Задушевный разговор. От печали до радости
Часто так бывает, что человеку малознакомому, встреченному лишь однажды, рассказывают то, чего не доверят давним приятелям и даже друзьям. Наверное, оттого, что он выслушает внимательно, позволит облегчить душу, но никогда не использует сказанное тобою против тебя же.
За один час невозможно узнать о собеседнике все, но можно его почувствовать. Кажется, мне это удалось: глядя в глаза Юлии Мартус и слушая ее недолгий рассказ о себе, я почувствовала ее печаль и радость.
Статус «Распишу стену бесплатно!», размещенный в социальной сети, ангарчанка Юлия не придумала сама, она увидела его у незнакомой девушки из какого-то западного российского города и тут же выставила на своей страничке, чем привлекла внимание многих.
Юля всегда хотела рисовать. В гимназии, где она училась, посещала изостудию, а вот в художественной школе учиться не получилось. В 11 лет у девочки умерла мама. Тут уже было не до мечты… В 16 лет она начала работать, – многое теперь умеет делать руками, не гнушается никаким, даже тяжелым и грязным, трудом. Юля решила стать серьезным специалистом – юристом. Среднее юридическое образование, как сирота, получила бесплатно, а за обучение в вузе надо было платить. В 21 год она осталась совсем одна, - к тому времени ушли и дедушка, и бабушка. На что жить, чем платить за учебу, было непонятно. Кто-то посоветовал обратиться за помощью к ангарскому предпринимателю Виктору Суворову. Юля пришла к нему, рассказала о себе все. Виктор Павлович внимательно выслушал и через какое-то время перевел в учебное заведение 30 тысяч рублей (в начале 2000-ых это были не такие уж маленькие деньги), проплатив получение ею высшего образования. Без каких-то ответных обязательств со стороны Юли, просто оказал девушке, попавшей в трудную ситуацию, благотворительную помощь.
Вообще людей, бескорыстно помогших однажды, в сложный момент, деньгами, продуктами, вещами, просто советом или участием, в ее жизни было много. Так случилось: судьба, отняв слишком рано родных, подарила ей встречи с хорошими, щедрыми сердцем людьми.
Не так все сложилось, как ей того хотелось. Юля потеряла первого ребенка – дочь. Через несколько лет осталась одна с не родившимся еще сыном, и когда было трудно, говорила ему: «Мы с тобой вместе, Ваня, мы справимся». Они справились: Ване сейчас четыре с половиной года, они с мамой очень дружны, как будто до сих пор являются одним целым. Юля стала подрабатывать, когда сыну исполнилось три месяца. Он подрос и пошел в детский сад, а она устроилась в милицию, где хотели бы служить многие, - высокая заработная плата, возможность карьерного роста, но в то же время – работа до поздней ночи, на износ, ведь в милиции (теперь – в полиции) нет мужчин и женщин, там все – офицеры. Ваня часто болел, и за постоянные уходы на больничный ее не поощряли; так она и жила - в страхе потерять работу, в душевном разладе с собой. Она уже не стремилась быть офицером, хотелось быть обычной женщиной и матерью. Что-то надо было менять в жизни, возможно, чем-то жертвовать, надоело постоянно кому-то что-то доказывать, жить в злости на людей, причинивших когда-то боль. Очень много читала в то время самых разных книг, в основном по психологии. Она не помнит сейчас всех авторов, помнит суть прочитанного: книги помогали ей обрести утраченный душевный покой.
Узнала, что в ангарский Дом детского творчества требуется методист, сомневалась какое-то время, а потом позвонила, рассказав, что она не педагог вовсе, а юрист. Это не важно, - ответили ей, главное в нашей работе – любить детей и быть человеком творческим. В начале 2014 года Юлия ушла из полиции и стала методистом и руководителем правового клуба в Доме детского творчества. Здесь нет высокой зарплаты, но нет и ночных авралов, и за частые Ванины болячки на нее никто не смотрит косо и не угрожает увольнением, а самое важное – она наконец стала заниматься тем, чем ей всегда хотелось: уроками с малышами и рисованием. «Творчество – один из основных источников радости», - с этим высказыванием она тоже совершенно согласна. За эти несколько месяцев что-то действительно стало меняться в ее жизни, она стала наполняться чем-то иным, приносящим удовольствие; Юля даже сменила темные цвета одежды на светлые, радостные, которые ей так идут.
- Каждый человек по-своему ловит кайф: кто-то вяжет, кто-то лепит, кто-то заглядывает в бутылку. У каждого – своя степень духовности, - так думает Юлия.
В один из дней она проснулась с ощущением, что настала ее очередь. Нельзя постоянно брать у людей, ничего не отдавая им взамен. Ей часто помогали в жизни, а теперь она будет отдавать другим то, что умеет. На ее душевный порыв расписывать стены откликнулись желающие: в выходные дни Юля начинает рисовать на стенах одной из ангарских аптек, на очереди – неврологическое отделение для инвалидов в 17-м микрорайоне города, там находятся пациенты от 18 до 105 лет. Для воплощения ее замысла от заказчика требуются лишь краски, кисти и согласованные с мастером эскизы. А дальше она постарается сделать мир чуточку ярче и добрее. Она не собирается заниматься этим постоянно, но пока эта идея захватила ее.
В Ангарске, как и в других городах, существуют творческие объединения людей, умеющих делать что-то своими руками. Магазин «Стрекоза» устраивает благотворительные выставки-ярмарки, где мастерицы и мастера продают свои изделия, а вырученные средства отдают на лечение больных детей. Юлия тоже старается принимать в них участие, выставляя на продажу украшенные ею в технике декупаж деревянные браслеты. Помочь таким детям – это святое, - так она считает.
Они живут втроем: Юля, Ваня и кошка Ульянка, которая девять лет назад крошечным котенком пришла к Юле домой и с тех пор является полноправным членом ее семьи. Путь от печали до радости пройден. А сейчас молодая обаятельная ангарчанка, сильная и уверенная внешне, но ранимая и хрупкая внутри, ждет, что в ее дверь постучится счастье.