Артур Скальский

© Babr24.com

Общество

6817

12.11.2014, 12:25

Тимур Сагдеев: «Малая авиация сближает соседей»

Депутат Законодательного Собрания Тимур Сагдеев рассказал о том, как встретили рейс Улан-Удэ – Иркутск-Нижнеудинск-Красноярск жители Нижнеудинского района.

- Расскажите, как отнеслись нижнеудинцы к новости об открытии рейса Улан-Удэ – Иркутск-Нижнеудинск-Красноярск ваши земляки?

- Уже два или даже три десятилетия аэропорт Нижнеудинска не принимал никаких самолетов, кроме тех, что выполняли рейсы до Тофаларии. Этот год кардинально изменил ситуацию. Обозначенный в январе этого года в послании Губернатора курс на поддержку и развитие малой авиации вселил надежду на возвращение былых возможностей Нижнеудинского аэропорта.

Наши совместные усилия с администрацией района и министерством транспорта области помогли укрепить взлетно-посадочную полосу и летом был совершен первый рейс из Иркутска, а 6 ноября этого года нижнеудинцы с радостью встретили первый межрегиональный рейс. Открытие авиа рейса, связывающего нас сразу с тремя соседними городами Иркутском, Улан-Удэ и Красноярском – это знаковое событие для каждого жителя Нижнеудинского района. Оно вселяет уверенность в будущем развитии города и гордость за то, что именно Нижнеудинск выбран как точка соединения наших соседей - сибирских городов Иркутска, Красноярска и Улан-Удэ.

Люди, узнав о том, что рейс будет регулярным, обсуждают, что теперь именно в Нижнеудинский район будут приезжать жители Приангарья, планируя авиационное передвижение по Сибири, а значит, город получит дополнительные возможности развития, как малого бизнеса, так и других экономических проектов.

- Как Вы считаете, наберет ли рейс достаточное количество авиапассажиров, чтобы остаться регулярным?

- Двухмоторный самолёт L-410 имеет 17 пассажирских мест и, насколько мне известно, по условиям субсидирования, он будет совершать рейсы даже при минимальном количестве пассажиров. Я же хочу сказать, что позвонил, чтобы узнать о наличии мест на конец ноября и получил ответ, что на нужную мне дату билеты уже распроданы. Я уверен, что для решения многих вопросов наличие возможности удобного и быстрого перелета является залогом успеха. За полтора часа добраться из Иркутска или из Красноярска, это не ночь в поезде. 30 лет назад самолёты из Иркутска в Нижнеудинск летали ежедневно. Здесь был свой авиаотряд и крупнейший за Уралом авиапарк. Таких как L-410 было три десятка машин. Один, кстати, с надписью "Аэрофлот", остался до сих пор, теперь он памятник.

- Как Вы считаете есть ли будущее у малой авиации, веди это один из самых дорогостоящих транспортных проектов, включающих расходы как на технику, так и на оборудование взлетно-посадочных полос?

- Безусловно, развитие малой авиации требует инвестиций и постоянного внимания со стороны органов власти. Но нельзя забывать, что малая авиация для северных и отдаленных районов Сибири и Дальнего Востока была и остается важнейшим элементом безопасной жизнедеятельности. Кроме того, современная экономика ставит малую авиацию в ряд самых необходимых условий для развития новых инвестиционных и инфраструктурных проектов. Именно поэтому, озвученный Сергеем Владимировичем Ерощенко курс на реконструкцию и укрепление взлётно-посадочных полос и аэропортов малых городов нашей области важно поддержать не только бюджетными силами. Я убежден, что при решении вопросов, связанных с юридическим закреплением ответственности за это имущество, муниципальное сообщество и, конечно, заинтересованные в развитии малой авиации предприятия региона, смогут на условиях государственно-частного партнерства организовать реконструкцию малых аэропортов.

Артур Скальский

© Babr24.com

Общество

6817

12.11.2014, 12:25

URL: https://babr24.news/irk/?ADE=130386

Bytes: 3670 / 3556

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Нижнеудинск)

Ханами — когда зацветёт сакура

На просторах России зима ещё вовсю борется с весной, Сибирь то топит паводками, то заметает снегом, а в стране восходящего солнца начался сезон цветения сакуры. Сотни туристов устремляются в Японию, чтобы застать кратковременный, но невыразимо прекрасный период ханами.

Эля Берковская

ОбществоИсторияКультураМир

3395

26.03.2025

Святой Патрик — национальный символ и пример отличного маркетинга

17 марта — День святого Патрика (Lá `le Pádraig), небесного патрона и национального символа Ирландии.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

3437

17.03.2025

Хинамацури — праздник девочек в Японии

В третий день третьего месяца в Японии отмечают один из самых нежных и красивых праздников — День девочек, который называют также Хинамацури (праздник кукол хина) или Момо-но секку (праздник цветения персиков). История этого праздника насчитывает более тысячи лет.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

3416

03.03.2025

Воскресенье аутизма

Во второе воскресенье февраля в мире отмечают «Воскресенье аутизма». Этот день также называют Международным днем молитвы за аутизм и синдром Аспергера. В 2025 году он приходится на 9 февраля. Праздник этот появился в 2002 году в Великобритании по инициативе родителей детей-аутистов.

Эля Берковская

ОбществоЗдоровьеМир

2493

08.02.2025

Олимпийские игры: по полам нацело не делятся

«То ли баба, то ли мужик» из Алжира Иман Хелиф таки официально выиграла женский турнир по боксу на Олимпиаде в Париже, предоставив сторонникам эсхатологической теории мира богатый материал для приготовлений к концу света.

Георгий Булычев

ОбществоСпортСкандалыМир

4771

14.08.2024

Новое возрождение адамитов

Пишут, что в Риге, на сцене музея театра им. Эдуарда Смильгя, кстати Народного артиста СССР, состоится спектакль венгерских постановщиков «Позвольте мне увидеть природу».

Дмитрий Верхотуров

ОбществоКультураИсторияМир

48560

11.06.2023

Конец конспирологии?

Любопытным последствием произошедших в последнее время событий стал сильный кризис конспирологии. В былые времена, да хотя бы еще лет десять назад, без конспирологии и без упоминания тайного мирового правительства не обходилось обсуждение ни одного серьезного вопроса.

Дмитрий Верхотуров

ОбществоЭкономика и бизнесПолитикаМир

40851

07.01.2023

Затяжная великобританская деградация

В последнее время активизировались разговоры об особой тонкости и коварстве британской политики или британских спецслужб. Появилось даже целое сообщество людей, которые продвигают этот тезис всеми доступными средствами.

Дмитрий Верхотуров

ОбществоИсторияПолитикаМир

49041

27.12.2022

Когда с томского военного госпиталя «снимут погоны»?

11 июля 1920 года Джордж Керзон, министр иностранных дел Великобритании обратился к советскому наркому иностранных дел Георгию Чичерину с предложением заключить с Польшей перемирие и обеим сторонам отвести войска по разным сторонам демаркационной линии.

Анна Леро

ОбществоЗдоровьеСкандалыМир Томск

7956

11.07.2022

Лица Сибири

Батоев Биликто (Биликто-лама)

Сухорученко Владислав

Карих Юрий

Нарантуяа Загдхүүгийн

Гришаков Владимир

Козюра Алексей

Абрусевич Андрей

Резников Владимир

Гершевич Матвей

Киселев Павел