Лукин разъяснил за капремонт

Уполномоченный по правам человека в Иркутской области Валерий Лукин выступил с обращением по поводу новой системы оплаты капитального ремонта в многоквартирных домах.

В обращении к собственникам жилья, в частности, говорится (текст приводится в сокращении):

«В соответствии с законом Иркутской области от 27 декабря 2013 года «Об организации проведения капитального имущества в многоквартирных домах на территории Иркутской области» в ближайшее время, после рассмотрения на заседании регионального правительства, будет утверждена региональная программа капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах. По истечении трёх календарных месяцев после её официального опубликования у собственников помещений в многоквартирном доме, включённом в программу, возникнет обязанность по уплате взносов на капитальный ремонт общего имущества. Отмечу, что в программу войдёт каждый дом, независимо от того, потребуется ему ремонт через год или через десять лет. Не будут включены в этот список только дома, признанные аварийными и подлежащими сносу.

В течение срока, установленного правительством Иркутской области, собственники помещений в многоквартирных домах обязаны на общем собрании выбрать один из способов формирования фонда капитального ремонта:

– на счёте регионального оператора;

– на специальном счёте многоквартирного дома.

Выбирая вариант формирования фонда капитального ремонта на счёте регионального оператора, необходимо иметь ввиду, что к его полномочиям относится выполнение функций по аккумулированию взносов на капитальный ремонт общего имущества, в том числе: начисление, сбор и учёт взносов по каждому дому и каждому собственнику, подготовка задания к капитальному ремонту, привлечение подрядных организаций для выполнения ремонтных работ, обеспечение контроля качества и сроков, приемка выполненных работ.

При этом региональному оператору разрешается использовать на возвратной основе средства, накопленные собственниками одного многоквартирного дома, на проведение капитального ремонта другого многоквартирного дома, срок проведения ремонта которого определён в региональной программе раньше, и при условии, что данные многоквартирные дома находятся на территории одного городского округа или одного муниципального района.

Таким образом, региональный оператор обеспечивает весь процесс проведения капитального ремонта общего имущества, задача собственников при таком формировании фонда сводится только к уплате ежемесячных взносов.

Обращаю внимание собственников жилых помещений, желающих сформировать фонд капитального ремонта на специальном счёте на необходимость взвешенного и обдуманного принятия такого решения. Этот способ более предпочтителен для владельцев квартир в домах, капитальный ремонт которых предусмотрен не ранее чем через 10-15 лет, поскольку позволит не только накопить собственные средства на его проведение, не привлекая займы, но и капитализировать их. При этом решение о дате проведения ремонта принимают сами собственники, они же устанавливают размер ежемесячных взносов (не ниже минимального размера взноса на капитальный ремонт, установленного постановлением правительства Иркутской области от 17.02.2014 года). Но в таком случае ответственность за выбор организации, проводящей капитальный ремонт, объём и качество его проведения лежит исключительно на собственниках. Деньги перечисляются подрядчику только после предоставления акта приёмки работ, подписанного представителями собственников и органов местного самоуправления.

В случае если собственники многоквартирного дома в установленные сроки не определятся со способом формирования фонда капитального ремонта, органом местного самоуправления будет принято решение о формировании его на счёте регионального оператора.

Необходимо заметить, что жильцы неприватизированных квартир не обязаны уплачивать взносы на капремонт. Эта обязанность ложится на муниципалитет, который является собственником данного жилья.

Ознакомиться с перечнем многоквартирных домов, подлежащих капитальному ремонту можно на сайте министерства ЖКХ Иркутской области.

В контексте:

8 рублей с квадрата в обязательном порядке

URL: https://babr24.news/irk/?ADE=123979

Bytes: 4304 / 4090

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Александр Тубин, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1514 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Не космонавт, не летчик: куда ведут скрижали судьбы Евгения Сарсенбаева

Все чаще мелькает в информационном пространстве депутат Заксобрания Евгения Сарсенбаев. Его масштабные политические мечты становятся предметом обсуждений.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

3663

18.04.2025

Черный ворон, что ж не вьешься? Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

Весело стартует 23 сессия Заксобрания Иркутской области: спикер Александр Ведерников начинает, перебиваемый периодическим смехом присутствующих. Повестка довольно интересная.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

14089

16.04.2025

В Иркутской области перед выборами не туда залетел сокол Духовникова

Скандал разгорелся в Иркутской области. 15 апреля распространилась информация, что депутат ушаковской думы в Иркутском районе Гариг Мартиросян с сыном известного иркутского адвоката Юлии Друговой Владимиром 5 апреля избили посетителя в иркутском караоке-баре.

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыИркутск

6649

15.04.2025

Деньги есть — ремонта нет. Кто тормозит будущее Дома культуры в Байкальске?

История с капитальным ремонтом Дома культуры в Байкальске рискует войти в региональные учебники как пример того, когда благие намерения могут разбиться о недоверие, политические амбиции и нежелание слышать людей.

Анна Моль

ПолитикаЭкономика и бизнесБлагоустройствоИркутск

5791

14.04.2025

Телеграм Иркутска за неделю: крупные неприятности Виктора Круглова и ангарские амбиции

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 7 по 13 апреля включительно. Крупные проблемы для Виктора Круглова Громом среди ясного неба прозвучала новость о судебном процесс против «Саянсхимпласта».

Глеб Севостьянов

ПолитикаКриминалИркутск

21994

14.04.2025

Предвыборное перепутье Евгения Сарсенбаева

Главная интрига на предвыборном поле 2025 года: пойдет ли Евгений Сарсенбаев на выборы мэра Ангарска. И пока главный герой рассуждений не дает прямого ответа, интрига только закручивается.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

9247

11.04.2025

Крупенев и лагерь «Заря»: миллионы в пионерский костер?

Мэра Нижнеудинского района Анатолия Крупенева приглашали на мартовское заседание парламента содокладчиком по теме организации оздоровления детей Иркутской области. Анатолий Анатольевич долго и монотонно читал что-то с бумажки, перемежая доклад длинными порядковыми номерами документов.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

8248

10.04.2025

Согласование Шредингера, или Не космонавт Сергей Левченко, ой не космонавт…

Фальстарт в предвыборной гонке за кресло губернатора, кажется, очень дорого обходится бывшему главе региона Сергею Левченко.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

11053

10.04.2025

Клубы Братского района из экономии держат на пороховой бочке

Без дворников, уборщиц и, главное, сторожей вынуждены работать учреждения культуры Братского района. Руководители 16 из них даже написали президенту страны, поскольку, случись что, отвечать придется им. ...

Марта Раевская

ПолитикаСкандалыОбществоИркутск

5627

09.04.2025

Ангарск перед выбором: где будет рубить лес мэр Петров?

Недавний скандал, разразившийся в Ангарске после выделения сыну мэра АГО Сергея Петрова земельного участка в вековом хвойном лесу площадью почти 8 гектаров за удивительные 187 тысяч рублей в год, на которых он собрался налепить коттеджей второй очереди элитного посёлка «Бобры», открыл бездну.

Ярослава Грин

ПолитикаНедвижимостьИркутск

16616

08.04.2025

Одно слово – одномандатник! Депутат Сагдеев сдулся. Ураганным ветром

Пять районов Иркутской области приняли 5 апреля удар стихии. Скорость ветра достигала 34 метров в секунду, спровоцировав пожары и разрушения.

Георгий Булычев

ПолитикаПроисшествияОбществоИркутск

15117

07.04.2025

Телеграм Иркутска за неделю: Руслан Болотов, штурмующий второй срок, последствия урагана и судебное поражение Александра Сафронова

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 31 марта по 6 апреля включительно. Нелегкое решение мэра Иркутска Официально действующий мэр Иркутска Руслан Болотов заявил об участии в выборах мэра, которые пройдут 21-22 апреля.

Глеб Севостьянов

ПолитикаПроисшествияЖКХИркутск

12307

07.04.2025

Лица Сибири

Леоненко Руслан

Сокольников Александр

Волков Аркадий

Логунов Александр

Семенов Евгений

Цыдыпов Тумун

Алтарева Валерия

Покацкий Вячеслав

Серебренников Сергей

Будаев Зоригто