В Приангарье уменьшается количество воспитанников детских домов
За последние годы в Иркутской области снижается число детей, оставшихся без попечения родителей. Если в январе 2009 года в банке данных региона состояло более 8 тыс. детей, в 2013 году – свыше 6 тыс., то на сегодняшний день – 5 тыс. 117 человек.
Представители министерства социального развития, опеки и попечительства Иркутской области связывают это с изменением своей стратегии: открытием школ приемных родителей, внедрением проекта «Как дома» и появлением участковых социальных работников в отдаленных населенных пунктах.
Всего в Иркутской области на учете состоят 20 тыс. 400 детей, оставшихся без попечения родителей. Из них 5 тыс. 117 человек находятся в государственных учреждениях, остальные проживают в замещающих семьях.
«Большое количество детишек воспитывается бабушками. В связи с этим нередко бывает, что ребенок проживает на одной и той же жилплощади с родителем, лишенным родительских прав. На мой взгляд, это стыдно, и мы пытаемся контролировать такие ситуации», — подчеркивает министр социального развития, опеки и попечительства Иркутской области Владимир Родионов. – В настоящее время в регионе на 24% увеличилось количество родителей, восстановленных судом в их правах и на 18% сократилось число детей, отобранных органами опеки и попечительства в связи с угрозой их жизни и здоровью».
Удачным подспорьем стало и открытие школ приемных родителей – на данный момент в регионе действует 41 подобный проект (они функционируют даже в таких отдаленных районах области, как Катангский, Киренский, Бодайбинский и Усть-Илимский). За первое полугодие 2014 года в школы приемных родителей обратилось 903 человека; из них прошли обучение и получили освидетельствование 338 граждан.
«По закону, в приемных семьях может содержаться не больше восьми детей. Хотя бывают и исключения (когда приемными родителями выступают оба супруга): к примеру, семья Токарских, где воспитываются 16 детей, — заметила заместитель министра социального развития, опеки и попечительства Иркутской области Татьяна Плетан. — Один раз мы собрали многодетные приёмные семьи с предложением создать на их базе мини-сады, в которых бы содержались по 20-25 детей. Приемные родители отказались от этой идеи из опасения, как бы эта инициатива не стала бы аналогом обычных детских домов. Все-таки, для них важен индивидуальный подход к каждому ребенку».
В последнее время специалисты органов опеки и попечительства отмечают уменьшение количества детей, находящихся в детских домах.
«Два года назад у нас наблюдалась большая проблема, связанная с так называемыми больничными детьми. В Ивано-Матренинской больнице одновременно находились по 60-80 детей, лишенных родительских прав. Это было связано с нехваткой мест в домах ребенка. За последнее время мы сократили количество ребятишек в казенных учреждениях почти вдвое: если раньше их было 780, то сегодня уже 440. Снижается количество детей школьного возраста и в детских домах – на данный момент по области наблюдается 200 свободных мест, — сообщил Владимир Родионов. — В следующем году мы планируем провести реорганизацию государственных учреждений. На наш взгляд, нецелесообразно на одной территории содержать одновременно и приют, и детский дом, как это происходит в Шелеховском районе. Но перепрофилирование — не значит сокращение ставок и рабочих мест. Просто мы направим работу специалистов в другое русло – в первую очередь, на восстановление ребенка в его родную семью или адаптацию к приемной».
Одна из мер, принятая в качестве профилактики сиротства – появление участковых социальных работников в отдаленных поселениях. Сейчас 54 таких специалиста курируют 112 населенных пунктов. На следующий год министерство социального развития, опеки и попечительства Иркутской области поставило задачу обеспечить социальными участковыми все 300 нуждающихся в этом поселений.
Кроме того, сейчас в нескольких детских домах реализуется проект «Как дома».
«Для детей, особенно маленьких, важно установить контакт с одним взрослым, которому они могли бы всецело доверять. Для этого была разработана целая технология и кардинально изменен принцип работы сотрудников детских домов. К примеру, с каждой группой воспитанников занимается не несколько воспитателей, а только два, трудящихся посменно, — уточнила Татьяна Плетан. — Сейчас по этому пути уже пошли несколько детских домов Иркутска и региона. Первые результаты показали, что дети, прошедшие по этой программе, лучше развиваются и быстрее адаптируются в приемных семьях».