Ася Коллонтай

© Babr24.com

ОбществоИркутск

8903

16.02.2019, 19:31

Депутаты щелкнули по носу министра Ярошенко за попытку заткнуть депутата Побойкина

В Законодательном собрании Иркутской области адекватно отреагировали на попытку регионального министерства здравоохранения вмешаться в дела представительной власти. 15 февраля в парламенте обсудили жалобу министра Олега Ярошенко на депутата Виктора Побойкина и пришли к выводу, что министр не имеет права препятствовать депутатской работе.

Напомним, 22 января экс-мэр Черемховского района, депутат Виктор Побойкин опубликовал в социальной сети Instagram пост о Черемховском психоневрологическом диспансере. Пост представляет собой видеоролик, в котором Побойкин, мэр Черемхова Вадим Семенов и председатель комиссии по здравоохранению и соцзащите ЗС Александр Гаськов общаются с врачами диспансера.

В ходе беседы врачи высказывают опасения по поводу присоединения больницы к Иркутскому областному психоневрологическому диспансеру.

Медики опасаются, что пациенты близлежащих муниципалитетов останутся без медицинской помощи, а само учреждение развалится. Об этом читайте материал " Министерство здравоохранения Иркутской области пишет кляузы на депутата Виктора Побойкина".

Опасения медиков основаны на прошлом опыте взаимодействия с министерством - в Черемховском районе Олег Ярошенко замарался так, что не позавидуешь. Чиновнику не могут простить гибель детей в Черемховском интернате в июле 2017 года. Тогда региональное министерство скрыло факт массового заражения детей и фактически обрекло их на гибель. Нагоняй прилетел прямо из Москвы, но заступники на самом высоком уровне отстояли Ярошенко.

Также в Черемховской городской больнице №1 ежеквартально сокращают людей. Санитары и врачи, оставшиеся без работы, оптимизатора Олега Ярошенко ненавидят – и поделом.

Тем не менее министр усмотрел в публикации депутата Побойкина недостоверные и порочащие сведения и попытался призвать депутата к ответу через комиссию по депутатской этике, информационной политике и связям с общественными объединениями Заксобрания Иркутской области. В поданном заявлении отмечается, что Виктор Побойкин не имеет профессионального медицинского образования и компетенций для того, чтобы делать выводы о решениях министерства.

15 февраля в Законодательном собрании рассмотрели жалобу министра здравоохранения. Выяснилось, что по закону Олег Ярошенко не является лицом, наделенным правом ставить такие вопросы перед комиссией регионального парламента. Просить комиссию принять меры в рамках депутатской этики могут только депутаты и граждане.

А потому члены комиссии даже не стали включать вопрос в повестку – обсудили его в кулуарах после заседания. Что-то да надо было сделать с бумажкой с печатью министерства, раз про бумажку написали все областные средства массовой информации.

Председатель комиссии Лариса Егорова подчеркнула, что каждый депутат вправе высказывать личное мнение, это предусмотрено его должностными обязанностями и для этого не нужно иметь профильное образование. А депутат Антон Романов считает, что "из письма не следует вообще ничего". И сообщил, что министру нужно было подробнее изложить, что именно он считает ложью. Дескать, из письма следует, что министра обидели. А как обидели - непонятно.

От себя добавим: депутаты в рамках пресловутой депутатской этики не могут себе позволить выражаться будничным языком. А мы можем. Министр Ярошенко решил, что запись в трудовой книжке делает его богом регионального здравоохранения. И рассудил, что органы государственной власти должны помочь ему решать, в том числе, репутационные проблемы.

Но репутационные проблемы – они свои, личные. И решать их нужно самостоятельно. Например, перестать всячески позориться, воровать и нанимать на работу своих друзей и любовниц. Выстроить в регионе эффективную систему здравоохранения: не воровать на госзакупках, не сокращать койко-места, не принуждать врачей фальсифицировать истории болезней.

Ярошенко Олег, Усть-Илимск, октябрь 2018 года. © Проект "Лица Сибири"

А еще можно уйти в отставку. По слухам, в цивилизованном обществе неэффективные управленцы поступают именно так.

Ася Коллонтай

© Babr24.com

ОбществоИркутск

8903

16.02.2019, 19:31

URL: https://babr24.news/irk/?ADE=186068

Bytes: 4505 / 4040

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Ася Коллонтай.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Иркутск)

Воскресенье аутизма

Во второе воскресенье февраля в мире отмечают «Воскресенье аутизма». Этот день также называют Международным днем молитвы за аутизм и синдром Аспергера. В 2025 году он приходится на 9 февраля. Праздник этот появился в 2002 году в Великобритании по инициативе родителей детей-аутистов.

Эля Берковская

ОбществоЗдоровьеМир

1819

08.02.2025

Гастробабр. Гастробар «Чемпионы»: вкусные победы и спорные моменты

Спортивный гастробар «Чемпионы» — заведение, которое у многих на слуху. Оно расположилось в цокольном этаже исторического здания на улице Карла Маркса, 21 и сочетает в себе спортбар, ресторан и зону развлечений. Здесь 25 экранов с трансляциями матчей, караоке, игровая зона и кальяны.

Анна Моль

ОбществоИркутск

2684

04.02.2025

Байкал: место силы или испытательный полигон для глупости?

Байкал — место удивительной природы, мощи и красоты, но, увы, и место, где человеческая глупость находит себе благодатную почву.

Анна Моль

ОбществоПроисшествияМаразмИркутск Байкал

3068

27.01.2025

Опасное соседство: сеть майнинга, захватившая Иркутскую область

Майнинг — легальный и (много чаще) нелегальный стал неотъемлемой частью современного мира. Мы читаем новости о мире криптовалют, наблюдаем появление и крушение новых, видим истории появляющихся буквально из воздуха криптомиллионеров.

Сергей Кузнецов

ОбществоЭкономика и бизнесПолитикаИркутск

13805

22.01.2025

Редкие профессии и кадровый голод: чем живет Иркутская область в 2025 году

В 2025 году Иркутская область вошла в число участников федерального проекта «Активные меры содействия занятости», который проводится в рамках национального проекта «Кадры».

Анна Моль

ОбществоЭкономика и бизнесИркутск

10520

20.01.2025

Дорожная служба Иркутской области рулит по черной полосе, Ситников бибикает

На днях над сравнительно спокойным после праздников информационным пространством Иркутской области взлетел протуберанец: сразу несколько Телеграм-каналов опубликовали анонимные сообщения с подписью «Коллектив Дорожной службы Иркутской области», авторы которых сообщили об угрожающей финансовой ...

Георгий Булычев

ОбществоЭкономика и бизнесПолитикаИркутск

19679

15.01.2025

Гастробабр: Европа по-иркутски. Ресторан «Андреано»

Ресторан «Андреано», расположенный на втором этаже торгового центра «ЯркоМолл», предлагает окунуться в атмосферу европейского кафе. Интерьер в стиле уютных парижских уличных заведений и разнообразное меню. Однако, чтобы сформировать полноценное мнение, стоит взглянуть на ресторан поближе.

Анна Моль

ОбществоИркутск

2741

14.01.2025

Мандариновый рай: в каком супермаркете Иркутска больше всего сортов мандаринов?

Новый год уже наступил, каникулы даже закончились, но сейчас весь январь может пройти под знаком мандаринов. И сегодня мы решили проверить, какие супермаркеты готовы предоставить иркутянам мандариновый рай в своих фруктово-овощных рядах, а кто решил: прошёл Новый год — и мандарины туда же.

Алина Саратова

ОбществоИркутск

2550

14.01.2025

Штамп в свидетельство о рождении: иркутский квест

Пишут, что жительница Югры два месяца не могла поставить отметку о наличии гражданства в свидетельстве о рождении ребенка из-за огромной очереди. Проблема решилась в декабре только после обращения к президенту, которое женщина оставила на его сайте. А как с этим обстоят дела в Иркутске?

Георгий Булычев

ОбществоИркутск

3505

07.01.2025

«Индекс оливье»: в каком супермаркете Иркутска можно собрать самый дешёвый новогодний салат

Год заканчивается, и хозяйки уже составили новогоднее меню. Конечно, у всех свои запросы, но уже давно стало традицией (от которой многие пытаются избавиться), что на новогоднем столе должен быть салат оливье в его самой привычной форме.

Алина Саратова

ОбществоИркутск

2746

24.12.2024

Две стороны одного Байкала: кому-то рыбку съесть, кому-то... нет

Как известно, с октября 2017 года – то есть вот уже семь лет – действует запрет на промышленную добычу и любительский вылов омуля на Байкале в связи с резким снижением его популяции.

Георгий Булычев

ОбществоЭкологияТуризмИркутск

21203

24.12.2024

Да здравствует Нижнеудинский городской суд!

Директора Замзорской школы Татьяну Шандалеву, уволенную ранее мэрией Нижнеудинского района без объяснения причин, восстановили в должности 5 декабря по решению Нижнеудинского городского суда. С чего все началось: Географ совесть пропил.

Георгий Булычев

ОбществоСкандалыПолитикаИркутск

17702

05.12.2024

Лица Сибири

Наводников Дмитрий

Будаев Зоригто

Гольдфарб Станислав

Чупров Сергей

Филичев Михаил

Долгова Ирина

Ступко Павел

Слепнев Борис

Бакштановский Юрий

Синявская Валентина