Андрей Лаxовский

© Babr24.com

История

6849

06.01.2015, 12:15

РепринтЪ. Выборы, выборы, кандидаты … разные

Вспомнить и посмеяться. Три года назад, в январе 2012-го, "Бабр в Тайшете" писал:

По западу Иркутской области вовсю колесит предвыборный трактор. Под гусеницы попали Чуна, Тайшет и Нижнеудинск. И если в двух последних действующие мэры, по всей видимости, сохранят свои посты, то в Чуне может случиться некоторая абсолютно взрослая неожиданность.

Политическая картина акварелью в Нижнеудинске и Тайшете очень похожа. И там, и там у руля городской власти - члены одной очень известной партии. Оба пришли в эту власть в 2007 году и отработали по одному неполному сроку. То есть вроде как ещё не обронзовели. Срок своих полномочий решили сократить, чтобы совместить муниципальные выборы с президентскими.

Нижнеудинский глава - коммунальщик до мозга костей. Идея фикс у него – усовершенствование до крайней степени местной системы теплоэнергетики. Процесс уже запущен и много-много миллионов на это дело уже на подходе.

Тайшетский – прожженный энергетик. Свою сверхзадачу реализовал – осветил в городе все тупики и переулки. Скоро доберётся до сельской местности, а там, глядишь, и на лесные полянки, где живут зверушки, электрификация придёт.

Оба уже чётко определились в своих намерениях продолжить мэрскую карьеру, но чего-то медлят с регистрацией в качестве кандидатов. Скорее всего, как и положено у воспитанных людей, хотят слабых пропустить вперёд. Окружение обоих категорически и безоговорочно верит в своих шефов и указывает на абсолютную незыблемость их позиций. Социологи это подтверждают.

Разница только в том, что главе Нижнеудинска придётся-таки побороться за свой пост и слегка попотеть, а Тайшетскому суждено после выборов вернуться в свой кабинет, не нажив ни одного нового седого волоса.

А потом каждый займётся своим делом. Первый продолжит читать очень умные книжки, чтобы через год-два защитить диссертацию, а второй будет усмирять своего злого алабая и выращивать двадцать сортов помидоров. Потому что без знаний и салатов сегодня жить плохо.

Но это в последнюю очередь. А первым делом – самолёты. Вот только в Тайшете аэропорт за ненадобностью порос бурьяном. Потому что в Тайшетском районе нет Тофаларии, в которую нужно летать, а в Нижнеудинском она есть.

Конечно, далеко не всегда случается так, как кажется всевозможным экспертам, аналитикам и разным журналистам. Но кажется, что будет именно так.

Веселее всего выборы пройдут в Чуне и США. Про последних нам до лампочки, а в Чуне, например, совсем не белая поляна с лебедями. Партия «Справедливая Россия», от которой избирался действующий глава Виктор Савельев, теперь ставит на другого пони – Виктора Красникова. Красникову довелось однажды в течение 14 лет возглавлять Чуну. А Савельев, по непроверенным, неофициальным и несерьёзным данным, всё же пойдёт на выборы, но от ЛДПР.

Дабы им не стало скучно на предвыборном поле боя, в поединок включится представитель совсем другой партии Константин Шамшур. Это у него и фамилия и бренд одновременно. Будет ещё несколько кандидатов – человек примерно десять. Но они выйдут просто зёрнышки поклевать. Достанется каждому, но мало.

Основная борьба за счастье, скорее всего, развернётся между Савельевым и Шамшуром. У обоих талантов, амбиций и крайней уверенности в своих околофеноменальных способностях больше, чем у Абрамовича долларов. И они - два оба вместе - избирательную кампанию, по всей вероятности, построят на огульной критике противной стороны. И это тот самый случай, когда победа представителя совсем другой партии не писана даже вилкой по воде.

В отличие от своих соратников из Тайшета и Нижнеудинска, Шамшур и полутора минут не работал главой, а стало быть, мышечной массы в виде административного ресурса и живой поддержки избирателей набрать не сумел. Тренажёр в виде беговой дорожки тут не помощничек вам. Он для других мышц.

Но нужно учитывать нежные отношения Шамшура с главой Чунского района Валерием Тюменцевым. А этот тоже не с Луны свалился, а совсем серьёзно состоит в той самой партии. И, надо полагать, мэр Тюменцев как настоящий полковник (отставной, правда) нажмёт на вполне конкретные педали того самого предвыборного трактора. Не случайно ж он имеет почётное звание ветерана боевых действий. И это запросто может вознести Шамшура в кресло главы районного центра. А может и не вознести. Тут всё зависит от того, как подсчитают бюллетени.

И о погоде.

Только что стало известно о том, что 29-летняя Наталья Скрыль (до совсем недавних пор – жительница Чунского района) приехала покорять Тайшет. Потому что он лучше. Местным министром такого же местного здравоохранения она - медик по образованию - стать пока поскромничала. Девушка, ориентируясь на своё непреодолимое желание служить людям, решила для начала стать мэром. Наталья уже написала автобиографию и заполнила кучу документов. Так что будем привыкать к новой фамилии.

Февраль ожидается жарким.

Андрей Лаxовский

© Babr24.com

История

6849

06.01.2015, 12:15

URL: https://babr24.news/irk/?ADE=131896

Bytes: 4820 / 4813

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Андрей Лаxовский.

Другие статьи в рубрике "История" (Тайшет)

15 ноября - Сити-го-сан, японский День детей

Каждый год 15 ноября в Японии отмечается необычный синтоистский праздник — Сити-го-сан, «день детей» «Сити-го-сан» буквально переводится как «7 (七- shichi), 5 (五- go) и 3 (三- san)».

Эля Берковская

ИсторияКультураМир

2747

15.11.2025

14 ноября — Кузьма да Демьян, Осенние Кузьминки

14 ноября (1 ноября по старому стилю) Православная церковь вспоминает святых Косму и Дамиана, а также мать их, преподобную Феодотию. Надо заметить, что в православной традиции существует почитание трёх пар святых с такими именами.

Эля Берковская

ИсторияРелигияКультураМир

3419

14.11.2025

День Сибири: возвращение к забытому празднику

8 ноября отмечается удивительный, но пока ещё не очень известный широкой публике праздник — День Сибири, или День благодарения Сибири. Он напоминает о знаменитом походе Ермака, с которого началось освоение русскими огромных территорий за Уралом.

Эля Берковская

ИсторияКультураМир

15156

08.11.2025

14 октября — Покров Пресвятой Богородицы

Покров Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии, отмечаемый 14 октября (1 октября по юлианскому календарю), — это, в первую очередь, русский православный праздник.

Эля Берковская

ИсторияРелигияКультураМир

8983

14.10.2025

Праздник середины осени

В ночь с 6 на 7 октября 2025 года (в 03:48 GMT, 06:48 МСК) наступает Урожайное суперлуние — ближайшее ко дню осеннего равноденствия полнолуние, когда ночное светило кажется особенно большим и ярким. В честь полной осенней Луны у народов Восточной Азии принято устраивать Праздник середины осени.

Эля Берковская

ИсторияКультураМир

6308

07.10.2025

27 сентября — Воздвижение Честного и Животворящего Креста Господня

Воздвижение святого Креста — праздник, отмечаемый в исторических церквях. Установлен он был в память обретения Креста Господня, которое произошло, согласно церковному преданию, в 325 или 326 году в Иерусалиме.

Эля Берковская

ИсторияРелигияМир

2304

27.09.2025

29 августа — Третий Спас

Праздник, называемый у восточных славян Третьим Спасом, приурочен к православному празднику перенесения Нерукотворного образа Спасителя. В христианской традиции существует несколько легенд о возникновении нерукотворных (возникших чудесным образом) образов Спасителя.

Эля Берковская

ИсторияРелигияКультураМир

10642

29.08.2025

28 августа - Успенье-Спожинки

Успение Пресвятой Богородицы и Приснодевы Марии — один из самых древних христианских праздников.

Эля Берковская

ИсторияРелигияКультураМир

8570

28.08.2025

19 августа — Яблочный Спас

Яблочный Спас, Спас-на-горе, Второй (Средний) Спас — всё это славянские названия христианского праздника Преображения Господня. Православные церкви, использующие юлианский календарь, в том числе Русская православная церковь, празднуют Преображение Господне 6 (19) августа, а католики — 6 августа.

Эля Берковская

ИсторияКультураРелигияМир

9936

19.08.2025

14 августа — Первый Спас

С 14 августа (1 августа по старому стилю) в православной традиции связано сразу три больших праздника, потому и день этот в народе имел множество названий: Первый (Малый) Спас, Мокрый Спас (Спас-на-воде), Медовый Спас, Лакомка, Пчелиный праздник, Спас-маковей, Маккавеи (Маковеев день), Маковый ...

Эля Берковская

ИсторияКультураРелигияМир

7731

14.08.2025

2 августа — Ильин день

Православные христиане отмечают 2 августа (20 июля по старому стилю) день памяти пророка Илии. Для христиан Илия Пророк — один из самых почитаемых святых, наряду с Николаем Чудотворцем. Согласно ветхозаветному преданию, святой Илия родился за 900 лет до Рождества Христова. Имя его (евр.

Эля Берковская

ИсторияРелигияМир

3710

02.08.2025

Аграфена да Иван — Купальские дни

6-7 июля у восточных славян отмечают главный летний праздник — «макушку лета», Купалу. В древности этот праздник, длившийся несколько дней, приходился на пору летнего солнцестояния.

Эля Берковская

ИсторияКультураРелигияМир

8138

06.07.2025

Лица Сибири

Наумов Игорь

Книжник Денис

Жарий Дмитрий

Савченко Андрей

Сагдеев Ринель

Цубсберг Виктор

Цыденов Алексей

Прокофьев Григорий

Щекина Анна

Дубас Анатолий