Омуль и Николаев: прибрежные танцы с бубном

Николай Николаев, с треском проигравший праймериз «Единой России», но всё-таки просочившийся в Госдуму от Иркутской области по партийному списку, по инерции продолжает имитировать неравнодушие к делам региона.

Новоявленный председатель комитета Государственной Думы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям, выскочив как чёрт из табакерки на 44 сессии Законодательного Собрания Иркутской области, радостно заявил депутатам о планируемом запрете на вылов омуля с 2017 по 2019 год.

Якобы по его запросу в правительство ему был дан ответ от Росрыболовства. Хотя в том же документе, полученном от рыбного ведомства, сообщается, что «мера согласована с Минприроды РФ и профильными министерствами Иркутской области и Бурятии». Получается, очередной секрет Полишинеля от так называемого «народного избранника».

Выступая с трибуны, Николаев не преминул продемонстрировать и свои познания в истории, как всегда поверхностные.

«Такое уже в истории было с 1969 по 1975 год. И мы знаем, что меры приносят свои результаты», – заявил депутат.

На самом деле запрет был введён с 1969 по 1982 год (по 1975 – полностью, затем лишь научный и экспериментальный вылов), но вникать в такие мелочи господину Николаеву некогда, ему надо деятельность обозначать.

А деятельность заключается в том, что Николаев, оказывается, примчался население прибрежных посёлков от неминуемой катастрофы спасать. Как? А как обычно: указанием властям, что нужно что-то сделать.

«При всех мероприятиях, направленных на защиту Байкала, нельзя забывать людей, омуль – это доход целых посёлков. Надеюсь, при рассмотрении бюджета области на ближайший период этот вопрос будет рассмотрен и на него обратят внимание. На мой взгляд, нужно на уровне региона выдвигать инициативы по развитию предпринимательства и по созданию рабочих мест. Без этого будет катастрофа», – выразил свою озабоченность Николаев.

Таким образом, местная власть должна за 40 дней «выдвинуть и развить», и для всех рыбацких семей всех прибрежных посёлков создать новые рабочие места. Если депутат Николаев не окончательно оторвался от реальности, то он не может не осознавать, что сделать это попросту нереально. Но зато когда эта самая катастрофа вдруг произойдёт, Николаев в излюбленной манере доложит в Москву: виноват губернатор, а я предупреждал, вот даже и протокольчик имеется.

Вопрос, где он был со своими идеями раньше (например, в мае, когда глава Федерального агентства по рыболовству Илья Шестаков предупредил о возможности принятия запрета на промысел, или в июле, когда директор байкальского филиала Госрыбцентра Владимир Петерфельд говорил о том же самом) обсуждению, конечно, подвергаться не будет.

В общем, Николай Николаев как всегда ничего не делает, а лишь советует, советует, советует… Как говорится, кто может – делает, кто не может – учит как.

Кстати, пресловутый документ в окончательной формулировке ещё не принят, а министр природных ресурсов и экологии РФ Сергей Донской уверяет, что запрет распространится лишь на промышленный вылов. То есть, даже вышеобозначенная суета Николаева вокруг омуля и его ловцов, скорее всего, ни о чём.

Фото из аккаунта FB Алексея Петрова.

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.news/irk/?ADE=152420

Bytes: 3760 / 3284

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Соня Нореман, обозреватель.

На сайте опубликовано 409 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Альтернативы сплошным рубкам на Байкале. Почему старый законопроект трещит по швам и что предлагают взамен

Обсуждение будущего Байкала снова стало публичным и напряженным. В стенах Госдумы прошел круглый стол, где звучали резкие оценки, осторожные предложения и усталые вопросы от тех, кто живет рядом с озером и много лет слышит только обещания.

Анна Моль

ПолитикаЭкологияИркутск Байкал

1218

22.11.2025

Депутаты Прибайкалья в соцсетях. Алдаров – профессор, Литвинов с батей, Перетолчин перелогинился

Что там поделывают депутаты Заксобрания Иркутской области в свободное от секвестра бюджета время? Заглянем на их страницы.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

1938

21.11.2025

Муниципальная реформа: иркутский компромисс

В Иркутской области близится принятие муниципальной реформы, инициированной изменениями в федеральном законе №131.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

4594

21.11.2025

Неработающий лифт «Молодой Гвардии»

Двадцатилетие «Молодой Гвардии», которое движение отметило 16 ноября 2025 года, стало прекрасным поводом не для праздника, а для подведения своего рода итогов проделанной за внушительный период времени работы. Итогов, скажем прямо, неутешительных.

Лилия Войнич

ПолитикаМолодежьИркутск

12847

18.11.2025

Телеграм Иркутска за неделю: слезы Натальи Дикусаровой и поражение клана Красноштановых

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 10 по 16 ноября включительно. Прощание с Матерой Натальей На 29 сессии Законодательного собрания, прошедшей в минувшую среду, стены областного парламента покинула Наталья Дикусарова.

Глеб Севостьянов

ПолитикаКриминалЭкономика и бизнесИркутск

8418

17.11.2025

Наташа, вставай, мы всё секвестировали! Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

Вот такие сны будут, наверное, долго сниться пока еще вице-спикеру и председателю комитета по собственности и экономической политике Заксобрания Прибайкалья Наталье Дикусаровой, для которой 29 сессия станет последней в этом статусе.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

36462

12.11.2025

Темгеневскому пытались отрезать репутацию на Патриарших

...Однажды зимою, в час небывало теплого заката, в Москве, на Патриарших прудах, появились несколько граждан. В шубах и с чемоданами. Примерно так должна начинаться история про грядущий 65-летний юбилей главы Байкальска Василия Темгеневского.

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыИркутск

10922

11.11.2025

Телеграм Иркутска за неделю: Большой Иркутск и большие проблемы для семейства Красноштановых

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 3 по 9 ноября включительно.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыИркутск

14330

10.11.2025

Игра ва-банк Нижнеудинска и Байкальска: дошли до Кремля

В Иркутской области продолжает готовиться реформа местного самоуправления. В течение пяти лет в регионе планируют упразднить самый близкий к людям уровень власти — глав поселений и поселковые думы. Они не будут переизбираться по окончании своих полномочий, а их функции перейдут на уровень выше.

Лилия Войнич

ПолитикаСкандалыОбществоИркутск

18891

07.11.2025

Три кресла Натальи Дикусаровой. Кто займет место «серого кардинала»?

Не за горами очередная сессия Законодательного собрания: она намечена на 12 ноября И если в самом заседании областного правительства не предвидится ничего интригующего, то сразу после него регион ждет важное с политической точки зрения событие… 12 ноября 2025 года Наталья Дикусарова покинет кресло ...

Глеб Севостьянов

ПолитикаСобытияИркутск

14979

06.11.2025

Разменная монета. Зачем в Иркутской области хоронят политический клан

Политический ландшафт Иркутской области готовится к тектоническому сдвигу. На выборах в Госдуму, которые пройдут уже в 2026 году, решается судьба одного из самых устойчивых и конфликтных игроков политического поля Приангарья — строительного клана Красноштановых.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

12877

05.11.2025

Инсайд. Фигуру мэра Фролова «списали» ради создания Большого Иркутска

В политических кругах Прибайкалья стали говорить открыто: создание «Большого Иркутска» — вопрос решенный. По данным инсайдеров, конкретная дата слияния областного центра с самыми лакомыми пригородными территориями уже определена — 2028 год. Процесс запущен, и остановить его невозможно.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

13698

05.11.2025

Лица Сибири

Гоге Александр

Патраков Андрей

Филичев Михаил

Доржиева Ирина

Кондрашов Виктор

Константинова Оксана

Ермаченко Михаил

Гуробазаров Баян

Яшников Юрий

Цвигун Ирина