Свара с Минздравом: депутат Лабыгин поборол министра Ярошенко

Вялотекущая свара региональных депутатов, продолжавшаяся всю весну и лето, получила неожиданную развязку 13 сентября на заседании комитета по здравоохранению и социальной политике областного парламента.

Напомним, 28 июня на 52 сессии Законодательного собрания разразился скандал, связанный с предложением депутата Лабыгина часть расходов на медицинские кадры, которые несут муниципалитеты, переложить на региональный бюджет. Депутат основывался на хронической бедности муниципалитетов, а также на отсутствии логики в финансировании врачей, находящихся в зоне ответственности региона, из местных бюджетов.

Отметим, что история эта тянется еще с 2010 года, когда был принят закон № 4-ОЗ "Об отдельных вопросах здравоохранения в Иркутской области". В законе было сказано, что создание условий для работы медиков, в том числе обеспечение жильем, ложатся на плечи муниципалитетов. В 2010 году, однако, лечебные учреждения относились к муниципалитетам и финансировались ими. С 1 января 2012 года все лечебные учреждения переданы в подчинение регионального минздрава. Законопроект депутата Лабыгина лишь доводит до логического завершения преобразования, начатые в 2012 году.

Тем не менее законопроект вызвал жесткое негодование регионального правительства, которому предложили немного раскошелиться. Депутат Лабыгин получил категорический протест от министра Олега Ярошенко. В течение лета 2017 года силами регионального минздрава была организована мощная информационная атака на законопроект в худших традициях 1937 года - "письма трудящихся", массовое негодование главных врачей (находящихся в прямом подчинении у минздрава) и даже прямые доносы.

Предполагалось, что на сентябрьской сессии законодательного собрания минздрав даст бой депутатам. Однако Олег Ярошенко неожиданно дал задний ход. Он деликатно назвал травлю депутатов "конструктивным диалогом" и заявил, что в законопроекте есть здравый смысл. Как следствие, Олег Ярошенко предложил принять проект во втором чтении и продолжить над ним работу в третьем:

- Я бы хотел в третьем чтении еще пообсуждать его в рабочей группе, отдать компетентным людям на проработку решение вопроса о мерах контроля за теми или иными ветвями власти (здесь и далее цитируется по ИА "Телеинформ").

Похвально, конечно, что бывший военврач Олег Ярошенко набрался смелости признать свою некомепетентность в данном вопросе. Вскоре, однако, выяснилось, что закон на самом деле никто, в том числе сам Ярошенко, не читал, о чем прямо заявил депутат Лабыгин:

- Закон никто не читал, и все отреагировали по принципу "Пастернака я не читал, но он негодяй". Все расходные обязательства будут вытекать из изменений государственных программ и внесения изменений в иные нормативные документы.

В завершение диалога Андрей Лабыгин обратился к Олегу Ярошенко с просьбой как-то повлиять на сверхэнергичную работу пресс-службы министерства. Не секрет, что весной и летом пресс-служба регионального минздрава организовала настоящую войну против иркутских журналистов, обвиняя их в дискредитации и очернении деятельности лечебных учреждений.

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.news/irk/?ADE=165027

Bytes: 3626 / 3211

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Лера Крышкина, журналист.

На сайте опубликовано 2251 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Сейсмоустойчивый Леонид Фролов покоряет новые рубежи. В одиночестве

«Единая Россия» совершенно убеждена, что выборы мэра Иркутского района будут томными. Настолько, что даже впопыхах забыла выставить процедуру предварительного голосования по данным выборам на сайте предварительного голосования.

Сергей Кузнецов

ПолитикаИркутск

3435

04.04.2025

Прямых выборов не будет. Чего ждать иркутянам?

Не утихают страсти вокруг темы возвращения прямых выборов мэра, поднятой из анналов памяти экс-губернатором региона Сергеем Левченко. Это, конечно, феноменальный навык паразитирования на популистской теме!

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

5193

03.04.2025

Иркутский депутат Кудрявцев прокрутил всех на руле?

«О состоянии городской казны, о летнем благоустройстве, об активности иркутян и о … громких «инфоповодах» вокруг его имени» поведал на днях на радио «Комсомольская правда» депутат Думы Иркутска по округу №18 Алексей Кудрявцев. Такой был анонс.

Камиль Фахрутдинов

ПолитикаСкандалыОбществоИркутск

4729

03.04.2025

Выборы губернатора Прибайкалья: ненастоящих буйных мало

Выбирать главу Иркутской области предстоит всего через пять месяцев, а особенного ажиотажа в партиях, кроме «Единой России», не наблюдается. Предполагаемые кандидаты еще в политических окопах.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

7452

02.04.2025

И так сойдет! Как Александр Сафронов Руслану Болотову школу достраивал

Ну что, ожидаемый скандал разгорелся по поводу достройки нового блока школы №75 в Иркутске на улице Академической. Причем по сложившейся традиции огоньку к бочке с бензином торжественно поднесла сама мэрия.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

10048

31.03.2025

Ангарский/Городской: гордиев узел разрублен?

Продолжает разгораться интрига на выборах мэра Ангарска. По прошествии месяца после объявления старта предварительного голосования «Единой России» ставленник партии все еще не объявился на публичных радарах.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

7076

31.03.2025

Депутат, мать его и муниципальная земля Иркутска

Эпохальный конфликт между депутатом Заксобрания Прибайкалья Александром Гудковым и депутатом думы Иркутска Алексеем Кудрявцевым интересен, прежде всего, тем, что усилиями этих горячих парней приоткрывает завесу над тонкостями ведения бизнеса народными избранниками.

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесИркутск

8165

31.03.2025

Телеграм Иркутска за неделю: бесправный Свистелин, борющийся Лабыгин и авиапроблемы и прорывы

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 24 по 30 марта включительно. Бесправный Кирилл Свистелин Вновь в объективе медийщиков оказался мэр Киренского района Кирилл Свистелин.

Глеб Севостьянов

ПолитикаЭкономика и бизнесТранспортИркутск

7811

31.03.2025

Депутаты Прибайкалья в соцсетях: Егорова наградила Носенко, Сарсенбаев встретился с Бренюком

Как-то писали, что в Тюменской областной думе депутатов от «Единой России» заставляют заводить свои страницы в социальных сетях и их регулярно вести. Чтобы была видна бурная деятельность. А может, и в Иркутской области введут нечто подобное.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

5818

30.03.2025

Главу «Усольского свинокомплекса» выводят в люди

Похоже, что нового (ну то есть и года еще нет) председателя «Усольского свинокомплекса» Дмитрия Сумарокова готовят-таки к политической карьере. Так, в декабре восторженно поглядеть на Дмитрия Владимировича приезжали, как сговорившись, сразу два иркутских популярных блогера.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

7302

30.03.2025

Депутатский контроль. Максим Девочкин. А ты не летчик...

Просматривая страницы в соцсетях депутатов парламента Иркутской области, наткнулись на мощный телеграм-канал единоросса и в прошлом протеже ЛДПР Максима Девочкина на 182 подписчика.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

25778

28.03.2025

Вадим Семенов и Бабр: честно, без купюр, дальше некуда. Эксклюзивное интервью

Пил чай с президентом, вывел город из аутсайдеров экономического и социального положения в одно из самых процветающих муниципальных образований Иркутской области, неоднократно выступал с жесткой критикой принимаемых решений, но всегда делал это только в интересах жителей.

Евгений Павловский

ПолитикаОбществоИркутск

36928

26.03.2025

Лица Сибири

Зуева Анна

Коновалов Андрей

Качан Надежда

Ильиных Сергей

Кириленко Александр

Демирханов Арэг

Манзула Александр

Штенгелов Денис

Степанов Александр

Забродская Лариса