Артур Скальский

© ИА Регнум

ПолитикаИркутск

5434

14.05.2014, 12:16

Назначение нового полпреда в Сибири - "военно-мобилизационная тенденция": аналитик

"Военно-мобилизационные тенденции в управлении государством нарастают: можно много рассуждать о том, что назначение полпредом президента в Сибирском федеральном округе главы внутренних войск Николая Рогожкина - это лишь случайность в кадровой политике, не подтверждающая тенденцию.

Но ведь в этот же день был назначен на аналогичную должность и другой военный чин: командовавший объединенной группировкой войск на Северном Кавказе Сергей Меликов стал полпредом в Северо-Кавказском федеральном округе", - сообщил корреспонденту ИА REGNUM 13 мая заслуженный юрист России, президент фонда сохранения памяти и развития наследия первого губернатора Иркутской области Юрия Ножикова Юрий Курин.

Комментируя назначение Николая Рогожкина полномочным представителем президента в Сибирском федеральном округе, состоявшееся 12 мая, Юрий Курин заявил: "Возможно, такая кадровая политика президента связана с внешнеполитической обстановкой. Таким образом достигается максимальная точность в передаче на места месседжей из федерального центра и координируется исполнение поручений главы государства. Однако для развития территорий это не самый оптимальный вариант".

Юрий Курин отметил особую специфику внутренних войск: "Это очень специфическая часть государственной машины. Перед служащими там людьми не ставятся задачи экономического и политического характера, следовательно, и кругозор у них в этих вопросах носит непрофессиональный характер".

Вместе с тем, по мнению эксперта, полпред в СФО должен обладать широкой эрудицией в экономической и политической сферах. "Если уж принимается решение, что полпредами должны быть люди из правоохранительной системы, то лучше бы это были сотрудники ФСБ или УВД, они по долгу службы хорошо владеют информацией об экономических и политических процессах на "вверенных им территориях", - считает Курин. По его мнению, особенно эта тема важна для Сибири, как региона, представляющего для федеральной власти стратегический интерес в вопросах экономического развития.

"Если же говорить отвлеченно от внешнеполитического фона, то ставить руководителями территорий и, в том числе, федеральных округов нужно людей не из военных или военизированных структур", - заявил Юрий Курин. Он напомнил об опыте Иркутской области, которую возглавлял Александр Тишанин, начальник Восточно-Сибирской железной дороги, который заявил: "Я привык, что на железной дороге есть главный путь и по нему идут поезда. А здесь я столкнулся с тем, что путей - много, и очень сложно выбрать тот, который является главным".

"Как с этой задачей будет справляться новый полпред президента в Сибирском федеральном округе - пока не ясно", - резюмировал аналитик.

Как уже сообщало ИА REGNUM, 12 мая было произведено несколько кадровых назначений. Полпредом в Северо-Кавказском федеральном округе был назначен Сергей Меликов, а ранее занимавший эту должность Александр Хлопонин сохранил за собой только пост заместителя председателя правительства. В свою очередь, полпред в Сибирском ФО Виктор Толоконский назначен врио губернатора Красноярского края. Полпредом в Сибирском ФО назначен Николай Рогожкин.

Справка ИА REGNUM: генерал армии Николай Рогожкин родился 21 июня 1952 года в Мичуринске Тамбовской области. В 1973 году окончил Харьковское гвардейское высшее танковое командное училище им. Верховного Совета УССР, в 1980 году - Военную академию бронетанковых войск им. Маршала Советского Союза Малиновского, в 1995 году - Военную академию Генерального штаба ВС РФ. С 2000 по 2004 г. Рогожкин занимал руководящие должности во внутренних войсках МВД России. В 2004 году назначен главнокомандующим внутренними войсками МВД России. Указом президента РФ от 23 февраля 2007 года Рогожкину было присвоено воинское звание генерала армии. 11 января 2009 года он был назначен заместителем министра внутренних дел Российской Федерации - главнокомандующим внутренними войсками МВД РФ. 20 декабря 2013 года назначен первым заместителем министра внутренних дел Российской Федерации - главнокомандующим внутренними войсками МВД РФ. 12 мая 2014 года президент Российской Федерации назначил Николая Рогожкина полномочным представителем президента в Сибирском федеральном округе.

Артур Скальский

© ИА Регнум

ПолитикаИркутск

5434

14.05.2014, 12:16

URL: https://babr24.news/irk/?ADE=125754

Bytes: 4179 / 4179

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Нижнеилимская дилемма: медвежья берлога снова села на два стула?

Самые увлекательные политические баталии в этом году предвидятся в Нижнеилимском районе. Неожиданно и совершенно ожидаемо одновременно. И чем ближе горячая летняя пора, тем выше и градус напряжения на политическом поприще далекой северной территории. И то ли еще будет.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

1800

20.05.2025

Иркутская ЛДПР: а не замахнуться ли на Леонида нашего Фролова?

Как-то все уже привыкли к мысли, что на выборы губернатора Иркутской области ЛДПР двинет своего координатора в регионе Андрея Духовникова, который воды не замутит. Безусловно, Андрей Михайлович возьмет под козырек при любом решении партии.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

3602

19.05.2025

Телеграм Иркутска за неделю: Нижнеилимская дилемма, фальстарт Левченко и сдавший назад Шульц

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 12 по 18 мая включительно. Березовский vs Романов Одним из самых напряженных предвыборных сражений, бесспорно, станут выборы мэра Нижнеилимского муниципального округа.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыИркутск

4849

19.05.2025

Шок мая: жителей Черемхово заставляют скидываться на «общак»

На неделе Иркутская область с ужасом узнала, что почти вся ее выжившая в 90-х организованная преступность окопалась в Черемхово. Этот мощнейший высос из пальца претендует на какую-нибудь годовую премию. Это ж какие натренированные, мускулистые щеки надо иметь...

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыИркутск

8218

18.05.2025

Вояж Сергея Левченко: жилистым пролетарским задом против PR-ежа

Сразу после феерического форума в Иркутске Сергей Левченко решил поддать еще жару и 13 мая пустился с товарищами по обкому в «командировку по территориям». Мол, «будем встречаться с партактивами и населением». Начали с Ангарска, чтобы финишировать в Тайшете.

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыИркутск

7950

14.05.2025

Хищники и травоядные политики Иркутской области. Кого съели первым?

Выступление Евгения Юмашева на «экономическом» форуме КПРФ вызвало ажиотаж среди общественности. Главная причина оживленного обсуждения — утверждение Юмашева о том, что уже в 2027 году он не будет баллотироваться на пост мэра Бодайбинского района.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

9514

13.05.2025

Тридцать лет в списке ЮНЕСКО: что Байкалу дал статус, и что от него осталось

Май 2025 года. На фоне старых угроз и новых вызовов Байкал снова оказался в центре международного внимания. Только в этот раз — не как объект, за которым следят с тревогой, а как повод для серьезного разговора. Повод — юбилей.

Анна Моль

ПолитикаЭкологияИркутск Байкал

7807

12.05.2025

Мэр неестественной надобности

Свежепереназначенного мэром Иркутска Руслана Болотова иркутянам подавали под соусом «стратегии развития» города до какого-то отдаленного года. Между тем стратегически развивать собрались населенный пункт, где в общественном пространстве почти негде справить естественную нужду.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

14321

08.05.2025

Прогнозы на выборы мэра Иркутского округа: лучше плохой мэр, чем новый мэр?

Предвыборный сезон 2025 года в Иркутской области предполагается жарким. Потряхивает Ангарск, Иркутский округ, не утихают страсти на севере региона в Нижнеилимском районе, а в довесок до сих пор не определена кандидатура на выборы губернатора региона от КПРФ.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

11270

07.05.2025

Кто на новенького: приближаются выборы в Госдуму

В разгаре выборы губернатора Иркутской области и крупные муниципальные кампании 2025 года: выборы мэра и депутатов Ангарска, Иркутского округа и еще целого перечня территорий. Но политически подкованная общественность Иркутской области уже активно обсуждает предстоящие выборы депутатов Госдумы.

Сергей Кузнецов

ПолитикаИркутск

11509

06.05.2025

Телеграм Иркутска за неделю: подсудная Аннушка Щекина, победивший Гудков и уходящий Юмашев

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 28 апреля по 4 мая включительно. Аннушка и трамвайные рельсы Выяснилось, что он Экс-мэр города Усть-Илимска Анна Щекина стала фигурантом уголовного дела.

Глеб Севостьянов

ПолитикаКриминалИркутск

11671

05.05.2025

Депутаты Прибайкалья в соцсетях: Дикусарова бабушка, Крыжановская обогнала коллег

Заглянем в социальные сети депутатов Законодательного собрания: чем народные избранники занимались в апреле? Если не считать законотворчества, активно наводили порядок.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

15003

30.04.2025

Лица Сибири

Писарев Павел

Горбенко Константин

Гергенов Михаил

Есева Жанна

Заблоцкий Станислав

Ходорковский Михаил

Волошина Елена

Кибирев Василий

Брилка Иван

Алексеева Майя