Дмитрий Верхотуров

© Babr24

ПолитикаОбществоИркутск Бурятия Красноярск

41409

25.01.2018, 13:37

Не по уму сибирякам самостоятельность

Иногда стоит все же общаться с читателями, рассматривая те крайне немногочисленные комментарии, которые они пишут под статьями, в том числе и моими. Читательская аудитория явно не балует нас своими отзывами, и даже в больших спорах на десятки комментов, все равно участвует ничтожная доля прочитавших статью.

И вот, под моей статьей «Генералы без солдат и отсутствие будущего в головах» появился комментарий о том, что надо де или бороться за реальный федерализм, или даже за сибирскую самостоятельность. Последний термин комментатор явно взял из моей давней уже книги, но, похоже, значения его не понял. Это предложение, не столь уж редко встречающееся, на мой взгляд, точно такого же порядка, что и предложение Александра Суходолова об учреждении «совнархозов». То есть, бесполезное.

Бесполезное оно в том смысле, что в Сибири в целом, и в отдельных ее регионах совершенно отсутствует движение, которое можно было бы хоть с какой-то натяжкой назвать движением за самостоятельность. Так что просто не к кому обращаться с такими призывами. Для комментатора было бы лучше купить гранитную глыбу и высечь на ней свой лозунг, чтобы его призыв хоть таким образом дошел до потомков. Метод, проверенный на практике Бильге-каганом.

У этого абсолютного равнодушия к идеям сибирской самостоятельности среди сибиряков же, безусловно, есть своя веская причина. Они ведь, если не понимают прямо, то подсознательно чувствуют, сколь большую и тяжелую работу придется сделать, сколь многим придется пожертвовать, чтобы этого добиться. Разумеется, они не готовы отказаться от сегодняшнего, пусть и среднего комфорта и благосостояния, предлагаемого нынешней сложившейся системой, которая не требует никакого героизма и выдающихся усилий. Вот и все.

Помимо этого, я еще считаю, что самостоятельность сибирякам не по уму. Слишком низкий интеллектуальный уровень, не позволяющий решить встающие проблемы.

Например, среди этих проблем — проблема сибирских расстояний. Сибирь очень далеко, непредставимо далеко от моря, вокруг которого, собственно, вся мировая экономика и сосредоточена. К примеру, от Иркутска до Владивостока по железной дороге 4106 км. Крупный китайский порт Тяньцзинь ближе, примерно 2210 км по железной дороге, но через две границы и с перестановкой колесных пар вагонов. Соответственно, любой товар или продукт, выпущенный в Сибири, прежде чем он попадет в ближайший морской порт, накрутит себе стоимости перевозки. Доставка 20-футового контейнера (TEU) из Тяньцзиня на ст. Забайкальск стоит 2300 долларов и еще примерно столько же обойдется доставка его в Иркутск. Итого, примерно 4600 долларов за TEU.

Казалось бы немного, и многие коммерсанты будут говорить, что де, это нормально, можно заплатить и все такое. Это посильно, пока товаропоток небольшой. Но уже 1 млн. TEU обойдется в 4,6 млрд. долларов. Теперь представим, что у нас 10 млн. TEU идет по импорту и столько же экспорт, всего 20 млн. TEU. Это оборот контейнеров экономически развитой страны, к примеру, Гамбург в год порядка 9-10 млн. TEU. 20 млн. контейнеров - это уже 92 млрд. долларов только стоимости перевозки по суши до порта, без учета морского фрахта. Это значительно больше внешнеторгового оборота СФО в 2016 году (31,9 млрд. долларов).

Если бы Сибирь была бы на берегу теплого моря, то нам бы не пришлось платить столь огромную сумму за сухопутные перевозки. Но платить придется, поскольку таковы наши географические условия. Для бурного экономического роста Сибири потребуется что-то с этой проблемой сделать. Либо производить столь дорогой и востребованный товар, чтобы он окупил столь значительные транспортные расходы. Либо научиться производить столь дешево (примерно вдвое дешевле, чем в Китае), чтобы даже с такими расходами на перевозку иметь прибыль, и товар можно было продать на мировом рынке. Либо изобрести более дешевый способ транспортировки. Например, построить целый флот огромных и грузоподъемных дирижаблей в соответствии с принципом: 1000-1000-1000, то есть тысяча дирижаблей с грузоподъемностью в 1000 тонн и дальностью в 1000 км. Это уже будет что-то, с чем можно приступить к построению крепкой экономики. Все эти три задачи требуют огромных интеллектуальных усилий. Тут даже трудно что-либо выбрать, лично на мой вкус, из трех зол я бы все же выбрал дирижабли.

А теперь вопрос: есть ли в Сибири интеллектуальные силы, есть ли люди, способные эту задачу решить? Вопрос этот, думаю, риторический. Нету таких сил, конечно же. И рассмотренный недавно пример с предложением ректора Байкальского Федерального университета в этом убеждает. Он думает об управлении, а не о решении базовых задач, от которых зависит все будущее развитие Сибири.

Отсюда и мой вывод: пока в Сибири не найдется достаточно умников, причем подходящего качества, чтобы они сумели с такими сложными и нетривиальными задачами совладать, вообще ставить вопрос о самостоятельности Сибири в любой ее форме, просто бессмысленно. У этой самостоятельности просто не будет экономического базиса, а, стало быть, это будет фикция.

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

Дмитрий Верхотуров

© Babr24

ПолитикаОбществоИркутск Бурятия Красноярск

41409

25.01.2018, 13:37

URL: https://babr24.news/irk/?ADE=169977

Bytes: 5458 / 5136

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Дмитрий Верхотуров.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Дело №… или Безнаказанность как партийная дисциплина

Региональное отделение партии «Единая Россия», чья фракция уверенно контролирует областной парламент, демонстрирует удивительную устойчивость к внутренним потрясениям.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыИркутск

1228

21.08.2025

Шелеховский след в улан-удэнских пнях: как вырубку деревьев оправдали задним числом

План по замене тополей на рябины в центре Улан-Удэ администрация города утвердила за три с половиной месяца до того, как деревья признали аварийными. 29 апреля мэрия опубликовала сообщение о грядущей высадке 70 двухметровых саженцев рябины рядом с Александровским садом.

Виктор Кулагин

ПолитикаБлагоустройствоБурятия Иркутск

1043

21.08.2025

Потому что надо в Иркутской области быть красивым таким

Почитавши новости о нижнеудинском главе Юрии Маскаеве и севшем за решетку экс-мэре Тулуна Юрии Карих, можно приуныть. Неужели ж муниципальные власти в принципе не могут организовать сложный процесс обеспечения нуждающихся новым жильем хотя бы без уголовных дел?

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоБлагоустройствоИркутск

3918

19.08.2025

Телеграм Иркутска за неделю: провал Левченко и взлет Романова

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 11 по 18 августа включительно. Неудавшееся рандеву По региону совершает вояж кандидат в губернаторы Сергей Левченко. Но пока ни в одном городе не случается аншлага.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

8628

19.08.2025

Замы — на нары, дети — на Канары

Многие жители Иркутского района помнят девиз избирательной кампании Леонида Фролова 2015 года — «Хозяйство вести — не языком плести!». Будущий мэр рекламировал себя, как успешного хозяйственника, чуть ли не главного кормильца и поильца в районе.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыИркутск

17209

19.08.2025

Маскаева на выход? Главе Нижнеудинска просят добавить

В Нижнеудинске продолжают рубить по кусочкам тяжелый муниципальный хвост главы города Юрия Маскаева. На сайте городского суда 15 августа появилось сообщение, что материалы уголовного дела против Маскаева возвращены на дополнительное расследование.

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыИркутск

4807

18.08.2025

Мэр Петров стесняется «Единой России» больше невесткиной сумки

Очередной кратковременный скандал по поводу лакшери-мэра Ангарска Сергея Петрова. В телеграм-канале «Ангарский коррупционер» выложили фото отдыха его сына Александра, сделанные во время их поездок по Европе – Германии, Франции, Австрии, Швейцарии и Италии.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

9828

14.08.2025

Депутаты Прибайкалья в соцсетях: Крыжановская с помидором, Демин с розой

В лучшем случае на тройбан написали бы сочинение «Как я провел лето» многие депутаты. Так, совсем забросили «Вконтакте» Виктор Побойкин и Виталий Перетолчин, а Лариса Егорова не отмечалась там с начала июля, даром что кандидат в губернаторы. Брали бы пример с Галины Кудрявцевой!

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

7565

13.08.2025

Коммунисты Прибайкалья ощущают беспрецедентную нежность

Местное отделение партии «Единая Россия» в Тайшете на днях попыталось снять с выборов восьмерых коммунистов, собравшихся в районную, то есть уже в окружную думу. И за несколько часов до решающего заседания передумало и отозвало свой иск. Случай интересный.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

7700

12.08.2025

Телеграм Иркутска за неделю: скучный Ангарск, спасенная медведица и падающие акции «Ангары»

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 4 по 11 августа включительно. В Ангарске тихо и грустно Не привлекают внимания избирателей проходящие в городе нефтехимиков предвыборные бои кандидатов за пост мэра.

Глеб Севостьянов

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

7706

11.08.2025

Дмитрий Сумароков поставил свинокомплекс на сторону Левченко

Во время скандальной внутрисемейной смены руководства «Усольского свинокомплекса» широко распространилось ожидание, что племянник бывшего директора Павла Сумарокова Дмитрий вернет предприятие на службу красным. Недаром является секретарем по идеологии Усольского местного отделения КПРФ.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

14159

08.08.2025

Парк семеновского периода

Обидно за Иркутск. Ведь по факту небольшой шахтерский Черемхово может уже претендовать на звание областного центра. Например, только там в Иркутской области можно проводить игры общероссийского уровня согласно требованиям Российского футбольного союза.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоБлагоустройствоИркутск

7842

07.08.2025

Лица Сибири

Зырянова Татьяна

Халецкий Федор

Будашкаева Светлана

Стрельцов Анатолий

Агапитов Михаил

Гарцева Оксана

Соломатина Татьяна

Еремин Сергей

Ворожцов Михаил

Архангельский Александр