Артур Скальский

© Сегодня в Иркутске

ОбществоИркутск

3100

28.01.2002, 00:00

Казнить нельзя помиловать

Один из вопросов, который возникает в связи с созданием областной комиссии по помилованию: как губернатор Иркутской области стал бы миловать тех, в отношении кого сам является потерпевшим?

В конце прошлого года Владимир Путин подписал указ о ликвидации комиссии по помилованию при президенте РФ. За десять лет существования комиссии по ее рекомендации было помиловано 57 тысяч осужденных за общие преступления и 1 200 смертников. Помилование - не только отпуск на свободу, но и сокращение срока или изменение режима, например, особого на строгий.

Теперь вместо централизованной у нас будет 89 комиссий при губернаторах, которые будут миловать, точнее, рассматривать жалобы и готовить рекомендации - достоин человек милости или нет. Право миловать по-прежнему имеет только президент.

Председатель ликвидированной комиссии писатель Анатолий Приставкин назвал этот указ "последним актом трагедии" в тяжелой десятилетней войне с управленческим аппаратом. По словам адвоката иркутской юридической консультации по оказанию правовой помощи лицам, находящимся в местах лишения свободы, Марины Перепелкиной, указ президента - очередная неудачная попытка копировать западное законодательство: в России эта реформа откроет большие возможности для тех, кто хочет заработать на помиловании деньги. На решения комиссии в регионах могут повлиять просьбы влиятельных, заинтересованных в том или ином исходе дела людей. Адвокату уже известны случаи, когда в связи с этим указом заключенные переводятся из колонии одной области в другую, где они имеют больше связей среди находящихся у власти чиновников или предполагаемых членов комиссии.

"Мы были очень удивлены ликвидацией комиссии", - добавляет адвокат Лариса Ждановских. "Конфликты с местной и областной властью могут быть у каждого человека, поэтому, на наш взгляд, гораздо целесообразнее было бы сосредоточить эти комиссии в округах: Сибирском, Центральном, Дальневосточном и т.д.".

Очевидно несовершенство сегодняшней российской уголовной политики. Кража или несколько краж, совершенных группой или в одиночку, согласно УК, являются тяжкими преступлениями, а убийство в состоянии аффекта, торговля несовершеннолетними, получение взятки - преступлениями средней тяжести. Зачастую по 5-6 лет сидят за кражу сапог, картошки, консервов. У нас, кроме помилования - меры по сути индивидуальной, есть еще и амнистии, условное осуждение, условно досрочное освобождение и различные отсрочки наказания. Чиновники Минюста констатируют, что среди помилованных, досрочно освобожденных и амнистированных растет число рецидивов. Около 35 % помилованных снова совершают тяжкие преступления, в том числе и убийства. Некоторые чиновники видят причину этого в недостатках работы комиссии Приставкина. Возможно, действия президента и продиктованы желанием снять с себя ответственность за тысячи помилованных убийц, теперь эта ответственность ляжет на губернаторов.

Есть и другие сомнительные моменты реформы. Стоит вспомнить нашумевшее дело об обвинении двух адвокатов в вымогательстве 300 000 долларов у губернатора Иркутской области Бориса Говорина. На суде подозреваемые были признаны виновными и получили по три года лишения свободы, правда, уже в зале суда к ним был применен акт амнистии. Но можно ли будет говорить об объективности, если эти люди обратятся с просьбой о помиловании, ведь окончательная судьба прошения, рассматриваемого комиссией, будет зависеть от губернатора, а он в этом деле - потерпевший.

Кроме того, как отмечает Анатолий Приставкин, губернаторы придерживаются разных убеждений: "Как может губернатор Свердловской области г-н Россель миловать приговоренных к разным срокам, если он выступает за смертную казнь.... От губернаторов нам в основном поступают прошения о помиловании крупных дельцов, коммерческих рэкетиров...".

Очень важным являлось то, что в комиссию Приставкина входили выдающиеся юристы, общественные деятели, писатели, бесспорно, достойнейшие люди. Они рассматривали дела не только с юридической точки зрения, а с точки зрения своих представлений о гуманизме. Комиссия исходила из того, что приговоры, которые были вынесены судом, являются правильными, но при этом решали отдельную человеческую судьбу, определяли, можно ли проявить милосердие к этому конкретному человеку.

Пока нам еще неизвестно, какие люди войдут в комиссии субъектов федерации и кто в них с высоты своей нравственности будет судить - достоин человек милости или нет.

Артур Скальский

© Сегодня в Иркутске

ОбществоИркутск

3100

28.01.2002, 00:00

URL: https://babr24.news/irk/?ADE=1498

Bytes: 4423 / 4423

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Иркутск)

Несчастье чистой воды: иркутская мэрия против бань

– А бани? – Что бани? – Разве может цивилизованный человек понять, что это такое! Рубленый дом, из которого валит дым! И в этом угаре русские занимаются развратом, вакханалией! – Ой, Сережа, ты говоришь чушь. В банях моются. – Три раза в неделю?!..

Георгий Булычев

ОбществоПолитикаСкандалыИркутск

1248

04.07.2025

Иркутская область: как Сергей Сергеевич голыми руками бешенство побеждает

Ветеринарная служба Иркутской области рапортует о раскладке вакцины от бешенства в лесах Иркутской области. Напомним, в 2023-м выяснилось, что в Прибайкалье появилась эта опаснейшая инфекция. До того в регионе она не фиксировалась более полувека.

Георгий Булычев

ОбществоЗдоровьеБратья меньшиеИркутск

1355

01.07.2025

Блогнот. История про разбитое сердце победила в прошлом голосовании, хотя я болела за охоту

История про разбитое сердце победила в прошлом голосовании, хотя я болела за охоту. Ну штош, символично согласно великой женской теории знаков. Дело в том, что сегодня в Улан-Удэ День города. Так вышло, я не специально, оно само.

Зоя Кузнецова

ОбществоНедвижимостьБурятия Иркутск

2276

17.06.2025

Благовещение Пресвятой Богородицы

Благовещение — один из древнейших и важнейших христианских праздников. Он служит напоминанием о том дне, когда архангел Гавриил известил Деву Марию о том, что ей предстоит родить Спасителя.

Эля Берковская

ОбществоКультураРелигияМир

6524

07.04.2025

Ханами — когда зацветёт сакура

На просторах России зима ещё вовсю борется с весной, Сибирь то топит паводками, то заметает снегом, а в стране восходящего солнца начался сезон цветения сакуры. Сотни туристов устремляются в Японию, чтобы застать кратковременный, но невыразимо прекрасный период ханами.

Эля Берковская

ОбществоИсторияКультураМир

6650

26.03.2025

Святой Патрик — национальный символ и пример отличного маркетинга

17 марта — День святого Патрика (Lá `le Pádraig), небесного патрона и национального символа Ирландии.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

4160

17.03.2025

Иркутская область: безработица снижается, но кадровый дефицит остается

По итогам четвертого квартала 2024 года уровень безработицы в Иркутской области снизился до 3%. Это на 0,6 процентных пункта меньше, чем годом ранее. Такие данные приводятся в исследовании РИА Новости. В среднем жители региона ищут работу 3,2 месяца.

Анна Моль

ОбществоЭкономика и бизнесИркутск

10993

11.03.2025

Ночные кошмары о работе: почему 37% иркутян не могут отключиться даже во сне

Вы когда-нибудь просыпались с ощущением, что только что закончили рабочий день, хотя на самом деле спали? Если да, то вы не одиноки. Согласно данным рекрутингового сервиса SuperJob, 37% жителей Иркутска признаются, что даже во сне продолжают «работать».

Анна Моль

ОбществоЗдоровьеИркутск

3672

06.03.2025

Последнее пристанище для иркутского крематория. Спонсор переезда Антон Малышев?

В сети появилась информация о старте общественных слушаний по вопросу строительства крематория на территории Марковского муниципального образования.

Глеб Севостьянов

ОбществоЭкономика и бизнесИркутск

16472

05.03.2025

Хинамацури — праздник девочек в Японии

В третий день третьего месяца в Японии отмечают один из самых нежных и красивых праздников — День девочек, который называют также Хинамацури (праздник кукол хина) или Момо-но секку (праздник цветения персиков). История этого праздника насчитывает более тысячи лет.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

4050

03.03.2025

Забота о героях: ИНК и Фонд Марины Седых запускают реабилитацию ветеранов в Усть-Куте

Иркутская нефтяная компания совместно с Фондом Марины Седых запускает важную инициативу по поддержке ветеранов Великой Отечественной войны в Усть-Кутском районе.

Ярослава Грин

ОбществоСобытияИркутск

4187

28.02.2025

Воскресенье аутизма

Во второе воскресенье февраля в мире отмечают «Воскресенье аутизма». Этот день также называют Международным днем молитвы за аутизм и синдром Аспергера. В 2025 году он приходится на 9 февраля. Праздник этот появился в 2002 году в Великобритании по инициативе родителей детей-аутистов.

Эля Берковская

ОбществоЗдоровьеМир

3276

08.02.2025

Лица Сибири

Битаров Александр

Дудин Петр

Макушенко Елена

Гергенов Михаил

Лукин Валерий

Зезуля Алексей

Иванов Андрей

Харитоненко Павел

Кибанов Михаил

Ротенфельд Борис