Алексей Муравьев

© Babr24.com

ОбразованиеИркутск

8407

28.01.2016, 08:14

О порядочности руководителей высшей школы

Выстраивание отношений между представителями научного сообщества и властью в России всегда было делом в высшей степени непростым. Достаточно вспомнить печальные примеры академиков Вавилова и Королева, из более поздних времен - академика Сахарова.

Чувствовать ту самую тонкую грань, за которой начинаются подлость и подхалимство, и, переходя которую, ученый по факту становится квазичиновником с угодливо гнущимся позвоночником, дано далеко не каждому. Наверное, для этого нужно иметь интеллект, характер и четко сформулированную позицию. По отдельности ни с одной из этих составляющих у современных администраторов высших учебных заведений проблем нет, а вот в совокупности они встречаются крайне редко.

Иркутск, как ни жаль, далеко не на высоте в смысле качества управленческих кадров, работающих в высшей школе. Причем следует сразу оговориться, что речь идет не о научных достижениях руководителей. Автор этих строк не физик, не математик, и не экономист, и объективно оценивать качество той или иной научной работы ответственности на себя не возьмет. Попробуем рассмотреть руководство ряда вузов города с точки зрения... элементарной человеческой порядочности и, как бы это странно ни звучало, надежности.

С последним у нас все вообще непросто. Все еще не сходит с уст история, совсем недавно произошедшая в БГУЭП (ныне - БГУ), где действующий ректор, будучи поддержанным экс-руководителем университета, спустя пару недель после вступления в должность своего патрона просто-напросто "кинул", освободив его от всех занимаемых должностей, и предприняв попытку выжить его из университета вообще. Пусть окончательно эта попытка успехом и не увенчалась, но, как говорится, осадочек остался.

Коллектив Иркутского государственного университета, где близится к окончанию срок полномочий действующего ректора А. Аргучинцева, тоже имел возможность наблюдать эволюцию взглядов своего руководителя. На протяжении всей выборной кампании, г-н Аргучинцев очень красиво говорил про ценность сотрудников, про необходимость модернизации, про прислушивание к нуждам и чаяниям преподавателей... Как результат - прямо противоположные действия, выливающиеся в громкие скандалы: от позорной истории с закрытием ботанического сада ИГУ, в которую потребовалось вмешательство первых лиц области до назначений на должности проректоров людей, до того с позором изгнанных из городской администрации.

К сожалению, и на должность ректора ИРНИТУ (Иркутского политеха) у Министерства образования и науки правильного руководителя не получилось. Ведь то, что есть сейчас - у любого мыслящего человека, обладающего хоть толикой порядочности, не может не вызывать естественного отторжения. Отчего же? Давайте попробуем восстановить картину отношений и.о. ректора ИРНИТУ Афанасьева А.Д. с областной властью, начиная с самого начала - лета 2013 года, когда был вынужден покинуть свой пост доктор наук Головных И.М.

Начать следует с того, что Александр Диомидович всегда считался, и с большим удовольствием в коллегах эту точку зрения поддерживал, человеком экс-губернатора Приангарья Сергея Ерощенко. В целом, по мнению компетентных источников, в отсутствие поддержки г-на Ерощенко, у неудавшегося проректора по международной деятельности не было бы даже гипотетического шанса на занятие высокого кресла. Но некий период работы в Сером доме в качестве советника губернатора сделал свое дело - и Александр Диомидович начал в высшей степени активно демонстрировать послушание и верноподданичество в отношении администрации области в целом, и Сергея Ерощенко в частности.

Даже не хочется вспоминать те восторженные дифирамбы руководству области, что пелись на заседаниях Ученого совета к месту и не к месту. Вызывая недоумение и откровенную издевку у сотрудников университета, они никоим образом не смущали ни самого Афанасьева, ни адресата похвального словоблудия. Выбрав самый простой путь - подхалимажа и угодливости, Александр Диомидович по факту окончился и как ученый, и как уважаемый в коллективе работник университета. И в целом, все шло своим чередом до того самого момента, как власть в области неожиданно для всех изменилась. Точнее, начала меняться.

Уже после окончания первого тура выборов губернатора области в сентябре 2015 г. в воздухе запахло жареным. Стало понятным, что перемены - совсем близко, и теперь шансы на то, что все будет идти по-прежнему, едва ли сходятся на соотношении 50 / 50. Что делает в этом случае человек, искренне ратующий за ту или иную сторону, и способный отстаивать свои убеждения на деле? Правильно, он делает все, что от него зависит, чтобы обеспечить победу поддерживаемой стороне. Что делает человек непорядочный? Переобувается на ходу и бежит к оппонентам в надежде выторговать себе хоть малую толику расположения возможного начальства в будущем. Естественно, не переставая при этом угодливо улыбаться старым хозяевам, в голове уже прокручивая план того, как будет их "топить" через пару недель.

Как поступил г-н Афанасьев? Тут даже гадать не нужно - все лежит на поверхности. И уже спустя пару дней после окончания первого тура он начал искать выходы на вчерашних оппонентов. Правда, следует отдать должное руководителям предвыборного штаба С. Левченко - зная цену предателям, от каких-либо переговоров с мятущимся и.о. они отказались. На словах предложив работать в общем порядке на благо высшего образования в целом и Прибайкалья в частности.

В кабинете ректора это известие вызвало тихую панику. Как же так - столько времени было потрачено на то, чтобы правдами и неправдами заслужить благосклонность несменяемой, казалось бы, власти - и тут на тебе, приходится начинать все с самого начала. Да и еще на общих основаниях, без той самой "приближенности к телу", которой привык козырять Александр Диомидович. В большой душевной тоске, страдая от неопределенности и размытых перспектив на ближайшее будущее, и.о. ректора ИРНИТУ избрал наилучший, с его точки зрения, вариант. До разрешения всех проблемных вопросов на участках голосования, он просто-напросто ушел в отпуск. Как говорится, чтобы не ошибиться в выборе. Однако в то же самое время первый проректора университета Н. Коновалов с распростертыми объятиями и лучезарной улыбкой встречал и водил по Политеху депутатов Госдумы от Единой России (Булаев Н.И, Бурматов В.В.), в то время как сам Афанасьев обивал пороги штаба коммунистов...

Сегодня риторика, исходящая от Афанасьева на официальных встречах и заседаниях Ученого совета, изменилась кардинально. Все отчетливее в ней проявляются ярко-красные тенденции, все ближе она по форме и содержанию к официальным выступлениям нового губернатора. Идеи социальной справедливости, непримиримость к коррупционным проявлениям, необходимость реформирования системы управления образованием... Обо всех этих, вне всякого сомнения, нужных вещах, Афанасьев за время служения предыдущему хозяину не вспоминал ни разу. Даже в столь острый момент, как заполнение ежегодного отчета о доходах - когда там выводилось число с шестью нулями, рука не дрогнула.

Как соотносится непомерная, особенно в кризисные времена, заработная плата и.о. ректора, с идеями всеобщего равенства и равномерного распределения социальных благ, не совсем понятно. Особенно, если учесть, что нынешнее руководство области взяло курс не только на сокращение общего числа чиновников, но и снижения заработной платы высшим должностным лицам правительства региона. Уменьшение окладов руководителей областных министерств и ведомств, включая работников аппарата Губернатора - это то, о чем в Иркутской области еще полгода назад никто и подумать не мог. Однако же внедрять этот положительный опыт в ИРНИТУ Афанасьев отчего-то не спешит...

Для поведения, описанного выше, вождем мирового пролетариата В.И. Лениным использовался специфический термин. Пусть он несколько резок и нелицеприятен, однако же в высшей степени точно отражает суть человека, готового перекрашиваться по несколько раз в год. Политическая проституция - и никак иначе. А какое отношение к представителям древнейшей профессии в приличном обществе - известно давно. В случае крайней необходимости - услугами пользуются, присутствие терпят. Но не более. Надеяться на то, что при губернаторе с сильной политической волей и развитыми представлениями о чести и достоинстве, прирожденный приспособленец найдет свое место, наверное, не стоит.

Оно и к лучшему. Другой вопрос - когда национальный исследовательский университет будет избавлен от руководителя, подверженного частой смене политических партнеров. По всем признакам сделать это пора было еще около года назад, однако в силу ряда причин процесс затянулся. Очень хочется верить, что в ближайшем будущем он окончится, и у Александра Диомидовича появится достаточно времени для того, чтобы засесть за написание мемуаров. Предлагаем рабочее название: "Я и губернаторы: записки томного ректора". Читатели, вне всякого сомнения, оценят.

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

Алексей Муравьев

© Babr24.com

ОбразованиеИркутск

8407

28.01.2016, 08:14

URL: https://babr24.news/irk/?ADE=142067

Bytes: 9308 / 8967

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Алексей Муравьев.

Другие статьи в рубрике "Образование" (Иркутск)

Иркутская мэрия учит школьников вранью

Не успела глава Лиги безопасного интернета Екатерина Мизулина покинуть Иркутск, как вслед ей полетела жалоба от его жителей.

Георгий Булычев

ОбразованиеОбществоПолитикаИркутск

17083

25.02.2025

ЕГЭ в Иркутской области: иллюзия успеха и реальность провала

Каждое лето власти отчитываются о росте числа стобалльников и улучшении результатов ЕГЭ. Министерство образования Иркутской области с гордостью заявляет об увеличении высоких баллов по иностранным языкам, биологии, истории.

Анна Моль

ОбразованиеОбществоПолитикаИркутск

15119

19.02.2025

"Точка будущего" и Эн+: будущее иркутской архитектуры

Компания Эн+, один из лидеров энерго-металлургической отрасли России, провела встречу со старшеклассниками иркутской школы «Точка будущего», где ребята изучают основы архитектуры и дизайна.

Лера Крышкина

ОбразованиеЭкономика и бизнесИркутск

20255

01.02.2025

Руководство угольного дивизиона Эн+ встретилось со студентами ИРНИТУ

О перспективах угольной отрасли, карьерных треках, наращивании компетенций, мужских и женских профессиях в горном деле и не только. На эти темы со спикерами от Эн+ уголь беседовали студенты института недропользования ИРНИТУ и учащиеся горного колледжа.

Ярослава Грин

ОбразованиеМолодежьИркутск

48672

01.11.2024

Внук-министр Сумароков: парень я молодой, но хожу я с бородой...

Почитать новости сельскохозяйственного образования и расстроиться... В Томске на базе вуза создана и вовсю действует передовая инженерная школа «Агробиотек».

Георгий Булычев

ОбразованиеЭкономика и бизнесПолитикаИркутск

21708

31.10.2024

Последние дни приема заявлений в Институт энергетики ИРНИТУ: шанс на бюджетное место

У абитуриентов остается всего два дня, чтобы подать документы для поступления на бюджетные места в Институт энергетики Иркутского национального исследовательского технического университета (ИРНИТУ).

Ярослава Грин

ОбразованиеМолодежьИркутск

43406

24.07.2024

Эн+ отметит абитуриентов, поступающих в Институт энергетики ИРНИТУ

Приемная комиссия ИРНИТУ приняла уже 168 заявок от выпускников, желающих поступить на направления теплоэнергетики и теплотехники, а также электроэнергетики и электротехники.

Ярослава Грин

ОбразованиеМолодежьЭкономика и бизнесИркутск

44967

03.07.2024

Энергохолдинг Эн+ принял участие в старте приемной кампании в иркутский Политех

Набор абитуриентов стартовал 20 июня во всех учебных заведениях России.

Ярослава Грин

ОбразованиеМолодежьИркутск

47783

22.06.2024

От школьной скамьи до рабочего места: как вузы Иркутской области готовят энергетиков

Три крупнейшие электростанции, ряд мощных теплоэлектростанции, – Иркутская область, без преувеличения, может называться одной из столиц энергетики России. Отсюда неизбежно – острый запрос на представителей данной профессии именно в этом сибирском регионе.

Ярослава Грин

ОбразованиеОбществоМолодежьИркутск

42421

17.06.2024

Инсайд. В Боханском образовании - наконец-то порядок

Об итогах рабочей поездки главы министерства образования региона Максима Парфенова в Боханский район. В районе есть несколько объектов, которые требуют самого пристального внимания. В первую очередь, это Буретская средняя школа.

Лера Крышкина

ОбразованиеИркутск

6660

09.05.2024

Нам пишут. Театр одного актера: произвол в иркутском педагогическом колледже

В редакцию Бабра поступило письмо о работе экс-депутата Заксобрания региона, а ныне «скромного» директора иркутского педагогического колледжа Ирины Синцовой.

Глеб Севостьянов

ОбразованиеПолитикаИркутск

39649

26.02.2024

Единый день открытых дверей прошел в колледжах "Профессионалитета" электроэнергетической отрасли России

Российский энерго-металлургический холдинг Эн+, ведущий мировой производитель низкоуглеродного алюминия и возобновляемой электроэнергии, заявил об итогах проведения Единого дня открытых дверей в кластерах федерального проекта «Профессионалитет» 2023 года, где компания является опорным работодателем.

Соня Ломачевская

ОбразованиеИркутск

8966

23.10.2023

Лица Сибири

Булыгин Владимир

Королев Сергей

Васиченко Евгений

Батищев Сергей

Хоменко Андрей

Анкерт Шарлотта

Немировский Олег

Багдаев Батодалай

Малышенко Виктор

Ступин Дмитрий