Левченко проигнорировал Путина

Губернатор Иркутской области не стал комментировать предвыборное Послание президента Владимира Путина.

Напомним, действующий президент обратился к Федеральному Собранию 1 марта 2018 года. В зале Большого манежа присутствовали представители российского истеблишмента, включая губернаторов и глав региональных парламентов. От Правительства Прибайкалья в Москву выехал лично Сергей Левченко.

В первые часы и дни после Послания абсолютное большинство губернаторов в том или ином виде прокомментировали тезисы, озвученные г-ном Путиным. Некоторые главы отделались формальными жестами одобрения и верноподданническими заверениями в готовности исполнить любую волю Вождя. Были и те, кого не отпускало несколько дней - например, официальный портал Правительства Хабаровского края превратился в неудачный клон kremlin.ru, где фамилия Путин упоминалась чаще, чем фамилия местного губернатора Шпорта.

Иное дело Иркутская область и губернатор Сергей Левченко. Ни чиновники исполнительной власти, ни глава региона никак не отреагировали на Послание президента. Не было ни комментариев, ни даже короткого анонса пресс-службы. Только тишина.

Конечно, формально губернаторы не обязаны облизывать каждую цитату Владимира Путина, особенно когда речь идет про регион, который возглавляет человек, совмещающий должности губернатора и первого секретаря обкома КПРФ. В то же время авторитарная Россия не оставляет выбора и поля для маневра. В современной России губернатор обязан быть на коротком поводке Администрации президента и выполнять общепринятые ритуальные действа, в каковые, без сомнения, следует записать и комментарий по поводу ежегодного послания президента.

Заговор молчания в иркутском обкоме тем более показателен, что все прочие действующие лица, включая спикера Заксобрания Сергея Брилку и депутатов/сенаторов от региона, без промедления выдали на-гора свои развернутые (пусть и бессмысленные) комментарии по итогам Послания.

В этой ситуации отсутствие комментария со стороны губернатора воспринимается, как некая политическая демонстрация, жест. И этот жест, разумеется, не будет обойден вниманием Кремля.

БАБР следит за развитием событий.

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.news/irk/?ADE=173984

Bytes: 2723 / 2309

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Антoн Херсонцев, журналист.

На сайте опубликовано 2639 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Альтернативы сплошным рубкам на Байкале. Почему старый законопроект трещит по швам и что предлагают взамен

Обсуждение будущего Байкала снова стало публичным и напряженным. В стенах Госдумы прошел круглый стол, где звучали резкие оценки, осторожные предложения и усталые вопросы от тех, кто живет рядом с озером и много лет слышит только обещания.

Анна Моль

ПолитикаЭкологияИркутск Байкал

3061

22.11.2025

Депутаты Прибайкалья в соцсетях. Алдаров – профессор, Литвинов с батей, Перетолчин перелогинился

Что там поделывают депутаты Заксобрания Иркутской области в свободное от секвестра бюджета время? Заглянем на их страницы.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

3713

21.11.2025

Муниципальная реформа: иркутский компромисс

В Иркутской области близится принятие муниципальной реформы, инициированной изменениями в федеральном законе №131.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

6134

21.11.2025

Неработающий лифт «Молодой Гвардии»

Двадцатилетие «Молодой Гвардии», которое движение отметило 16 ноября 2025 года, стало прекрасным поводом не для праздника, а для подведения своего рода итогов проделанной за внушительный период времени работы. Итогов, скажем прямо, неутешительных.

Лилия Войнич

ПолитикаМолодежьИркутск

13244

18.11.2025

Телеграм Иркутска за неделю: слезы Натальи Дикусаровой и поражение клана Красноштановых

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 10 по 16 ноября включительно. Прощание с Матерой Натальей На 29 сессии Законодательного собрания, прошедшей в минувшую среду, стены областного парламента покинула Наталья Дикусарова.

Глеб Севостьянов

ПолитикаКриминалЭкономика и бизнесИркутск

8700

17.11.2025

Наташа, вставай, мы всё секвестировали! Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

Вот такие сны будут, наверное, долго сниться пока еще вице-спикеру и председателю комитета по собственности и экономической политике Заксобрания Прибайкалья Наталье Дикусаровой, для которой 29 сессия станет последней в этом статусе.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

36666

12.11.2025

Темгеневскому пытались отрезать репутацию на Патриарших

...Однажды зимою, в час небывало теплого заката, в Москве, на Патриарших прудах, появились несколько граждан. В шубах и с чемоданами. Примерно так должна начинаться история про грядущий 65-летний юбилей главы Байкальска Василия Темгеневского.

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыИркутск

11144

11.11.2025

Телеграм Иркутска за неделю: Большой Иркутск и большие проблемы для семейства Красноштановых

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 3 по 9 ноября включительно.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыИркутск

14534

10.11.2025

Игра ва-банк Нижнеудинска и Байкальска: дошли до Кремля

В Иркутской области продолжает готовиться реформа местного самоуправления. В течение пяти лет в регионе планируют упразднить самый близкий к людям уровень власти — глав поселений и поселковые думы. Они не будут переизбираться по окончании своих полномочий, а их функции перейдут на уровень выше.

Лилия Войнич

ПолитикаСкандалыОбществоИркутск

19091

07.11.2025

Три кресла Натальи Дикусаровой. Кто займет место «серого кардинала»?

Не за горами очередная сессия Законодательного собрания: она намечена на 12 ноября И если в самом заседании областного правительства не предвидится ничего интригующего, то сразу после него регион ждет важное с политической точки зрения событие… 12 ноября 2025 года Наталья Дикусарова покинет кресло ...

Глеб Севостьянов

ПолитикаСобытияИркутск

15190

06.11.2025

Разменная монета. Зачем в Иркутской области хоронят политический клан

Политический ландшафт Иркутской области готовится к тектоническому сдвигу. На выборах в Госдуму, которые пройдут уже в 2026 году, решается судьба одного из самых устойчивых и конфликтных игроков политического поля Приангарья — строительного клана Красноштановых.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

13083

05.11.2025

Инсайд. Фигуру мэра Фролова «списали» ради создания Большого Иркутска

В политических кругах Прибайкалья стали говорить открыто: создание «Большого Иркутска» — вопрос решенный. По данным инсайдеров, конкретная дата слияния областного центра с самыми лакомыми пригородными территориями уже определена — 2028 год. Процесс запущен, и остановить его невозможно.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

13998

05.11.2025

Лица Сибири

Шангин Василий

Стрельцов Михаил

Маценко Дмитрий

Барановский Константин

Шевченко Иван

Минченко Андрей (Гедеон)

Астахов Михаил

Пашинский Сергей

Альков Леонид

Жуков Владимир