Минздрав Иркутской области снова вышел на тропу войны с журналистами

Злые люди клевещут, что министр здравоохранения Иркутской области Олег Ярощенко страдает неким психосоматическим расстройством.

Другие не менее злые люди поговаривают, что он просто искренне любит дензнаки, и их присутствие в чужом кармане воспринимает как личное оскорбление.

Как бы там ни было, нельзя не признать, что г-н Ярошенко - настоящий боец, умеющий держать любые удары. Не успел министр оправиться после череды связанных с ним скандалов сентября-октября 2017 года, как снова ринулся в бой.

К концу 2017 года всплыл ряд крайне неприятных для министра фактов.

Депутаты Заксобрания обнаружили, что жителям Иркутской области не хватает денег на самые необходимые лекарства. Чуть ранее обнаружилось, что в бюджете Иркутской области не заложено средств на диагностику и лечение ВИЧ в 2018 году. К середине декабря в минздрав посыпались жалобы на отсутствие бесплатного (льготного) инсулина в аптеках.

Как обычно, министр огульно обвинил журналистов в неких "информационных атаках на минздрав".

Ранее Ярошенко уже выступал с таким заявлением, заявив, что "реваншисты хотят разрушить систему здравоохранения". Кто именно эти реваншисты, что они хотят лично от Олега Ярошенко и почему вопросы журналистов направлены именно к нему, а не к остальным министрам иркутского правительства, глава минздрава не смог пояснить.

В очередном опусе, распространенном пресс-службой минздрава по всем СМИ с параноидальной пометкой "Молния!", Олег Ярошенко достаточно невразумительно сообщил:

"В очередной раз люди, благодаря которым здравоохранение Иркутской области опустилось в 2013-2015 годах на 81-е место, пытаются дискредитировать сферу здравоохранения."

Логично.

Ярошенко Олег, Иркутск, открытие отделения травматологии в Областной больнице, 6 февраля 2017 года., фотограф: Кирилл Шипицин © Проект "Лица Сибири"

Между тем один из компетентных чиновников в региональном здравоохранении пояснил Бабру, что ситуация с инсулином не совсем такая, какой ее рисуют журналисты:

- На самом деле инсулин есть. Но он российского производства и отвратительного качества. Импортный, качественный инсулин не был закуплен. Однако это не главная проблема. Проблема в том, что в регионе нет химиотерапевтических препаратов для поддерживающей терапии онкологических больных. Если инсулин больные диабетом еще могут купить за свой счет (что, конечно, является грубейшим нарушением закона), то онкобольные вообще брошены на произвол судьбы.

Напомним, несколько попыток производства российского инсулина уже делала госпорпорация "Ростех". В 2015 году дело даже почти дошло до производства, когда близкий друг Сергея Чемезова, предприниматель Виталий Мащицкий, чуть не купил компанию "Биоран". Но "чуть" не произошло. Несмотря на поручение Владимира Путина, в 2016 году проект был закрыт. И в итоге качественный инсулин в России так и не производится.

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.news/irk/?ADE=168426

Bytes: 3932 / 2992

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Максим Бакулев, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 3437 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Здоровье" (Иркутск)

Иркутская область в алкогольной ловушке: когда законов мало

В Иркутской области снова бьют тревогу: регион стремительно спивается. По данным Роспотребнадзора, в 2024 году на каждого жителя Приангарья пришлось 85 литров проданного алкоголя — это максимум за последние пять лет. Цифра пугающая, но за ней стоит нечто большее, чем просто статистика.

Анна Моль

ЗдоровьеОбществоИркутск

4114

09.04.2025

Иркутская область: экология, стресс и растущая угроза онкологии

Иркутская область — регион с уникальной природой и... серьёзными проблемами. Экологическая ситуация здесь давно вызывает тревогу, а уровень стресса у жителей только усугубляет положение. Всё это отражается на здоровье людей.

Анна Моль

ЗдоровьеИркутск

3784

06.02.2025

Отравления в России: иркутский Роспотребнадзор опять не ловит мышей

Две жительницы Екатеринбурга заболели ботулизмом после употребления шпрот калининградского рыбзавода «За Родину», сообщило еще 18 декабря управление Роспотребнадзора по Свердловской области.

Георгий Булычев

ЗдоровьеПроисшествияОбществоИркутск

4683

25.12.2024

Доклад спецподкомитета Палаты представителей США по пандемии COVID-19

2 декабря 2024 года Избранный подкомитет по пандемии коронавируса Палаты представителей США (Select Subcommittee on the Coronavirus Pandemic) завершил двухлетнее расследование пандемии COVID-19 и опубликовал окончательный отчет под названием «Обзор действий после пандемии COVID-19: извлеченные ...

Лера Крышкина

ЗдоровьеРасследованияМир

13333

11.12.2024

Клещевые инфекции под контролем: планы России и Монголии

Сезон активности клещей традиционно вызывает тревогу как у населения, так и у специалистов здравоохранения.

Эрнест Баатырев

ЗдоровьеОбществоМонголия Иркутск Бурятия

3992

04.12.2024

Программа «Здоровье детей»: ИНК спасает детские жизни

В Усть-Куте врачи Ивано-Матренинской детской клинической больницы провели бесплатные медицинские осмотры для тысячи детей. Мероприятие состоялось при поддержке Иркутской нефтяной компании (ИНК) и стало частью благотворительной программы «Здоровье детям», организованной Фондом Марины Седых.

Ярослава Грин

ЗдоровьеОбществоИркутск

6254

27.11.2024

Препарат компании "Фармасинтез" "Атазор-Р" включен в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов

28 августа 2024 года прошло заседание Комиссии Министерства здравоохранения Российской Федерации, которое было посвящено вопросам формирования перечней лекарственных препаратов для медицинского применения и минимального ассортимента, необходимого для оказания медицинской помощи.

Лера Крышкина

ЗдоровьеНаука и технологииЭкономика и бизнесИркутск

35481

13.09.2024

Сердце, открытое детям: в Иркутске при поддержке ИНК открывается уникальный центр детской кардиохирургии

Впервые за 30 лет в Иркутске в Центре сердечно-сосудистой детской хирургии под руководством известного хирурга Юрия Козлова открылось специализированное детское отделение кардиохирургии и рентгенэндоваскулярных методов исследования.

Ярослава Грин

ЗдоровьеЭкономика и бизнесИркутск

36533

12.09.2024

Обзор иркутских клиник. Неоднозначная репутация клиники «Эксперт»

Иркутск является домом для множества медицинских учреждений различного профиля и уровня. Среди них особое место занимает клиника «Эксперт», позиционирующая себя в качестве крупного многопрофильного медицинского центра, способного оказать помощь по широкому спектру направлений.

Анна Моль

ЗдоровьеОбществоИркутск

5564

11.09.2024

Обзор иркутских клиник. Харлампиевская клиника газлайтит пациентов

Харлампиевская клиника позиционирует себя как современный многопрофильный медицинский центр в Иркутске. Однако многочисленные жалобы пациентов рисуют весьма противоречивую картину качества и уровня обслуживания в данном учреждении.

Анна Моль

ЗдоровьеЭкономика и бизнесОбществоИркутск

20924

24.07.2024

А пойдет ли министр Модестов в кафе в Братске?..

В Братске снова отравление в точке общепита. После посещения кафе «Мехико» горожане почувствовали себя плохо, многие оказались в стационаре, сообщили 1 июля. Региональный Следком возбудил уголовное дело по факту отравления, но это он, судя по реакции чиновников, поторопился.

Георгий Булычев

ЗдоровьеСкандалыПолитикаИркутск

20957

02.07.2024

Смерть в еде: иркутян пронесло. На этот раз

В середине июня 2024 года в России зафиксирована вспышка ботулизма.

Георгий Булычев

ЗдоровьеИркутск

5578

27.06.2024

Лица Сибири

Фролов Герман

Хоменко Валерий

Сорокина Юлия

Седых Марина

Шергин Роман

Калищук Андрей

Желтиков Сергей

Степанова Инна

Мацуев Денис

Серебренников Сергей