Юрий Курин

© Babr24.com

ПолитикаИркутск Байкал

6206

28.09.2016, 18:59

Блогнот. Некоторые соображения по поводу поражения

Для начала – целых шесть эпиграфов!

«Всякая победа начинается с поражения». (Сергей Федин)

«Кто пытается, тот может проиграть. Кто не пытается, тот уже проиграл». (Брехт)

«Признание поражения – это победа над поражением». (Миропольцева)

«Ты не можешь выигрывать, пока не научишься проигрывать». (Абдул-Джаббар)

«Побежденный живет в печали. В счастье живет тот, кто отказался от победы и поражения». (Будда)

«Человек оценивается не тем, как он празднует победы, а тем, как переживает поражения». (Навеяно предыдущими цитатами, сформулировано мной)

Неделю назад я проиграл выборы. Причем проиграл серьезно, с довольно низким, на первый взгляд, результатом. За пост главы администрации Листвянки боролись 9 человек. Шансы стать главой были даже не как в анекдоте про 50-процентную вероятность того, что блондинка встретит на улице динозавра (либо встретит, либо не встретит). Шансы были существенно ниже, чем у той блондинки.

После поражения я получил много писем и звонков от друзей и знакомых. Одни успокаивают и выражают поддержку, другие пребывают в недоумении. Безусловно, есть и те, кто тихо злорадствует.

Ответить всем лично я даже физически не в состоянии, поэтому решил свои мысли озвучить публично.

В любой избирательной кампании есть ошибки, и этих ошибок всегда много. Но есть и объективные причины, по которым мне не удалось победить. Выделю две основные причины.

1. Недостаток времени.

Кампания была очень короткой и скоротечной. От даты получения удостоверения кандидата до дня голосования прошло ровно полтора месяца. В июне я еще даже не предполагал, что буду куда-то баллотироваться.

За два месяца до выборов моя узнаваемость в Листвянке составляла всего 1,2 процента. К концу кампании она была практически стопроцентной. Но для того, чтобы не только познакомить местных жителей с Куриным, но и убедить голосовать за него, времени просто не хватило. А раскручивать свое имя в поселке заблаговременно у меня не было возможности. При этом Листвянка очень консервативна: там принято голосовать за своих.

2. Ограничения морально-этического плана, которые я и штаб добровольно установили себе.

До последних дней меня убеждали, что без так называемых современных технологий (а попросту говоря незаконных и неэтичных методов) в сегодняшних реалиях выиграть выборы невозможно. Потому что противники будут их использовать непременно. Нам даже говорили, кто именно и за сколько скупает голоса. Не скрою: меня тоже подталкивали к этому. Но в итоге я принял жесткое решение не делать этого, хотя средства и организационные возможности для применения незаконных технологий были.

Когда возникает такое искушение, крайне важно не поддаться ему, не переступить черту. Пойдешь на сделку с совестью, изберешься на пост главы – и все будут думать, что ты – проходимец и жулик... И так бы про меня все пять лет жители поселка и думали: он купил нас и купил свою должность. Меня переубеждали: так будут говорить в любом случае. Я отвечал: важно не то, что говорят другие. Важно то, что мы сами про себя знаем.

Ни одного голоса мы не купили, ни одного человека на избирательный участок не привезли, «каруселей» в среде асоциальных элементов не запускали!

Наши противники действовали по-другому.

Против меня работало сразу несколько мобильных отрядов «зачистки». Несколько групп местных жительниц с утра до поздней ночи методично обходили всех листвянцев и распространяли нелепые слухи о том, что Курин – ставленник Москвы, что он выгонит всех с прибрежной полосы, понастроит там дорогих гостиниц и закроет рыбный рынок. Улицы поселка патрулировали несколько бригад мотоциклистов, они моментально срывали любые мои листовки и объявления о встречах.

В конце кампании, когда стало ясно, что число моих сторонников быстро растет и я могу выйти в лидеры, все наши действия активно блокировались с помощью административного ресурса. Многие почему-то считают, что этот ресурс должен был работать на меня, поскольку я являюсь советником губернатора. На самом деле все делалось только в интересах кандидата от «Единой России».

10 сентября, в День боксера, мы совместно с областной федерацией бокса планировали провести в школе поселка показательные выступления спортсменов и мастер-классы – это мероприятие нам практически сорвали. Иркутским фотохудожникам не позволили провести выставку о Листвянке и ее жителях из-за того, что это может принести какие-то очки Курину. Наконец, мою встречу с листвянцами в Доме культуры превратили в балаган: туда заявилась толпа политтехнологов и клоунов, в том числе пьяный «активист» с какой-то Жучкой под мышкой (хорошо хоть Жучка была трезвая!). Вся эта толпа устроила настоящую оргию: у людей вырывали микрофоны, оскорбляли друг друга и кандидатов, выражались нецензурной бранью...

Напоследок – одна цифра для размышлений. По всей стране на выборах 18 сентября была крайне низкая явка. В Листвянке она, напротив, оказалась небывало высокой – более 52 процентов. Для сравнения: в 2011 году на выборы главы поселка пришли только 42 процента, а на выборы депутатов местной думы в декабре прошлого года и того меньше – 36 процентов избирателей.

О чем говорит столь высокая явка при общей тенденции к ее снижению? Вероятно, о том, что избиратели были искусственно мобилизованы и мотивированы. Кем именно – догадаться нетрудно: тем, на чьей стороне был административный ресурс. Верю, что на активность листвянцев повлияло и мое участие в выборах, и здравомыслящие люди пришли на участки, чтобы поддержать мою кандидатуру. Я сделал вывод, что в Листвянке, как и в стране в целом, люди хотят перемен, но при этом сильно их боятся.

Несмотря на поражение, работу в Листвянке я не прекращаю. Вместе с единомышленниками (а многих из них я обрел во время избирательной кампании) мы обязательно продолжим реализацию проекта «Листвянка-300», посвященного 300-летию поселка, которое будет отмечаться в 2026 году. Я буду принимать самое активное участие и в реализации проектов «Ворота Байкала» и особенно «Байкал: великое озеро великой страны».

Конечно, в должности главы Листвянки мое участие в этих проектах стало бы значительно более плодотворным, но я уверен, что и при нынешнем раскладе смогу принести пользу и Байкалу, и Листвянке.

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

Юрий Курин

© Babr24.com

ПолитикаИркутск Байкал

6206

28.09.2016, 18:59

URL: https://babr24.news/irk/?ADE=150188

Bytes: 6662 / 6303

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Юрий Курин.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Иркутск и новая модель местного самоуправления

С 19 июня 2025 года в России вступил в силу закон №33-ФЗ, который поменял модель местного самоуправления. Задолго до его претворения в жизнь он вызвал уйму шума и переживаний.

Сергей Кузнецов

ПолитикаОбществоИркутск

6782

02.07.2025

Депутаты работают и летом. Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

Шутка ли – 30 вопросов предстоит рассмотреть на 26 сессии Законодательного собрания Иркутской области в разгар лета. Одно успокаивает: впереди парламентские каникулы. Бабр тоже трудолюбиво ведет трансляцию.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

10107

02.07.2025

Новый округ — новые сюрпризы?

Выборы мэра Иркутского района уже начали приносить свои первые сюрпризы. Первым из них стало выдвижение на этот пост депутата районной думы Константина Бушуева. На этом безальтернативные и безоблачные выборы пока ещё действующего мэра Леонида Фролова перестают быть таковыми.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

8382

30.06.2025

Телеграм Иркутска за неделю: плюс два на выборах губернатора и демарш Обухова

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов со 23 по 29 июня включительно. Плюс два на горизонте Определены еще два кандидата на выборы губернатора Иркутской области: от ЛДПР и «Справедливой России».

Лилия Войнич

ПолитикаИркутск

5603

30.06.2025

Дрим-тим Сергея Левченко: на зависть Егоровой, Ли и Духовникову

После имиджевой бомбы, взорванной взбунтовавшимся против главы обкома Сергея Левченко красным депутатом Заксобрания Прибайкалья Анатолием Обуховым, заговорили о серьезных проблемах КПРФ в Иркутской области. Но ведь это же как посмотреть.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

20040

27.06.2025

Мэр поневоле: как «Единая Россия» убивает конкуренцию

Без меня меня женили. Примерно так в этом году пошла на выборы действующий мэр Зиминского района Наталья Никитина. По всем признакам ее буквально «за шкирку» тащат на пьедестал руководства районом. А она, видать, уже и не упирается.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

9055

27.06.2025

Не регсовет красит человека

Заседание регионального совета Иркутской области прошло в Черемхово. Обычно место проведения этого богатого на первые лица мероприятия – просто фон, но мэр Вадим Семенов, понятно, допустить такую малую роль для своего города не мог.

Марта Раевская

ПолитикаИркутск

11512

26.06.2025

Обухом по красному главе

Небывало жаркий воздух в Иркутске разорвало. Вечером 24 июня Анатолий Обухов выложил в тг-канале свое «мнение рядового депутата фракции КПРФ Законодательного собрания о бывшем губернаторе Иркутской области».

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыИркутск

10579

25.06.2025

Депутатский контроль. Федор Саломатов – мальчик-плохиш?

Не удалось усидеть на двух стульях депутату областного Парламента Федору Саломатову. Несмотря на активное противодействие со стороны областных властей отсоединению Байкальска в отдельный муниципалитет, ему пришлось открыто пообещать байкальчанам, что он поддержит инициативу вместе с ними.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

8677

24.06.2025

Мутация правительственных контор Прибайкалья: ИРЖА, ЛДПР и Кулагин

Подняв тему чиновничьей импотенции в сфере экономики региона, ярко проявленной в деградации созданной с великими целями Корпорации развития Иркутской области, можно вспомнить еще одну рожденную региональным правительством контору – «Иркутское региональное жилищное агентство», или ИРЖА (ОГРН ...

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

8216

23.06.2025

Телеграм Иркутска за неделю: фальстарт Павла Березовского и страсти по губернатору

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов со 16 по 22 июня включительно. Эффект разорвавшейся бомбы Иначе охарактеризовать вызванные видеообращением Павла Березовского круги по воде — невозможно.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыИркутск

10173

23.06.2025

Когда мэр – злая мачеха, или Борьба Байкальска за самостоятельность

Новый закон – новые правила. И новый виток истории про отсоединение Байкальска от Слюдянского района. 19 июня 2025 года вступил в силу новый закон о принципах организации местного самоуправления. Тот самый, долгожданный, волнующий закон, упраздняющий двухуровневую систему власти.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыИркутск

13038

20.06.2025

Лица Сибири

Короткова Алла

Доржиев Цырен-Даши

Ильющенков Вячеслав

Дёмин Эдуард

Вобликова Валентина

Сухоруков Вячеслав

Лобанов Александр

Полосин Константин

Шагдаров Цыденжап

Носков Иван