«Родные аферисты»: круговая порука

Поговорка «рука руку моет» известна еще со времен Древнего Рима. И как это ни печально, прикрывают и защищают друг друга не только люди, совершающие неблаговидные дела и незначительные проступки, но и представители современного общества, не гнушающиеся серьезными преступлениями.

В настоящее время в Иркутской области действуют определенные правила для принятия правоохранительными органами различного рода решений. Если ты не «свой» – тебя накажут по всей строгости закона, если ты из «своих», будь готов придерживаться установленных правил и расплачиваться – деньгами или услугами, в зависимости от того, чем ты можешь быть полезен.

Как ни странно, это же правило относится и к потерпевшей стороне. Простому смертному гражданину или «рядовой» организации, которые не знают волчьих законов, непросто доказать свою правоту и защитить свои интересы, даже если законодательство Российской Федерации было нарушено. Но самая интересная ситуация складывается с потерпевшими, являющимися кредиторами разных фирм, больших и не очень. После получения значительной суммы кредитных средств, эти фирмочки прекращают свою существование за короткий промежуток времени при помощи нехитрой процедуры банкротства, а их бывшие руководители развивают активную мошенническую деятельность, чтобы не возвращать долги.

Казалось бы, факт преступления налицо. Ан нет, все не так просто – уголовные дела на таких интересных товарищей не заводятся, а если все же такое чудесное событие и происходит, эти дела быстро прекращаются, и все попытки их возобновить не приносят никакого эффекта – лишь множатся горы официальных отписок.

Причем правоохранительные органы Приангарья отказываются от своей прямой деятельности – расследования уголовных дел и наказания виновных – по одним и тем же надуманным бюрократическим причинам, которые мало того, что не соответствуют закону, но еще и нарушают конституционные права потерпевших. К примеру, очень часто отказ в возбуждении уголовного дела следует из-за странного правила: если кредитные организации добровольно дали мошеннику денег, значит, они и должны заниматься их возвратом.

Оригинальная получается схема. То есть если гражданина или предприятие обманул мошенник, значит, потерпевший «лох» и сам виноват, преступления тут никакого нет и защищать никого не надо? Позвольте, а как же положения статьи 159 Уголовного кодекса РФ, в которой прямо говорится, что мошенничество – это хищение чужого имущества или приобретение права на чужое имущество путем обмана или злоупотребления доверием? Видимо, у иркутских правоохранительных органов есть какой-то свой Уголовный кодекс, в котором написано совершенно другое определение мошенничества. Тем и руководствуется непомерно раздутый штат следователей разных ведомств, отказывая обманутым потерпевшим в защите их законных прав и интересов.

К сожалению, в Иркутской области как-то забывают об обязанности государства обеспечивать пострадавшему от преступления возможность отстаивать свои права и законные интересы любыми не запрещенными законом способами. Причем как показывает практика, такая забывчивость находит на представителей следствия и полиции почему-то только в отношении избранных лиц, которые либо занимают какой-то высокий пост, либо являются обладателями внушительных сумм на банковских счетах.

Вот и выходит, что потерпевшие, у которых в принципе отсутствует право самостоятельно осуществлять уголовное преследование и предъявлять обвинение, вынуждены уповать на чудо, или ждать пока аферист не попадется на чем-то особо крупном, или нарушит кодекс воровской чести. Именно тогда «обычные» действия преступника чудесным образом превращаются в преступления. Однако так случается далеко не всегда.

Ситуация, которая произошла со Сбербанком и нашим старым знакомым – единороссом Распутиным Алексеем Владимировичем, председателем иркутского отделения Клуба политического действия «4 ноября», основателем обанкротившегося ООО «Сибстройинвест», является показательным примером. Из рядового мошенничества все превратилось в своего рода театр абсурда - именно так можно охарактеризовать то обстоятельство, что завравшийся мошенник и чистой воды аферист, задолжавший более 480 миллионов рублей, до сих пор не понес никакого наказания.

Более того, правоохранительные органы – все как один – утверждают, что Распутин ни в чем не виновен и вообще кристально чистой души человек. И, несмотря на то, что факт совершения Распутиным А.В. противозаконных действий следователи все-таки устанавливают, заводить дело и привлекать мошенника к уголовной ответственности никто не собирается.

Руководитель Клуба «4 ноября» как-то сказал, что «перед властями Приангарья сейчас стоят задачи по поддержке малого и среднего бизнеса». Нет, «уважаемый» Алексей Владимирович, такой «развитие», которые собираетесь предложить вы, Приангарью не нужно.

В следующих публикациях Бабр продолжит рассказывать о криминальной деятельности единоросса и его подельников.

URL: https://babr24.news/irk/?ADE=129369

Bytes: 4939 / 4939

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Фрося Бурлакова, журналист.

На сайте опубликовано 3223 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Недвижимость" (Иркутск)

Каменным джунглям не место в роще Академгородка

Трусливо поджав хвосты, Академия РАН все же отказалась от идеи застраивать рощу в Академгородке Иркутска жилыми высотками для «своих сотрудников».

Лилия Войнич

НедвижимостьСкандалыИркутск

589

23.05.2025

Иркутский «Пионер»: вперед в темное будущее?

Цена на недвижимость в Иркутске растет с каждым днем. И также закономерно растет и ажиотаж вокруг распределения земель, определенных под жилую застройку. Да и не только под нее: менять категории назначения участков в Иркутске застройщики приловчились давно.

Глеб Севостьянов

НедвижимостьСкандалыИркутск

3392

22.04.2025

Тысяча домов на пороховой бочке: Иркутская область между сейсмикой и бюрократией

В Иркутской области больше тысячи домов, которые при сильном землетрясении могут просто сложиться, как карточный домик. Люди живут в этих квартирах десятилетиями, смотрят на трещины в стенах, слушают гул несущих конструкций и надеются, что "пронесёт".

Анна Моль

НедвижимостьГеоПолитикаИркутск

15635

22.04.2025

Пять лет впустую: как жителям Иркутской области предлагают копить на несуществующие квартиры

«Мир квартир» опубликовал исследование: якобы жителям Иркутской области достаточно пяти с половиной лет, чтобы накопить на квартиру. Звучит почти как мотивационный ролик — «просто начни откладывать, и всё получится». Но если копнуть чуть глубже — становится понятно: где-то сбой в математике.

Анна Моль

НедвижимостьЭкономика и бизнесИркутск

12726

21.04.2025

Льготная ипотека на мифическое жилье: кого хотят обмануть?

Недавно правительство утвердило список городов Иркутской области, где можно оформить льготную семейную ипотеку по ставке 6% на вторичное жилье. В список вошли Братск, Усть-Илимск, Слюдянка, Байкальск и другие. На первый взгляд, это отличная новость для жителей региона.

Анна Моль

НедвижимостьЭкономика и бизнесИркутск

13648

21.03.2025

Мэрия Иркутска и «Пискунова, 40»: очередной акт Марлезонского балета

Мэрия Иркутска на днях выдала «сенсационную» новость. Начался приём заявлений от жителей дома №40 по улице Пискунова: того самого самостроя, который судом постановлен к сносу. Новость широко растиражировали СМИ, но она — не единственная, касающаяся этого несчастного здания.

Алина Саратова

НедвижимостьСкандалыИркутск

4723

17.02.2025

Судебный вердикт: конец мечтам о развитии Хрустального Парка?

Завершился судебный процесс по вопросу застройки микрорайона «Хрустальный Парк»: суд отказал в удовлетворении иска застройщика ООО «СЗ «Байкальский тракт», который пытался оспорить отмену разрешения на строительство, выданного администрацией Ушаковского муниципального образования.

Глеб Севостьянов

НедвижимостьЭкономика и бизнесИркутск

21550

26.12.2024

ЖК «Иркут»: а куда вы денетесь с самолета?

Коллективное письмо сотрудников Иркутского авиационного завода, адресованное председателю Российского профсоюза трудящихся авиационной промышленности Алексею Тихомирову, ранее публиковал «Бабр». Рассмотрим эту ситуацию с учетом ряда соображений.

Георгий Булычев

НедвижимостьИркутск

5025

12.11.2024

Нам пишут. Коллективное обращение сотрудников Иркутского авиазавода

В распоряжении редакции «Бабра» оказалось коллективное письмо сотрудников Иркутского авиационного завода, адресованное Председателю Российского профсоюза трудящихся авиационной промышленности Алексею Тихомирову.

Глеб Севостьянов

НедвижимостьЭкономика и бизнесСкандалыИркутск

28954

28.10.2024

Пискунова, 40: эта музыка будет вечной

Иркутские депутаты на заседании думы 24 октября приняли решение о выплате компенсаций жителям дома №40 по улице Пискунова. Казалось бы, проблема решена. Ан нет!

Алина Саратова

НедвижимостьСкандалыИркутск

5341

25.10.2024

Берег преткновения: как Гусиное озеро прибрали в частные руки

В Бурятии разгорается конфликт вокруг земельных участков на побережье озера Гусиное в Селенгинском районе. Владельцы земель все чаще ограничивают доступ к водоему, нарушая федеральное законодательство.

Виктор Кулагин

НедвижимостьТуризмРасследованияБурятия Иркутск

30607

10.10.2024

Сельское гетто Иркутского района. Чем может закончится неконтролируемый рост поселков

Рост поселений в Иркутском районе напоминает стремительный поток, где земли сельскохозяйственного назначения и лесного фонда превращаются в новые микрорайоны, филигранно меняя свое кадастровое определение. Редакция решила изучить официальные документы, которые готовят и утверждают чиновники.

Ярослава Грин

НедвижимостьЖКХПолитикаИркутск

26392

07.10.2024

Лица Сибири

Пламеневский Владимир

Грачев Иван

Точилин Сергей

Николаев Александр

Дубков Александр

Титенков Игорь

Суходолов Александр

Меринов Николай

Иваницкий Виктор

Гунзынов Галан