Новогодние «подарки» от депутатов иркутского Заксобра

25 декабря состоялась внеочередная сессия Законодательного Собрания, на которой областные депутаты в спешном порядке приняли два весьма спорных и плохо подготовленных законопроекта.

Транспорт – муниципалитетам

Законопроект «Об отдельных вопросах организации регулярных перевозок пассажиров и багажа автомобильным транспортом и городским наземным электрическим транспортом» возник в правовом поле Иркутской области неожиданно. Всего неделю назад 17 декабря закон был вынесен на рассмотрение – перевозчики не успели его толком обсудить, зато Антимонопольный комитет успел вынести отрицательное заключение.

Однако 25 декабря законопроект стремительно прошел три чтения и был принят окончательно. Итак, с 11 января 2016 года полномочия в сфере пассажирских перевозок передаются с регионального уровня на муниципальный. Это значит, что в ведение местных администраций перейдут вопросы утверждение транспортных схем и, что главное, установления тарифов на пассажирские перевозки.

Последствия столь резкого перехода вполне предсказуемы. Для многих муниципалитетов данный законопроект оказался очень неприятной неожиданностью – он влечет немалые затраты, которые в бюджетах не были предусмотрены. В откровенно сыром законе не прописан даже порядок компенсации из областного бюджета на непредвиденные расходы. Выход у муниципалитетов пока что один – раз дали власть над тарифами, значит, будем повышать стоимость проезда в общественном транспорте. В качестве наглядного примера – Иркутск, где возможные будущие тарифы уже подсчитали, подробней в материале БАБРа: «Приехали: стоимость проезда в Иркутске подорожает до 25 рублей?» .

За принятие законопроекта проголосовало 30 депутатов из 32, присутствовавших на сессии. И лишь один публично высказался против. Илья Сумароков заявил, что такой сложный законопроект ни в коем случае нельзя принимать за один день.

Спикер парламента Сергей Брилка не смог внятно объяснить причины такой спешки при принятии транспортного закона. Конкретные плюсы новой системы Сергей Фатеевич также не смог привести.

– Мы приняли решение, исходя из логики: строить работу муниципального транспорта, составляя схемы, устанавливая тарифы, отвечая за техническое состояние парка должен муниципалитет. Плохо, что пришлось быстро принимать решение, может быть, мало поработали с перевозчиками. Но мы договорились с правительством и мэрами крупных городов, что продолжаем работать дальше над вопросом – до 11 января еще есть несколько дней, – чтобы закон прошел «не больно». Весьма возможно повышение тарифов. Я думаю, что после принятия этого закона порядка в деятельности муниципального транспорта будет больше (цитата по ИА «Телеинформ») .

Землю – народу

Также в окончательном чтении областные парламентарии приняли проект закона «О бесплатном предоставлении земельных участков в собственность граждан». С 1 января 2016 года граждане, имеющие право на бесплатные участки земли под индивидуальное жилищное строительство, будут получать их в том муниципалитете, в котором они зарегистрированы. Исключение составляют граждане, приехавшие из районов Крайнего севера, а также многодетные семьи. Им землю могут предоставить и на федеральных землях, специально выделенных под эти цели в Ангарском и Иркутском районах.

Согласно закону, право на бесплатную землю имеют ветераны военных действий, кавалеры ордена «За заслуги перед Отечеством», многодетные семьи с тремя и более общими детьми, молодые родители не старше 35 лет из неполных семей, инвалиды I и II групп и дети-инвалиды, а также работники государственных и муниципальных учреждений с трехлетним стажем работы.

Казалось бы, нужный и правильный законопроект приняли депутаты. Но дьявол кроется в деталях – в законопроекте не прописано обязательство предоставлять участки со всей необходимой транспортной и инженерной инфраструктурой.

Между тем, по словам депутата Геннадия Истомина, только в Иркутском районе получить бесплатную землю хотят более 2,4 тыс. человек. При таком потоке желающих, учитывая особенность законопроекта, не исключено выделение земельных участков где-нибудь на задворках, без электричества и воды.

Фото: news.pulsportal.ru

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.news/irk/?ADE=141423

Bytes: 4723 / 1569

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Александр Тубин, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1580 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Три кресла Натальи Дикусаровой. Кто займет место «серого кардинала»?

Не за горами очередная сессия Законодательного собрания: она намечена на 12 ноября И если в самом заседании областного правительства не предвидится ничего интригующего, то сразу после него регион ждет важное с политической точки зрения событие… 12 ноября 2025 года Наталья Дикусарова покинет кресло ...

Глеб Севостьянов

ПолитикаСобытияИркутск

8845

06.11.2025

Разменная монета. Зачем в Иркутской области хоронят политический клан

Политический ландшафт Иркутской области готовится к тектоническому сдвигу. На выборах в Госдуму, которые пройдут уже в 2026 году, решается судьба одного из самых устойчивых и конфликтных игроков политического поля Приангарья — строительного клана Красноштановых.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

6688

05.11.2025

Инсайд. Фигуру мэра Фролова «списали» ради создания Большого Иркутска

В политических кругах Прибайкалья стали говорить открыто: создание «Большого Иркутска» — вопрос решенный. По данным инсайдеров, конкретная дата слияния областного центра с самыми лакомыми пригородными территориями уже определена — 2028 год. Процесс запущен, и остановить его невозможно.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

7523

05.11.2025

Иркутская мэрия тронулась, трамвайные пути остались

В ноябре в Иркутске ждут еще два новых кузова трамвайного вагона КТМ 71-605. Еще два, установленных на старые тележки, курсируют в городе с октября. До того, в 2023 году, так же перелицевали один трамвай, в 2024-м – еще один. Означенный вагон, к слову, считается устаревшим с конца 80-х.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоТранспортИркутск

7744

04.11.2025

Телеграм Иркутска за неделю: ликвидация первого уровня ОМСУ и карьерный взлет Ларисы Егоровой

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 27 октября по 2 ноября включительно. Новый закон о муниципальной реформе В Ассоциацию муниципальных образований Иркутской области поступил законопроект о принципах организации ОМСУ.

Сергей Кузнецов

ПолитикаОбществоИркутск

9239

03.11.2025

Госдума-2026. Лариса Егорова ягодка опять

Депутат Законодательного собрания Иркутской области Лариса Егорова избрана в президиум центрального совета партии «Справедливая Россия». Между прочим, представитель Прибайкалья вошел в состав высшего руководящего органа эсеров впервые. В президиуме всего-то 29 человек.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

15632

31.10.2025

Остались без папы, или Осиротевший «Мой бизнес»

Пока депутаты Заксобрания руками и ногами упираются от принятия закона о секвестировании регионального бюджета, несчастное правительство Иркутской области, зависшее едва не на грани разорения, кажется, ищет новые и новые способы «сберечь впрок» копеечку. И под «расстрел» (наконец?

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесИркутск

14348

31.10.2025

Мандат со штампом. Ангарским депутатам запретили ходить «налево»

Мэр Ангарска изобрел новый политический лайфхак, как давить в зародыше потенциальных конкурентов и оппонентов. Вот в прямом смысле: недавним решением почти бездебатной думы Сергея Петрова депутатам запрещено работать с обращениями жителей других округов.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

12887

30.10.2025

Иркутск: конец местной власти?

В Иркутской области готовится масштабная административно-территориальная реформа, которая коренным образом изменит систему местного самоуправления.

Евгений Павловский

ПолитикаСобытияИркутск

26048

29.10.2025

А ну-ка, Девочкин!

Крупное политическое событие случилось в Иркутской области на прошлой неделе. А именно, депутат Заксобрания региона от «Единой России» Максим Девочкин дал интервью. Ну очень обширное – прямо на телеге не объедешь.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

17394

28.10.2025

Депутатский контроль. За Обухова не в ту дверь заходил некий «товарищ»

Через три месяца после своего ареста в эфир вышел депутат Законодательного собрания Иркутской области Анатолий Обухов. Суд выписал Анатолию Васильевичу запрет определенных действий, и все прошедшее время он молчал как рыба.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

10782

27.10.2025

Власть личных интересов. Константин Бушуев о прошлом, настоящем и будущем Иркутского округа

Константин Бушуев сейчас – одна из самых одиозных и обсуждаемых фигур на политическом поле Иркутской области.

Евгений Павловский

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоИркутск

23082

27.10.2025

Лица Сибири

Гаськов Александр

Зимин Максим

Широглазов Андрей

Салко Дмитрий

Гулгенов Алдар

Тишанин Александр

Петров Алексей (иноагент)

Синцова Ирина

Собканюк Екатерина

Косяков Анатолий