Мэр Усть-Кута Сенин не понял заместителя губернатора

В Усть-Куте продолжаются активные боевые действия между мэром Владимиром Сениным и местными журналистами. Даже несмотря на вмешательство в ситуацию первого заместителя губернатора области Николая Слободчикова.

Напомним вкратце суть конфликта. В газете «Диалог», издаваемой одноимённой муниципальной телерадиокомпанией, вышла статья местного депутата Валерия Носовко «В предкоматозном состоянии». В тексте Заслуженного врача России было жёстко указано на весьма больное состояние усть-кутского здравоохранения.

Мэр Владимир Сенин страшно разобиделся на газетчиков. Ну где это видано, чтобы издание, финансируемое из бюджета, писало о проблемах?! Глава муниципалитета поговорил на повышенных тонах с генеральным директором телерадиокомпании «Диалог» Василием Магисом и предложил ему убраться восвояси.

Причём, формальные аргументы для увольнения были уж очень примитивными: главного телевизионщика всенародно избранный градорайононачальник обвинил в том, что тот не занимается творчеством, а фактически является завхозом телекомпании.

Магис под чиновным давлением написал заявление об увольнении по собственному желанию и пошёл копать огород.

А его коллеги взбунтовались. Поведение мэра Сенина они однозначно охарактеризовали как давление на свободу слова и стремление заткнуть рты разговорчивым телевизионщикам.

В конечном счёте они обратились в областную организацию Союза журналистов России, довели информацию об усть-кутском беспределе до регионального чиновничества.

В город вылетел первый замгубернатора Николай Слободчиков. Он предметно разобрался в ситуации, выслушал все стороны конфликта и призвал мэра найти в себе мужество, помириться с уволенным директором ТРК и отменить приказ об его увольнении.

Сенин, понятное дело, прогнулся, сделал добродушное лицо и пообещал быть паинькой.

Но не успел самолёт со Слободчиковым на борту оторваться от усть-кутской земли, как Сенин вернулся к своему нормальному состоянию – то есть опять почувствовал себя богом. И продолжил паскудить.

Поскольку тема вынужденного примирения с ненавистным телевизионщиком для мэра является сверхактуальной, он пригласил недруга на разговор прямо с утра в понедельник. Это оказалось важнее лесных пожаров, окружающих город; это весомее всех остальных вместе взятых многочисленных проблем муниципального образования.

Встретились они явно не для того, чтобы испить кофейку с коньяком.

Местные наблюдатели настаивают на том, что этот пузырь рано или поздно всё равно лопнет. Приезд замгубернатора не расставил точки ни над «i», ни над «ё». Да и сами телевизионщики не расслабляются. Они просто не верят в то, что мэр Сенин способен проглотить нанесённую ему обиду.

Он продолжит войну. Но очень сомнительно, что выйдет из неё победителем. За спиной телевизионщика Магиса – многочисленнейшая армия журналистов, которые вообще-то своих в обиду не дают.

За спиной «единоросса» Сенина – 6909 избирателей, из которых половина уже пожалела о том, что в октябре 2010 года сделала неправильный выбор.

В декабре 2001 года на телевизионную «прямую линию» со свеженьким президентом Путиным дозвонился один из жителей Усть-Кута – семиклассник Паша. Он рассказал главе государства о катастрофическом положении в городе, который посредь зимы остался без отопления. Спустя три дня мэр Евгений Корнейко посетовал на плохое состояние здоровья и ушёл в отставку.

Власть перешла в руки Сенина.

Причиной для его отставки станет, наверное, что-то другое. Паша тот давно уже вырос и уехал из города. «Прямая линия» с ныне матёрым президентом – за далёкими горами. И выглядит нынешний мэр покрепче своего предшественника, поэтому на больное сердце жаловаться вряд ли станет.

Но против первого зама губернатора он попёр напрасно. Мы хоть и живём в околодемократическом государстве, но вертикаль власти ещё никто не отменял. И поползновения против вышестоящих чиновников для безумцев-смельчаков обычно заканчиваются плохо.

URL: https://babr24.news/irk/?ADE=125895

Bytes: 3978 / 3895

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Андрей Лаховский, редактор политической информации NewsBabr.com.

На сайте опубликовано 1349 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Скандалы" (Иркутск)

Инсайд. На пути к краху или кто спасет Дорожную службу

Ситуация, которая развернулась вокруг госпредприятия «Дорожная служба Иркутской области», вызывает опасения недвусмысленного характера.

Ярослава Грин

СкандалыПолитикаИркутск

19866

17.01.2025

Больница в Братском районе: когда глава – мачеха

В октябре 2024-го стало известно, что на электронный аукцион на завершение строительства здания больницы в селе Тангуй Братского района никто не вышел. Власти региона готовы были направить на достройку свыше 335 миллионов рублей.

Георгий Булычев

СкандалыПолитикаОбществоИркутск

14128

09.12.2024

Архитектурный геноцид: кто стоит за сносом исторического наследия?

Продолжает закручиваться интрига вокруг спешного исключения из реестра памятников культурного наследия нескольких сотен зданий Иркутской области.

Лилия Войнич

СкандалыНедвижимостьКультураИркутск

22803

27.11.2024

Неволя авиастроителя. Этот жилой комплекс – кого надо жилой комплекс?

Жилой комплекс «Иркут» в Иркутске-2 рекламируют все более активно: появились платные публикации в крупных информационных ресурсах Иркутска. Авторы, пользуясь случаем, привлекают потенциальных покупателей жилья тем фактом, что объект предназначен именно для авиастроителей.

Георгий Булычев

СкандалыНедвижимостьОбществоИркутск

4046

26.11.2024

Быть или не быть – и все же все еще вопрос для «Пионера»

Радостная новость о признании незаконными планы застройки территории бывшего стадиона «Пионер» при более внимательном рассмотрении теряет свой блеск. Ведь на самом деле в затяжном судебном процессе все еще не поставлена точка.

Глеб Севостьянов

СкандалыНедвижимостьПолитикаИркутск

21875

10.10.2024

Телеграм Иркутска за неделю: авария в Байкальске, сорванное досрочное голосование и арест Асалханова

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов со 2 по 9 сентября включительно. Коммунальный коллапс в Байкальске Город на берегу Байкала в ночь на второе сентября оказался лишен водоснабжения.

Глеб Севостьянов

СкандалыПолитикаЖКХИркутск

17152

10.09.2024

Горбатое коварство – как подставили Минулина

В первый день июля новостные ленты сообщили о возбуждении уголовного дела в отношении главы Смоленского МО Иркутского района. На фоне непрерывных посадок глав поселений и даже мэров городов к таким новостям в Прибайкалье привыкли.

Ярослава Грин

СкандалыПолитикаИркутск

52621

19.07.2024

Иркутский цирк: факир был пьян, и фокус не удался

Ремонт Иркутского госцирка встал колом. В 2020 году сулили завершить «масштабную реконструкцию» за один миллиард и 90 миллионов рублей к концу 2024-го, но этого точно не случится. Здание, в том же 2020-м закрытое из-за аварийного состояния, ошалело смотрит на город пустыми глазницами окон.

Георгий Булычев

СкандалыОбществоИркутск

8616

18.07.2024

Общественный терроризм, или гнилое яблоко раздора в Хрустальном парке

Больше двух лет поселок Хрустальный парк (входит в состав Ушаковского МО Иркутского района) раздирает война противоречий. Инициативная группа жителей (как они сами себя называют) проводит массовую информационную атаку против компании «Востсибстрой Девелопмент» и лично ее руководителя.

Ярослава Грин

СкандалыРасследованияИркутск

39096

05.06.2024

Прививка в тыл министру Модестову

Скандал с региональным минздравом в главной роли разгорелся в Иркутской области на прошлой неделе. После того, как в распоряжение журналистов и общественности попал циркуляр от 6 мая, подписанный заместителем министра здравоохранения Александром Селедцовым.

Георгий Булычев

СкандалыОбществоПолитикаИркутск

24081

20.05.2024

Коммунальный шантаж в Байкальске: наведет ли власть порядок?

На прошлой неделе внимание федеральных СМИ было приковано к Байкальску. Сразу несколько федеральных телеканалов заинтересовались непростой ситуацией в сфере ЖКХ этого города на юге Байкала, которому в скором времени предписано стать первым эко-городом.

Алексей Костин

СкандалыОбществоЭкономика и бизнесИркутск

32905

27.02.2024

Телеграм Иркутска за неделю: аресты Ильичева и Сендзяка и бессилие министерства сельского хозяйства

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 19 по 26 февраля включительно. «Слюдянский треугольник» лишился одной из сторон Глава города Слюдянка Владимир Сендзяк был осужден на условный срок по делу о превышении должностных полномочий.

Глеб Севостьянов

СкандалыПолитикаБратья меньшиеИркутск

35493

26.02.2024

Лица Сибири

Мажукин Михаил

Артамонов Константин

Ратнер Михаил

Акбулатов Эдхам

Наводников Дмитрий

Маценко Жанна

Цыренова Екатерина

Колмогоров Владимир

Курбан Ольга

Бренюк Сергей