Муниципальная бомба под вторым сроком губернатора Левченко

В околополитических кругах продолжается обсуждение перспектив и конфигурации выборов губернатора Иркутской области в 2020 году.

Напомним, действующий глава региона Сергей Левченко уже заявил, что будет баллотироваться на второй срок полномочий. Выборы пройдут в сентябре 2020 года. Об общих моментах предстоящей кампании БАБР писал ранее, отмечая, что г-н Левченко — сильный кандидат, однако его выдвижение на новый срок может быть затруднено объективными обстоятельствами. Среди которых: почтенный возраст, прохладные отношения с Администрацией президента, членство "не в той" партии и коррумпированность окружения главы региона.

Но есть и еще одна "подводная бомба", о которой в последнее время как-то подзабыли. И зовется она просто — муниципальный фильтр.

На выборах 2015 года кандидат от строительной оппозиции Сергей Левченко был поставлен перед фактом сбора подписей муниципальных депутатов. Согласно региональному закону, любой участник губернаторской гонки должен был собрать 5% голосов провинциальных депутатов (257 подписей) в не менее чем 32 муниципальных образованиях второго уровня (города, районы, городские округа).

В середине июля 2015 года штаб Левченко заявил, что собрал 269 подписей (257 + 10 в запасе), якобы опираясь только на фракции КПРФ в местных думах. Однако уже тогда было понимание, что Сергей Георгиевич сумеет преодолеть муниципальный фильтр, если свое молчаливое одобрение даст Администрация президента и команда врио губернатора Сергея Ерощенко.

Господин Ерощенко был настроен провести конкурентные, честные выборы (за что и поплатился). Кремль в то время тоже пребывал в состоянии некоторой политической оттепели. В результате фильтр прошел не только основной кандидат от оппозиции Левченко, но и два технических кандидата - Олег Кузнецов (ЛДПР) и Лариса Егорова (СР). При этом известно, что за Кузнецова и Егорову подписывались в том числе и депутаты от "Единой России", которым был спущен прямой приказ из иркутского Серого дома.

Итог известен: Сергей Левченко победил Сергея Ерощенко во втором туре выборов после предельно грязной соревновательной кампании в худших (или лучших?) традициях 90-х годов.

В последнее время идет много разговоров о значительном смягчении или даже полной отмене муниципального барьера. По некоторым данным, за либерализацию выборного законодательства выступает в том числе куратор внутренней политики России Сергей Кириенко. Однако любые поползновения в эту сторону покамест жестко блокируются сторонниками "силовых" методов управления. В текущих реалиях есть все основания полагать, что к 2020 году муниципальный фильтр не только сохранится но, возможно, даже будет усилен.

Для Сергея Левченко это означает одно — ему вновь предстоит собирать подписи муниципальных депутатов. Конечно, формально КПРФ располагает достаточным ресурсом, чтобы подписать за своего кандидата нужное количество мундепов, не прибегая к помощи других партий. Но это формально, а на практике решение о признании или непризнании этих подписей принимает Избирком области, который, напомним, недавно возглавил Илья Дмитриев — выходец из "Единой России".

В этой связи обращает на себя внимание и другое обстоятельство: "ЕР" уже начала муниципальную работу с явным прицелом на электоральный цикл 2019-2020 годов. Обширные и представительные делегации "медведей" практически еженедельно гастролируют по городам и районам. Идут встречи с мэрами, депутатами, населением. Системный подход.

А что губернатор? Некоторое время назад Сергей Георгиевич прибыл с Кубы, чтобы тут же отбыть в братскую Белоруссию. На очереди продолжительные зимние каникулы командировки в Австрию и Францию...

Судя по всему, в настоящий момент г-н Левченко пребывает в твердой уверенности, что на уровне региона у него нет серьезных врагов и противников. Очевидно, глава региона рассчитывает получить согласие на переизбрание непосредственно в Кремле, после чего последуют легкие выборы без заметных осложнений.

Возможно, тактика, избранная "красным" губернатором, даже не лишена оснований. Положение дел в стране и, в особенности, ситуация вокруг вторых туров губернаторских выборов по итогам сентябрьских стрельбищ наглядно показывает, что Кремль боится открытой конфронтации с протестным электоратом в регионах. Радикальные сценарии "зачистки" политического поля выходят из оборота, уступая место более тонким интригам и маневрам.

В этом смысле Прибайкалье, как одна из столиц российского протеста, вряд ли будет подвергнута "ломанию через колено", преследуя умозрительную цель скинуть КПРФ с трона, тем более что сам товарищ Левченко всячески демонстрирует лояльность генеральной линии Москвы.

При этом не вызывает сомнения, что "Единая Россия" при любых раскладах выставит против Левченко (или его сменщика) своего кандидата, и это будет сильная фигура. И здесь мы вновь возвращаемся к теме муниципального фильтра: кандидат-единоросс проходит этот барьер априори, просто в силу монополии "ЕР" на местном уровне. Для кандидата-коммуниста ситуация изначально выглядит заметно сложнее, особенно если вспомнить, что в Иркутской области действует минимально возможный порог фильтра (5%), который в теории может быть поднят до куда более впечатляющих высот (10%).

БАБР продолжает следить за развитием событий.

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.news/irk/?ADE=183360

Bytes: 6002 / 5437

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Антoн Херсонцев, журналист.

На сайте опубликовано 2639 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Игра ва-банк Нижнеудинска и Байкальска: дошли до Кремля

В Иркутской области продолжает готовиться реформа местного самоуправления. В течение пяти лет в регионе планируют упразднить самый близкий к людям уровень власти — глав поселений и поселковые думы. Они не будут переизбираться по окончании своих полномочий, а их функции перейдут на уровень выше.

Лилия Войнич

ПолитикаСкандалыОбществоИркутск

603

07.11.2025

Три кресла Натальи Дикусаровой. Кто займет место «серого кардинала»?

Не за горами очередная сессия Законодательного собрания: она намечена на 12 ноября И если в самом заседании областного правительства не предвидится ничего интригующего, то сразу после него регион ждет важное с политической точки зрения событие… 12 ноября 2025 года Наталья Дикусарова покинет кресло ...

Глеб Севостьянов

ПолитикаСобытияИркутск

6892

06.11.2025

Разменная монета. Зачем в Иркутской области хоронят политический клан

Политический ландшафт Иркутской области готовится к тектоническому сдвигу. На выборах в Госдуму, которые пройдут уже в 2026 году, решается судьба одного из самых устойчивых и конфликтных игроков политического поля Приангарья — строительного клана Красноштановых.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

4927

05.11.2025

Инсайд. Фигуру мэра Фролова «списали» ради создания Большого Иркутска

В политических кругах Прибайкалья стали говорить открыто: создание «Большого Иркутска» — вопрос решенный. По данным инсайдеров, конкретная дата слияния областного центра с самыми лакомыми пригородными территориями уже определена — 2028 год. Процесс запущен, и остановить его невозможно.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

5849

05.11.2025

Иркутская мэрия тронулась, трамвайные пути остались

В ноябре в Иркутске ждут еще два новых кузова трамвайного вагона КТМ 71-605. Еще два, установленных на старые тележки, курсируют в городе с октября. До того, в 2023 году, так же перелицевали один трамвай, в 2024-м – еще один. Означенный вагон, к слову, считается устаревшим с конца 80-х.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоТранспортИркутск

7078

04.11.2025

Телеграм Иркутска за неделю: ликвидация первого уровня ОМСУ и карьерный взлет Ларисы Егоровой

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 27 октября по 2 ноября включительно. Новый закон о муниципальной реформе В Ассоциацию муниципальных образований Иркутской области поступил законопроект о принципах организации ОМСУ.

Сергей Кузнецов

ПолитикаОбществоИркутск

8568

03.11.2025

Госдума-2026. Лариса Егорова ягодка опять

Депутат Законодательного собрания Иркутской области Лариса Егорова избрана в президиум центрального совета партии «Справедливая Россия». Между прочим, представитель Прибайкалья вошел в состав высшего руководящего органа эсеров впервые. В президиуме всего-то 29 человек.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

15129

31.10.2025

Остались без папы, или Осиротевший «Мой бизнес»

Пока депутаты Заксобрания руками и ногами упираются от принятия закона о секвестировании регионального бюджета, несчастное правительство Иркутской области, зависшее едва не на грани разорения, кажется, ищет новые и новые способы «сберечь впрок» копеечку. И под «расстрел» (наконец?

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесИркутск

13778

31.10.2025

Мандат со штампом. Ангарским депутатам запретили ходить «налево»

Мэр Ангарска изобрел новый политический лайфхак, как давить в зародыше потенциальных конкурентов и оппонентов. Вот в прямом смысле: недавним решением почти бездебатной думы Сергея Петрова депутатам запрещено работать с обращениями жителей других округов.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

12559

30.10.2025

Иркутск: конец местной власти?

В Иркутской области готовится масштабная административно-территориальная реформа, которая коренным образом изменит систему местного самоуправления.

Евгений Павловский

ПолитикаСобытияИркутск

25228

29.10.2025

А ну-ка, Девочкин!

Крупное политическое событие случилось в Иркутской области на прошлой неделе. А именно, депутат Заксобрания региона от «Единой России» Максим Девочкин дал интервью. Ну очень обширное – прямо на телеге не объедешь.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

17098

28.10.2025

Депутатский контроль. За Обухова не в ту дверь заходил некий «товарищ»

Через три месяца после своего ареста в эфир вышел депутат Законодательного собрания Иркутской области Анатолий Обухов. Суд выписал Анатолию Васильевичу запрет определенных действий, и все прошедшее время он молчал как рыба.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

10459

27.10.2025

Лица Сибири

Константинов Евгений

Намсараев Намсарай

Головенчец Михаил

Курин Юрий

Семенов Евгений

Колотовкина Светлана

Тюменев Олег

Щекина Анна

Варфоломеев Александр Михайлович

Шульц Алексей