Наивный министр спорта против циничных коммерсантов

Грамотные люди оперативно притушили разгоревшийся было скандал вокруг продажи неким коммерсантам двух спортивных площадок в центре Иркутска.

Напомним, в конце прошедшей недели стало известно, что печально известное областное объединение профсоюзов продало запасное поле стадиона "Труд" и малое футбольное поле некой компании "Монолит", которая была создана именно для совершения этой сделки.

Имя владельца компании держится в секрете.

Возмущенная общественность обратилась к правительству Иркутской области, которое, напомним, в конце 2012 года выкупило у профсоюза стадион "Труд" за 330 миллионов рублей.

После того, как губернатором стал Сергей Левченко, про оставшиеся в руках профсоюзов спортивные объекты просто забыли.

"Стрелочником" от правительства стал министр спорта Илья Резник. Именно ему пришлось встречаться с новыми владельцами спортивных сооружений. Сам губернатор не снизошел до рассмотрения вопроса.

Очевидно, что наивного Резника банально обвели вокруг пальца, пообещав ему, что на месте спортивных площадок не будет строиться никаких сооружений, и они будут лишь облагорожены. Именно эту версию Резник и сообщил иркутским журналистам. "Новые владельцы намерены отремонтировать мини-футбольное поле, а на запасном поле, возможно, построить, площадку с искусственным льдом," - рассказал министр. По всей вероятности, Илья Резник и сам верит в сказку, которую ему рассказали.

Однако в реальной жизни сказок не бывает. Никому из предпринимателей не придет в голову тратить миллионы рублей на то, чтобы приобрести спортивную площадку и просто так вложить в нее деньги для приведения в порядок.

О наиболее вероятной схеме афёры Бабру рассказал эксперт, хорошо знакомый с методами работы иркутских застройщиков:

- Обратите внимание, что фирма "Монолит" была зарегистрирована именно для приобретения этих объектов. На месте прокуратуры я бы первым делом проверил саму сделку: как правило, официальная стоимость объектов такого рода существенно занижена, остальные средства уходят неучтенной наличкой заинтересованным сторонам.

Понятно, что если бы предприниматели хотели развивать эти спортивные сооружения, они пошли бы совсем другим путем. Сейчас "Монолит" подождет, пока интерес к теме спадет, и затем потихоньку продаст эти объекты нужным людям. А те уже не будет иметь ни перед кем никаких обязательств, и построят на этом месте офисный центр.

Точно такая же схема была использована при захвате корта около Глазковского моста. Организация, купившая участок, обещала облагородить корт. Но когда интерес к теме исчез, нужным чиновникам сунули взятку, а на месте корта построили офисное здание.

Точно так же сейчас "отстаивается" здание бывшего детского сада на Карла Маркса, 4. Здание должны были отремонтировать и использовать как детский сад. Но чиновники прикрыли этот вопрос, а года через два здание признают обветшавшим и снесут.

По мнению источника, сделка с спортплощадками не могла состояться без ведома чиновников регионального правительства. Для совершения столь серьезной операции нужна не менее серьезная поддержка в высоких кругах.

Резник Илья, министр спорта Иркутской области. Фотограф: Артем Илошваи © Проект "Лица Сибири"

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.news/irk/?ADE=151279

bytes: 3981 / 3320

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Максим Бакулев, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 3429 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Недвижимость" (Иркутск)

Ремонт Дома офицеров в Иркутске: от обновления крыши до создания центра патриотического воспитания

В Иркутске начался ремонт старинного здания, известного местным жителям как Дом офицеров. Ранее губернатор Игорь Кобзев распорядился полностью отремонтировать здание к 80-летию Победы в Великой Отечественной войне, которое будет отмечаться в 2025 году.

Анна Моль

НедвижимостьКультураИркутск

6200

28.05.2024

Восстание из пепла: ТЮЗ обретет вторую жизнь к 100-летнему юбилею

В Иркутске начинается новый этап возрождения исторического здания Театра юного зрителя, серьезно пострадавшего от пожара в мае 2022 года. Этот масштабный проект имеет для региона особое культурное значение, ведь в 2028 году ТЮЗу исполнится 100 лет.

Анна Моль

НедвижимостьКультураИркутск

9352

15.05.2024

Украденные мечты «Пионера»: прикрывая спину Руслана Болотова?

Следственный комитет Иркутской области огласил результаты проверки по перепродаже земли, на которой ранее располагался стадион «Пионер». По версии следователей вся процедура прошла более чем законно. Напомним: земля «Пионера» была продана в 2022 году.

Глеб Севостьянов

НедвижимостьПолитикаСкандалыИркутск

22358

10.04.2024

Нам пишут. Ангарскому застройщику закон не писан, если писан, то не читан, если читан, то не понят, если понят, то не так…

В редакцию Бабра поступило письмо от озадаченных жителей города Ангарска. В нем — вся суть управленческих качеств и принципов, которыми руководствуется при принятии решений сын мэра Ангарска Александр Петров. Но ведь недаром говорят: яблоко от яблони недалеко падает, верно?

Ярослава Грин

НедвижимостьЭкономика и бизнесСкандалыИркутск

30472

01.04.2024

Возвращение блудного сына, или Как Галицков с Ильичевым Хрустальный Парк делили

Упиваясь собственным эго и ощущением почти божественного всесилия, погрязнув в беззаконии и удовлетворении своих амбиций, экс-глава Ушаковского МО Виктор Галицков и депутат думы Иркутска и по совместительству крупный застройщик всея Иркутского района Виктор Ильичев устроили из некогда процветающего ...

Лилия Войнич

НедвижимостьПолитикаРасследованияИркутск

30468

02.02.2024

Рынок недвижимости рухнет? Почему цены на квартиры так взлетели

Скачок цен на недвижимость стал ощущаться уже летом 2023 года, но осень с ростом ставки ЦБ сделала, казалось бы, невозможное – подняв стоимость некоторых объектов на 30%. Красноярск тоже оказался в эпицентре стремительно растущих цен.

Антон Старков

НедвижимостьЭкономика и бизнесОбществоМир

15698

04.01.2024

Эволюционная деградация от Александра Сафронова: и снова упс от УКСа

Радостная весть разнеслась по иркутским Телеграм-каналам: наконец сданы в эксплуатацию два дома жилого комплекса «Эволюция», застройщиком которого выступает многострадальный УКС города Иркутска.

Лилия Войнич

НедвижимостьПолитикаИркутск

24844

14.12.2023

Компания Эн+ отсканировала горельеф здания Востсибугля в Иркутске

Горельеф «Шахтёры», размещенный на фасаде здания Востсибугля, планируют переместить в Тихвинский сквер. Компания Эн+ продолжает Компания Эн+ продолжает реконструировать здание Востсибугля в Иркутске. Его построили в послевоенные годы, архитектор – Иван Ефимов.

Соня Ломачевская

НедвижимостьЭкономика и бизнесИркутск

15445

28.11.2023

Храм преткновения: фиаско мэра Болотова и депутата Магидсона

История с храмом в иркутском микрорайоне Приморский прошла все стадии развития любого проекта — комедия, трагедия, фарс — и стала наглядным примером вопиющей управленческой некомпетентности администрации мэра Руслана Болотова.

Михаил Бломберг

НедвижимостьРасследованияРелигияИркутск

90930

21.11.2023

Инсайд. Зачем Иркутску дизайн-код?

В прошлом году в Иркутске сделали дизайн-код. Это большой документ почти на 200 страниц, в котором есть и цветовые палитры для города, и разные правила благоустройства. Это документ лежит на сайте мэрии и наверняка у кого-то в администрации на полочке. Всё. Очевидно, что его никак не используют.

Мария Скворцова

НедвижимостьОфициозИркутск

4539

20.11.2023

Иркутский аэросарай: скупой платит дважды

Проект терминала внутренних авиалиний решили-таки пересмотреть. Не зря горожане возмущались, без устали оставляя комментарии под постами в канале губернатора. Не зря и Илья Варламов высмеивал это чудо из стекла и палок. Назвать данное сооружение терминалом можно с большой натяжкой.

Анна Амгейзер

НедвижимостьПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

19661

10.11.2023

В Иркутске воссоздадут исторический горельеф «Шахтёры» со здания Востсибугля – Эн+

Горельеф в 2026 году «переселят» на территорию Тихвинского сквера, он станет самостоятельной достопримечательностельностью. Энергохолдинг Эн+ воссоздаст исторический горельеф со здания Востсибугля.

Соня Ломачевская

НедвижимостьКультураЭкономика и бизнесИркутск

16987

01.11.2023

Лица Сибири

Нелюбов Валентин

Самойличенко Владимир

Некрасов Андрей

Левченко Сергей

Мазитов Вадим

Данилов Борис

Белеев Сергей

Гришин Сергей

Слипенчук Михаил

Путин Владимир