Артур Скальский

© Babr24.com

НедвижимостьИркутск

2708

29.12.2013, 15:59

Справедливороссы и ТОСы выступили против межевания «по отмостке» в Иркутске

26 декабря представители иркутского регионального отделения партии «Справедливая Россия» совместно с активистами ТОСа микрорайона Университетский устроили на площади возле Цирка пикет по вопросам межевания придомовых участков.

Акция прошла под лозунгами: «Наши дворы – не место для пивбаров!», «Чужой земли мы не хотим не пяди, ни и своей вершка не отдадим!» и «Межой по отмосткам – все равно, что серпом по …» и другими.

- Собственники жилья в многоквартирных домах имеют право на земельный участок, размеры которого не могут быть меньше минимальной величины, определенной нормативами, действовавшими в период застройки, – уверена активистка ТОС в микрорайоне Университетский Светлана Бережная.

Представитель организаторов пикета Владимир Буханцов (помощник депутата Госдумы РФ Ивана Грачева) прокомментировал, что претензии не только к рекомендованной городскими властями схеме межевания «по отмостке»: есть вопросы к самой процедуре проведения публичных слушаний, где мэрия Иркутска недостаточно информирует граждан. Важно, чтобы городская Дума приняла регламент такого их проведения, где иркутяне своевременно знали о предстоящих слушаниях на каждой территории города и им предлагали разные проекты межевания. Дополнительная проблема, что граждане не всегда следят за такими мероприятиями, а начинают «бить в колокола», когда рядом с их домом начинается строительство коммерческих объектов».

В региональном отделении партии «Справедливая Россия» уверены, что сохранение придомовых участков за собственниками предпочтительнее. В таких «спальных» микрорайонах, как, например, Университетский и Первомайский, земельный налог не будет обременительным для жильцов ввиду многоэтажности застройки. Что касается жителей домов в центре города, то там особую ценность представляет земля, на которой расположены дома. И при их возможном разрушении (учитывая износ панельных построек), собственникам останется участок для нового строительства.

Как предположил политолог Максим Зимин, истинной причиной активизации иркутских «эсеров» стали предстоящие выборы депутатов Думы города Иркутска.

- «Справедливая Россия», не сумев пройти в Законодательное Собрание Иркутской области, судя по всему, намерена отыграться на муниципальных выборах. Конечно, отмена обязательности партийных списков на муниципальных выборах, скорее всего, не позволит им дать «собственно партийный результат» в Иркутске. Схема выборов ожидается исключительно по мажоритарной системе. Поэтому можно сделать вывод, что «эсеровский» партактив собирается выдвинуть команду одномандатников, предложив им общую тактику реагирования на городские проблемы – этакий коллективный бренд.

Набор используемых тем не случаен. Исходя из содержания раздаваемого ими на пикете газеты «Справедливая Энергия», кстати, опубликованной на средства одноименного фонда депутата Госдумы ФС РФ Ивана Грачева, все они касаются жилищно-коммунального хозяйства. Помимо межевания придомовых территорий, это грядущее в 2014 году взимание платы за капремонт многоквартирных домов (через регионального оператора, учрежденного областным правительством) и введение соцнорм потребления электроэнергии.

Пока «эсеры» в Иркутске опережают другие оппозиционные партии по использовании «фишек», способных раскачать общественное мнение, считает эксперт. Но неизвестно, сумеют ли они «капитализировать» ожидаемый протест в голоса за выдвинутых ими кандидатов.

Артур Скальский

© Babr24.com

НедвижимостьИркутск

2708

29.12.2013, 15:59

URL: https://babr24.news/irk/?ADE=121986

Bytes: 3437 / 3391

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Недвижимость" (Иркутск)

Иркутский «Пионер»: вперед в темное будущее?

Цена на недвижимость в Иркутске растет с каждым днем. И также закономерно растет и ажиотаж вокруг распределения земель, определенных под жилую застройку. Да и не только под нее: менять категории назначения участков в Иркутске застройщики приловчились давно.

Глеб Севостьянов

НедвижимостьСкандалыИркутск

3312

22.04.2025

Тысяча домов на пороховой бочке: Иркутская область между сейсмикой и бюрократией

В Иркутской области больше тысячи домов, которые при сильном землетрясении могут просто сложиться, как карточный домик. Люди живут в этих квартирах десятилетиями, смотрят на трещины в стенах, слушают гул несущих конструкций и надеются, что "пронесёт".

Анна Моль

НедвижимостьГеоПолитикаИркутск

14057

22.04.2025

Пять лет впустую: как жителям Иркутской области предлагают копить на несуществующие квартиры

«Мир квартир» опубликовал исследование: якобы жителям Иркутской области достаточно пяти с половиной лет, чтобы накопить на квартиру. Звучит почти как мотивационный ролик — «просто начни откладывать, и всё получится». Но если копнуть чуть глубже — становится понятно: где-то сбой в математике.

Анна Моль

НедвижимостьЭкономика и бизнесИркутск

12587

21.04.2025

Льготная ипотека на мифическое жилье: кого хотят обмануть?

Недавно правительство утвердило список городов Иркутской области, где можно оформить льготную семейную ипотеку по ставке 6% на вторичное жилье. В список вошли Братск, Усть-Илимск, Слюдянка, Байкальск и другие. На первый взгляд, это отличная новость для жителей региона.

Анна Моль

НедвижимостьЭкономика и бизнесИркутск

13545

21.03.2025

Мэрия Иркутска и «Пискунова, 40»: очередной акт Марлезонского балета

Мэрия Иркутска на днях выдала «сенсационную» новость. Начался приём заявлений от жителей дома №40 по улице Пискунова: того самого самостроя, который судом постановлен к сносу. Новость широко растиражировали СМИ, но она — не единственная, касающаяся этого несчастного здания.

Алина Саратова

НедвижимостьСкандалыИркутск

4709

17.02.2025

Судебный вердикт: конец мечтам о развитии Хрустального Парка?

Завершился судебный процесс по вопросу застройки микрорайона «Хрустальный Парк»: суд отказал в удовлетворении иска застройщика ООО «СЗ «Байкальский тракт», который пытался оспорить отмену разрешения на строительство, выданного администрацией Ушаковского муниципального образования.

Глеб Севостьянов

НедвижимостьЭкономика и бизнесИркутск

21493

26.12.2024

ЖК «Иркут»: а куда вы денетесь с самолета?

Коллективное письмо сотрудников Иркутского авиационного завода, адресованное председателю Российского профсоюза трудящихся авиационной промышленности Алексею Тихомирову, ранее публиковал «Бабр». Рассмотрим эту ситуацию с учетом ряда соображений.

Георгий Булычев

НедвижимостьИркутск

4997

12.11.2024

Нам пишут. Коллективное обращение сотрудников Иркутского авиазавода

В распоряжении редакции «Бабра» оказалось коллективное письмо сотрудников Иркутского авиационного завода, адресованное Председателю Российского профсоюза трудящихся авиационной промышленности Алексею Тихомирову.

Глеб Севостьянов

НедвижимостьЭкономика и бизнесСкандалыИркутск

28826

28.10.2024

Пискунова, 40: эта музыка будет вечной

Иркутские депутаты на заседании думы 24 октября приняли решение о выплате компенсаций жителям дома №40 по улице Пискунова. Казалось бы, проблема решена. Ан нет!

Алина Саратова

НедвижимостьСкандалыИркутск

5316

25.10.2024

Берег преткновения: как Гусиное озеро прибрали в частные руки

В Бурятии разгорается конфликт вокруг земельных участков на побережье озера Гусиное в Селенгинском районе. Владельцы земель все чаще ограничивают доступ к водоему, нарушая федеральное законодательство.

Виктор Кулагин

НедвижимостьТуризмРасследованияБурятия Иркутск

30535

10.10.2024

Сельское гетто Иркутского района. Чем может закончится неконтролируемый рост поселков

Рост поселений в Иркутском районе напоминает стремительный поток, где земли сельскохозяйственного назначения и лесного фонда превращаются в новые микрорайоны, филигранно меняя свое кадастровое определение. Редакция решила изучить официальные документы, которые готовят и утверждают чиновники.

Ярослава Грин

НедвижимостьЖКХПолитикаИркутск

26291

07.10.2024

Чиновник из правительства Иркутской области участвует в наезде на «Хрусталь»?

Все больше внимания привлекает к себе разгорающийся скандал в одном из самых известных микрорайонов Иркутского района – «Хрустальном парке». Район, дома в котором продавались под девизом «сказки, воплотившейся в реальность», превратился в живое воплощение настоящего детективного триллера.

Лилия Войнич

НедвижимостьСкандалыИркутск

9355

08.07.2024

Лица Сибири

Торопов Михаил

Кудинов Олег

Нестерович Геннадий

Алтарева Валерия

Гедзевич Алексей

Шабанов Гейрат

Сафронов Александр

Голышев Валентин

Снарский Сергей

Немировский Олег