.2025

Лица Сибири

Жуков Антон

Дворниченко Виктория

Дронов Игорь

Чекулаев Евгений

Почекунин Валерий

Аникин Валерий

Самойличенко Владимир

Алешин Евгений

Ундерберг Кристина

Баданов Юрий