Артур Скальский

© Babr24.com

Общество

2680

06.11.2013, 18:37

Вопросы братчан по программе "Молодёжь" на 2014-2018-й год

30 октября 2013 года в большом думском зале была представлена уже утверждённая программа «Молодёжь» на 2014-2018-й годы.

Показательно, что задавали вопросы или хвалили программу большей частью представители старшего поколения. Молодёжи в зале было около трети, высказались единицы, да и тем было больше 25 лет. Некоторые вопросы молодых и запишу для себя. Тезисы старшего поколения особо не интересовали. Первое, что услышали собравшиеся, была речь мэра Братска Климова, пояснившего: конкурировать с соседними городами Братск не может и не сможет, но программа действий есть, давайте послушаем главу отдела молодёжной политики Егора Луковникова. Глава отдела держался весьма достойно, пожалуй, многим депутатам в городской Думе имеет смысл у него поучиться и в умении подбирать слова и в способности складывать их во внятный текст.

Из молодых слово взял Олег Попов: «Мы говорим об оттоке молодёжи, о мерах для уменьшения оттока. Но имеет смысл говорить и о возвращении уехавших. Предлагаю внести это показатель в программу.» Первым ответил мэр города Братска, заявив, что молодёжь в Братск можно привозить только в наручниках. Глава отдела молодёжной политики был более сдержан в оценках, но также выразил сомнения, что имеет смысл пытаться вернуть людей, уже нашедших себя и прижившихся в других городах, потому добавлять такой показатель слишком рискованно: вряд ли получится показать по нему хотя бы одного вернувшегося. Мнение Егора разумно: если человек давно живёт в другом городе, укоренился там, то мала вероятность, что он захочет перебираться куда-то. Комментировать слова мэра стыдно: такое мэр города не имеет морального права произносить. Логично было бы запретить говорить публично такое и юридически. Хотя, это могло быть просто предложение о возрождение Озерлага. Кто знает...

Олег Попов выразил весьма разумную мысль. Важно понимать, что в число уехавшей молодёжи входят не только удачно обжившиеся бывшие братчане, но и студенты, обучающиеся в других городах и те, кому живётся не сладко, а вернуться стыдно, вроде как проиграл. Студенты – это вроде и не уехавшие пока молодые братчане, но сколько из них вернётся в Братск после окончания обучения? Может ли городская политика на это повлиять? Конечно. Это и целевые места на обучение, и уютный вид города, удобство его для жизни, и разумные условия для приобретения недвижимости, обеспеченность детскими садами и врачами, хороший социальный климат. Но основное – это прививание желания жить в Братске и достигать своих вершин здесь, у молодого поколения должна быть вера: в Братске они смогут добиться много. Именно это закладывается, пока человек ещё молод и именно гордость быть братчанином надо прививать с детства. Часто сейчас в школах происходит обратное: учителя пугают молодых людей, что плохо сдавшие ЕГЭ будут вынуждены пойти учиться в БрГУ и останутся жить в Братске ещё на 5 лет, они же призывают валить из Братска, пока молоды. Подобные заявления должны приводить к увольнению педагога. В рамках реализации программы «Молодёжь» вполне реально работать с учениками по профориентированию, знакомству их с предприятиями Братска, преподавателям напоминать об их ответственности за будущее города, отслеживать и реагировать на подстрекательство уезжать со стороны педагогов. Вторая упомянутая категория – это поддавшиеся на панические настроения и «свалившие», но не прижившиеся: кто-то не способен к карьерному росту в корпорациях, кто-то не смог жить в городских джунглях, а другой не хочет ютиться десятером в трёхкомнатной квартире, мало ли причин. Для возвращения им нужен лишь моральный толчок: уют родного города, удобство жизни среднего города перед мегаполисом, гордость быть братчаниным, а чаще – моральная индульгенция перед знакомыми: в Братске жить можно и приезжать или возвращаться сюда нормально.

Далее вопрос задал Иван Аристов: «Один из двух показателей эффективности программы – это процент оттока молодёжи из города. Тем не менее, ни один из пунктов программы не раскрывает, как это будет сделано. Не станет человек наркоманом, но он может и не быть им и в другом городе. Станет патриотом и солдатом, пойдёт служить, да по месту службы и останется. Как будете добиваться выполнения этого показателя?» В ответ Егор Луковников повторил то, что говорил в личных беседах и ранее: программа только закладывает векторы, в том числе и на реализацию показателей. А как это будет достигаться, нужно решать совместно: важно ответственным слышать молодёжь. «Приходите, будем общаться.» Это же было ответом на рассказ Елизаветы Костюк, самого креативного библиотекаря Братска, о сложностях взаимодействия с городскими властями. Оказывается, у объединения городских библиотек есть целая программа по воспитанию у подрастающего поколения любви к Братску и веры в возможность реализации своих способностей здесь. Эту программу на ярмарке социальных проектов вызвалась финансировать одна из предпринимателей Братска. К сожалению, больше её в библиотеке не видели. Но проект работает. Елизавета сразу же откликнулась на предложение Егора и, вроде бы, осталась довольна проведенной встречей. Опыт других людей говорит примерно то же самое: в отдел молодёжной политики, к его сотрудникам, на встречи «круглых столов» имеет смысл приходить со своими идеями и готовность их реализовывать – шанс на поддержку есть.

Четвёртый вопрос от Анатолия Шаманского был на ту же тему: «Вы вот говорите про отток. Но ведь люди в Братск и приезжают. Много едут из деревень и из других стран. С ними планируют какую-то работу вести, вводить их в общество?» Видимо, ситуация, породившая вопрос, оказалась не совсем понятна ни мэру ни главе отдела молодёжной политики, потому что ответ свёлся к программе помощи молодим людям, попавшим в сложную жизненную ситуацию и межнациональным проблемам. Первая программа работает, межнациональные отношения контролируются, но поводов беспокоиться нет. Вопрос же Анатолия был в другом. Люди приезжают в Братск. Приезжают из другого культурного слоя. Это может быть деревня или другая страна. И важно, чтобы они стали частью общества и приняли культуру, обычаи нашего города, чтобы они почувствовали себя частью него. Важно донести «дух Братска» до приехавших, пригласить и пустить в семью братчан. Иначе люди начинают объединяться по культурному признаку, образуя изолированные сообщества. Город им чужд – он не принял их, история города им чужда – они росли другой среде. Важно встречать таких гостей, рассказывать о городе, о нормах морали. В интернете Анатолия уже успели упрекнуть в поддержке трудовых мигрантов. На что он резонно напомнил, что Шаманские живут на Ангаре уже более 400 лет и для них люди, приехавшие 70 лет назад строить Братск – это точно такие же трудовые мигранты. Нужна программа по созданию «курса молодого братчанина» или шире – «сибиряка».

Четыре вопроса от молодёжи, близкой к верхней возрастной планке, три неполных ответа и одна несуразица. О чём это говорит и что делать? Очевидные вещи: отдел молодёжной политики работает, с трибуны невозможно мгновенно понимать личные мысли собеседника, ещё далеко не все социальные и культурные слои города даже попали в поле восприятия отдела. И поэтому нужно объяснять и помогать реализовывать. Личным присутствием, сообщением или комментарием в социальной сети, иным вкладом. Звучит банально, но только вместе можно работать, разобщённость работает на разрушение города, мы перестаём быть Братском, богатым на людей и ресурсы, а становимся группами старающихся сбежать. Сбежать туда, где не ждут. А если ничего не делать, то власти сделают исходя из своего видения. А оно не обязательно совпадёт с нужным Вам и каждому братчанину.

Источник: sibputnik.livejournal.com

Артур Скальский

© Babr24.com

Общество

2680

06.11.2013, 18:37

URL: https://babr24.news/irk/?ADE=120407

bytes: 7666 / 7659

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Общество" (Братск)

Олимпийские игры: по полам нацело не делятся

«То ли баба, то ли мужик» из Алжира Иман Хелиф таки официально выиграла женский турнир по боксу на Олимпиаде в Париже, предоставив сторонникам эсхатологической теории мира богатый материал для приготовлений к концу света.

Георгий Булычев

ОбществоСпортСкандалыМир

3670

14.08.2024

Новое возрождение адамитов

Пишут, что в Риге, на сцене музея театра им. Эдуарда Смильгя, кстати Народного артиста СССР, состоится спектакль венгерских постановщиков «Позвольте мне увидеть природу».

Дмитрий Верхотуров

ОбществоКультураИсторияМир

44850

11.06.2023

Конец конспирологии?

Любопытным последствием произошедших в последнее время событий стал сильный кризис конспирологии. В былые времена, да хотя бы еще лет десять назад, без конспирологии и без упоминания тайного мирового правительства не обходилось обсуждение ни одного серьезного вопроса.

Дмитрий Верхотуров

ОбществоЭкономика и бизнесПолитикаМир

38380

07.01.2023

Затяжная великобританская деградация

В последнее время активизировались разговоры об особой тонкости и коварстве британской политики или британских спецслужб. Появилось даже целое сообщество людей, которые продвигают этот тезис всеми доступными средствами.

Дмитрий Верхотуров

ОбществоИсторияПолитикаМир

46787

27.12.2022

Когда с томского военного госпиталя «снимут погоны»?

11 июля 1920 года Джордж Керзон, министр иностранных дел Великобритании обратился к советскому наркому иностранных дел Георгию Чичерину с предложением заключить с Польшей перемирие и обеим сторонам отвести войска по разным сторонам демаркационной линии.

Анна Леро

ОбществоЗдоровьеСкандалыМир Томск

7424

11.07.2022

Семья, уничтоженная коронабесием

Немецкая газета Berliner Zeitung рассказала на днях о жестоком преступлении, которое произошло в берлинском пригороде Зенциг. Небольшой поселок к 20 км к юго-востоку от Берлина, между лесом и озером, небольшие семейные дома. В общем, прекрасное место.

Дмитрий Верхотуров

ОбществоПроисшествияМир

23399

12.12.2021

Женское счастье: был бы мил... миллион в кармане и свобода

« - Поздравляем, у вас дочка! - Отлично, теперь мы можем с детства говорить ей о том, что она без мужчины – никто, и должна нам!» В современном обществе существует некая пропаганда замужества.

Соня Совушкина

ОбществоМолодежьКультураМир

33508

14.03.2021

Никаких проблем. Ты просто ребенок

Депрессия – заболевание, а не выдуманная проблема. Этому заболеванию подлежат все: ребенок, подросток, взрослый, даже пожилые люди подвергаются этому. В человеческом организме есть такое вещество как серотонин - так называемый гормон счастья.

Соня Совушкина

ОбществоМолодежьМир

30954

10.02.2021

«Млада»: есть ли в молоке молоко?

Торговая марка «Млада» уже давно имеет незавидную репутацию среди потребителей. Бабр решил разобраться, приносит ли это молоко «счастье в дом» или ничего хорошего от него ожидать не стоит. Молочная продукция изготавливается под Красноярском и продается во многих регионах страны.

Роман Русских

ОбществоЭкономика и бизнесРасследованияМир Красноярск

54217

14.12.2020

Блогнот. И немного про Иркутск в 2019 году

Уже как-то делал подборку текстов, в которых Иркутск фигурирует в речи москвичей как синоним "жопы мира". И недавно опять прочел, что "на Байкал ехать далеко, дорого и незачем". Оспаривать такие штуки глупо, они уже часть мифологии.

Владимир Демчиков

ОбществоТуризмЭкономика и бизнесМир Иркутск

32336

08.06.2020

Блогнот. Решайте сами, продолжать верить новостям "Первого канала" или нет

Я живу в Нью-Йорке. Мои друзья и знакомые из Москвы постоянно меня спрашивают, а правда ли то, что нам показывают по ТВ про Нью-Йорк?

Светлана Космачева

ОбществоРасследованияЗдоровьеМир

43130

14.04.2020

Заметки эпохи коронавируса. Что важнее — свобода или выживание?

Москва ввела карантин. Людям будет запрещено покидать дома без специального пропуска. Фактически 15-миллионный город переводят на чрезвычайное положение. Остальная Россия — на очереди.

Андрeй Темнов

ОбществоМир

18565

30.03.2020

Лица Сибири

Лебедев Иван

Гордеев Владимир

Бызов Анатолий

Колотовкина Светлана

Пур Сергей

Бунев Андрей

Кадыров Валерий

Бакштановский Юрий

Медведев Герман

Балыбердин Борис