Не едем: перекресток Лермонтова и Улан-Баторской. Комментарий эксперта
Одно из «узких» мест иркутской транспортной системы - перекресток Лермонтова и Улан-Баторской. Почти ежедневно здесь происходит по несколько аварий.
Прокомментировать ситуацию и перспективы ее развития мы попросили эксперта по транспортным системам Максима К.
Перекресток Лермонтова и Улан-Баторской был спроектирован еще в 60-е годы XX века, при строительстве иркутского Академгородка, и предназначался исключительно для выезда из гаражей и доступа к «монгольским» общежитиям сверху, и выезда из жилой зоны снизу. В те годы особых проблем перекресток не создавал, хотя уже тогда было очевидно, что расположение остановочных пунктов автобусов и троллейбусов прямо перед перекрестком является ошибочным решением.
Совершенно очевидно, что перед любым подобным перекрестком происходит снижение скорости движения транспорта, что провоцирует «пробки» в час пик. Подъезжающие и отъезжающие автобусы, а особенно неповоротливые и медлительные троллейбусы, существенно затрудняют движение на этих участках, а это увеличивает риск возникновения «пробок» в разы. Еще более препятствует движению незначительный размер «карманов», в которые, при всем желании, троллейбус полностью не помещается.
Забегая вперед, скажу, что для разгрузки улицы Лермонтова в принципе нужна альтернативная параллельная трасса не меньшей ширины, так как логика развития транспортной системы любого крупного города требует разведения пассажирского, грузового и легкового транспорта по разным трассам. Идеальным решением в этом смысле было бы продление улицы Старокузьмихинской до железнодорожного вокзала, с тем, чтобы пустить основной поток легковых и грузовых автомобилей по ней, но этому препятствует бессистемная застройка в районе Студгородка. Также назревшим и логичным решением является соединение улиц 4-я железнодорожная и Фаворского через еще один виадук над железной дорогой, с одновременным расширением этих улиц хотя бы до четырех (а лучше шести) полос.
Со строительством микрорайона Университетский ситуация начала обостряться, так как выезд из него на Лермонтова через Улан-Баторскую оказался весьма удобен. К сожалению, городские власти «проспали» эту проблему, как и тот факт, что улицу Фаворского начали активно использовать автомобилисты. Напомню, что ширина улицы Фаворского достаточна лишь для того, чтобы там разъехались два автомобиля, а состояние ее дорожного покрытия ниже всякой критики.
Само собой, и улицу Фаворского необходимо срочно соединять с улицей Костычева, формируя нормальную развязку в районе кольца на пересечении Лермонтова, Академической и Стасова. Это серьезно разгрузит улицу Лермонтова и Старокузьмихинскую, которые, кстати, необходимо превращать в полноценные хотя бы четырехполосные трассы.
С запуском в строй Академического моста ситуация стала катастрофической. Перекресток Лермонтова - Улан-Баторская стал самым узким местом в развязке, что, естественно, порождает ежедневные многочасовые пробки. К сожалению, единственным действием городских властей в плане решения назревшей проблемы была установка светофора, который, безусловно, слегка облегчил ситуацию, но не решил ее. Дело в том, что ширина улицы Лермонтова в месте перекрестка не соответствует стандарту четырехполосной дороги: она меньше примерно на полтора-два метра от норматива. Вследствие этого автомобили не имеют никакой возможности для маневра, а появление в полосе движения хотя бы одного большегрузного автомобиля или троллейбуса резко замедляет скорость движения остального транспорта.
Других же возможностей объехать узкое место у автомобилей нет, кроме весьма заковыристого и неочевидного выезда с виадука по развязке на объездную и оттуда в Академгородок по Мелентьева (мы к этому еще вернемся).
Перекресток необходимо реконструировать в самое ближайшее время, иначе с запуском микрорайона «Союз» весь левый берег будет стоять в пробках с утра до вечера. На «Союзе» стоит остановиться отдельно. Я не представляю, кто согласится жить в этом микрорайоне, так как в транспортном отношении это будет гетто. Хотя, казалось бы, он находится на пересечении основных транспортных магистралей - но ни Академический мост с его, мягко говоря, непрофессионально спроектированными развязками, ни прилегающие дороги не были рассчитаны на этот жилой массив. Когда в уже имеющийся перенасыщенный трафик вольется еще несколько тысяч автомобилей (а так и будет) - то ни уехать, ни приехать в «Союз» будет невозможно.
Мало кто (в том числе и из городских властей) задумывается о простой вещи: «Союз» успешно строится, а вот подъездные дороги к нему не реконструируются и не строятся. У будущих жителей «Союза» будет только два варианта выезда: по объездной на Академический мост или в Академгородок, или по кривой дорожке без названия, соединяющей объездную и Лермонтова. Там уже сейчас «пробки» выстраиваются на час-полтора, а будет гораздо хуже.
Отдельно остановлюсь на виадуке над железной и объездной дорогами. Это самое проблемное место на трассе между Академическим мостом и Первомайским, так как ввиду небольшого расстояния между опорами виадука, объездная дорога здесь резко сужается. Само собой, при реконструкции объездной дороги было необходимо снести виадук и построить новый - но для этого нужно пустить куда-то весь поток, идущий по Лермонтова. Для этого повторюсь, необходимы альтернативные трассы, параллельные Лермонтова. А их нет.
Со строительством Академического моста возник и еще ряд проблем. Судя по всему, проектировщики развязок с моста даже не задумались хоть как-то смоделировать будущие транспортные потоки. Не задумалась об этом и администрация города.
В результате водители стали ездить не так, как планировалась, а так, само собой, как им удобно. Учитывая вечную пробку на рассматриваемом нами перекрестке, водители срезают путь по улице Мелентьева, через жилую зону Академгородка, и выезжают или на Старокузьмихинскую (которая, к счастью, более-менее приведена в божеский вид, по крайней мере в районе Академгородка), или на Лермонтова в районе остановки Академгородок. Однако и сама Мелентьева, и выезды с нее на Лермонтова - очень узкие, тут порой с трудом разъезжаются две машины. Сюда же добавляется крайне проблемный перекресток на выезде с Фаворского на Лермонтова. Сюда же добавляется очень серьезный транспортный поток жителей поселка Ново-Иркутский, которые добираются из дома и домой вообще какими-то партизанскими тропами.
Эту проблему также нужно решать - или модернизировать Старокузьмихинскую и въезды-выезды с нее, или расширять Мелентьева, продлять ее до Майской, далее соединять с Академической. И решать это также нужно безотлагательно, пока не началась массовая застройка в районе Майской-Гаражной.
Само собой, нуждается в расширении и улица Академическая, как основная трасса из поселка Энергетиков на плотину ГЭС и в Юбилейный. Сейчас в районе Южной, особенно с открытием торгового центра «Версаль» и массовым жилищным строительством, творится просто ад кромешный. Кроме естественного расширения Академической, требуется пробить и поперечные соединения ее со Старокузьмихинской в районе улиц Лиственничная, Бродского, Гидростроителей.
К сожалению, в Иркутске нет ни одной структуры, которая занималась бы планомерным изучением ситуации и ее решением. Мэрия работает бессистемно, управление транспорта вообще занято какими-то шаманскими манипуляциями с электротранспортом и маршрутчиками. В теории существует такая вещь, как Генплан, но о нем, кажется, вообще забыли. Или стараются не вспоминать, так как делали его, прямо скажем, не вполне компетентно.
А это означает, что проблемные вопросы если и будут решаться, то тоже некомпетентно и наспех.
Беседовал Алексей Емельянов