Виктор Петров

© Babr24.com

ПолитикаИркутск

8153

10.10.2015, 13:24

Блогнот. Красная заплата

То, что произошло 27 сентября в Иркутской области, это не свисток, это паровозный гудок к верховной власти. И он вполне может перерасти в ревун АПЛ, от которого очень сильно хочется по-малому: настолько мерзкий звук.

Трудно идти в роте не в ногу: все шагают правой, а ты чешешь левой. Но, прочитав те доклады и мысли, что были на круглом столе, буду все равно поперечен: основной вывод, что победил внутривидовой конфликт – элита против элиты – ложен в своей основе! Он, конечно, приятен и элите Битарова, и экспертам, и технологам. Он так удобен, так легок объясним.

Не место здесь писать большие посты. Поэтому выражусь предельно сжато: это крайне опасно заблуждение. Поскольку есть конфликт НАРОД-ВЛАСТЬ. И он никуда не исчез. И его нужно срочно изучать и гасить.

Об это конфликте было известно еще в августе. Нелюбовь к верховной власти экстраполировалась на власть губернскую и местную. К росту цен, к росту неопределенности в экономике, к возможному замораживанию индексаций пенсий и увеличению самого пенсионного возраста, люди плюсовали и то, что важно было им , и мимо чего проходили и Левченко, и Ерощенко. Этот тот черный хлеб, о котором в свое время говорил адмирал Канарис. Всего несколько пунктов, которые озлобляли народ хотя бы в том же Иркутске:

- Засуха. Неурожай лектехсырья: ягоды, грибов, орехов. Не будет запасов на зиму. Все это упало на День выборов. Люди приехали с дач злые: картошки нет, капусты мало, ягода осыпалась. На рынке помидоры по 800 р/кг.

- Лесные пожары в реальности и телевизионная их лакировка. Иркутск в бешенстве.

- Экологические страшилки в Иркутском районе. Плавильные цеха под Ширяево для радиоактивных материалов. Их будут возить через Иркутск, по оживленным трассам? Иркутск в бешенстве.

- Требование к Ушаковскому МО о подписании генплана по устройство аэропорта без ОВОС. Иркутск в бешенстве.

- Авария с гибелью полицейского и участием в ней дочери депутата Есевой. Иркутск в бешенстве.

- ДАМ публично не поддержал и даже не отметил будущие выборы, являясь лидером ЕР.

И таких причин было масса. Социология кричала – 36% респондентов по области готовы к протестным акциям не только на площадях, но и в кабинках УИКов. Но Власть обещала пирожные – аэропорт с казино, Байкальскую развязку (жителям Качуга?!), замораживания цен в Иркутске (а в Нижнеудинске?!), какие-то ТОРы, совершенно непонятные людям пожилого возраста. Та же социология доказывала – люди в возрасте от 50 и до бесконечности, собираются голосовать за губернатора лишь в объеме 37% ! И этот тот сегмент, который ВСЕГДА ходит на выборы!!!

Скажите мне, уважаемые политологи, какое дело этим людям до внутриэлитного конфликта?! Скажите, милые, кто из ИРКУТЯН любит строителей?! О чем вы говорите?! Власть выступала за снижение стоимости жилья громогласно, на каждом перекрестке. И после этого можно поверить экспертам, что «причиной поражения экс-губернатора на выборах главы региона стал внутриэлитный конфликт со строительным бизнесом, представители которого поддержали кандидатуру Сергея Левченко» (С.Ф.Шмидт). Да народ готов порвать был ЛЮБОГО строителя, при таком огромном количестве обманутых вкладчиков. Не забывайте, центральные каналы регулярно ставили и ставят репортажи по этим темам. Это сверхгорячая и негативная в отношении строительной отрасли тема, не развивающая любовь к владельцам фирм. Поэтому строители сильно помогли Левченко только в части финансирования. Вот в этом была неоценимая помощь Битарова, Красноштанова.

Иркутск – город с огромным образовательным цензом. И заставить его за 3 месяца полюбить строителей, которые через шаг обманывают вкладчиков? Очень удобная позиция - вот она причина, на поверхности лежат.

Но не правильная! И опасная.

Нельзя забывать и о другом важнейшем факторе. Людей перекормили рекламой Ерощенко. Страшно было включать электробритву утром – и оттуда вещал голос о новом садике, заводике, ЦОДе и моде. Людям дали понять – без вас давно все решено. Осталось только решение заверить вашей подписью. А нет, так и без вас справимся.

Ко второму туру власти уже ничего не осталось обещать – все было обещано. И команда губернатора тупо начала работать по серым схемам – провокации, глупые листовки, хамство руководителей. И это внутриэлитный конфликт? Да утром 27 сентября половину Иркутска трясло от листовок, намертво приклеенных на машинах, ставнях, подъездах. Кипел наш разум возмущенный…

В общем, писать можно еще много. Я уж молчу о наличие тенденции к протестному голосованию в моногородах и городах с малым объемом пром.производства, о которых просто кричали каждые исследования. Они дали хорошую прибавку. Это тоже строители «виноваты»?

Дьявол в мелочах. Но замечу напоследок одно – эксперт С.Ф.Шмидт абсолютно прав в одном: «не исключено, что в будущем эти же самые элиты попытаются свергнуть нынешнего губернатора». Гениально сказано! Но поможет ли им в этом народ? Не уверен, что народ шел за элитами – ему они уж слишком надоели. Газеты «БВ» и прочие «Наши области» ковали совокупный образ элиты – жадной, продажной, лживой. Думаете, люди делали различие, что, вот, мол, честная строительная элита, а вот элита губернатора – и ее нужно помочь победить! Зачем?! Кто-нибудь отдельно изучил мнение общества к элитам? Нет!

Котел не остыл. Он бурлит. Продукты дорожают, страна движется к коллапсу в экономике. Объяснять победу КПРФ строительным конфликтом означает стыдливо прикрывать порванные на заднице штаны красной заплатой. Нужны новые штаны. Пришло время копить на них деньги.

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

Виктор Петров

© Babr24.com

ПолитикаИркутск

8153

10.10.2015, 13:24

URL: https://babr24.news/irk/?ADE=139332

Bytes: 5927 / 5599

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Виктор Петров.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Иркутск и новая модель местного самоуправления

С 19 июня 2025 года в России вступил в силу закон №33-ФЗ, который поменял модель местного самоуправления. Задолго до его претворения в жизнь он вызвал уйму шума и переживаний.

Сергей Кузнецов

ПолитикаОбществоИркутск

7783

02.07.2025

Депутаты работают и летом. Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

Шутка ли – 30 вопросов предстоит рассмотреть на 26 сессии Законодательного собрания Иркутской области в разгар лета. Одно успокаивает: впереди парламентские каникулы. Бабр тоже трудолюбиво ведет трансляцию.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

10788

02.07.2025

Новый округ — новые сюрпризы?

Выборы мэра Иркутского района уже начали приносить свои первые сюрпризы. Первым из них стало выдвижение на этот пост депутата районной думы Константина Бушуева. На этом безальтернативные и безоблачные выборы пока ещё действующего мэра Леонида Фролова перестают быть таковыми.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

8562

30.06.2025

Телеграм Иркутска за неделю: плюс два на выборах губернатора и демарш Обухова

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов со 23 по 29 июня включительно. Плюс два на горизонте Определены еще два кандидата на выборы губернатора Иркутской области: от ЛДПР и «Справедливой России».

Лилия Войнич

ПолитикаИркутск

5697

30.06.2025

Дрим-тим Сергея Левченко: на зависть Егоровой, Ли и Духовникову

После имиджевой бомбы, взорванной взбунтовавшимся против главы обкома Сергея Левченко красным депутатом Заксобрания Прибайкалья Анатолием Обуховым, заговорили о серьезных проблемах КПРФ в Иркутской области. Но ведь это же как посмотреть.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

20119

27.06.2025

Мэр поневоле: как «Единая Россия» убивает конкуренцию

Без меня меня женили. Примерно так в этом году пошла на выборы действующий мэр Зиминского района Наталья Никитина. По всем признакам ее буквально «за шкирку» тащат на пьедестал руководства районом. А она, видать, уже и не упирается.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

9142

27.06.2025

Не регсовет красит человека

Заседание регионального совета Иркутской области прошло в Черемхово. Обычно место проведения этого богатого на первые лица мероприятия – просто фон, но мэр Вадим Семенов, понятно, допустить такую малую роль для своего города не мог.

Марта Раевская

ПолитикаИркутск

11601

26.06.2025

Обухом по красному главе

Небывало жаркий воздух в Иркутске разорвало. Вечером 24 июня Анатолий Обухов выложил в тг-канале свое «мнение рядового депутата фракции КПРФ Законодательного собрания о бывшем губернаторе Иркутской области».

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыИркутск

10645

25.06.2025

Депутатский контроль. Федор Саломатов – мальчик-плохиш?

Не удалось усидеть на двух стульях депутату областного Парламента Федору Саломатову. Несмотря на активное противодействие со стороны областных властей отсоединению Байкальска в отдельный муниципалитет, ему пришлось открыто пообещать байкальчанам, что он поддержит инициативу вместе с ними.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

8727

24.06.2025

Мутация правительственных контор Прибайкалья: ИРЖА, ЛДПР и Кулагин

Подняв тему чиновничьей импотенции в сфере экономики региона, ярко проявленной в деградации созданной с великими целями Корпорации развития Иркутской области, можно вспомнить еще одну рожденную региональным правительством контору – «Иркутское региональное жилищное агентство», или ИРЖА (ОГРН ...

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

8268

23.06.2025

Телеграм Иркутска за неделю: фальстарт Павла Березовского и страсти по губернатору

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов со 16 по 22 июня включительно. Эффект разорвавшейся бомбы Иначе охарактеризовать вызванные видеообращением Павла Березовского круги по воде — невозможно.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыИркутск

10224

23.06.2025

Когда мэр – злая мачеха, или Борьба Байкальска за самостоятельность

Новый закон – новые правила. И новый виток истории про отсоединение Байкальска от Слюдянского района. 19 июня 2025 года вступил в силу новый закон о принципах организации местного самоуправления. Тот самый, долгожданный, волнующий закон, упраздняющий двухуровневую систему власти.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыИркутск

13113

20.06.2025

Лица Сибири

Абрамович Дмитрий

Баранов Юрий

Полушин Дмитрий

Барташов Александр

Брилка Сергей

Мишустин Михаил

Демиденко Ольга

Истомин Геннадий

Маланов Ким

Циплин Геннадий