Артур Скальский

© Babr24.com

НедвижимостьИркутск

3024

29.12.2013, 15:59

Справедливороссы и ТОСы выступили против межевания «по отмостке» в Иркутске

26 декабря представители иркутского регионального отделения партии «Справедливая Россия» совместно с активистами ТОСа микрорайона Университетский устроили на площади возле Цирка пикет по вопросам межевания придомовых участков.

Акция прошла под лозунгами: «Наши дворы – не место для пивбаров!», «Чужой земли мы не хотим не пяди, ни и своей вершка не отдадим!» и «Межой по отмосткам – все равно, что серпом по …» и другими.

- Собственники жилья в многоквартирных домах имеют право на земельный участок, размеры которого не могут быть меньше минимальной величины, определенной нормативами, действовавшими в период застройки, – уверена активистка ТОС в микрорайоне Университетский Светлана Бережная.

Представитель организаторов пикета Владимир Буханцов (помощник депутата Госдумы РФ Ивана Грачева) прокомментировал, что претензии не только к рекомендованной городскими властями схеме межевания «по отмостке»: есть вопросы к самой процедуре проведения публичных слушаний, где мэрия Иркутска недостаточно информирует граждан. Важно, чтобы городская Дума приняла регламент такого их проведения, где иркутяне своевременно знали о предстоящих слушаниях на каждой территории города и им предлагали разные проекты межевания. Дополнительная проблема, что граждане не всегда следят за такими мероприятиями, а начинают «бить в колокола», когда рядом с их домом начинается строительство коммерческих объектов».

В региональном отделении партии «Справедливая Россия» уверены, что сохранение придомовых участков за собственниками предпочтительнее. В таких «спальных» микрорайонах, как, например, Университетский и Первомайский, земельный налог не будет обременительным для жильцов ввиду многоэтажности застройки. Что касается жителей домов в центре города, то там особую ценность представляет земля, на которой расположены дома. И при их возможном разрушении (учитывая износ панельных построек), собственникам останется участок для нового строительства.

Как предположил политолог Максим Зимин, истинной причиной активизации иркутских «эсеров» стали предстоящие выборы депутатов Думы города Иркутска.

- «Справедливая Россия», не сумев пройти в Законодательное Собрание Иркутской области, судя по всему, намерена отыграться на муниципальных выборах. Конечно, отмена обязательности партийных списков на муниципальных выборах, скорее всего, не позволит им дать «собственно партийный результат» в Иркутске. Схема выборов ожидается исключительно по мажоритарной системе. Поэтому можно сделать вывод, что «эсеровский» партактив собирается выдвинуть команду одномандатников, предложив им общую тактику реагирования на городские проблемы – этакий коллективный бренд.

Набор используемых тем не случаен. Исходя из содержания раздаваемого ими на пикете газеты «Справедливая Энергия», кстати, опубликованной на средства одноименного фонда депутата Госдумы ФС РФ Ивана Грачева, все они касаются жилищно-коммунального хозяйства. Помимо межевания придомовых территорий, это грядущее в 2014 году взимание платы за капремонт многоквартирных домов (через регионального оператора, учрежденного областным правительством) и введение соцнорм потребления электроэнергии.

Пока «эсеры» в Иркутске опережают другие оппозиционные партии по использовании «фишек», способных раскачать общественное мнение, считает эксперт. Но неизвестно, сумеют ли они «капитализировать» ожидаемый протест в голоса за выдвинутых ими кандидатов.

Артур Скальский

© Babr24.com

НедвижимостьИркутск

3024

29.12.2013, 15:59

URL: https://babr24.news/irk/?ADE=121986

Bytes: 3437 / 3391

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Недвижимость" (Иркутск)

Инсайд. О «картонных» и «дырявых» новопостроенных домах в Иркутском районе

Дешевизна, за которой кроется опасность, и причина энергодефицита. А теперь после анализа причин статистического бума ввода ИЖС в Иркутской области давайте разберемся с качеством реально новопостроенных домов в Иркутской области (в первую очередь в Иркутском районе).

Ярослава Грин

НедвижимостьЖКХСкандалыИркутск

6201

13.11.2025

Алексей Распутин попутал берега?

Как-то тихо и незаметно по публичному пространству прокралась новость о том, что Арбитражный суд Иркутской области вынес решение в пользу компании депутата Заксобрания Иркутской области Алексея Распутина «Родные берега», разрешив возобновление строительства ЖК «Салют».

Глеб Севостьянов

НедвижимостьСкандалыПолитикаИркутск

8372

12.11.2025

Ремонт дороги «Хужир – Харанцы» окончен. Но какой ценой?

Теперь дорога между двумя поселками на острове Байкала снова пригодна для движения. Пять километров асфальта, которые ждали ремонта много лет, наконец-то привели в порядок. Но вместе с этим стало видно, какой ценой достался этот ремонт.

Анна Моль

НедвижимостьТранспортЭкономика и бизнесИркутск Байкал

11571

28.10.2025

Блогнот. Иркутск — каменные джунгли?

Единственную зелёную рощу на Красных Мадьяр и Седова в Иркутске вероломно вырубили.

Сергей Кузнецов

НедвижимостьЭкологияПолитикаИркутск

20261

04.07.2025

В Иркутской области жилья всё больше, а доступности — всё меньше

За пять месяцев 2025 года в одном только Иркутском районе возвели 514,6 тысячи квадратных метров жилья. Это если прикинуть — примерно пять тысяч частных домов. А к концу года, если темпы не снизятся, может выйти все десять тысяч. Почти как новый город на карте, только без названия.

Анна Моль

НедвижимостьЭкономика и бизнесОбществоИркутск

17280

19.06.2025

Блогнот. Дом быта — провал иркутской мэрии

Тот самый случай, когда говорится бессмысленная и снобистская фраза "А я говорил, я предупреждал"... Итак, Дом быта сняли с торгов, так и не найдя покупателя. С 280 миллионов в 2017 году (курс — 45 рублей за доллар) упали до 130 миллионов в 25-м (курс — 90 рублей за бакс).

Лилия Войнич

НедвижимостьПолитикаСкандалыИркутск

16621

29.05.2025

Каменным джунглям не место в роще Академгородка

Трусливо поджав хвосты, Академия РАН все же отказалась от идеи застраивать рощу в Академгородке Иркутска жилыми высотками для «своих сотрудников».

Лилия Войнич

НедвижимостьСкандалыИркутск

4553

23.05.2025

Иркутский «Пионер»: вперед в темное будущее?

Цена на недвижимость в Иркутске растет с каждым днем. И также закономерно растет и ажиотаж вокруг распределения земель, определенных под жилую застройку. Да и не только под нее: менять категории назначения участков в Иркутске застройщики приловчились давно.

Глеб Севостьянов

НедвижимостьСкандалыИркутск

4678

22.04.2025

Тысяча домов на пороховой бочке: Иркутская область между сейсмикой и бюрократией

В Иркутской области больше тысячи домов, которые при сильном землетрясении могут просто сложиться, как карточный домик. Люди живут в этих квартирах десятилетиями, смотрят на трещины в стенах, слушают гул несущих конструкций и надеются, что "пронесёт".

Анна Моль

НедвижимостьГеоПолитикаИркутск

45664

22.04.2025

Пять лет впустую: как жителям Иркутской области предлагают копить на несуществующие квартиры

«Мир квартир» опубликовал исследование: якобы жителям Иркутской области достаточно пяти с половиной лет, чтобы накопить на квартиру. Звучит почти как мотивационный ролик — «просто начни откладывать, и всё получится». Но если копнуть чуть глубже — становится понятно: где-то сбой в математике.

Анна Моль

НедвижимостьЭкономика и бизнесИркутск

16614

21.04.2025

Льготная ипотека на мифическое жилье: кого хотят обмануть?

Недавно правительство утвердило список городов Иркутской области, где можно оформить льготную семейную ипотеку по ставке 6% на вторичное жилье. В список вошли Братск, Усть-Илимск, Слюдянка, Байкальск и другие. На первый взгляд, это отличная новость для жителей региона.

Анна Моль

НедвижимостьЭкономика и бизнесИркутск

18601

21.03.2025

Мэрия Иркутска и «Пискунова, 40»: очередной акт Марлезонского балета

Мэрия Иркутска на днях выдала «сенсационную» новость. Начался приём заявлений от жителей дома №40 по улице Пискунова: того самого самостроя, который судом постановлен к сносу. Новость широко растиражировали СМИ, но она — не единственная, касающаяся этого несчастного здания.

Алина Саратова

НедвижимостьСкандалыИркутск

5728

17.02.2025

Лица Сибири

Белянина Анна

Григоров Виктор

Семенова Светлана

Шахов Николай

Медко Антон

Медведев Алексей

Хасанов Геннадий

Удоденко Юрий

Пивень Виктор

Бельская Ольга