Выселение иркутянки: между нами ж Девочкины!

История с принудительным выселением иркутянки Елены Сизых широко распространилась в новостях на прошлой неделе. Напомним, ее насильно переместили из муниципального жилья на Баженова, 6 в квартиру на Баумана, то есть – в Ново-Ленино. На условиях социального найма, конечно.

Сизых с дочерью долго сопротивлялись. Ее дом признали аварийным и подлежащим сносу. Для последующей застройки освободившегося места. Оно вошло в договор о развитии застроенной территории в границах улиц Сеченова, Мухиной, Баженова, Захарова, который мэрия заключила с застройщиком еще в 2012 году. По этому договору уже расселено 17 из 18 многоквартирных домов.

А вот Елена уперлась.

Перебираться из благополучного района, где ее маленькая семья живет много лет, за тридевять земель она не хочет. На Баженова рядом вся социальная и транспортная инфраструктура, парки, пляжи, лес. Удобно ездить на работу, рядом живут родственники и друзья. А главное, иркутянку не устраивает качество жилья, которое ей предложено.

Квартира находится в переделанном общежитии. Там сыро и пахнет плесенью (которая не только неэстетична, но и несет прямую угрозу здоровью). Окна явно были в употреблении в каком-то другом жилье. Это на поверхности, а копни – будут ведь и еще сюрпризы.

Конечно, тут же нашлись не только сочувствующие Сизых, но и сторонники мэрии и застройщика. Не раз поротое розгами властей народное самосознание сработало: мол, почему не защитилась заранее, не приватизировала свои «квадраты»? У некоторых и того нет, что дают на Баумана.

Но давайте разберемся по-человечески. Спокойно жил человек в своем праве. Планировал будущее. Дом, как говорит Елена, совсем не аварийный. Хоть и деревянный. В конце концов, приспособленному из общежития новоленинскому зданию тоже десятки лет. А ее взяли и бесцеремонно выкинули. Живи как хочешь.

Ведь не только здесь история родителя и ребенка – родитель и отпрыск есть и с противоположной стороны.

Ведь застройщик – компания «Максстрой» – принадлежит предпринимателю Евгению Девочкину.

Евгений Девочкин

В момент, когда заключался договор о развитии застроенной территории в конце декабря 2012 года между администрацией Иркутска и этим ООО, Евгений Девочкин являлся председателем комитета мэрии по градостроительству. Более того, иркутская мэрия и выступала в лице старшего Девочкина, который этот жирный документ подписывал. А «Максстрой» возглавлял родной сын Девочкина Максим. Который с 2023 года сидит депутатом в областном парламенте и тоже теперь весь из себя такой патриот, меценат, строитель.

Еще раз: чрезвычайно выгодную, дефицитную городскую территорию с правом снести дома и построить там жилой комплекс при папке-главе градостроительного комитета за копейки передали сыну. А теперь сам папка опять является руководителем и владельцем предприятия-застройщика.

И если уж мы требуем смириться с законом Елену Сизых с дочерью, у Евгения-то Девочкина с отпрыском все было законно? Никакого конфликта интересов в заключении договора с сынком на очень дорогую городскую землю, на которую явно нашлись бы и другие желающие?

Не зря же тогдашний губернатор Сергей Ерощенко, сам предприниматель, в то время обвинил иркутскую мэрию под началом раскрепощенного Виктора Кондрашова и главу градостроительного комитета мэрии Девочкина в частности в махинациях с городскими землями и игре на теневом рынке.

В частности, Ерощенко указывал, что налажен механизм передачи участков бесплатно, без конкурсной основы. И эти люди предельно честно определяли аварийность домов?

Уточним для справедливости: землю под домом Сизых и остальными 17 домами под снос продали в рамках аукциона. 3,8 гектара за 997 с половиной тысяч рублей. Да, за неполный миллион в районе плотины. Удивительные дела.

В общем, если покопаться, явно крылись очень интересные истории в период руководства Девочкиным градостроительным комитетом. Не зря он вскоре уволился (примерно через месяц после подписания означенного выше договора, который, видимо, стал последней каплей), хоть дело и замяли. Почерк просматривается такой – подловатый, не зря застройщик не вышел на публичный контакт с Сизых. Кстати, и избирательный парламентский округ, в границах которого находится уже бывшее, видимо, жилье женщины, отжимали в 2023-м таким же образом, когда младший Девочкин пошел баллотироваться в Заксобрание. Мэрия якобы по требованиям каких-то там своих бумажек вероломно спилила билборд тогдашнего депутата парламента от КПРФ Антона Романова. Романов, конечно, сам не подарок, но вдвое, наверное, старше юнца Девочкина. Но и здесь мажор не решился вести честную борьбу, а теперь улыбается на сессиях в парламенте.

Так что и у коммунистов есть моральное право поднять историю Сизых на штык.

Кстати, ушлый старший Девочкин строит свой ЖК «Гранд-Парк», которому так мешала Елена Сизых, на весьма привлекательных для застройщиков условиях проектного финансирования в ВТБ, которое покрывает до 85 процентов бюджета проекта.

Банк выдает, в частности, льготные по стоимости и длительности кредиты. Удобно: получил землю за копейки, потом выгодный кредит от государства. А потом продавай квартиры!

Предпринимателям, понятно, могут в проектном финансировании и отказать. Пара лет в должности главного по градостроительству в городе, видимо, может дать застройщику некоторые преимущества.

В общем, такие вот разные семьи – Сизых и Девочкины. Но жить по закону (то есть по его применению городскими властями) должна только Елена...

URL: https://babr24.news/irk/?IDE=276046

Bytes: 6058 / 5490

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Георгий Булычев, обозреватель.

На сайте опубликовано 512 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Скандалы" (Иркутск)

Вы нас не ждали, а мы приперлися, или Возвращение Татьяны Макаревич

Совсем пропала в последние месяцы с радаров глава Марковского муниципального образования Татьяна Макаревич.

Лилия Войнич

СкандалыЖКХПолитикаИркутск

540

16.04.2025

Выселение иркутянки: между нами ж Девочкины!

История с принудительным выселением иркутянки Елены Сизых широко распространилась в новостях на прошлой неделе. Напомним, ее насильно переместили из муниципального жилья на Баженова, 6 в квартиру на Баумана, то есть – в Ново-Ленино. На условиях социального найма, конечно.

Георгий Булычев

СкандалыЭкономика и бизнесПолитикаИркутск

9776

14.04.2025

Инсайд. На пути к краху или кто спасет Дорожную службу

Ситуация, которая развернулась вокруг госпредприятия «Дорожная служба Иркутской области», вызывает опасения недвусмысленного характера.

Ярослава Грин

СкандалыПолитикаИркутск

20160

17.01.2025

Больница в Братском районе: когда глава – мачеха

В октябре 2024-го стало известно, что на электронный аукцион на завершение строительства здания больницы в селе Тангуй Братского района никто не вышел. Власти региона готовы были направить на достройку свыше 335 миллионов рублей.

Георгий Булычев

СкандалыПолитикаОбществоИркутск

14340

09.12.2024

Архитектурный геноцид: кто стоит за сносом исторического наследия?

Продолжает закручиваться интрига вокруг спешного исключения из реестра памятников культурного наследия нескольких сотен зданий Иркутской области.

Лилия Войнич

СкандалыНедвижимостьКультураИркутск

23109

27.11.2024

Неволя авиастроителя. Этот жилой комплекс – кого надо жилой комплекс?

Жилой комплекс «Иркут» в Иркутске-2 рекламируют все более активно: появились платные публикации в крупных информационных ресурсах Иркутска. Авторы, пользуясь случаем, привлекают потенциальных покупателей жилья тем фактом, что объект предназначен именно для авиастроителей.

Георгий Булычев

СкандалыНедвижимостьОбществоИркутск

4081

26.11.2024

Быть или не быть – и все же все еще вопрос для «Пионера»

Радостная новость о признании незаконными планы застройки территории бывшего стадиона «Пионер» при более внимательном рассмотрении теряет свой блеск. Ведь на самом деле в затяжном судебном процессе все еще не поставлена точка.

Глеб Севостьянов

СкандалыНедвижимостьПолитикаИркутск

21994

10.10.2024

Телеграм Иркутска за неделю: авария в Байкальске, сорванное досрочное голосование и арест Асалханова

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов со 2 по 9 сентября включительно. Коммунальный коллапс в Байкальске Город на берегу Байкала в ночь на второе сентября оказался лишен водоснабжения.

Глеб Севостьянов

СкандалыПолитикаЖКХИркутск

18530

10.09.2024

Горбатое коварство – как подставили Минулина

В первый день июля новостные ленты сообщили о возбуждении уголовного дела в отношении главы Смоленского МО Иркутского района. На фоне непрерывных посадок глав поселений и даже мэров городов к таким новостям в Прибайкалье привыкли.

Ярослава Грин

СкандалыПолитикаИркутск

52878

19.07.2024

Иркутский цирк: факир был пьян, и фокус не удался

Ремонт Иркутского госцирка встал колом. В 2020 году сулили завершить «масштабную реконструкцию» за один миллиард и 90 миллионов рублей к концу 2024-го, но этого точно не случится. Здание, в том же 2020-м закрытое из-за аварийного состояния, ошалело смотрит на город пустыми глазницами окон.

Георгий Булычев

СкандалыОбществоИркутск

8657

18.07.2024

Общественный терроризм, или гнилое яблоко раздора в Хрустальном парке

Больше двух лет поселок Хрустальный парк (входит в состав Ушаковского МО Иркутского района) раздирает война противоречий. Инициативная группа жителей (как они сами себя называют) проводит массовую информационную атаку против компании «Востсибстрой Девелопмент» и лично ее руководителя.

Ярослава Грин

СкандалыРасследованияИркутск

39344

05.06.2024

Прививка в тыл министру Модестову

Скандал с региональным минздравом в главной роли разгорелся в Иркутской области на прошлой неделе. После того, как в распоряжение журналистов и общественности попал циркуляр от 6 мая, подписанный заместителем министра здравоохранения Александром Селедцовым.

Георгий Булычев

СкандалыОбществоПолитикаИркутск

24201

20.05.2024

Лица Сибири

Климов Константин

Котюков Михаил

Левчугов Владислав

Пьянов Артур

Шеверда Сергей

Асеева Анна

Жбанов Андрей

Носовко Валерий

Азаренко Иван

Ерощук Светлана